Главная - Трудовое право - Жалоба на штраф выписанный гибдд за пешехода

Жалоба на штраф выписанный гибдд за пешехода


Самые распространённые примеры оснований для обжалования штрафа


Давайте рассмотрим самые распространённые основания для частных случаев, которые приводятся для обжалования штрафа в целях его отмены и приведём их в виде удобной таблицы. Как пользоваться этой таблицей — просто найдите в первой колонке на часть и статью КоАП, указанную у Вас в постановлении о штрафе. За что штраф? Основание для обжалования — ч.1 ст. 12.1 КоАП Давность привлечения к ответственности (высокие шансы), невозможность регистрации из-за запрета от приставов (низкие шансы).

— ч.1 ст. 12.2 С 20 метров номера читаются (шансы высокие при наличии видео доказательства), малозначительность нарушения (шансы низкие). Штраф за видоизменённые номера — ч.2 ст. 12.2 Переквалификация в нечитаемые номера (шансы зависят от конкретного случая и нюансов видоизменения).

— ч.3 ст. 12.3, ч.3 ст. 12.7, ч.2 ст. 12.8 Наличие доверенности на управление (шансы высокие); устное указание, что передача была трезвому водителю (шансы высокие), устное указание, что наличие права управления или в/у не проверялось (шансы низкие). — ч.3 ст. 12.5 Ссылка на незаконность штрафа с указанием на Техрегламент с определением режима работы и цвета огней световых приборов (шансы средние).

— ч.3.1 ст. 12.5 Отсутствие замера (шансы практически стопроцентные), снятие тонировки после замера/устранение нарушения (шансы низкие). — ст. 12.6 Отсутствие доказательств у инспектора ДПС (шансы низкие), наличие доказательств (видео регистратора, направленного в салон авто — шансы высокие). — все части ст. 12.9 2 штрафа за одно превышение (шансы высокие), малозначительность (шансы низкие).

Штраф за проезд на красный — ч.1 и 3 ст.

12.12 Наличие видео с регистратора (шансы высокие). Штраф — ч.4 ст. 12.15 Переквалификация в ч.3 — объезд препятствия (шансы напрямую зависят от доказательств); расположение знака запрета обгона не по ГОСТу (шансы средние), не увидели знак из-за другого авто (фуры) (шансы низкие); обгон начат на прерывистой, закончен через сплошную (шансы практически нулевые).

Штраф — ч.4 ст. 12.15 Переквалификация в ч.3 — объезд препятствия (шансы напрямую зависят от доказательств); расположение знака запрета обгона не по ГОСТу (шансы средние), не увидели знак из-за другого авто (фуры) (шансы низкие); обгон начат на прерывистой, закончен через сплошную (шансы практически нулевые). Штраф за запрещённую парковку — ч.4 и 5 ст.

12.16, ст. 12.19 Процессуальные нарушения (шансы зависят от конкретных процессуальных нарушений), вынужденная остановка (шансы низкие) — ст.

12.18 Отсутствие помехи для пешехода — дело в том, что штраф положен за неуступление дороги/создание помехи для пешехода, а из определения следует, что если пешеход не изменил ни скорость, ни направления движения из-за Вас, то помехи создано не было, и нет события нарушения (шансы высокие).

В каких случаях требуется оспорить штраф ГИБДД за пешехода

Несмотря на то, что в правилах четко указано, когда водитель должен пропускать пешеходов, довольно часто бывает так, что приходится доказывать свою невиновность. Например, когда штраф выставляют за то, что пешеход просто стоял на тротуаре и не собирался переходить дорогу. Поэтому нужно знать, как оспорить штраф ГИБДД за пешехода – 2015 год ознаменовался не только поправками к ПДД, но и повышением размера штрафов.

Теперь штраф за то, что водитель пешехода не пропустил, составляет 1500 рублей.

Чтобы решение оказалось невозможным обжаловать, у сотрудников ГИБДД должны присутствовать доказательства нарушения – обычно это видеозаписи с регистратора или камеры.

Что касается того, обжаловать ли штраф, то это зависит от обстоятельств – например, если видимость была ограничена другими автомобилями, из-за которых не было возможности обнаружить вовремя ступившего на дорогу пешехода, то закон будет на стороне водителя.

Меньше проблем теперь будут доставлять водителям велосипедисты – согласно новой поправке, они должны проезжую часть пересекать пешком. Поэтому в случае чего нужно только указать, что велосипедист нарушил п.

24.8, устанавливающий порядок пересечения велосипедистами переходного перехода.

Откуда берется штраф ГИБДД с камеры?

Штраф ГИБДД с камеры фиксируется камерами фото- и видеофиксации, которые установлены на многих дорогах современных городов.

С 2015 Закон постановил обязательную установку предупреждающих знаков, которые сообщают автовладельцам о приближении к участку дороги, на котором установлены дорожные радары, фиксирующие движение транспортных средств. На 2016 год дорожные приборы фото- и видеофиксации способны зафиксировать следующие виды нарушений:

  1. Движение по полосам, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств;
  2. Нарушение скоростного режима;

Так, положенный скоростной режим в пределах города составляет шестьдесят километров в час.В Правилах дорожного движения прописано, что водители имеют право на превышение установленного на данном участке скоростного режима на двадцать километров в час без совершения нарушения Правил дорожного движения. Так, например, если водитель едет по участку трассы, где установлен скоростной режим в сорок километров в час, со скоростью ровно шестьдесят километров в час, то даже при наличии «камеры» штраф ему выписан не будет.

Однако, если превышение скорости составит хотя бы на один километр больше (двадцать один), то при наличии дорожной камеры, будет зафиксировано нарушение и позже провинившийся водитель получит почтовое уведомление со штрафом ГИБДД.

  1. Остановка или парковка в неположенном для этого месте;

Нарушением не будет считаться вынужденная остановка в неположенным месте, например, связанная с поломкой машины.

  1. Заезд за стоп-линию при остановке перед светофором;

При этом будет неважно, насколько четкой была разметка.

Останавливаться нужно точно перед знаком «стоп», разметкой или непосредственно перед светофором.

  1. Непристегнутые ремни безопасности;

При это фиксируется как место водителя, так и место пассажира.

  1. Другие нарушения Правил дорожного движения, которые будут фиксироваться дорожными камерами;
  2. Выезд на полосу встречного движения;
  3. Заезд за двойную сплошную;

При автоматической фиксации одного из вышеперечисленных нарушений камера отправляет снимок в отделение Госавтоиспекции и приблизительно через неделю провинившийся водитель получает соответствующее уведомление, где представлен штраф с камеры.

Однако, не всегда камеры «срабатывают» правильно и в нужный момент.

Об этом читайте в следующем разделе.

Не пропустил пешехода.

как оспорить штраф?

Они не являются участниками движения, но могут таковыми стать через секунду, шагнув прямо перед машиной. Совет водителям: всегда перед пешеходом снижайте скорость, даже если вы не замечаете людей.

Переход — это потенциальная опасность, и расслабляться здесь нельзя. Такое поведение на дороге нередко оборачивается трагедией. Часто приходится наблюдать, как пешеходы перебегают дорогу в неположенных местах, надеясь на благоразумие автомобилиста, а иногда и просто на авось. А ведь водитель не всегда успевает среагировать; в результате пешеход оказывается на больничной койке, а то и вовсе теряет жизнь.
А ведь водитель не всегда успевает среагировать; в результате пешеход оказывается на больничной койке, а то и вовсе теряет жизнь.

По новым правилам водитель, не уступивший дорогу пешеходу, заплатит штраф. А как быть, если его вины в этом нет? Можно ли опротестовать штраф за пешехода?

Пешеход и переход: что изменилось? В 2017 году ужесточились штрафы для обеих сторон за нарушение правил ПДД.

Претерпели изменения и некоторые понятия. Традиционно под пешеходом понимался человек, идущий пешком.На видео об ответственности Можно ли оспорить Следующая информация позволит снизить вероятность неправомерного взыскания, если инспектор обвиняет водителя в не пропуске пешехода на спорных основаниях:

  • Слова пешехода могут стать свидетельством в пользу водителя. Если пешеход подтвердит, что выход на проезжую часть был внезапным, это считается приравненным признанию своей вины в нарушении ПДД.
  • В процессе обсуждения ситуация, следует настаивать на оформлении протокола.
  • После остановки авто следует попросить инспектора предъявить свое удостоверение и сообщить основания для задержки.

Когда назначается штраф за пешеходов

Правила дорожного движения (ПДД) обязывают водителей пропускать пешеходов во всех случаях: при переходе ими дороги на разрешающий сигнал светофора или по нерегулируемому пешеходному переходу. Если же человек движется вне зоны действия перехода, автовладелец уступать дорогу ему не обязан.

Не стоит забывать и про обязательства пешеходов.

Так, при переходе проезжей части они должны удостовериться в том, что все водители их пропускают. Если же действия происходят вне зоны перехода, необходимо убедиться, что пешеход при этом не создает помех другим участникам движения.

Когда водителя могут оштрафовать за непропуск:

  1. Если пешеход вышел на дорогу на зеленый сигнал, но в середине пути загорелся красный, водители обязаны дать завершить ему маневр.
  2. Если водитель поворачивает направо или налево на разрешающий сигнал светофора, в это время пешеходы тоже могут переходить дорогу, и их необходимо пропустить.
  3. Если незрячий пешеход переходит дорогу в любом месте, имея при себе белую трость, его обязаны пропускать все.
  4. Если на дороге есть трамвайные пути, автовладельцы обязуются пропускать пассажиров, движущихся к трамваям во время остановки.
  5. Если человек переходил дорогу по нерегулируемому переходу. Правила обязывают всех водителей останавливаться до начала «зебры», если человек или группа людей уже ступили на дорогу.

Видя переходящего в неположенном месте человека все равно нельзя терять бдительность.

Лучше снизить скорость и дать ему пройти, если он уже на дороге, потому как за сбитого пешехода в такой ситуации могут привлечь к административной или уголовной ответственности, а также обязать выплачивать компенсацию за причинение вреда.

Когда можно оспорить?

Как оспорить штраф ГИБДД за пешехода, знает не каждый.

Для этого необходимо разбираться в общезаконодательных нюансах.

Оспорить штраф за непропуск пешехода возможно в следующих случаях:

  1. пешеходный переход переезжал велосипедист или человек на мотоцикле;
  2. имеются записи видеорегистраторов с явной картиной того, что предыдущий автомобиль не остановился. Оспорить взыскание за непропуск лица, переходящего дорогу, будет проблематично;
  3. имеются видеодоказательства или свидетели, которые могут подтвердить плохую видимость на дороге в данное время суток и на указанном месте пешеходной спецразметки.

Оспорить штраф за непропуск пешехода возможно, однако это может занять у водителя некоторое количество времени.

Правила ПДД: уступи дорогу на пешеходном переходе

Учтите!

Изменения правил коснулись и способа уступки дороги. Если водитель увидел пешехода, который планирует перейти проезжую часть, это не означает, что он должен сразу же давить на тормоза. Ранее в старой редакции правил водитель обязан был стазу же притормозить и остановиться, как только пешеход шагнул на зебру.Сейчас автомобилист может не менять направление движения и не останавливать транспортное средство.

Ранее в старой редакции правил водитель обязан был стазу же притормозить и остановиться, как только пешеход шагнул на зебру.Сейчас автомобилист может не менять направление движения и не останавливать транспортное средство. Достаточно снизить скорость и дать возможность пешеходу завершить маневр.Кроме того, новые правила позволяют водителю продолжить движение, если его траектория не совпадает с траекторией пешехода. То есть он может проехать по соседней полосе, не препятствуя движению человека.

Если такой возможности нет, то водитель должен притормозить и пропустить пешехода.Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Если проезжая часть состоит из четырех полос, и водитель совершает движение по крайней левой полосе, а пешеход переходит крайнюю правую полосу, автомобилист может продолжать движение.

Участники дорожного движения не создают помехи друг для друга.Важно обратить внимание, что в спорных ситуациях будет действовать правило двух полос.

Это означает, что между автомобилем и пешеходом должно быть две полосы.Если загорелся зеленый свет для водителей, они обязаны пропустить пешехода, который завершает переход. Но при этом они не обязаны пропускать граждан, которые в этот момент находились на тротуаре, но планировали переходить дорогу.Граждане, находящиеся на тротуаре, не являются участниками дорожного движения.

Но они становятся ими с момента вступления на проезжую часть. Водителям рекомендуется всегда снижать скорость при видимости пешеходного перехода. Это нужно делать даже в том случае, если пешехода не видно.

Он может появиться в любую минуту.Важно!

По новым правилам категорически запрещен обгон на пешеходном переходе. Ранее это можно было делать в том случае, если на переходе не было пешеходов. Теперь обгонять нельзя никогда.

За это правонарушение предусмотрен штраф.На дороге не все участки для перехода обозначены специальными знаками. Но водитель всегда должен пропускать слепых людей, которые держат в руках трость белого цвета. Необходимо уступать дорогу пешеходам, которые идут к общественному транспорту, и детям, выходящим из автобуса или автомобиля с включенным аварийным сигналом и знаком «перевозка детей».Во дворах никакие знаки не устанавливаются, но здесь преимущество пешеходной зоны.Правила перехода проезжей части на поворотах тоже склоняются в сторону пешехода.

Водитель должен остановиться даже в том случае, если человек идет на красный сигнал светофора. Исключением является поворот на перекрестке.Если автомобилист выехал на перекресток под зеленый сигнал светофора, у него есть право завершить маневр, никого не пропуская.

Но при этом нужно обратить внимание на стоп линии.

Если они есть, водитель должен учитывать все сигналы светофора для пешеходов.Нужно ли останавливаться, если пешеходов нетЕсли на зоне пешеходного перехода граждан нет, то водитель не должен останавливать транспортное средство. Он имеет право продолжить движение. Сотрудники ГИБДД не могут выписать штраф, если водитель проехал зебру в тот момент, когда там никого не было, не остановившись.Остановку необходимо будет совершить в том случае, если впереди идущая машина остановилась перед пешеходным переходом.

Обгон запрещен, поэтому транспортное средство необходимо притормозить.

Обгон запрещено совершать даже в том случае, если на зебре нет людей. Это же правило действует и для дорожных путей, так как по правилам дорожного движения они относятся к элементам пешеходного перехода.Отдельные правила коснулись водителей скутеров и велосипедистов. Они начали свое действие с 29 ноября 2014 года.

Теперь граждане должны спуститься с транспортного средства и перейти проезжую часть, везя его рядом с собой. Нарушение правила карается наказанием.

Оспорить его невозможно.Посмотрите видео. Обязан ли был водитель уступить дорогу пешеходам или статья 12.18 КоАП:

Необоснованность наказаний

Получается, что строго следуя ПДД, никакого нарушения в такой ситуации не будет.

Тем не менее, инспекторы ГИБДД, выявив такую ситуацию, строго наказывают за «нарушение». Та же проблема и с автоматическими камерами фотофиксации. Система отмечает, что машина не остановилась перед пешеходным переходом, в то время как по ней идет пешеход, и сразу фиксирует нарушение ПДД.

В результате водитель штрафуется за правонарушение, которого не было. В этом случает постановление о нарушение нужно обязательно оспаривать в суде. Доказательством того, что нарушения на самом деле не было, будет видео с регистратора автомобиля.

Если изображение будет достаточно наглядным, суд освободит водителя от наказания. Примечательно, что обращение к руководству полицейского отдела не поможет решить проблему. Разрешить ситуацию поможет только обращение в суд, с приобщением флеш-карты с видеорегистратора.

В заявлении нужно четко изложить свою претензию к сотрудникам ГИБДД. Существует множество прецедентов, когда постановления на основе положений статьи 12.18 КоАП отклонялись судом.

Но обращаться в суд нужно в течение 10 суток после вынесения постановления, иначе оно автоматически вступит в силу.

Порядок обжалования

Оспорить штраф за непропуск пешехода можно, подав жалобу на выбор в следующие спецучреждения:

  1. районный суд региона.
  2. отделение ГИБДД, в то место, где вынесли штраф;

Пошаговая инструкция, чтобы оспорить штраф за непропуск пешехода:

  1. оформить жалобу в письменном виде, согласно установленному образцу;
  2. в обязательном порядке следует зафиксировать личную и контактную информацию о водителе и транспортном средстве, в том числе и номер постановления штрафа, который желают оспорить;
  3. отправить жалобу специальным заказным письмом на адрес отделения ГИБДД.
  4. определиться с мотивами обжалования ситуации на дороге;

Как правильно пропускать пешехода на переходе?

Некоторые автовладельцы считают, что если по пешеходному переходу, на котором не установлен светофор, двигается хотя бы один человек, то нужно остановиться и дождаться, когда пешеход закончит свое движение по зебре. А в правилах дорожного движения, по этому поводу написано следующее в пункте 14.1, что владелец транспортного средства должен пропускать пешеходов, которые только сделали шаг на пешеходный переход, а также идущих по нему.Если мы откроем правила дорожного движения и посмотрим пункт 1.2, то там найдём следующую терминологию.

Автовладелец не должен продолжать и начинать движение, если пешеходу придется изменить свою скорость или траекторию движения.Пример такой ситуации можно разобрать следующий, если есть двух полосное движение, а Вы едите по правой полосе, слева на пешеходный переход вступил человек. Некоторые водители останавливаются и ждут пока пешеход полностью перейдет переход, но в соответствии с правилами дорожного движения, если Вы проедите и не создадите пешеходу никаких помех, и он не изменит скорость и траекторию своего движения, то нарушения ПДД не будет.

Когда еще нужно уступать пешеходу на дороге?

Уступать (предоставлять преимущественное право движения) пешеходу исходя из ПДД РФ следует не только на зебре!

По закону пешеходы могут двигаться без помех и не останавливаясь в следующих случаях: № Правило Пункт ПДД Пример 1 Пешеход переходит с тротуара на тротуар через дорог, а машина появляется из-за поворота (Пункт 13.1. ПДД РФ) 2 Пешеход переходит с тротуара на тротуар через дорогу вне зебры на прилегающей территории, а машина заезжает с дороги (во двор). (Пункт 8.3. ПДД РФ) 3 Пешеход переходит с тротуара на тротуар через дорогу вне зебры на прилегающей территории, а машина выезжает на дорогу (из двора) (Пункт 8.3.

ПДД РФ) 4 Пешеход слепой (Пункт 14.5. ПДД РФ) 5 Пешеходы идут к общественному транспорту со стороны дверей рядом с остановкой (Пункт 14.6.

ПДД РФ) Нарушение прав пешеходов в местах с отсутствующей разметкой (в местах без зебры) сложно доказать, и сотрудники ГИБДД редко «ловят» этих водителей.