Главная - Право собственности - Заявление об уточнении платежа от физического лица в налоговую

Заявление об уточнении платежа от физического лица в налоговую


Кто составляет документ


По общим правилам составление письма в налоговую службу является обязанностью лица, которое осуществляет оплату. Значит, плательщик имеет определенные полномочия.

Чаще всего им выступает бухгалтер организации, который обязан осуществлять все денежные перечисления. Письмо может составить как рядовой сотрудник бухгалтерии, так как и главный бухгалтер. Это зависит от численности штата на предприятии. Перед отправкой документа его должен подписать не только составитель, но руководитель фирмы.
Перед отправкой документа его должен подписать не только составитель, но руководитель фирмы.

Ошиблись в ОКТМО или КБК в платежке

Теперь рассмотрим второй вариант.

Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку. Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда. Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет.

Просто нужно написать заявление в наш контролирующий орган о том, что произошла небольшая ошибка.

Давайте рассмотрим подробнее, как составить такое заявление.

Что делать, если допущена ошибка в платежном поручении?

Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации? Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа. Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.

Аналогичным образом следует поступить, если допущена ошибка в других полях платежного поручения, таких как:

  1. ИНН и КПП отправителя или получателя;
  2. ;
  3. ;
  4. или ;
  5. ;
  6. — счет Федерального казначейства (при условии, что деньги попали в бюджет).
  7. ;

ВАЖНО! Ошибка в названии банка — получателя платежа является непоправимой (п. 4 ст. 45 НК РФ). В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.

Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. . Помните, что уточнить платеж можно только при соблюдении трех условий.

Прочитайте о них подробнее в от КонсультантПлюс. Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК.

Составляем заявление на уточнение КБК

НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме. В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика ().

В нашем случае – просьбу уточнить КБК.

К письму прикладываются документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (копия платежного поручения). Заявление на уточнение платежа может быть передано в инспекцию лично, направлено по почте заказным письмом или отправлено через ТКС.

Приведем для заявления об уточнении КБК в налоговую образец заполнения. Скачать форму заявления в налоговую инспекцию об уточнении реквизитов платежного поручения (в т.ч. КБК) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Получив от налогоплательщика заявление на уточнение платежа, налоговая инспекция может предложить провести совместную сверку уплаченных налогов. По результатам такой сверки составляется по форме, утв.

Приказом ФНС от 16.12.2016 № На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки (если она проводилась) инспекция принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему (т.

е. на дату уплаты с ошибкой в КБК) и пересчитывает пени, если они были начислены, за период со дня уплаты до принятия инспекцией решения об уточнении платежа. При этом налоговая инспекция обязана уведомить налогоплательщик об уточнении платежа в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения ().
При этом налоговая инспекция обязана уведомить налогоплательщик об уточнении платежа в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения (). можно узнать о том, как составить заявление в инспекцию с требованием считать налог уплаченным в случае, когда налог был списан со счета налогоплательщика, но в бюджет так и не поступил из-за проблем в самом банке (например, были временно приостановлены операции по счетам или вовсе была отозвана лицензия).

Образец обращения в ФНС

Используйте в работе актуальный образец письма в налоговую об уточнении платежа. Пример подойдет для ситуации, когда ошибка допущена в КБК. Руководителю Инспекции ФНС России № 27 по г.

Москве Квитко П.А. Адрес: ул.

Новочеремушкинская, д. 58, корп. 1, Москва, 117418 от ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» ОГРН 1123456789123456, ИНН 1234567890, КПП 123001001 Адрес: ул.

Примерная, д. 12, корп. 9, Москва, 117418 Исх. № 144 от 12.09.2020 Заявление об уточнении платежа В платежном поручении от 20.07.2020 № 505 на перечисление НДС за 2 квартал 2020 г.

в поле 104 в качестве КБК ошибочно указан код 18210301000012100110. Правильное значение поля 104 — 18210301000011000110.

Просим уточнить ошибочный платеж на основании п.

7 ст. 45 НК РФ. Приложение: Копия платежного поручения от 20.07.2020 № 505. Директор ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» ИВАНОВ И.И. Иванов 12.09.2020 Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Жалоба в ИФНС на организацию с целью проверки — это письменное обращение в фискальную службу, в котором гражданин сообщает о факте нарушения налогового законодательства и необходимости проверить организацию.

5 ноября 2020 Как закрыть обособленное подразделение в налоговой инспекции:

  • Получить уведомление.
  • Оплатить госпошлину.
  • Оформить заявление в ФНС.
  • Подготовить пакет документов.

12 ноября 2020 Социальные выплаты гражданам России — это отдельная категория материальной поддержки.

Они причитаются россиянам, которые отвечают определенным критериям, и носят исключительно заявительный характер.

11 ноября 2020 ГИС Электронный бюджет — это государственный портал для осуществления финансового планирования и взаимосвязи различных направлений бюджетного процесса. 29 октября 2020 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Что будет, если не подать заявление

Если специалисты компании-налогоплательщика своевременно обнаружат ошибки, необходимо сразу же постараться их исправить.

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию. Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов).

Основная информация

Заявление – это документ, позволяющий лицу воспользоваться конституционными правами и свободами. Его рассмотрение регулируется ФЗ №59 «О порядке рассмотрения граждан» от 2 мая 2006 года.

Налоговая – это госорган, а потому обращение в структуру отличается повышенным формализмом. Для заявления требуется бланк.

Сведения вносятся в него на основании инструкции.

Как исправить ошибку

Унифицированный образец — уточнение платежа в налоговую инспекцию — отсутствует.

Следовательно, подготовить письменное обращение придется в произвольной форме.

Если в компании утвержден фирменный бланк, то письмо можно составить на нем. Руководствуйтесь основными правилами деловой переписки при подготовки обращения.

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую в обязательном порядке должна содержать следующие реквизиты:

  • Пропишите назначение платежа по неверной платежке.
  • Дата, номер, сумма платежного поручения, в котором была выявлена неточность.
  • Укажите поле, в котором допущена опечатка, ошибка, укажите значение неверного реквизита.
  • Затем пропишите, какое значение для данного реквизита будет правильным.

К готовой форме заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию приложите копию платежного поручения, в котором была выявлена неправильная информация.

Если из-за ошибки в платежке представители ФНС начислили пени, то их могут отменить. После рассмотрения вашего заявления налоговики должны принять решение: уточнять платежку или нет. Если решение положительное, то начисленные пени сторнируют (п.

7 , п. 12 ст. 26.1 , п. 11 ст.

18 закона № 212-ФЗ в ред., действовавшей до 01.01.2017, ).

Текст заявления

Заявление об уточнении платежа В платежном поручении от 07.05.2020 N 15 на перечисление НДФЛ за апрель 2020 г. на сумму 44 000 руб. допущены ошибки в КБК и ОКТМО. Верные реквизиты:

  1. КБК – 182 1 01 02010 01 1000 110;
  2. ОКТМО – 45388000.

Просим уточнить принадлежность платежа (п.

7 ст. 45 НК РФ).Приложение: копия платежного поручения от 07.05.2020 N 15Также приводим возможный образец заявления об уточнении платежки по налогам и взносам:

Ошибки, которые нельзя исправить уточнением платежа

К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  1. номера счета Федерального казначейства;
  2. наименование банка получателя.

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной.

Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени ().

Есть и хорошие новости для налогоплательщиков

С 01 января 2020 года при неправильно указании в платежном поручении счета Федерального казначейства можно будет уточнить и его.

В настоящий момент это сделать невозможно, уточнению подлежит только основание платежа, его тип, код бюджетной классификации, налоговый период и статус налогоплательщика. Кроме этого, в Налоговый Кодекс с 01 января 2020 года внесены поправки, согласно которым налоговый орган сможет самостоятельно уточнить платеж при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения.

Кроме этого, в Налоговый Кодекс с 01 января 2020 года внесены поправки, согласно которым налоговый орган сможет самостоятельно уточнить платеж при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения. Как это будет происходить на практике нам не очень пока представляется, хотя в настоящий момент мы иногда сталкиваемся с самостоятельным уточнением платежей налоговым органом, они просто сразу правильно разносят платежи. Все вышеперечисленные изменения внесены в пункт 7 статьи 45 Налогового Кодекса РФ, действовать начнут с 01 января 2020 года.

Если Вашей компании требуется уточнить платеж, другие бухгалтерские услуги или недорогое регулярное — звоните нам по тел.

! Автор: Ширяева Наталья

Решение об уточнении платежа

Законом установлен период времени, в течение которого инспектор обязан проверить предоставленную информацию и дать ответ. Это 10 дней с момента получения заявления.

Налоговый орган может изменить:

  1. статус плательщика;
  2. основание платежа (к примеру, ТП на АП);
  3. принадлежность платежа (если по ОКТМО была допущена ошибка или по КБК);
  4. другие данные (ИНН и т. д.)

Если по истечении этого срока ответ не будет дан, плательщик имеет право обратиться в ИФНС с официальным запросом.

Можно уточнить

Внести уточнение в платеж может как сам плательщик, так и другое лицо, перечислившее налог по поручению плательщика (абз.

2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Как уточнить платеж в налоговую при неверном КПП?

Обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением.В случае если сделанная бухгалтером ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, то компания может уточнить следующие реквизиты:

  1. ИНН, КПП плательщика;
  2. основание платежа;
  3. номер счета Казначейства;
  4. ИНН, КПП получателя.
  5. принадлежность платежа;
  6. налоговый период;
  7. статус плательщика;

Действующее законодательство содержит перечень ошибок, которые можно исправить, уточнив платеж (п.

7 ст. 45 НК РФ, Порядок, утв. приказом ФНС от 29.12.2016 № ММВ-7-1/731). Отметим, что в 2020 году уточнить платеж можно даже в том случае, если допущена ошибка в номере счета Казначейства.Начиная с 01.01.2020 уточнить такой платеж можно, подав заявление в ИФНС.

Раньше приходилось уплачивать налог заново, а ошибочный платеж возвращать.

Как уточнить платеж в налоговую при неверном ОКТМО?

Также написать заявление на уточнение платежа.Найти допущенную ошибку может налоговая инспекция. В этом случае компании предложат исправить ее, направив в ее адрес сообщение об уточнении реквизитов. Изучив обстоятельства совершения ошибки, нужно подготовить заявление с описанием проблемы и просьбой учесть платеж.Также сделанную в платежном поручении ошибку может найти сам бухгалтер.

Как уточнить платеж в налоговую при неверном получателе? Написать заявление в произвольной форме и приложить к нему документы, подтверждающие перечисление налогового платежа в бюджет.

Получив заявление, налоговики рассмотрят документы и примут решение об уточнении платежа.

На это им отводится 10 рабочих дней. По итогам решения, налог будет признан уплаченным, а начисленные на этот момент пени спишут.Срок начнет исчисляться с даты получения заявления от налогоплательщики или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (абз. 2 п. 4, п. 8 ст. 78, п. 6 ст.