Главная - Нотариат - Выплата алиментов емли ребенок на очном

Выплата алиментов емли ребенок на очном


Выплата алиментов емли ребенок на очном

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

Семейный Кодекс уделяет повышенное внимание тому, чтобы несовершеннолетние дети, в случае расторжения брака родителей, не остались без надлежащего материального обеспечения. Алиментные обязательства родителей существуют до того времени, пока ребёнок не станет совершеннолетним.

В связи с этим очень часто можно услышать следующий вопрос – должен ли тот из родителей, кто выплачивал алименты до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста, продолжать их выплачивать, если ребёнок поступил в ВУЗ на очную форму обучения? В качестве довода в этом случае ссылаются на статью 85 Семейного Кодекса, допускающую в некоторых случаях выплату содержания и при достижении ребёнком совершеннолетия.

В качестве довода в этом случае ссылаются на статью 85 Семейного Кодекса, допускающую в некоторых случаях выплату содержания и при достижении ребёнком совершеннолетия. Однако при внимательном прочтении положений данной статьи можно понять, что речь в ней идёт о нетрудоспособных гражданах, инвалидах или тех, кто имеет ограниченную годность к труду. То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет.

Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов. Если, даже будучи инвалидом

или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Суд также будет принимать во внимание материальное положение того родителя, кто осуществлял ранее выплату алиментов.

Если до достижения совершеннолетнего возраста ребёнком этот вопрос практически не влиял на судебное решение и суд всегда обязывал родителя обеспечивать его, то после восемнадцатилетия судебный вердикт может быть и не в пользу выплат алиментов.

Своё влияние на судебное решение окажут такие факторы, как материальное положение родителя, наличие у него обязанностей по обеспечению по отношению к другим людям, наличие у него других несовершеннолетних детей и другие. Таким образом, даже наличие нетрудоспособности в некоторых случаях не является гарантией выплат алиментов при обучении ребёнка в ВУЗе. Для суда будет необходимо представить доказательства и обоснования того, что без алиментных выплат молодой человек не сможет вести полноценную жизнь и быть обеспеченным самым необходимым для этой жизни.

Исключительно нереальной в плане реализации является ситуация, когда достигший совершеннолетия ребёнок рассчитывает получать алименты, обосновывая это тем, что он обучается на дневной форме в ВУЗе и ему не хватает средств для полноценной жизни. В этой ситуации суд как раз и будет основываться на положениях статьи 85 Семейного Кодекса.
В этой ситуации суд как раз и будет основываться на положениях статьи 85 Семейного Кодекса. В них указано, что право на получение алиментного содержания после достижения совершеннолетнего возраста имею только нетрудоспособные граждане.

Убедить суд в том, что учёба влияет на уровень жизни (например, на платное обучение уходит много денег или не хватает времени заниматься подработкой) однозначно не получится. Если гражданин является трудоспособным, то никакие алиментные выплаты после восемнадцатилетия ему не положены. Существует только один способ получить дополнительное содержание на период учёбы в ВУЗе.

Следует попытаться

договориться с родителем, который выплачивал алименты до восемнадцати лет, и убедить его в том, что без материальной помощи успешное обучение в ВУЗе будет невозможным. Этот способ предполагает наличие более или менее хороших отношений между ребёнком и родителем, поскольку без таких отношений трудно представить, что удастся договориться. Естественно, что ни в коем случае нельзя ссылаться на возможность подачи иска в суд и принудительного взыскания алиментов.

Даже минимальных юридических знаний (а тем более если родитель получит консультацию опытного юриста) будет достаточно, чтобы понять несостоятельность и безосновательность подобных угроз. К тому же подобное поведение может окончательно разрушить доверительное отношение между ребёнком и родителем.

Если удастся убедить родителя в необходимости материальной поддержки на период обучения в ВУЗе на очной форме, то это будет являться свидетельством его высоких моральных качеств и ответственности за будущее своих детей. Но ни в коей мере это не будет следствием соблюдения норм действующего законодательства.

На сегодняшний день Семейный Кодекс даёт однозначную оценку подобной ситуации.

По достижения восемнадцатилетнего возраста ребёнок утрачивает право на получение алиментов от родителей (кроме случаев с инвалидностью детей или их стойкой нетрудоспособностью). Соответственно родители не обязаны его содержать и материально обеспечивать вне зависимости от того учатся дети или нет.

(5 votes, average: 4,40 out of 5)

Загрузка.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Окончание школы/колледжа и поступление на следующую ступень образования – одно из достижений, которое родители поощряют в своих детях.

Поэтому мамы, которые воспитывают сына или дочь в одиночку, пытаются разжалобить отца на оплату хотя бы самого обучения. К сожалению, законных способов воздействия нет, только личные договоренности. Законодатель считает, что все эти расходы не относятся к жизненно необходимым, и без них вполне можно обойтись.

Законодатель считает, что все эти расходы не относятся к жизненно необходимым, и без них вполне можно обойтись.

Важно! Сам факт учебы в любом учреждении образования не является причиной для принудительного назначения алиментов совершеннолетнему студенту, даже если он учится платно, очно или нуждается в деньгах.

Но если ситуация сложилась таким образом, что ребенок начал учебу, например, с 16 лет и ранее, алименты платятся, так как они были назначены. В день исполнения ему 18 лет выплаты прекращаются. Ранее, в Государственную Думу РФ был внесен проект закона, предполагающий выплату алиментов до исполнения ребенком 21 года.

В кулуарах высших органов власти также обсуждался вопрос продления срока выплат на детей до окончания их учебы по очной форме. Но на сегодняшний день все это так и осталось пылиться на полках, а Семейный кодекс РФ продолжает действовать в «старой» редакции. Алименты на сына или дочь второй родитель выплачивает до момента, когда они вступают в возраст совершеннолетия и становятся самостоятельными.
Алименты на сына или дочь второй родитель выплачивает до момента, когда они вступают в возраст совершеннолетия и становятся самостоятельными. При этом алименты связаны только с личностью их получателя.

Внешние факторы, такие как получение образования, во главу угла не ставятся. Даже если ребенок был отчислен, например, из колледжа, алименты продолжат начисляться до 18 лет.

Таким образом, если ребенок — трудоспособный студент дневного отделения, то алименты после 18 лет ему не назначаются!

Когда алименты на ребенка продлят до 23 лет?

Вопрос о продлении алиментов на время обучения в ВУЗе до 23 лет давно обсуждается в Государственной Думе. В 2015 году законодателю на рассмотрение был подан проект о внесении изменений в СК РФ.

Планируется дополнить кодекс новой статьей 85.1, которая дает ответ на вопрос, можно ли продлить алименты до 23 лет. После принятия изменений родители должны будут содержать совершеннолетних детей до окончания обучения по очной форме в любом образовательном учреждении. Суд сможет назначать алименты на ребенка с 18 лет до достижения им возраста 24 лет.

Содержание будет начисляться в фиксированной сумме. Деньги можно будет потратить на:

  1. питание;
  2. одежду и обувь;
  3. канцелярские принадлежности.

Также рассматривают вопрос об увеличении размера выплаты в случае, если студент получает платное образование.

Затраты на обучение нужно будет подтверждать договором и платежными документами.

Расчет затрат, как и в других случаях, привяжут к прожиточному минимуму, утвержденному в регионе проживания студента.

В каждом случае будет браться во внимание финансовое положение родителей и детей.

В 2016 году проект прошел первое чтение в Государственной Думе.

Авторы отозвали его на доработку.

В своем заключении законодатель указал, что обучение на очном отделении не ограничивает совершеннолетнее лицо в трудоустройстве. Кроме того, с 18 лет у него возникают алиментные обязательства по отношению к нетрудоспособным родителям. Рекомендация! В настоящее время родители могут заключить добровольное алиментное соглашение с ребенком, обучающимся в ВУЗе.

Это будет гарантией того, что он не останется без средств к существованию до получения диплома по выбранной специальности.

Порядок взыскания

Служба судебных приставов, в соответствии с нормами закона, открывает исполнительное производство.

Основанием для этого служит получение судебного исполнительного листа или заверенного надлежащим образом соглашения об уплате. В первую очередь исполнительная служба связывается с плательщиком алиментов, предлагая ему осуществлять платежи на добровольной основе. В этом случае он сможет сам выбрать удобный для себя способ осуществления выплат.

Если же согласия на добровольные платежи получено не будет, исполнительная служба взыщет их в законном порядке, установив все доходы алиментщика. Подобные же действия будут предприняты в случае появления задолженностей по выплатам алиментов.

Выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится

Очень часто мать, которая живет со взрослым ребенком (старше 18 лет) не может полностью покрывать все его расходы, особенно если он является студентом и учится на платной основе, поэтому требует помогать материально его отца, хотя по факту обязанности его перед ребенком уже закончились. Это самое главное заблуждение и не является основанием для присуждения алиментов. С точки зрения морали — да, а вот с точки зрения закона — нет.

Ведь расходы, связанные с обучением, никак не относятся к жизненно важным. Такое требование может выставлять только та мать, чей ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным. Данный вопрос поднимается довольно часто и это неспроста, так как еще с 2015 года Госдума выносила на рассмотрение законопроект о дополнениях к Семейному Кодексу, где хотели обязать второго родителя продолжать выплачивать алименты ребенку, после того как он достиг 18 лет, при условии, что он находится на очной форме обучения (Законопроект 876581-6).

Однако этот законопроект так и не получил юридической силы и на сегодняшний день пока никаких изменений не произошло. Возможно, в 2020 году ситуация обретет новый смысл со стороны законодательной базы.

А пока, трудоспособному студенту рассчитывать на алименты приходиться только в том случае, если отец помогает ему материально по личному желанию.

Долг по алиментам после 18 лет: срок давности

Несмотря на то, что закон разрешает оформить соглашение по оплате положенных алиментов, данный процесс осуществляется только через суд.Если со времени наступления совершеннолетия много времени прошло, разрешение на получение официальных выплат сохраняется при соответствующих основаниях. Оформить ежемесячные начисления можно в срок – через три года после 18 лет. Получатель должен успеть за это время оформить начисления.Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите намЕсли все будет оформлено правильно, получится отсудить сумму положенных выплат за три года.

То есть платить будут за время, когда ребенку было 15-18 лет. Исключением считаются только личные проблемы плательщика. Не платят при болезни, потере работы и при иных семейных неприятностях.

Порядок выплат и удержания

Условиями назначения алиментного содержания после 18 лет являются:

  1. соглашение, предусматривающее обязанность финансового сопровождения на период учебы на стационаре;
  2. стойкая утрата здоровья, а соответственно и установление инвалидности;
  3. кратковременная утрата нетрудоспособности в связи с полученной травмой либо развитием болезни.
Рекомендуем прочесть:  Функции и полномочия фас

Соответственно основанием для прекращения алиментных обязательств является изменение обстоятельств, которые послужили поводом к взысканию материального содержания.

В частности, в первом случае, алиментное содержание не будет предоставляться после окончания обучения, во втором случае, алименты будут выплачиваться до снятия группы инвалидности либо до трудоустройства лица.

Ведь с третьей группой инвалидности вполне успешно можно трудиться, соответственно алименты и не потребуются. И в третьем случае, алиментные обязательства будут прекращены с момента полного выздоровления ребенка. О назначении алиментных выплат на содержание совершеннолетних детей рассказано в следующем видеосюжете:

Платятся ли алименты после 18 лет, если ребенок учится в 2020 году: какой закон регулирует

Алименты после 18 лет – вопрос, довольно часто возникающий у родителей, вне зависимости, кто кем установлен – плательщиком или получателем.

С 18 лет алиментное содержание уже не рассчитывается.

Это касается получения ребенком образования по очной форме обучения. В 2020 году законодательная база РФ серьезных поправок и дополнений по поводу условий выплаты алиментов после совершеннолетия существенных изменений не претерпела.

Вопрос по теме

?

Должен ли отец платить алименты, если ребенок поступил в вуз на очное отделение на бюджет, ребенку 18 лет? Читать ответы (3) 5. Выплата алиментов после 18-летия, если ребёнок поступил в ВУЗ?

5.1. Здравствуйте! Никаких выплат алиментов после совершеннолетия нет, даже если ребенок учится в ВУЗе. Удачи Вам и всего хорошего! 5.2.

Здравствуйте! Нет, алиментные обязательства прекращаются по достижению ребенка 18 лет. Согласно Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; 5.3.

По достижению ребенком возраста 18 лет выплата алиментов прекращается, независимо от того обучается он или не обучается. Таков закон. 6. Должен ли я платить алименты после 18 лет, если ребенок поступил в ВУЗ?

6.1. Нет, не должен платить алименты. 7. Ребенок поступил в ВУЗ, можно ли подать на алименты после наступления 18-летия? 7.1. В принципе можно за три предшествующих года, пока 18 лет не исполнилось.

7.2. Нет, к сожалению, законодатель такой возможности не предусмотрел.

8. С супругой разведен. Ребенок проживает со мной. Бывшая жена по решению суда обязана выплачивать алименты на ребенка.

За 6 лет до совершеннолетия ребенка она не выплатила ни рубля.

Ребенок поступил учится в ВУЗ в город где проживает бывшая жена и стал проживать у неё на квартире. Задолженность по алиментам у неё около миллиона рублей.

Сейчас она мне заявляет, что должна ребенку, а не мне. Ребёнок откажется от этого долга и ни кому я ничего выплачивать не буду.

Теперь он совершеннолетний и может отказаться от долга по алиментам.

Возможно ли такое. Ведь так многие могут уйти от ответственности. 8.1. Нет, она должна именно Вам, получатель алиментов — Вы.

Ребенок ни при чем, и достижение им совершеннолетия тоже ни при чем. 8.2. Здравствуйте. Супруга не права.

Она должна именно вам. а не ребенку.

Ребенок не может отказаться от долга.

Правила назначения алиментов детям с 18 лет

Законом всегда приветствуется мирная договоренность о сумме и порядке выплат алиментов совершеннолетнему ребенку, будь то выплаты на основании нетрудоспособности или обучения в ВУЗе. Алименты могут устанавливаться в фиксированной сумме или в форме .

Если договориться полюбовно не удалось, то решение о выплате алиментов возлагается на суд, на основании . Подать иск в суд имеет право сам ребенок или его опекун, если ребенок признан недееспособным.

Порядок судебного производства следующий:

  • Обращение к мировому судье. Именно мировые судья в подавляющем большинстве случаев решают вопрос о присуждении алиментов совершеннолетним детям. Дело будет рассматривать районный суд только в том случае, если присуждение алиментов связано с установлением отцовства;
  • Подготовка искового заявления в местный суд;
  • Получение решения суда. Если иск будет одобрен, то на руки ребенку или родителю, подавшему иск, будет выдан исполнительный лист;
  • Участие в судебных заседаниях, на которых предстоит доказать, что ребенок действительно нуждается в дополнительной материальной помощи;
  • Исполнительный лист или приказ мирового судьи отдается судебным приставам для исполнения.

Если суд принял решение о необходимости выплачивать алименты ребенку после 18 лет в связи с его обучением, то при расчете суммы выплат будут учтены каникулы и любой период в обучении, в течение которого у ребенка была возможность работать. При отчислении из ВУЗа или окончании обучения алименты отменяются автоматически. Важно! Если обучение было возобновлено после перерыва, то для получения алиментов потребуется повторная подача иска и выдача нового исполнительного листа.

Как взыскать выплаты с неработающего плательщика?

Отсутствие работы не освобождает плательщика от алиментов.

Их можно взыскать с других доходов, например, с доходов от аренды имущества, предпринимательской деятельности, стипендий, выплат по больничному листу, материальной помощи, а также с доходов об оказании услуг и даже за счет самого имущества. Обычно неработающий родитель выплачивает алименты добровольно. Взыскать алименты с неработающего должника можно двумя способами:

  1. взыскание доли от дохода;
  2. взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Существует алгоритм взыскания алиментов с должника:

  • Получение истцом решения суда и исполнительного листа.

    Служба судебных приставов должна проконтролировать исполнение решения суда.

  • Подача заявления и документов в суд. Обычно такие дела рассматривают мировые судьи, за исключением тех случаев, когда присутствует оспаривание отцовства.

    Тогда заявление подается в районный суд.

  • Подготовка документов для суда. В суд нужно подать исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа с требованием взыскать алименты.