Главная - Международное право - Закон о ношении намордника для собак 2020

Закон о ношении намордника для собак 2020


Закон о ношении намордника для собак 2020

Потенциально опасные собаки


Первоначально законодатель составил список, в который вошли 69 пород собак. Интересно, что в законопроекте многие породы были поименованы с ошибками или вообще не существовали. Затем было учтено мнение общественности, в частности РКФ, и он был сокращен до 13 пунктов.Породы, попавшие в список, должны выгуливаться только в наморднике и на поводке такой длины, которая позволяет контролировать пса каждую минуту (коротком). Исключение — собака находится на огороженной территории, принадлежащей хозяину.Критериями отнесения породы к потенциально опасной стало наличие детерминированных качеств агрессии и силы, использование для травли, отсутствие селекции на лояльность к человеку.В список вошли:

Кем утверждается список запрещенных к выгулу без намордника животных.

Список собак для выгула в наморднике

В соответствии с ч.

7 ст. 13 закона № 498-ФЗ список собак, запрещенных к выгулу без намордника, определяется Правительством.

Поскольку ч. 6 закона вступает в силу только в 2020 году, список собак для выгула в наморднике пока не утвержден и существует только в проекте.Этотразмещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.Предлагаемый в проекте список запрещенных к выгулу без поводка собак содержит 69 наименований пород, а также их гибридов и метисов.
Поскольку ч. 6 закона вступает в силу только в 2020 году, список собак для выгула в наморднике пока не утвержден и существует только в проекте.Этотразмещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.Предлагаемый в проекте список запрещенных к выгулу без поводка собак содержит 69 наименований пород, а также их гибридов и метисов.

Он основывается на ст. 1 Модельного закона об обращении с животными, принятого на 25-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ (постановление от 31.10.2007 № 29-17).Критерии отнесения пород животных к потенциально опасным устанавливаются п. 10 ст. 3 закона № 498-ФЗ. Основным является представление потенциальной опасности для жизни и здоровья человека.

Сколько мест для выгула собак должно быть в многомиллионном городе?

На эти вопросы нет ответов. Зато есть пара очень красивых предложений: Реализация решений, предлагаемых проектом постановления, не вызовет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий.

…Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Вывод: все расходы лягут на плечи владельцев собак — им ведь либо место жительства придется менять, с города на пригород, либо приобретать/арендовать какую-либо территорию в городе, чтобы их «потенциально опасный» питомец мог там гулять, именно гулять, а не идти рядом на поводке и в наморднике.

Что нового?

Из одобренных пунктов особое внимание хочется уделить следующим:

  1. На ошейники должна быть закреплена в обязательном порядке информации по владельцу, номер его мобильного и необходимые сведения о собаке;
  2. За собаками теперь официально нужно убирать. Для этого, как требует закон, нужно носить совочек и пакет.
  3. Ранее намордник были обязаны носить все собаки, которые выгуливаются в людных местах. Теперь же, доступно применение одного лишь поводка. Правила, в том случае, если Вы пересекаете дорогу, площадки отдыха. Опять же, если животное относится к бойцовской породы и весит более пятнадцати килограмм, то без намордника не обойтись – что в целом правильно;
  4. Предпочтение теперь отдаётся укороченным поводкам, чтобы при наличии необходимости можно было в кратчайшие сроки и с лёгкостью натянуть таковой ввиду избежания нанесения вреда посторонним лицам и другим животным;
  5. Хозяину теперь необходимо обезопасить не только собственное животное, но и других животных от первого. Правило касается в равной мере имущества, людей, собак и кошек;

Что же делать с собачьими отходами?

На данный момент, в законе об этом ни слова. Однако, выброс в обыкновенные урны запрещён, так как там хранятся только остатки пищи.

Специализированных дог-боксов также пока маловато, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому пока каждый можем поступать с ними практически на своё усмотрение.

С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу.

При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.Подписанным постановлением утверждён список потенциально опасных собак.

Список сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран.

Проект постановления прошёл процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/).В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 29 июля 2020 г.

Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 29 июля 2020 г. № 974 МОСКВАОб утверждении перечня потенциально опасных собакВ соответствии с пунктом 10 статьи 3, пунктом 4 части 1 статьи 5 и частью 7 статьи 13 Федерального закона

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т : Утвердить прилагаемый перечень потенциально опасных собак.Председатель Правительства Российской Федерации Д.МедведевУТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 г. № 974П Е Р Е Ч Е Н Ь потенциально опасных собак1.

Акбаш 2. Американский бандог 3.

Амбульдог 4. Бразильский бульдог 5. Булли Кутта 6. Бульдог алапахский чистокровный (отто) 7.

Бэндог 8. Волко-собачьи гибриды 9.

Волкособ, гибрид волка 10. Гуль дог 11.

Питбульмастиф 12. Северокавказская собака 13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 — 12 настоящего перечня.

Где выгуливать собак строго запрещено законом: правила на 2020

Если с местами, где вы видите таблички “Выгул собак запрещен”, вопросов не возникает, то в остальных случаях сориентироваться сложнее.

Что говорит закон? Однозначно нельзя, чтобы ваш питомец резвился в следующих местах и на расстоянии 30 метров от них:

  1. возле больниц и прочих медицинских учреждений;
  2. в местах массового скопления людей.
  3. на детских площадках, даже если речь идет о представителе мелкой декоративной породы;
  4. рядом со школами, детскими садами, лицеями, ВУЗами и другими учебными заведениями;
  5. возле подъезда многоэтажного дома;

Также нельзя спускать любимца с поводка, если вы с ним находитесь в общественном месте.

Даже то, что на пса надет намордник, и он не сможет никого покусать, не станет оправданием. На практике владельцы зачастую допускают нарушения не из-за неуважения к законам, а из-за отсутствия альтернатив. Конечно, остается часть владельцев, которые недоумевают: “Почему питомец не может погулять под балконами ранним утром, когда на улице почти никого нет?” Но закон не разрешает четвероногим пробежки у дома без поводка.
Конечно, остается часть владельцев, которые недоумевают: “Почему питомец не может погулять под балконами ранним утром, когда на улице почти никого нет?” Но закон не разрешает четвероногим пробежки у дома без поводка.

Особенно осторожным нужно быть, если поблизости расположена детская площадка. Можно ли выгуливать животное во дворе рано утром?

Закон говорит, что за подобные действия хозяев собак надо штрафовать. В спальных районах вы даже увидите запрещающие таблички.

Поэтому не рассчитывайте, что вас не накажут: если соседи пожалуются, готовьтесь к административному наказанию.

Убеждать, что ваш любимец безобиден, не следует. Поскольку закон не предусматривает индивидуальный подход к четвероногому, за выгул собаки без намордника и поводка на запрещенной территории вы заплатите штраф.

Что произошло?

на обсуждение проект постановления, в котором будут закреплены потенциально опасные породы собак.

Это следующий шаг после принятия недавнего «Об ответственном обращении с животными.». Дело в том, что в закреплено: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.

О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».В законе также говорится, что перечень таких собак утверждается Правительством РФ.

Соответственно, как раз этот перечень в данный момент разработан и вынесен на обсуждение.

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности * Enable Javascript for audio controls

Читайте также:

12 декабря 2020, 18:05 5 декабря 2020, 15:12 2 декабря 2020, 18:2729 ноября 2020, 18:1229 ноября 2020, 15:0627 ноября 2020, 21:2227 ноября 2020, 18:1115 ноября 2020, 12:1613 ноября 2020, 18:1613 ноября 2020, 18:1113 ноября 2020, 15:0113 ноября 2020, 12:11 5 ноября 2020, 21:20 5 ноября 2020, 18:31 5 ноября 2020, 15:04

Официальный текст федерального закона о выгуле собак в 2020 году

28 декабря 2020 г. окончательно приняли , имеющий название

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

.

Этот нормативный документ внесли на рассмотрение более 5 лет назад, но его одобрение заняло длительное время, поскольку многие пункты были подвергнуты критике и бурному обсуждению. Принятый акт действителен с 01 января 2020 г., но работает частично, поскольку некоторые его положения . На текущий период времени именно этот нормативный акт является основным регламентом, определяющим требования к содержанию любимцев и служебных псов в домашних условиях, а кроме того разграничивающим зоны ответственности федеральной власти и субъектов РФ.
На текущий период времени именно этот нормативный акт является основным регламентом, определяющим требования к содержанию любимцев и служебных псов в домашних условиях, а кроме того разграничивающим зоны ответственности федеральной власти и субъектов РФ.

Кроме Федерального закона № 498-ФЗ действующими остались:

  1. ;
  2. Законодательные акты субъектов РФ, касающиеся взаимодействия с животными, проживающими дома, и определяющие правила их содержания.
  3. ;
  4. , принятые в 1981 г.;

Правила выгула и содержания собак

До 2020 года в России не существовало единого закона по содержанию животных. Региональные власти могли принимать определённые нормативные акты местного значения, например, регулировали правила выгула в городе собак. Однако этого было недостаточно.

С января 2020 года ситуация стала меняться.

На сегодняшний день , существует Речь о Федеральном законе от 27.12.2018 N 498-ФЗ

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, значимая часть которого посвящена именно собакам.В Федеральном законе от 27.12.2018 N 498-ФЗ не только установлено правила содержания животных, но и запрещает иметь дома определённые их виды. Постановлением Правительства РФ № 795 от 22.06.2020 гола, утвержден перечень таких животных.

Среди них разные породы птиц, рыб, змей, пауков и т.д. Собак в этом списке не указано.

Таким образом, содержать дома можно собак любой породы. Заводить запрещённых к содержанию животных нельзя только после 1 января 2020 года, когда вступит в силу основная часть закона о выгуле собак. В 2020 году все животные, приобретённые до 31 декабря, могут оставаться и далее на содержании владельцев до их естественной смерти.Также только с 1 января 2020 года вступают в силу положения, касающиеся:· содержания животных, использующихся в культурно-зрелищных целях;· приютов для животных;· мероприятий в отношении бездомных животных;· государственного и общественного контроля за животными.Правила выгула собак в городе в Законе также регулирует.

Об этом сказано в ст. 13 нового закона.

Содержание собак теперь требует соблюдение не только прав самих животных, но и интересов других жильцов многоквартирного дома, если собака проживает в квартире.Закон о выгуле собак в России требует выводить животных на улицу только с соблюдением мер предосторожности.

Не должны пострадать другие люди или животные, не должен быть причинен ущерб физическим или юридическим лицам.Новый закон о собаках в 2020 году выгул разрешает только в специально отведённых для этого местах. Такие места определяются решением органов местного самоуправления.Закон запрещает неконтролируемое передвижение животных в следующих местах:· на пешеходных переходах;· в подъездах многоквартирных домов;· в лифтах;· на придомовой территории;· на детских площадках;· на спортивных объектах.Данные требования распространяются на все породы собак и других домашних животных. Поэтому свободно бегающая по детской площадке даже маленькая собачка с 2020 года уже оказывается вне закона.Если на поводке должны находиться все породы собак, находящиеся вне зоны выгула, то по закону намордники для собак должны надевать только представителям потенциально опасных порода.

Вступает в силу данное положение с 1 января 2020 года.

Выгул собак данных пород должен производиться только в наморднике и на поводке.

Это положение распространяется даже на места выгула собак. Единственным исключением, где собака может находиться без намордника и не на привязи, является собственная территория хозяина собаки. Обязательным требованием является ограждение такой территории.

При этом на заборе обязательно должна быть указана информация о содержании такой собаки.Опасные породы собак указаны в специальном перечне.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление № 974 от 29.07.2020 года об утверждении списка потенциально опасных пород собак. В него вошли 12 пород. Среди них бойцовские породы: питбуль, мастиф, Билли Кутта и т.д.

и сторожевые породы (волкособ, волко-собачьи гибриды и т.д. Важным нововведением закона о содержании животных является то, что, наконец, и на федеральном уровне закрепили требование убирать за собаками продукты жизнедеятельности в общественных местах.Ответственность за нарушение правил выгула собак, в КоАП РФ внесено не было. Однако продолжают действовать размеры штрафов, установленные региональными властями.

Например, в Москве при загрязнении животным общественной территории придётся заплатить штраф от 1000 руб. до 2 000 руб. (для должностных лиц от 2 000 руб. до 3 000 руб.). Так указано в статье 5.1 Кодекса г.

Москвы об административных правонарушениях от 7.10.2009 № 42. Такое же наказание ждёт и за выгул собаки на детской площадке.Аналогичный размер штрафа установлен и в Краснодарском крае для граждан (Закон Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ).

Однако при повторном нарушении он увеличивается до 2 000-3 000 рублей.