Главная - Прием на работу - Запоещена ли остановке на дороге

Запоещена ли остановке на дороге


Запоещена ли остановке на дороге

12. Остановка и стоянка


12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом Правил, – на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части.

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком и линиями дорожной разметки, знаком с одной из табличек — и линиями дорожной разметки или без таковых.Сочетание знака с одной из табличек — , а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком с одной из табличек , , , — .12.3.

Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.12.4. Остановка запрещается:

  1. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  2. ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных , а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  3. на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  4. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан);
  5. на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  6. в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  7. на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  8. на полосе для велосипедистов.
  9. на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;

12.5. Стоянка запрещается:

  1. ближе 50 м от железнодорожных переездов.
  2. вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком ;
  3. в местах, где запрещена остановка;

12.6.

При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Разница между стоянкой и остановкой автомобиля

«Чем отличается стоянка от остановки?» — интересуются водители.Разница между стоянкой и остановкой заключается в двух существенных моментах:

  • Во времени манёвра:
  1. если вы собираетесь остановить машину на короткое время до 5 минут, значит это остановка;
  2. любые действия по времени превышающие 5 минут, будут считаться стоянкой (парковкой).
  • В цели манёвра:
  1. если цель остановки вашего транспортного средства разгрузка-погрузка каких-либо вещей, предметов, объектов и (или) посадка в машину или высадка из неё пассажиров, то это остановка;
  2. если ваши действия после остановки двигателя автомашины отличаются от погрузки-разгрузки, высадки-посадки, то это стоянка (парковка).

Для чёткого определения понятия «Остановка» должны совпасть оба момента, и цель и время.

Всё остальное трактуется как стоянка.

То есть, если вы остановились на время до 5 минут, но сидите в машине (не грузите вещи и у вас нет пассажиров, которые входят (выходят) в машину или из неё) — то вы на стоянке.

Если вы занимаетесь разгрузочно-погрузочными работами или посадкой-высадкой людей более 5 минут — это тоже стоянка.

Зона и время действия знака «Остановка запрещена»

Место установки знака является началом того отрезка, где есть запрет на остановку.

Длительность его действия определяется установленными дополнительно табличками, а также вторым знаком, который прекращает действие первого. Если таких нет, местом окончания действия запрета является первый перекресток.

Таблички могут обозначать начало определенного населенного пункта либо его конец. При наличии под знаком прямоугольной таблички с указанием расстояния цифры на ней говорят о протяженности дороги, где запрещена остановка. Возле цифр находится стрелка, указывающая направление движения. Запрет может дублироваться линиями дорожной разметки: желтой полосой вдоль правой части дороги.

Запрет может дублироваться линиями дорожной разметки: желтой полосой вдоль правой части дороги. Конец полосы значит, что запрет прекращает действовать.

Остановка и стоянка транспортных средств согласно правилам ПДД

Кроме того, в правилах ПДД содержатся некоторые пояснения, касающиеся этого правила. Итак, было упомянуто, что грузовому автомобилю разрешается совершить остановку на левой части дорожного полотна, но только с целью загрузки машины или, наоборот, ее разгрузки.

Такое, возможно, но только в том случае, если данное место обозначено специальным знаком “Начало населенного пункта”. Правилами остановки и стоянки установлены следующие правила: запрещается на длительное время (которым считается промежуток от 5 минут и более для легковых автомобилей) ставить транспортное средство за пределами населенного пункта на проезжей дороге, обозначено знаком “ дорога” в виде желтого ромба в белой рамке, 2.1.

И ближе чем на пятьдесят метров от рельсов. То есть, стоянкой считается преднамеренная водителем остановка машины.

Действие знаков остановка и стоянка запрещена

  1. знак 3.27 — знак остановка и стоянка запрещается;
  2. знак стоянка запрещена с информационными знаками
  3. знаки 3.29 и 3.30 — знак остановка запрещена (+ по четным и нечетным числам месяца + с информационными знаками)

Зона действия знака остановка и стоянка запрещена Каждый из этих знаков накладывает собственные ограничения, которые имеют более сложный характер. Правила остановка и стоянки транспортных средств: видеокурс 77 064 views Правила Дорожного Движения (в дальнейшем ПДД) предусматривают использование дорожных знаков «Движение запрещено». Как следует Железнодорожный переезд для автомобилистов является одним из наиболее опасных мест, где даже незначительное нарушение Передвигаясь по городу, автолюбители часто на перекрестках видят, знак «Уступи дорогу».

Согласно ПДД, водитель Правило ПДД «Помеха справа» — это сухая трактовка нескольких пунктов ПДД России, касающихся проезда

На железнодорожном переезде

15.5.

При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда.

Одновременно водитель должен:

  1. при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.
  2. при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
  3. оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

Примечание. Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.В случае остановки на железнодорожном переезде в первую очередь нужно обеспечить безопасность людей, т.е.

высадить всех из транспортного средства. После этого нужно попытаться оттолкать автомобиль или остановить поезд.Обратите внимание, остановка на переезде в любом случае крайне опасна, поэтому ее следует избегать.
Для этого пересекать железнодорожные пути лучше на такой скорости, чтобы даже в случае неожиданной поломки автомобиля он накатом выехал с переезда.

Где можно парковаться на автобусной остановке?


ПДД РФ запрещает оставлять автомобиль ближе 15 м от места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси.

Зону обозначают разметкой 1.17.От неё начинают отсчет расстояния. На практике разметка может отсутствовать. В этом случае расстояние исчисляют от указателя места остановки или стоянки. Зона действия запрета распространяется во всех направлениях. Если речь идет о двухполосных дорогах, останавливаться нельзя и на противоположной стороне.

Если речь идет о двухполосных дорогах, останавливаться нельзя и на противоположной стороне.

Дело в том, что расстояние от знака или разметки будет меньше 15 м.Прекратить движение рядом с автобусной остановкой можно, если необходимо высадить или посадить пассажиров.

Выполнение процедуры допустимо, если автомобиль не создает помехи для движения маршрутных транспортных средств или такси.

Знаки и разметка

Остановка и стоянка, регламентированные знаками и/или разметкой, — это самый наглядный способ их организации. Поэтому знание и выполнение требований знаков и разметки убережет водителя от неприятной перспективы административной ответственности в виде штрафа и эвакуации неправильно припаркованного транспортного средства на штрафстоянку. Самый любимый водителями знак – это «Парковка (парковочное место)» (6.4).

Данный знак обозначает территорию, на которой специально организована стоянка транспортных средств. Водитель может без тени сомнения или какой-то боязни нарушения Правил оставлять здесь свой автомобиль. Кстати, нужно приготовиться и к тому, что парковка может быть платной.

На таких участках с помощью сплошной разметки могут выделяться специальные «боксы», предназначенные для постановки в режим стоянки одного транспортного средства.

Главное, не занимать «бокс» с разметкой «Инвалид». В противном случае, водителя ждет серьезный административный штраф – 5000 рублей.

Еще один способ организации стоянки – это установка знака «Зона регулируемой стоянки» (5.29). Напомним, что в данных условиях стоянка соответствующим (указанным на знаке) способом разрешена на обеих сторонах дорог до места установки «отбойного» знака «Конец зоны регулируемой стоянки» (5.30).

Как правило, вне населенного пункта еще одним «законным» местом остановки и стоянки является участок, обозначенный знаком «Место отдыха» (7.11). Однако наибольшим представительством в ПДД и в реальной практике движения обладают знаки и разметка, запрещающие осуществление остановки и стоянки.

Перечислим эти случаи.

  1. знак «Стоянка запрещена» (3.28);
  2. разметка «желтая одинарная прерывистая» (1.10), запрещающая стоянку.
  3. разметка «желтая одинарная сплошная» (1.4), запрещающая и остановку, и стоянку;
  4. знак «Стоянка запрещена по четным числам месяца» (3.30);
  5. знак «Остановка запрещена» (3.27);
  6. знак «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» (3.29);
  7. знак «Зона с ограничением стоянки» (5.27);

Помимо этого, остановка и стоянка запрещены и дороге для автомобилей (знак 5.3), кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками (например, 6.4 и 7.11).

Конкретика требований, которые предъявляются к водителю указанными знаками и линиями разметки, рассмотрены нами (или будут рассмотрены) в специальных статьях и комментариях. Поэтому здесь мы не будем повторяться.

Все, что касается знаков остановка и стоянка запрещена: зона действия, исключения, порядок применения более детально можете посмотреть в статье про .

Заметим только одно важное обстоятельство: наличие и знаков, и разметки – это несравненное благо для водителя.

А все потому, что они являются весьма наглядным способом регулирования остановки и стоянки, и автовладелец воочию может убедиться в правильности (или, к сожалению, неправильности) своих действий. Однако наличием или отсутствием указанных ранее знаков и разметки еще не исчерпываются принципы остановки и стоянки, для которых выделен специальный раздел в ПДД.

На тротуаре

Последний абзац пункта 12.2 посвящен остановке и стоянке транспортных средств на тротуарах:Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.Речь идет о следующих знаке и табличках:6.4 «Место стоянки».8.4.1 — 8.4.8 «Вид транспортного средства».

Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака.8.6.1 — 8.6.9

«Способ постановки транспортного средства на стоянку»

.

8.6.1 указывает, что все транспортные средства должны быть поставлены на стоянку на проезжей части вдоль тротуара; 8.6.2 — 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.Обратите внимание на то, что на тротуаре могут стоять только легковые автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Причем только при наличии соответствующих знаков.Кроме того, транспортные средства должны стоять именно так, как это изображено на табличке:Обратите внимание, только на 6 из 9 табличек изображена постановка автомобиля на тротуаре. 3 таблички предусматривают остановку около тротуара.

Однако на все транспортные средства распространяется только первая табличка.Запрещается ставить на тротуар любые грузовые автомобили, причем не только категории C, но и B.

При этом все грузовые автомобили должны останавливаться только параллельно краю проезжей части, а при наличии на дороге одной из табличек 8.6.2 — 8.6.9 не могут останавливаться вообще.Также нарушением правил является и остановка легкового автомобиля или мотоцикла на тротуаре при отсутствии соответствующей таблички.Перейдем к штрафам за нарушение правил остановки и стоянки.

Что делать, если инспектор останавливает в месте, где остановка запрещена?

В каких местах вообще запрещена остановка? Места, в которых запрещена остановка (а следовательно, и стоянка) четко регламентированы ПДД.

Согласно пункту 12.4 Правил, остановка запрещается:

  1. на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  2. ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  3. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;
  4. на полосе для велосипедистов.
  5. на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  6. на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  7. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  8. на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  9. в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

Кроме того, остановка запрещена на участках дороги, имеющих разметку 1.4: согласно новому ГОСТ Р 51256-2018 это сплошная одиночная линия желтого цвета, расположенная вдоль края проезжей части.

В перечисленных выше выдержках из Правил мы выделили те требования, нарушения которых водитель не может избежать при остановке инспектором. К примеру, если сотрудник ГИБДД расположился перед пешеходным переходом, то остановиться стоит за «зеброй», чтобы не нарушать ПДД. А вот если инспектор останавливает водителя на участке дороги с ограниченной видимостью, узкой проезжей частью или желтой разметкой 1.4, выполнить его требование, не нарушив правила, фактически невозможно.

Но законно ли это, и не может ли инспектор выписать штраф за совершенное по его же указанию нарушение?

Может ли инспектор остановить водителя в месте, где остановка запрещена? Инспектор действительно может остановить водителя в месте, где запрещена остановка, однако для этого должны быть веские основания.

Пункт 88 административного регламента ГИБДД уточняет, что

«не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения»

. Проще говоря, сотрудник ГИБДД может остановить водителя, если впереди, к примеру, произошло ДТП в условиях ограниченной видимости или имеется другая потенциально опасная ситуация, или же если место остановки обозначено патрульной машиной с включенной «мигалкой». Может ли инспектор выписать штраф за остановку в запрещенном месте А вот наказать водителя за нарушение правил при остановке по собственному требованию в запрещенном месте инспектор не может.

Дело в том, что вся ответственность за происходящее в случае остановки им автомобиля в «запретной зоне» полностью ложится на его плечи. Тот же пункт 88 регламента указывает, что

«в случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте»

.