Главная - Наследство - Законы для риэлтора в рф

Законы для риэлтора в рф


Законы для риэлтора в рф

Риэлторов все-таки хотят узаконить


Проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» подготовлен группой депутатов партии «Справедливая Россия» во главе с Дмитрием Ушаковым. Краткий курс истории Разговоры о необходимости специального закона, посвященного деятельности многотысячной армии риэлторов, начались даже до отмены лицензирования, которая случилась в 2001 году. К этому времени уже состоялись две неудачные попытки принять закон «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». Оба законопроекта с таким названием были отклонены.

В 2005 году по почину Костромской областной думы предлагалось вернуть риэлторскую деятельность в перечень подлежащих лицензированию, но тоже безуспешно. С тех пор, с разной степенью интенсивности, обсуждение продолжалось на многочисленных риэлторских конгрессах и форумах. Аргументы противников и сторонников к настоящему моменту сформулированы.

Противники утверждают, что действующего законодательства вполне достаточно, а специальный закон станет новым непосильным бременем для бизнеса. Сторонники закона настаивают на необходимости очистить рынок от непрофессиональных и недобросовестных участников и повысить статус риэлторской профессии.

Естественно, возврата к лицензированию не будет: государство четко дало понять, что ставка делается на саморегулируемые организации (СРО).

В этом плане авторы законопроекта постарались соответствовать духу времени.

Что предлагают сейчас В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности.

При этом устанавливается и имущественная ответственность риэлторов.

Итак, каждый агент по недвижимости, согласно мысли законодателей, должен быть членом одной из риэлторских СРО. Ведение риэлторской деятельности допускается

«в форме деятельности риэлтора как физического лица и/или индивидуального предпринимателя либо в форме юридического лица, с которым риэлтор заключил трудовой договор»

.

Из обязательных взносов участников СРО (каждый вносит не менее 30 тыс. руб.) будет сформирован фонд для выплат пострадавшим. Кроме того, посредники должны будут застраховать свою имущественную ответственность на 10 млн руб. Для членства в саморегулируемой организации риэлтор должен иметь высшее юридическое образование и (или) стаж работы на рынке сделок с недвижимостью, а также квалификационный аттестат профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью.

Для членства в саморегулируемой организации риэлтор должен иметь высшее юридическое образование и (или) стаж работы на рынке сделок с недвижимостью, а также квалификационный аттестат профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью. Аттестацию предполагается осуществлять

«в форме квалификационного экзамена, проводимого квалификационной комиссией организации, аккредитованной институциональным объединением риэлторов»

. «Каждый день сотни людей, покупающих или арендующих жилье, становятся жертвами “черных риэлторов”, – отмечает один из авторов законопроекта депутат Госдумы Дмитрий Ушаков.

– Благодаря закону “О посреднической деятельности” посредник по продаже недвижимости будет нести ответственность за свои действия и отвечать своими собственными деньгами перед покупателем». Оптимальная численность СРО – от 500 до 1500 членов.

Из саморегулируемых организаций будут образованы национальные объединения.

При этом в законопроекте конкретно указано, что оптимальным является наличие двух таких объединений.

«Как показывает практика, отсутствие альтернативы национальному объединению с обязательным членством приводит к перерождению такого объединения в самодовлеющую бюрократическую структуру»

, – говорится в пояснительной записке.

Очевидно, помимо всего прочего, учитываются и сложившиеся реалии, когда на статус национального объединения могут претендовать и Российская Гильдия Риэлторов, и Национальная палата недвижимости.

Всех сосчитают Помимо единого реестра СРО предлагается сформировать и сводный реестр всех членов организации.

Другими словами, все риэлторы нашей необъятной страны будут поставлены на учет и взяты под контроль. Контролировать собираются и СМИ – в части распространения информации об объектах недвижимости. Здесь три нововведения. Первое: информация об объекте недвижимости может публиковаться собственником объекта при условии предъявления соответствующих правоустанавливающих документов.

Второе: информация об объекте недвижимости может публиковаться риэлтором только при условии осуществления своей деятельности в соответствии с требованиями закона (в том числе должен быть договор с собственником).

Третье:

«взимание средством массовой информации либо иным лицом платы за получение контактных данных собственника объекта недвижимости должно рассматриваться как осуществление посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью, что в случае нарушения требований закона к риэлторской деятельности влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях»

. Что думают профессионалы Законопроект получил отрицательный отзыв правительства. Главные упреки: не доказана безусловная необходимость обязательного саморегулирования риэлторской деятельности и дублируются положения других федеральных законов, в частности 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский не считает этот факт критичным: довести законопроект до ума можно во время его рассмотрения Госдумой. «Авторы законопроекта консультировались с представителями профессионального сообщества, – говорит он, – и наши пожелания уже нашли свое отражение в тексте. Законопроект можно, конечно, критиковать, но я считаю, что сделан шаг вперед.

Потому что, честно говоря, надоели эти бесконечные разговоры о том, какой закон о риэлторах нужен.

Теперь у нас есть основа для предметного и конструктивного обсуждения. Противникам хотелось бы сказать следующее: тем риэлторам и агентствам, которые честно ведут свой бизнес, новый закон никак не помешает, а вот для мошенников и псевдориэлторов, которые позорят профессию, будет поставлен барьер». Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов был лаконичен: «Законопроект совсем сырой и не отвечает реалиям сегодняшнего рынка.
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов был лаконичен: «Законопроект совсем сырой и не отвечает реалиям сегодняшнего рынка.

Правительство его не поддержало – и правильно сделало». Судя по общению риэлторов в соцсетях, для многих появление законопроекта было совершенно неожиданным.

Для многих – но не для всех. «Законопроект безусловно нужен, – комментирует председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Риэлторы из разных регионов готовят свои предложения.

Так, например, наши омские коллеги обратили внимание, что не во всех регионах наберется 500 специалистов для формирования СРО.

В то же время очевидно: авторы законопроекта исходили из того, что не только и не столько по территориальному признаку будут формироваться эти организации. Многие агентства сегодня успешно работают сразу в нескольких регионах, и географическая привязка при создании СРО совсем не обязательна.

При этом СРО не должна становиться организацией одного агентства, даже в Санкт-Петербурге есть компании численностью свыше 100 человек (именно минимальную численность в 100 членов регламентирует рамочный ФЗ-315). Соглашусь с мнением коллег, что при аттестации необходимо включать в комиссии представителей надзорных государственных органов власти, нужен четкий регламент взаимоотношений между госструктурами и профессиональными сообществами». Текст: Коллаж: Татьяна Воронина

Основные правила для риэлторов

При этом существует множество опасностей для покупателя, к которым можно отнести долгое выселение прежних владельцев, признание сделки недействительной или же финансовые затруднения после приобретения жилья.

Но так как услугами риэлторов пользуются обе стороны, во многих случаях клиенты договариваются о разделении платы поровну. Некоторые из них не желают платить агентам, так как не собирались обращаться к посредникам.

В этом случае деньги уходят из кошелька того, кто заключал договор. Как искать и убеждать клиентов Первое, что нужно запомнить, начиная работать риэлтором – не все клиенты будут готовы воспользоваться услугами посредника. Важно! Чтобы увеличивать прибыль, стоит постоянно находиться в поиске клиентов и совершенствовать свои навыки общения с ними.

Важно! Чтобы увеличивать прибыль, стоит постоянно находиться в поиске клиентов и совершенствовать свои навыки общения с ними.

Про чужие ошибки

С чего начать начинающему риэлтору по недвижимости?

Помимо общих рекомендаций о том, что следует знать и делать, необходимо учитывать также и наиболее часто встречающиеся ошибки. Такая информация поможет предотвратить их в будущем.

  1. Непонимание важности наработок. Наработка, или скрипт, — примерный сценарий ведения разговора, грубо говоря, шаблон. Продумав несколько типовых шаблонов, вам будет проще ориентироваться, внося по мере общения с клиентом лишь незначительные изменения.
  2. Не воспринимайте неудачу слишком остро, помните, что отказ от сделки или ее срыв случаются довольно часто, и в большинстве случаев вины специалиста в этом нет. Воспринимайте это как ценный опыт и не отчаивайтесь, негативный настрой может передаться и на будущие встречи.
  3. Не навязывайте свои услуги всем желающим вас выслушать, вполне вероятно, что потребности в них нет, и человеку просто хочется пообщаться, лишние разговоры только отнимут ваше рабочее время.
  4. Отсутствие стремления к развитию. Помните, что для достижения высоких результатов каждый человек должен развиваться и пытаться преодолеть собственный потолок, не считайте себя умнее всех.
  5. Получение исключительно теоретических знаний. Обратите внимание на то, что работа в сфере недвижимости подразумевает, в первую очередь, живое общение с людьми, именно поэтому для достижения желаемого мало обладать обширной теоретической базой. Крайне важно уметь использовать имеющиеся знания на практике и подстраивать их под конкретную ситуацию.
  6. Отсутствие навыков продажи и отсутствие понимания необходимости этих навыков. Профессиональные курсы или общение со специалистами своего дела помогут любому новичку восполнить данный пробел.

Если вы сможете предусмотреть все эти ошибки, из вас получится отличный специалист.

Мы предоставляем удобную CRM-систему для только что созданных и уже зарекомендовавших себя агентств недвижимости, добейтесь высот вместе с HomeCRM!

Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации содержит положение о том, что риэлторы обязаны заключать специальный договор об услугах и прописывать в нем все нюансы предстоящего сотрудничества.

Стоимость данного документа определяется в виде процента от общей суммы сделки или в виде фиксированной суммы (все индивидуально для разных организаций).

Также, можно установить цену на основании составленной ранее сметы. В случае продажи недвижимости — переход права собственности, будет подтверждаться актом приема-сдачи недвижимости. В случае аренды — заключается договор, после чего арендатор вступает в пользование недвижимостью, которая также подтверждается актом приема-сдачи.

Вам будет интересно узнать о клиентах в статье:

Деятельность риэлторов и агентств недвижимости получит правовой статус. Новый закон о риэлторах

Госдума рассмотрела в нулевом чтении законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью».

Благодаря этому документу в России официально появится понятие риэлторской деятельности. Какие требования будут предъявляться к риэлторам и что Впервые за 25 лет капитализма в нашей стране может официально появиться понятие риелтерской деятельности. Агентства недвижимости получат правовой статус, требования к своей работе и официальные обязательства перед клиентами.
Агентства недвижимости получат правовой статус, требования к своей работе и официальные обязательства перед клиентами. Соответствующий законопроект рассмотрен Госдумой в нулевом чтении.

Нижняя палата российского парламента рассмотрит в нулевом чтении законопроект № 91106182-6

«О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»

. Документ направлен на законодательное закрепление понятий «риелторская деятельность» и «риелтеры».

Авторами инициативы является группа депутатов от партии «Справедливая Россия». Риэлторы — это профессиональные агенты на рынке сделок с недвижимостью. Их деятельность, в соответствии с документом, объединит посреднические и агентские услуги на рынке недвижимости.

Разработчики законопроекта предполагают, что риэлторы будут объединены в саморегулируемые организации (СРО). Состоять в них смогут лишь те специалисты, которые сдали специальный экзамен, получили квалификационный аттестат и работают либо самостоятельно, либо в штате организаций, действующих на рынке недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Если права были поддельные

При этом статус индивидуального предпринимателя смогут получить только риэлторы, имеющие стаж работы по этой специальности не менее 3 лет. Этим требованиям должны соответствовать и руководители риэлторских компаний. Авторы документа считают, что риэлторская компания должна иметь в штате не менее двух специалистов, которые сдали экзамен и получили квалификационный аттестат.
Авторы документа считают, что риэлторская компания должна иметь в штате не менее двух специалистов, которые сдали экзамен и получили квалификационный аттестат.

Контролировать работу риэлторов и устанавливать требования и ограничения должен уполномоченный орган.

За невыполнение этих требований риэлторы, по мнению парламентариев, должны нести административную ответственность.

Необходимость членства в Саморегулируемых организациях риэлторов

30 августа 2016 г.

Общественной палатой России было проведено нулевое чтение проекта закона, согласно которому проводить операции по купле — продаже недвижимого имущества могут только риэлторы, являющиеся членами СРО.

В законопроекте оговаривается ряд условий, соблюдение которых обеспечивает агенту, оформляющему сделки с недвижимостью членство в СРО.

Кто такой риэлтор?

Николаева подробно остановилась на проекте закона о риэлтерской деятельности. В настоящее время в российском законодательстве понятие «риэлтор» просто отсутствует.

Нет никаких нормативных актов на этот счет. В сети можно найти множество предложений по оказанию риэлтерских услуг, при этом там не указано никаких регистрационных данных или телефонов компаний. Неизвестно, кем является риэлтор — предпринимателем, юридическим лицом, частным лицом.Необходимо описать, о чем идет речь законодательно внести в понятийный аппарат определения «риэлтор», «риэлтерская деятельность», «риэлтерские услуги», «специалист по недвижимости».

Депутат сообщила, что в законопроекте предлагается рассматривать риэлторов как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а лиц, которые работают в компаниях оказывающих соответствующие услуги, называть специалистами в сфере недвижимости.Авторы документа убеждены, что риэлторы должны вести не только посредническую деятельность, но и осуществлять юридическое сопровождение сделки при желании клиента. Кроме того, они обязаны нести ответственность за юридическую чистоту сделки.

Закон о риэлторской деятельности

В настоящий момент такого закона не существует.

Его проект был выложен на сайте Российской Гильдии Риэлторов в 2011 году для обсуждения, но до настоящего времени депутатами Государственной Думы закон не принят.

Закон пока еще не внесен на рассмотрение. Принятие закона позволит установить единые нормы регулирования деятельности риэлторов на всей территории РФ и обеспечит дальнейшее развитие рынка риэлторских услуг в стране.Отсутствие федерального закона по регулированию деятельности риэлторов усложняет ее осуществление и создает определенные сложности как для риэлторов, так и для их клиентов.

Поэтому в настоящий момент принятие закона является основной задачей законодателей в данной сфере правовых отношений.Большая часть услуг, оказываемых риэлторами, имеет особое значение, поскольку связана с переходом прав на недвижимое имущество. При заключении сделок с недвижимостью встречаются мошенничество и обман, поэтому в закон необходимо включить нормы по защите прав потребителей риэлторских услуг.

Вместе с тем закон должен учитывать требования риэлторов, большинство которых связано с их взаимоотношениями с различными государственными организациями и органами исполнительной власти.Для осуществления своей деятельности риэлторы нуждаются в точной информации об объектах недвижимого имущества и их владельцах. Данные сведения предоставляются различными должностными лицами по запросам.

Поэтому закон должен включать нормы, обеспечивающие информационное взаимодействие риэлторов с местными органами управления. Владение полной и максимально точной информацией о недвижимом имуществе, его владельцах и правах третьих лиц на данные объекты способствует развитию риэлторской деятельности и защите прав и интересов потребителей.Принятие закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации» должно способствовать созданию единого подхода к ее законодательному регулированию на всей территории страны, сделать управление объектами недвижимости более эффективным, сбалансировать развитие первичного и вторичного рынков недвижимости и обеспечить оптимальное взаимодействие всех его профессиональных участников.Национальным стандартом риэлторской деятельности в настоящее время является стандарт системы добровольной сертификации РОСС RU №И046.04 РН00.

Основные юридические аспекты необходимые риэлтору.

Риэлтор должен знать: 1. Виды правоустанавливающие документов.Без них невозможна ни одна сделка.

Помогут понять, кому и на каких основаниях принадлежит недвижимость. Возможна ли её законная продажа или потребуются дополнительные справки и заверения. Правоустанавливающие документы так же являются основанием для оформления права собственности.

Их перечень указан в 17- ой статье закона о государственной регистрации прав.

Вот он:

  1. Договор купли — продажи
  2. Справки о полной выплате пая в ЖСК, ГСК, ДСК.
  3. Акты ввода завершенного строительством объекта в эксплуатацию
  4. Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию)
  5. Решение суда или мировое соглашение
  6. Договор пожизненного содержания с иждивением
  7. Договор о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан (приватизация)
  8. Договор дарения

В любом правоустанавливающем документе должны быть свведения об обьекте (адрес, назначение, кадастровый № и др.), сведения о правообладателе (паспортные данные) и вид правоотношений между ними (собственность, наследование, дарение и др.). 2. Виды сделок.Заключение сделок одна из важнейших функций риэлтора.

Сделки бывают трёх видов:

  1. односторонние. (завещание).
  2. многосторонние (мена, если несколько вариантов сразу).
  3. двухсторонние (, аренды, наем, дарение, мена и др.).

Сделка признаётся завершённой, только если она прошла, государственную регистрацию.

Необходимо знать условия, без которых сделка не имеет силы:

  1. Должно быть заключено соглашение сторон о сроке передачи объекта недвижимости.
  2. В договоре должно быть чёткое описание передающейся недвижимости, его местоположение(адрес)
  3. Цена объекта должна быть обязательно оговорена.
  4. В договоре должна быть подпись участников сделки либо их представителей. должен быть подписан лично участником сделки либо его представителем-доверенным лицом.

3. Виды договоров.Гарантией любой сделки является договор.