Главная - Нотариат - Заявление в фссп по исполнительному листу

Заявление в фссп по исполнительному листу


Заявление в фссп по исполнительному листу

Срок рассмотрения


На рассмотрение заявления от взыскателя дается не более трех дней. Этот срок исчисляется с момента получения (регистрации) документов. Если взыскатель не смог сам выбрать отдел для подачи письма и направил его в региональное Управление ФССП, документация будет перенаправлена в течение 5 дней.

Следовательно, в том случае общий срок принятия решения составит до 8 дней.Если заявление соответствует требованиям Закона № 229-ФЗ, выносится постановление о возбуждении производства.

Этот документ направляется взыскателю и должнику, после чего начнется принудительное взыскание задолженности.

Если впоследствии исполнительный лист отзывается из ФССП, для его повторного направления нужно вновь заполнять и подавать письмо.На основании заявления от взыскателя приставы смогут возбудить производство приступить к взысканию задолженности. Для правильного составления документа нужно учитывать нормы Закона № 229-ФЗ. После получения письма судебные исполнители обязаны принять решение в течение трех дней, возбудить дело.Если вам необходима помощь специалистов при обращении к приставам и взыскании долга, обращайтесь к нашим юристам.

Мы бесплатно проконсультируем по всем вопросам, связанным с исполнительным производством. Если вам пригодились советы, данные в этой статье, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на телефон +7-905-873-1825. Это всегда является стимулом делать качественные и полезные статьи для пользователей сайта.

Это всегда является стимулом делать качественные и полезные статьи для пользователей сайта.

Правила возбуждения исполнительного производства

Исполнительным производством именуют юридическую процедуру, которая представляет собой принудительное взыскание денежных средств или имущественных ценностей должника для уменьшения величины задолженности. Процедура возбуждается на основании заявления и выданного судом исполнительного документа.

Видео Исполнительное производство осуществляется по следующей схеме:

  1. Заинтересованное лицо передает заявление приставу. Для этого потребуется направить бумагу в одно из отделений исполнительной службы. Кредитор самостоятельно решает, куда ему направлять документацию. Обратиться можно по месту расположения имущества неплательщика и по месту регистрации должника. Если решается вопрос об алиментах, исполнителю предоставляется выданный судом лист.
  2. Начинается период истребования. Он составляет 3 года. Изначально должнику предоставляется возможность самостоятельно выполнить обязательства. Для этого ему дается 5 дней. Если должник не предпринимает каких-либо действий, осуществляются меры принудительного взыскания имущества неплательщика, его банковские счета арестовывают.
  3. Старший пристав оформляет постановление о возбуждении исполнительного производства. Документы готовятся в трех экземплярах по числу участников разбирательства. Затем бумага предоставляется заявителю, суду и должнику.
  4. Если задолженность не была уплачена в установленный срок, кредитор подготавливает иск и обращается в суд. Во время разбирательства судья выносит постановление о принудительном истребовании суммы задолженности в пользу истца. Затем предоставляется приказ или исполнительный документ.

Чтобы исполнительное производство возбудили, обязательно нужно направить заявление. Приложением к бумаге выступает предоставленный исполнительный лист.

Заявление необходимо составить грамотно. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что задолженность будет погашена своевременно. Видео

Заявление судебному приставу: порядок процесса подачи и хода исполнения

После подачи документации в отделение ФССП судебный исполнитель по делопроизводству назначается на протяжении 3-х дней.

Он готовит 3 экземпляра постановления, которые отправляются истцу, ответчику и в судебный орган.

После этого ответчику дается 5 суток на добровольное исполнение обязательств. Если этого не происходит, то судебные исполнители начинают процедуру по аресту счетов и карт должника и описи имеющейся у него собственности. Если после подачи документа прошло более 3-х суток, а исполнительное производство еще не начато, то заявителю следует обратиться к старшему приставу с жалобой на бездействие подчиненного.

Важно знать! У истца есть 3 года на возбуждение производства по ИЛ.

Исключение составляют алиментные выплаты.

В данном случае исполнительная документация может быть подана в отделение ФССП до совершеннолетия ребенка и спустя 3 года после, для изымания задолженности.

Отказ от требований: как повернуть дело вспять

Встречаются разные ситуации.

Человек вполне может передумать и отказаться от истребования долгов. Реализуется такое намерение через отзыв исполнительного листа взыскателем, на любой стадии процесса.
Правовые последствия решения таковы:

  1. однако государственную пошлину не отменят, если она уже назначена.
  2. производство прекращается;
  3. завершаются меры принудительного обеспечения: запрет на выезд за пределы РФ, опись имущества и другие;

На практике заявление об отзыве исполнительного листа всегда получает положительное решение службы СП.

Судебные документы возвращаются заявителю.

Иногда производство могут прекратить без распоряжения получателя долгов. Ситуации связаны с невозможностью обнаружить должника, его смертью, отсутствием имущества к обращению требований. Решение оформляется актом судебного пристава о завершении дела.
Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

Заявление приставам о взыскании алиментов

При обращении в отдел судебных приставов взыскатель может предъявить требование отчислять платежи по алиментам с трудоустроенного лица с ежемесячной з/п.

Однако при значительном их размере, ответчик может обратиться с мотивирующим отзывом, что, главным образом, позволит ему предъявить возражения по исковому заявлению. Для этого необходимо направить запрос в ФССП о снижении процентов по алиментам. При рассмотрении данного вопроса от истца может понадобиться уточнение – подробная объяснительная по поводу участия родителя в воспитании ребенка.
При рассмотрении данного вопроса от истца может понадобиться уточнение – подробная объяснительная по поводу участия родителя в воспитании ребенка.

Кроме этого, возможно направление на начальника органа ССП ходатайства о наложении ареста на имущество должника, о взыскании долга, ходатайства о принудительном выселении лица, незаконно проживающего, др. После подачи данных документов осуществляется принятие мер по их реализации.

Заявление о принятии исполнительного листа к исполнению

ВажноКроме этого, возможно направление на начальника органа ССП ходатайства о наложении ареста на имущество должника, о взыскании долга, ходатайства о принудительном выселении лица, незаконно проживающего, др. После подачи данных документов осуществляется принятие мер по их реализации. Жалоба на судебного пристава При наличии претензии к приставу исполнителю, взыскатель может составить и подать жалобу на его незаконные, безосновательные действия или бездействие.

Бланк жалобы судебным приставам образец на имя старшего исполнителя — скачать. После проведения проверки вышестоящим начальством, будут приняты меры по устранению данного исполнителя от дела, или, в крайнем случае, сдаче полномочий.

Всегда ли нужен пристав после суда

Решение любого рода материальных затруднений долгового характера не обходится без службы, специализирующейся на принудительных взысканиях.Исходя из сложившейся практики, подавать заявление в службу будет нужно при таких обстоятельствах:

  1. сотрудникам юридических лиц (независимо от их формы собственности) в случаях незаконного уменьшения причитающейся зарплаты, ее невыплаты или необоснованного увольнения;
  2. юридическим лицам (в т.ч. ИП), если их партнеры не выполнили взятые на себя финансовые обязательства;
  3. родителю, на воспитании которых находится ребенок, при невыплате бывшим супругом (супругой) назначенных судом суммы (процента от дохода) алиментов;
  4. кредитным учреждениям – если необходимо истребовать займы (штрафы/пени), срок выплаты по которым просрочен либо с целью обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге;
  5. льготникам, если им неправильно проведено начислений положенных компенсаций (пособий);
  6. гражданам, между которыми существуют финансовые разногласия, касающиеся невыплаты (возврата) одолженных средств.

У стороны, выигравшей судебный процесс, нет обязанности обращения к службе приставов. Но если вопрос перешел в судебное русло, нужно ли рассчитывать на исправление должника и принятие им добровольных мер к погашению долга?Лучшим вариантом будет все же использовать имеющийся правовой механизм истребования средств.

Кроме того, суд направляет сведения в адрес местного подразделения службы приставов по каждому исполнительному документу, оформленному в пользу заявителей (взыскателей).Как пожаловаться на постановление судебного пристава-исполнителя, .Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги, читайте по ссылке:

Когда необходимо заявление

Порой истец не знает, как подать исполнительный лист судебным приставам. Гражданин должен обратиться в ФССП с ходатайством при необходимости:

  • Обязать уклониста выплатить наличные денежные средства.
  • Принудительно взыскать имущество должника.
  • Определить местонахождение лица.
  • И пр. по исполнительному документу.

Обычно взыскателем в этих случаях выступают следующие группы лиц:

  1. Трудящиеся, с которыми расторгли договор без законных на то оснований.
  2. Женщины в разводе, имеющие на попечении малолетних детей (если бывший муж не оказывает материальной помощи в формате алиментов).
  3. Работники банковской сферы (если заемщик не уплачивает основной долг, штрафы или пени по нему).
  4. Граждане, которых незаконно выселили с занимаемой площади (чтобы принудительно заселить их обратно).
  5. Физические лица (когда необходим розыск ребенка).

В последнем случае пристав может запросить автобиографию заявителя и приложить ее к имеющимся по делу материалам.

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности.

Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб.

удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника.

Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г.

№ 01-16, письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника.

В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ.

В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.*2.

ПИСЬМО ФССП РОССИИ от 19.06.2012 № 01-16Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов«…II. В соответствии со статьей 113 Закона в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.В соответствии с пунктом 3 статьи 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение судебным приставом-исполнителем административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.Кроме того, в соответствии со статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности….»* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решениеЭто видео поможет лучше понять процедуру.

Порядок подачи

Заявление судебным приставам по исполнительному листу подается в количестве 2-х шт.

На одном экземпляре будет проставлена отметка о принятии с указанием даты и номера регистрации заявления.

Это тоже важно знать:Пристав-исполнитель по указанному делу назначается в течение 3-х дней с момента подачи документов (согласно ФЗ № 229).

Спустя 3 рабочих дня он должен возбудить исполнительное производство, о чем составляется постановление.

Копия направляется следующим лицам:

  • Судебному органу.
  • Неплательщику, тем самым давая ему возможность рассчитаться с долгами в течение 5 рабочих дней.
  • Взыскателю.

Порой пристав не оформляет исполнительное производство в полагающийся период. В этом случае можно сообщить о нарушении вышестоящему руководству (старший судебный пристав). Читайте о том, как правильно написать заявление на судебного пристава.

Если заявитель не может явиться в ФССП самостоятельно, допускается отправка заявления заказным письмом.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, лучше сохранить обратное уведомление, подтверждающее вручение заявления. Обязательным является отправка соответствующего запроса в Службу приставов при смене места проживания.

Что делать дальше?

Далее вам останется сделать только одну вещь – передать ваше заявление вместе с исполнительным листом и проследить, чтобы рассмотрение вашей жалобы началось. В течение 5-7 суток вашу жалобу должны рассмотреть, а в течение месяца дать по ней точный ответ.