Главная - Медицинское право - Заявление на возвраа товара ненадлежащего качества в магазин

Заявление на возвраа товара ненадлежащего качества в магазин


Образец заявления на возврат товара


Перед тем как вернуть некачественный товар, стоит быть готовым к тому, что продавец может противиться этому и намеренно тянуть время, чтобы лишить вас права на возврат. Поэтому имеет смысл заранее подготовить заявление, чтобы в случае отказа сразу же подать его администрации магазина. Установленной формы для данного документа нет, типичный образец выглядит следующим образом: Директору (полное наименование магазина) (точный адрес места расположения) От (ваши фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место проживания, телефон для связи) Заявление на возврат товара «____»_________20____ года я приобрёл в вашем магазине (наименование товара, модель, размер) по цене ___________ (та же сумма прописью) рублей.

Этот факт подтверждаю кассовым чеком. Данный товар имеет брак (указать, какой именно, когда и как он был выявлен) и не имеет заявленных характеристик (каких именно). Ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей», статья 25, прошу вернуть уплаченные мной деньги в сумме ___________ (та же сумма прописью) рублей за возвращённый товар.

Копия кассового чека от «____»_______ 20___ года прилагается.

(Дата) (Ваша подпись)

Как вернуть деньги за некачественный товар

Если говорить о том, как вернуть деньги за некачественный товар, то действия по их возврату можно уложить в следующий план:

  • Через 10 дней либо руководитель торговой организации примет вашу позицию и реализует ваше право на возврат товара ненадлежащего качества, либо будет назначена независимая экспертиза для выяснения причин ухудшения качественных характеристик товара. В случае если продавец докажет, что ухудшение произошло по вашей вине, то он вправе потребовать от вас возмещения стоимости проведенной экспертизы и отказать как в обмене товара, так и в расторжении договора купли-продажи.
  • Если вы сомневаетесь в результатах проведенной продавцом экспертизы, то можете провести собственную независимую экспертизу или оспорить решение продавца в суде. В последнем случае необходимо составить исковое заявление и подкрепить его имеющимися у вас доказательствами (в т. ч. чеками, договорами, копиями претензий и заявлений и т. п.), после чего подать иск в суд. Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством, если договором не предусмотрено иное, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Местом нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя является его юридический адрес или адрес постоянного места жительства. Но ст. 17 закона «О защите прав потребителей» предусматривает для граждан, приобретших товар ненадлежащего качества, возможность обращения в тот или иной суд по своему усмотрению. Например, по месту нахождения филиала или представительства продавца, месту жительства или пребывания истца (то есть покупателя) или по месту заключения договора (в том населенном пункте, в котором был куплен некачественный товар).
  • Для начала необходимо просто обратиться к продавцу (вне зависимости от того, где вы приобрели товар: в магазине, на рынке или любой другой торговой точке) и рассказать о возникшей проблеме. Для продавца, который дорожит своей репутацией, достаточно устного обращения покупателя, чтобы обменять испорченную вещь или устранить ее недостатки. Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в иных ваших законных требованиях, необходимо написать (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен. Важно подчеркнуть, что ответ вам должны дать в течение 10 дней (см. ).
  • На основании решения суда восстанавливается право потребителя. При этом покупатель может выбрать способ восстановления права (то есть вариант дальнейшего развития событий – взыскать деньги, произвести обмен и т. п.).

Особенности составления заявления

Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.

Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме. Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:

  1. наименование магазина и название юридического лица;
  2. аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.
  3. фактический адрес его месторасположения;
  4. должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);

Далее посередине строки идет основная часть.

В ней нужно указать:

  1. удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
  2. если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.
  3. название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
  4. причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
  5. констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
  6. дату покупки;
  7. стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);

В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.

В какие сроки подавать документ

Часто люди, сделав очередную покупку в магазине, но выявив ее ненадлежащее качество, ошибочно считают срок обращения с претензий по этому факту равным 2 неделям с момента получения товара на руки. Однако подобные мысли ничем не аргументированы.Важно!

Претензия по товару может подаваться на протяжении всего гарантийного срока. При отсутствии такового, возврат некачественного приобретения возможен на протяжении периода, равного двум годам от дня внесения оплаты за товар и его получения (статья 19 Закона).Как только претензию рассмотрят, у продавца есть возможность установить, как именно будет решаться спорный вопрос.

При отсутствии такового, возврат некачественного приобретения возможен на протяжении периода, равного двум годам от дня внесения оплаты за товар и его получения (статья 19 Закона).Как только претензию рассмотрят, у продавца есть возможность установить, как именно будет решаться спорный вопрос. Как только ситуация оценена, он выносит решение и уведомляет об этом обратившегося покупателя.Основное, что нужно помнить при подготовке претензии на низкокачественный товар для решения конфликта, возникшего с продавцом – во всех правовых моментах следует руководствоваться специальным законом, регулирующим правоотношения в этой сфере, законом «О защите прав потребителей».Первоначальный шаг – составить акт возврата купленной техники низкого качества.Это действия выполняется и в случае необходимости проведения замены товара, и в случае выполнения требований о возврате товара, с выплатой оплаченных за него средств.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заявление на возврат товара в магазин

Унифицированной формы у него нет, но, как правило, продавец имеет свой образец бланка. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  1. при необходимости проведения экспертизы, выдвигается соответствующая просьба.
  2. просьба покупателя об аннулировании покупки;
  3. в тексте документа следует прописать всю информацию об изделии, включая наименование, марку, производителя, артикул и пр.;
  4. причина обращения, например, приобретенная продукция оказалась некачественной, не подошла по размеру, цвету и пр.;
  5. требование об обмене изделия или о возврате денежных средств с указанием реквизитов для их перечисления;
  6. оформляется обращение в простой письменной форме;

ВАЖНО!

Жалоба готовится в двух экземплярах, на одном из которых продавец ставит свою подпись и дату его принятия.

Исковое заявление о замене/возврате товара ненадлежащего качества или иной защите прав покупателя

Иски в суд от имени покупателя, права которого нарушены, могут подавать органы, осуществляющие государственный надзор в соответствующей области, органы местного самоуправления, общественные организации, основным видом деятельности которых является защита нарушенных прав потребителей.

Кроме того, покупатель может подать соответствующий иск самостоятельно или через лицо (юридическую фирму и т.п.), представляющее его интересы.

По общему правилу иски подаются в суды общей юрисдикции или мировым судьям по месту нахождения (жительства) ответчика, но для обманутых покупателей законом предусмотрена возможность выбора. Иски такими покупателями могут быть поданы:

  1. по месту нахождения продавца;
  2. по месту проживания покупателя;
  3. по месту заключения договора купли-продажи.

Мировым судьям можно подать иск, если общая сумма отыскиваемых денежных средств не превышает 50 000 руб.

В иных случаях иск подается в районный суд.

Как правило, на сайтах судов общей юрисдикции или на информационных досках мировых судей можно найти образцы соответствующих исковых заявлений.

Если таковых найти не удалось, то в исковом заявлении необходимо как можно подробнее изложить информацию, указанную покупателем в заявлении на возврат товара.

Число копий документов, направляемых в суд (в том числе самого искового заявления), должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле: одна копия — для суда, одна — для продавца, одна — для изготовителя (если покупатель хочет привлечь его к участию в процессе) и т.д.

Оригиналы документов остаются у покупателя, но их необходимо взять с собой в суд и предъявить их по его требованию. Иски, направленные на защиту прав потребителя освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Форма заявления о возврате товара ненадлежащего качества

Что же делать, если долгожданная покупка вышла из строя или в ней обнаружился брак?

Ответ напрашивается сам собой — обратится к продавцу с соответствующим заявлением. У большинства продавцов уже имеются заранее распечатанные бланки заявлений о возврате товара. От покупателя потребуется лишь заполнить пустые строки. Если же продавец не предлагает вам такого бланка, то претензию можно написать самостоятельно.

Если же продавец не предлагает вам такого бланка, то претензию можно написать самостоятельно.

Заявление составляется в свободной форме и должно содержать:

  1. сведения о недостатке товара и обстоятельствах его обнаружения;
  2. сведения о товаре, дате его приобретения, его стоимости;
  3. требование, которое, по мнению покупателя, должен удовлетворить продавец (в рассматриваемом нами случае — о возврате денежных средств за некачественный товар).
  4. Ф.И.О. покупателя;
  5. контактную информацию о покупателе;

Как правило, продавец требует от покупателя представления паспортных данных. Закон не обязывает покупателя представлять продавцу указанные данные, но, думаю, они будут не лишними для идентификации личности покупателя. Кроме того, продавец обязательно потребует от покупателя чек, подтверждающий факт приобретения спорного товара.

Однако закон напрямую говорит о том, что права покупателя не могут остаться без защиты при его отсутствии. Заявление стоит составить в двух экземплярах, первый из которых будет передан продавцу, а второй останется у покупателя, на котором представитель продавца проставит дату получения претензии покупателя, свою подпись и печать магазина. Если же покупателем заполняется бланк заявления на возврат товара, предложенный продавцом, нужно попросить у представителя продавца заверенную копию указанного заявления.

Дата подачи заявления будет иметь значение для дальнейшей защиты прав покупателя, поэтому при отказе представителя продавца сделать на экземпляре покупателя необходимые отметки, есть смысл послать заявление по почте письмом с уведомлением. Содержание заявления об обмене товара ненадлежащего качества отличается от заявления о возврате лишь требованием покупателя, предъявляемым продавцу.

Когда подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Статья 19 Закона о защите прав потребителей прямо предусматривает, что заявление потребитель должен подать в течение гарантийного срока или срока годности. Если такой срок не установлен, то обнаружение недостатков в пределах 2 лет со дня передачи товара допускает возможность предъявить соответствующие требования.Обращаем внимание, что срок начинает течь со следующего за днем передачи товара дня. Не с момента покупки его, а именно фактической передачи.

А для сезонных товаров еще лучше – со дня наступления сезона. Которые определяет законодательство субъекта РФ. Срок годности начинает течь со дня изготовления товара.Что делать, если гарантийный срок меньше 2 лет?

А недостатки товара возникли явно до передачи товара покупателю, но вне гарантийного срока. В течение тех самых 2 лет потребитель вправе подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Но при этом именно он обязан доказать, что недостатки товара возникли до передачи покупателю. Или по причинам, которые существовали до передачи товара покупателю.После истечения гарантийного срока существенные недостатки исправляет изготовитель.
Или по причинам, которые существовали до передачи товара покупателю.После истечения гарантийного срока существенные недостатки исправляет изготовитель.

Поэтому и заявление составляется на его имя.

Сроки рассмотрения заявления на возврат товара ненадлежащего качества

Если клиент обнаруживает брак в приобретенной покупке, он имеет право отправить претензию на возвращение бракованного изделия. Осуществить это требуется, либо в гарантийный период, либо на протяжении времени службы изделия.

Это положение не относиться к стандартному двухнедельному периоду после покупки изделия.К гарантийному периоду относится время, когда изготовитель изделия осуществляет бесплатное сервисное обслуживание, обеспечивающее, как ремонт, так и замену элементов изделия и даже само изделие. Это выполняется, если дефект, в результате экспертизы, выявлен по вине изготовителя. Если же в выявленной поломке виновен Потребитель, то за ремонт ему придется уплатить.Срок службы изделия отображается, обычно, в паспортной документации на товар и обозначает время, по завершению которого изделие утрачивает свои свойства, либо становится негодным для его дальнейшей эксплуатации.Отсчет гарантийного времени и периода службы товара начинается с даты покупки предмета.

Общий период эксплуатации товара составляет два года. Однако производитель вправе увеличивать такой срок, при этом, данное время не может быть большим, чем 10 лет.

Данное положение отражено в законе о возвращении бракованной продукции.Подводя итоги, можно отметить, что, если клиент предъявил запрос о возвращении бракованной вещи, с соблюдением регламентных сроков, то данное прошение обязано быть рассмотрено на протяжении 7-ми дней после его регистрации.В ситуации, когда Продавцом товар отправлен на экспертизу, данный период может быть продолжен до 10 дней. Если по истечении этого времени Продавец не имеет продукцию, для осуществления обмена, то данное время может быть продолжено до 20 дней с даты предъявления претензии.

Оформление бланка возврата товара

Продавец может предложить заполнитель бланк возврата товара покупателем.

При отсутствии бланка покупатель имеет возможность составить заявление в произвольной форме.
При этом подлежит указанию следующая информация:

  1. Ф.И.О. директора и название организации, где произведена покупка;
  2. Ф.И.О. лица, предъявляющего претензию на возврат товара, его паспортные данные;
  3. обстоятельства, послужившие основанием для возврата товара.
  4. наименование товара, уплаченная за него денежная сумма;

Кроме этого бланк на возврат товара от покупателя может содержать ссылку на норму закона, позволяющую это сделать. Например, позволяет вернуть товар в случае отсутствия в магазине товара, подходящего для обмена.

образец бланка на возврат товара. Составленный надлежащим образом документ на возврат товара от покупателя обязательно должен быть датирован и подписан заявителем.

Образец претензии о возврате товара ненадлежащего качества

Руководителю (ИП) Ромашка, г.Брянск, ул.Макарова 55, д13. от Суриковой М.А проживающей по адресу: ул.Мира 10, д5. ПРЕТЕНЗИЯ 8 марта 2020 года в вашем магазине «Ромашка» мною был приобретен кухонный комбайн марки Panasonic mk-f500 стоимость которого составила 235000 руб.

Данный факт подтверждается кассовым чеком. При эксплуатации товара Panasonic mk-f500 выяснилось, что он ненадлежащего качества, не соответствует заявленным характеристикам и не может быть использован по назначению. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель, которому продан некачественный товар имеет право по своему выбору:

  1. при отсутствии подходящего аналога, расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата затраченных денежных средств;
  2. потребовать у продавца или поставщика безвозмездное устранение всех недостатков.
  3. осуществить обмен данного товара на аналогичный;

На основании вышеизложенного, согласно ст.

18, 21, 24 Закона прошу расторгнут договор купли продажи и вернуть оплаченную сумму в полном размере.

25 марта 2020 г. дата подпись Претензию по готовому примеру составить несложно. Она должна быть не длинной, а содержательной и описывать суть проблемы. Потребитель имеет право вернуть некачественную вещь обратно.

Его защищает закон. Похожие статьи: Поделиться: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Заключение

Всем, кто сдавал товар в магазин и забирал свои деньги! Ждем ваших комментариев и советов — из вашего собственного опыта выдайте, пожалуйста, рекомендации, как процедуру осуществить быстрее и проще.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Регионы: .
  3. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Новое в разделе Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им.

Популярные посты Популярные рубрики Консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ © Copyright 2020, .