Главная - Медицинское право - Законно ли перекрытие канализации должнику

Законно ли перекрытие канализации должнику


Законно ли перекрытие канализации должнику

Законность блокировки должников


Коммунальные службы вправе сделать ограничение на использование или применить полную блокировку канализации должников при следующих условиях:

  1. Если долг за оказанную услугу превысил размер двухмесячных начислений за нее.
  2. Должник был заранее – за 30 календарных дней – оповещен о возможной блокировке.

Важно! Отключать отопление и перекрывать подачу в квартиру холодной воды запрещается. Блокировка любой услуги также противоправна, если среди жильцов есть несовершеннолетние дети.

Особенности и разновидности заглушек

Заглушка – это специальное устройство, которое предназначено для блокировки канализационных стоков.

Это изделие устанавливается на определённой высоте в выходящем из квартиры канализационном трубопроводе.

С помощью данного устройства можно надёжно заблокировать работу канализационной системы квартиры должника.

Обычно используются пластиковые канализационные заглушки, но также бывают изделия из металла, полипропилена и металлопластика. Их конфигурация может быть любой. Кроме этого, пробки могут быть:

  1. Решётчатыми. С помощью этих заглушек можно перекрыть удаление фекалий, но вода будет свободно протекать через отверстия в пробке.
  2. Сплошными. С их помощью можно полностью перекрыть путь канализационным стокам из квартиры в стояк.

Используется несколько способов фиксации заглушек:

  1. поворотный;
  2. эллиптический;
  3. пластиковый сферический;
  4. приварной плоский.
  5. фланцевый;
  6. межфланцевый;

Особенно удобны в использовании профессиональные пневмозаглушки.

Они легко выдерживают даже воздействие высоких температур. Размеры таких изделий могут варьироваться, а установка в канализационной системе выполняется дистанционным способом. При необходимости работники ЖКХ используют заглушки с клапаном для канализационного трубопровода.

Эти изделия укомплектованы пластиковым колпачком и навесным запорным механизмом для скважин. Важно: выбор материала, из которого будет сделана заглушка, зависит от особенностей канализационного трубопровода.

Так, на чугунных трубах используются пробки из металла, а в пластиковой системе канализации можно применять заглушки из ПВХ, металлопластика и полипропилена.

Физиологическая природа человека

В решении Забайкальского краевого суда, в частности, говорится:… Физиологической природой человека обусловлена необходимость отправлять естественные потребности.Как следует из пояснений представителя ответчика, в многоквартирном жилом доме истца, либо на расположенном возле него земельном участке отсутствуют иные инженерные сооружения (туалет), которыми могла бы воспользоваться истец и её несовершеннолетние дети для обеспечения естественных физиологических потребностей.При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие иной возможности обеспечить физиологические потребности, прекращение работы системы канализации вследствие произведенных ответчиком работ по установлению заглушки на водоотведение из унитаза является незаконным, так как сделало жилое помещение истца непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.Доводы ответчика о том, что установленная ответчиком пластиковая заглушка ограничила водоотведение квартиры истца только частично, возможность слива из раковины, расположенной на кухне, была сохранена, судебной коллегией не принимается, учитывая невозможность использования раковиной в кухне для удовлетворения физиологических потребностей человека…Впрочем, относительно других требований хозяйки квартиры (сокращении суммы задолженности, компенсации морального вреда) судом был вынесен отрицательный вердикт.Полностью текст апелляционного решения доступен на сайте .

Судебная практика

Ограничение и полное перекрытие канализации является законным.

Однако некоторые пытаются оспорить действия УК. Одним удается, другим – нет.Смотреть видеоНапример, в деле А56-19200/2014 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону ГЖИ.

Дело в том, что ЖСК установил заглушки без соблюдения порядка. Судья объяснил, что:

  1. ЖСК обязан сообщить о полном перекрытии водоотведения из квартиры за 3 дня;
  2. ЖСК обязан рассчитать задолженность по каждому должнику и коммунальной услуге;
  3. общий стояк должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Из-за того, что эта политика управляющей компании сделала объект не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, т.е.

не пригодным для проживания, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и встал на сторону ГЖИ.Но есть и противоположное решение суда. Причем этого же – Тринадцатого арбитражного апелляционного.

Так, в деле №А56-27564/2014 говорится о том, что ЖСК установил заглушки по закону. Судья указал на:

  1. то, что это не привело к повреждению имущества должника;
  2. то, что ЖСК сообщил о полном перекрытии водоотведения из квартиры за 3 дня;
  3. то, что это не привело к повреждению имущества других жильцов.

Таким образом, действия сотрудников управляющей компании могут быть признаны неправомерными, если:

  1. это привело к порче имущества собственников других квартир, которые не имеют задолженности перед управляющей компанией.
  2. нет сообщения об ограничении или полном водоотведении из квартиры за 3 дня;
  3. это привело к порче имущества собственника квартиры, который не оплатил коммунальную услугу;

В этом случае должник имеет право потребовать компенсацию за материальный и моральный ущерб.Очень спорным является вопрос расходов управляющей компании на установку и снятие заглушки.

В законе не прописано, что они ложатся на плечи неплательщика коммунальных услуг. Поэтому если с вас требуют деньги за установку и снятие заглушки, то подавайте иск в суд – это незаконно.Лучший способ решить проблему ограничения или полного перекрытия водоотведения из квартиры – оплатить коммунальные услуги. Ведь даже если вы и снимите заглушку, самостоятельно или обратившись за помощью в компанию или к частным мастерам, то она опять появится.

А если ваши действия приведут к порче имущества собственников других квартир, они могут подать в суд.Смотреть видеоПредыдущая статьяСледующая статья

По запросу «» ничего не найдено. Уточните, пожалуйста, запрос, например, напишите «Стандарт раскрытия информации» или «ГИС ЖКХ».

Последние публикации 16 часов назад 17 часов назад 20 часов назад 3 дня назад 3 дня назад 3 дня назад 4 дня назад 4 дня назад 4 дня назад 5 дней назад 5 дней назад 5 дней назад 6 дней назад 6 дней назад 10 декабря 18+Портал для УО/ТСЖ

  1. Интернет-служба для УО/ТСЖ
    • —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра? Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 575 подписчикам! Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .
  2. —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо!

    Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг.

    Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?

    Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 575 подписчикам!

    Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас.
    Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .

Резюме

Если у гражданина или юридического лица имеется 2-х месячная задолженность за услугу водоотведения, обслуживающая организация на законных основаниях может ограничить пользование канализацией в помещении, по которому имеется просрочка платежей.

Перед отключением от системы выполняющая работы компания за 30 дней обязана уведомить должника о предполагаемом отключении. Если это условие выполнено, то у вас есть единственный выход — оплатить положенную сумму и представить квитанцию в обслуживающую организацию. В течение 2 суток полноценный доступ к канализации должен быть открыт.
В течение 2 суток полноценный доступ к канализации должен быть открыт.

Подготовка к отключению услуги

Если после всех предупреждений и пояснительных процедур погашение задолженности все же не происходит, а техническая возможность ввести ограничения отсутствует, сотрудники управляющей компании перекрывают канализацию.

Для этого УК заключает соглашение о монтаже заглушки с компанией, которая специализируется в данной сфере. Именно с ее помощью в дальнейшем перекрывают трубы в квартире неплательщика.

Как РСО борются с должниками?

За всё в этой жизни нужно платить и коммунальные услуги — не исключение.

Законодатели ещё в мае 2011 года Постановлением №354 ввели в действие правила, регламентирующие взаимоотношения потребителей и РСО (ресурсоснабжающих организаций).

По нормам Жилищного и Гражданского кодексов поставщики коммунальных благ имеют право через суд взыскать долги за воду, газ, электричество, тепло и водоотведение. Однако такой способ не всегда действенен: несмотря на решение судьи и посещение квартиры приставами‑исполнителями, некоторые неплательщики умудряются накопить долгов больше, чем на несколько сотен тысяч рублей.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

На сегодня Правила предоставляют право РСО приостанавливать подачу коммунальных благ, если потребитель задолжал по оплате больше, чем за 2 месяца.Так приостановка подачи ресурсов в квартиры должников происходит способами:

  1. перекрываются и пломбируются водопроводные краны (кроме холодной воды);
  2. в канализационный отвод квартиры должника вставляется заглушка.
  3. отключаются счётчики от центральной электросети;
  4. плита отключается от газопровода и заглушается;

При этом Правилами запрещено отключать от услуги дом, если хотя бы один жилец платит за коммуналку.

В квартиры должников представители РСО тоже не всегда могут попасть.

Поэтому у исполнителей не всегда получается отключить должника от водопровода или газопровода, остаётся одно: перекрыть канализацию.

Что делать, когда перекрыли канализационную систему за долги

Когда ставят заглушку, это вызывает частичное либо полное ограничение отвода воды из квартиры или дома.

Конструкций заглушек достаточно много:

  1. Пластиковые;
  2. Надувные;
  3. Стальные;
  4. Решетчатые.

И они модернизируются постоянно, так как нарушители очень часто пытаются самостоятельно удалить ограничитель из трубы.

У такого действия есть достаточно серьезные последствия.

Одним из них является засорение канализационного слива и затопление других квартир.

К тому же самовольное удаление заглушки является подсудным делом, и судебная практика имеет достаточно много дел, связанных с этим нарушением.

В случае если заглушку поставили без предупреждения, даже злостные должники имеют право подать в суд встречную претензию к управляющей компании.

Как снять заглушку с канализации

Предупреждаем сразу, снять заглушку законным способом можно только после того, как будет произведена оплата коммунального долга.

В таком случае специалисты в минимальные сроки приедут и снимут с квартир заглушающие средства.Как только была поставлена заглушка, большинство должников понимают, что их долг не такой уж и большой, и быстро бегут его платить.

Оно и понятно, ведь выясняется, что жить в спартанских условиях, без туалета дома очень неуютно. Не говоря уже о том, что хочется и душ принять, хотя бы изредка. Так что тема снятия заглушки более чем актуальна для всех, кто задолжал по коммунальным платежам.Максимальный срок восстановления услуг, которое вы имеете право потребовать после того, как долг будет погашен – это два дня.

Так что тема снятия заглушки более чем актуальна для всех, кто задолжал по коммунальным платежам.Максимальный срок восстановления услуг, которое вы имеете право потребовать после того, как долг будет погашен – это два дня. На протяжении этого времени компания обслуживающая ваш дом должна снять средство, перекрывающее доступ квартиры к канализации.

Если пока нет возможности оплатить весь долг полностью, его оплату разбивают по месяцам и заглушку тоже снимают.Но чтобы это произошло надо написать заявление о возобновлении услуг и отправить его в РСО или управляющую компанию. У каждой из сторон должна быть копия заявления, потому пишите два документа.

Кроме того, ни коммунальщики, ни какие-то другие службы, снимающие заглушку, не имеют право требовать с должника оплату услуг по снятию ограничителя.Но это если идет речь о законном проведении процедуры, а ведь есть случаи, когда заглушку снимают незаконно, то есть, не выплатив долг. Такая процедура, как правило, совершается аматорами, которые могут сильно повредить систему, сделав восстановление функций водоотвода невозможным без дорогостоящего ремонта.Вот список способов, которыми можно убрать заглушку своими руками:

  1. Химическая атака. В данном случае мы не снимаем заглушку стандартным, механическим методом, а убираем её с помощью химических средств. Конечно, это не так быстро, но зато меньше шансов, что система забьется заглушкой. Её попросту разъест. Только для начала выясните, какая именно заглушка стоит на системе, иначе есть риск, что средства не справятся даже за неделю, которая дается для проведения подобной работы.
  2. Демонтаж унитаза. Данный вариант будет эффективным, если унитаз зафиксирован на полу, а не залит цементом как в старых системах. Итак, отключив воду и отсоединив сантехнику, надо выяснить насколько далеко находится заглушка. Далее надо попытаться захватить её и затащить в квартиру. Ни в коем случае не пытайтесь протолкнуть заглушку в водоотвод, иначе перекроете канализацию для всего дома, за что вам спасибо никто не скажет.

Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Спасибо автору 0

Что хотел сказать суд?

Думаю, что суд все-таки хотел сказать, что заглушки незаконны.

Обстоятельства, сопутствующие ограничению водоотведения, суду пришлось рассмотреть, раз на них ссылались стороны. Однако в отношении конкретно использования заглушек суд указал, что такие действия могут быть незаконными, если по фактическим обстоятельствам они мешают пользоваться помещением. Так как очевидно, что заглушка во всех случаях будет мешать пользоваться не только водоснабжением, но и помещением в целом, то позиция суда такова: устанавливать заглушку на водоотведение нельзя ни в каком случае.

Кстати, первое фото в этой статье — из нашей коллекции фотографий крышек колодезных люков.

Если вы заметили, то в профиле канала появилась новая ссылка — на наш аккаунт в инстаграме. Там мы выкладываем крутые фотки из нашего архива ЖКХ, в том числе и интересные люки.

Возобновление услуг

После того, как постановление правительства РФ No354 вступило в силу, у РСО и коммунальных служб появилась уникальная возможность воздействовать на должников методом отключения услуг водоотведения. Вследствие этого суммарный долг собственников по коммунальным платежам сократился. По норме пункта 120 Постановления подача водоснабжения должна быть восстановлена через 1-2 дня в результате следующих действий собственника:

  • подписание графика платежей, при котором долг разбивается по месяцам.
  • полное погашения задолженности за коммунальные услуги;

Не обязательно сразу погасить всю сумму долга.

Если собралась большая сумма, быстро оплатить задолженность вряд ли получится.

Оптимальный вариант — договориться с ЖКХ о погашении небольшой части долга и реструктуризации оставшейся суммы задолженности на последующие месяцы.

Таким образом можно постепенно выплачивать долг, а также оплачивать коммунальные услуги за текущий месяц. Необходимо предоставить в управляющую компанию информацию о точной дате полного погашения задолженности, на основании которой сотрудники УК снимут заглушку. Сразу после оплаты задолженности или после подписания графика плательщик должен пойти в местную управляющую компанию или обратиться в РСО.

Там необходимо написать заявление о возобновлении коммунальных услуг.

Заявление нужно писать в 2-ух копиях, одну из них собственник должен зарегистрировать и оставить себе. После того как жилец оплатил задолженность, коммунальщики должны снять блокировку в течение 2-ух дней или по личному требованию плательщика.

Для разблокировки канализации используются специальные системы. Если через 2 дня заглушка осталась на месте, тогда собственник может пожаловаться в суд и в прокуратуру на действия коммунальщиков. ВНИМАНИЕ! Не стоит самостоятельно пытаться достать заглушку, чтобы разблокировать канализацию.

Эти действия могут привести к аварийной ситуации и значительным убыткам, которые должен возместить собственник жилого помещения. В Постановлении, как и в других правовых актах нет информации об обязанности должника оплачивать блокирование, а также разблокированию канализационной системы. Если управляющая компания (РСО) выставляет счет на оплату данной процедуры, собственник может обжаловать это решение в суде или в прокуратуре.

Временная блокировка канализации – это крайняя мера, которая является эффективным способом «выбивания» задолженности за оплату коммунальных услуг.

Оптимальный вариант — не допускать накопления долга, который станет основанием для установки заглушки на канализационный сток вашей квартиры.

Если это произошло и водоотведение отключили, надо погасить долг полностью или подписать график погашения задолженности по месяцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В современном мире автомобиль — это необходимая вещь, которая есть у многих.

Часто в Оплата коммунальных услуг – большая часть расходов для каждой семьи.

И хочется, чтобы такие Обязанность каждый месяц оплачивать квитанции по коммунальным услугам лежит на каждом владельце и нанимателе Капстроительство — это процесс создания различных конструкций, а также обновления и реставрации который требует Проживание в многоквартирном доме имеет свои особенности.

Прежде всего, необходимо создавать определенные отношения с Беспорядок и неухоженность российских подъездов давняя проблема жильцов и управляющей компании.