Главная - Пенсионное страхование - Заявление при аварии если машина скрылась с места дтп

Заявление при аварии если машина скрылась с места дтп


Заявление при аварии если машина скрылась с места дтп

И след простыл… что делать, если виновник дтп скрылся?


То есть им надо остановиться, оказать помощь пострадавшим, убрать авто с участка и вызвать сотрудников ГИБДД Теперь пункт 2.5 правил гласит о том, что человек участвующий в ДТП, обязан остановиться, визуально отметить место аварии спецзнаком и включить аварийку, ничего не трогать до приезда ГИБДД Когда жертвы есть, переходить к пункту 2.6. Ранее он гласил о действиях водителя при аварии без пострадавших, и говорилось о том, что оба участника ДТП составляют схему, и самостоятельно направляются в отделении ГИБДД С 1 июля 2020 года пункт 2.6 отвечает за ДТП с пострадавшими, в котором указан порядок действий водителя По сути, общие положения и действия граждан при авариях получили несущественные изменения. Людям ограничили перетаскивать агрегаты и предметы.

Срок давности, если виновник ДТП скрылся

По покиданию места аварии срок давности для привлечения к ответственности – три месяца, так как это административное правонарушение, рассматриваемое в суде.

Соответственно, по прошествии этого срока покинувший место аварии наказан за оставление места столкновения не будет.Точно также не будет наказания и за правонарушения ПДД, приведшие к аварии. Но за последствия аварии ответить придётся и по окончании трёхмесячного срока.

Общие вопросы

Какие случаи можно называть ДТП?

Событие можно квалифицировать как ДТП, если есть наличие следующий случаев:

  1. Авария случилась на дороге либо в месте, относящемуся к проезжей части (тротуар, пешеходный переход), либо на прилегающей территории (дворы, парковки)
  2. Происшествие стало результатом движения
  3. Участие одного или нескольких транспортных средств

Какой порядок действия при ДТП?

Очередность действий следующая:

  1. При наличии травм необходимо оказать первую помощь — наложить повязки, обработать раны
  2. Попытаться найти свидетелей происшествия, записать их контактные телефоны
  3. Следы шин, обломки запчастей трогать нельзя до приезда сотрудников ГИБДД
  4. Выставить аварийный знак в 15(если ДТП произошло в населенном пункте), либо 30 метрах (вне поселений) от транспортного средства
  5. Остановиться, включить аварийные огни
  6. Серьезно пострадавшие должны быть отправлены в больницу

Какое наказание за скрытие с места ДТП? Лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Предусмотрен ли штраф за не правильные или не выполнение нормативных действий при ДТП?

Да, предусмотрен, в размере 1000 руб. Как можно избежать наказания за оставление места ДТП? Очередность действий следующая:

  1. Если Вы оформили европротокол, то Вас не могут привлечь к ответсвенности, так как для его оформления не нужны сотрудники ДПС
  2. Вас может спасти срок исковой давности, он составляет 3 месяца

Применятся ли срок исковой давности к виновникам ДТП с пострадавшими?

Нет, виновника ждет уголовная ответственность. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 19 апреля 2017 г.

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8 из 10 Проголосовало 5 Автор: Получила образование в Московском государственном университете.

Прошла курс повышения квалификации при МГУ.

Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.

Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения. Читайте также:

Как быстро находят водителей, уехавших с места аварии

Насколько быстро найдут скрывшегося виновника, зависит от многих факторов:

  1. есть ли очевидцы, способные описать приметы автомобиля, если номер неизвестен;
  2. известен ли гос. номер ТС;
  3. есть ли запись аварии или её последствий на видеорегистраторе пострадавшего или свидетелей.

Если основные данные об автомобиле-нарушителе известны, то вычислить её владельца по базе данных ГИБДД для сотрудников органов проблемы не составляет — это делается в течение нескольких минут. Сведения тут же передаются на посты и мобильным патрулям ГИБДД.

Можно быть уверенным, что машина в скором времени будет задержана.

Если же известны только приметы ТС, то найти его будет проблематично.

Ориентировки по приметам будут также разосланы сотрудникам ГИБДД, но выявление автомобиля методом проверок похожих машин занимает много времени.

Важно: если ущерб от произошедшего ДТП минимален и нет , то дело квалифицируется как административное правонарушение, его срок давности составляет 2—3 месяца.

Ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) гласит: Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
Ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) гласит: Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Следовательно, поиски виновного в ДТП прекратятся по истечении указанного срока.

Гражданин, скрывшийся после аварии, по прошествии 3 месяцев будет нести ответственность только за последствия ДТП, но не за факт побега.

Можно ли получить выплату по страховке?


По ОСАГО — нет.

Пока вы не найдете виновника и не получите данные его полиса, на выплаты можно не надеяться.

А вот если у вас КАСКО, то компенсацию вам выплатят. Обратите внимание, что если в ходе аварии вы получили повреждения, то можете обратиться в Российский союз автостраховщиков, и даже если скрывшийся автомобиль не найден, получить страховую выплату.

Первые действия после аварии со сбежавшим виновником

Если вы попали в аварию и ее виновник уехал, не паникуйте. В первую очередь, вы должны выполнить ряд обязательных действий, связанных с ДТП.

Если этого не сделать, вам грозит административный штраф в размере 1 000 рублей (). Вам нужно:

  1. убрать автомобиль с места аварии, если он затрудняет движение других авто.
  2. установить аварийный знак в 15 метрах от машины в городе или в 30 метрах — за городом;
  3. оказать помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь и ГИБДД или полицию;
  4. нарисовать примерную схему ДТП;
  5. сфотографировать и записать на видео место аварии в разных ракурсах, чтобы были видны номера всех автомобилей;

Читайте также: Постарайтесь собрать и записать максимум информации о скрывшемся с места аварии водителе: марку, модель, цвет машины, госномер, направление, откуда двигался и куда уехал автомобиль, какие повреждения получил и т.

д. Возьмите контактные данные у свидетелей аварии – они пригодятся при розыске виновного и в судебных разбирательствах. Если у вас установлен видеорегистратор, просмотрите его запись – возможно, на ней виден момент дорожного инцидента. Не пытайтесь устроить погоню за виновником аварии.

Это автоматически сделает вас водителем, скрывшимся с места ДТП, за что вы можете лишиться водительских прав на срок до 1,5 лет.

Сбежавшего виновника аварии проще всего найти, если его автомобиль попал в объектив видеорегистратора или камеры наблюдения Читайте также:

Что нужно делать, чтобы избежать ответственности за покидание места аварии

Если вы действительно виноваты в ДТП, самым правильным действием будет встретиться с потерпевшим и возместить ущерб в частном порядке.

Нужно всегда стремиться поступать так, как вы хотите, чтобы поступали с вами.А потом, материальные потери всё равно придётся понести, так как в случае вашей виновности в ДТП страховая компания взыщет с вас по регрессу свои затраты на возмещение потерпевшему. Кроме того, договорившись с потерпевшим, можно проще и надёжней избежать ответственности за сокрытие.

Получение компенсации

В случае если виновник скрылся с места аварии возможно три варианта дальнейшего развития ситуации:

  1. виновник найден, но полис ОСАГО у него отсутствует или является недействительным;
  2. виновник найден, его гражданская ответственность застрахована должным образом;
  3. виновника ДТП найти не удалось.

В каждом из этих случаев предусматривается свой порядок возмещения ущерба.

Поиск свидетелей

Что делать по ОСАГО, если второй участник скрылся с места ДТП до приезда инспектора ГИБДД? В таком случае очень важны свидетели, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы их найти.

В их качестве могут быть случайные прохожие, зафиксировавшие факт аварии, продавцы из соседних магазинов или жильцы близлежащих домов. При этом достаточно 1—2 человек, которые смогут подтвердить слова пострадавшего. Одно из лучших доказательств — видеозапись.

Следует внимательно осмотреть прилегающую окружность, возможно, на каком-либо здании есть камера.

Если свидетель найден, но у него нет времени дожидаться инспектора ГИБДД, обязательно возьмите контакты. Кроме того, можно попросить человека написать показания.
Для этого достаточно обычного листа бумаги, в котором указывается:

  • Ф.И.О и контакты.
  • Дата и подпись с расшифровкой.
  • Текст свидетельских показаний (когда, где и как произошло столкновение).

По негласным правилам ОСАГО, если виновник скрылся с места ДТП, а свидетели не найдены, можно обратиться к помощи средств массовой информации, социальных сетей или расклеить объявления рядом с местом аварии.

Много информации есть на ресурсе «Ясвидетель.ру». Ещё один вариант — обращение к детективному агенту. Услуга платная, но очень действенная. Важно! Если у вас есть видеорегистратор, обязательно остановите запись после ДТП. Многие модели способны фиксировать лишь несколько фрагментов, а после заполнения карты памяти начинается перезапись.

Многие модели способны фиксировать лишь несколько фрагментов, а после заполнения карты памяти начинается перезапись. Помните, что видеотехника — не только хороший свидетель, но и прямое доказательство невиновности водителя.

Как получить страховку, если виновник скрылся с места ДТП

Аварии случаются двух типов: когда водитель присутствовал в машине и когда его не было.

Второй случай очень распространен из-за загруженных парковок и заставленных машинами дворов. В этом случае, когда владелец заметил у себя на автомобиле следы столкновения, следует попытаться найти свидетелей и узнать у них информацию о втором участнике ДТП, который скрылся с места аварии. Если это случилось на территории, где есть видеокамеры (камеры слежения парковки или камеры возле соседних зданий), необходимо узнать их угол обзора и могут ли они помочь в обнаружении виновника.

Если есть хотя бы какая-то информация – вызывайте полицию и предоставьте им все данные.

Успех в этой ситуации напрямую зависит от активности пострадавшей стороны в поиске свидетелей и доказательств.

А если авария произошла во время присутствия обоих автомобилистов, но один из них скрылся с места ДТП, страховая ОСАГО может выплатить только ущерб, нанесенный здоровью водителя. Чтобы получить компенсацию за материальный ущерб – необходимо знать информацию о втором участнике происшествия. Тут снова будут необходимы свидетели и видеокамеры на участке аварии.
Тут снова будут необходимы свидетели и видеокамеры на участке аварии.

Идеально – самому успеть зафиксировать данные об автомобиле на телефон или запомнить номера, цвет и марку машину.

Интересный факт! Получить страховку за аварию можно без второго участника ДТП. Официальная государственная страховка ОСАГО дает возможность получить компенсацию за вред, нанесенный здоровью во время аварии, даже если второй участник бесследно скрылся с места происшествия.

Если виновник ДТП скрылся: что делать

Первое, что стоит сделать – это успокоиться и перестать паниковать.