Главная - Наследство - Вступить в наследство по истечении срока если наследственное дело открыто другим наследником

Вступить в наследство по истечении срока если наследственное дело открыто другим наследником


Вступить в наследство по истечении срока если наследственное дело открыто другим наследником

Если не открыть дело о наследстве


Такой отказ оформляется у нотариуса, отменить принятое решение не получится. Стоит отменить, что ничего опасного, если наследник не принимает завещания, нет, кто наследует в этом случае, определяет суд.

Истребовать возвращения наследства можно только в суде, доказав, что в сложившихся обстоятельствах, наследник просто не мог поступить по-другому и своевременно принять наследство. Принятое судом решение можно обжаловать в высшей инстанции, не имея четкой позиции по поводу того, почему не было принято наследство, сделать это будет сложно даже для опытного юриста, самостоятельная попытка решить дело, скорее всего, ни к чему не приведет.

Похожие публикации Добавить комментарий Популярные статьи Когда можно вступить в наследство после смерти Содержание1 Способы наследования2 Что предпринять наследнику?2.1 Оформление документов о смерти2.2…

Срок для открытия наследственного дела

Законодатель устанавливает 2 важных срока в данном случае, которые являются очень важным нюансом. К ним относится исковая давность и принятие наследства.

В отведенный период необходимо изъявить желание о принятии или отказе от наследования, это нужно сделать в письменном виде, данный срок установлен законодательством и составляет шесть месяцев. Дата считается со дня, следующего за днем смерти родственника. Из этого следует, что наследство получают наследники только через шесть месяцев после даты смерти собственника имущества.

Из этого следует, что наследство получают наследники только через шесть месяцев после даты смерти собственника имущества.

Если за этот срок не объявились наследники, то они считаются отказавшимися от наследства, а наследство в этом случае будет выморочным. А вот исковая давность в данном случае рассматривается для подачи иска о нарушении прав наследника при делении наследственной массы, и по закону она составляет всего 3 года. Данный срок начинает свой отсчет с момента открытия наследства.

При некоторых обстоятельствах, дело может быть рассмотрено и после истечения трехлетнего периода. Дело о наследстве остается на хранении у нотариуса, который вел дело, а срок его хранения составляет 75 лет с момента смерти наследодателя. Срок на рассмотрение дела для нотариуса не устанавливается законом, только по той причине, что каждое дело индивидуально и может затянуться.

В некоторых случаях имеется один наследник, который представил весь пакет документов в кратчайшие сроки, а есть сложные дела, которые содержат много нюансов и споров. Кроме этого, могут быть открыты новые обстоятельства, которые будут являться причиной для возбуждения дел.

Что делать при наличии завещания

Составленное наследодателем завещание во многом предопределяет действия его преемников.

Некоторым из них, несмотря на родство и супружество, в наследстве будет отказано. Другим, наоборот, волей завещателя может быть отписано все имущество и при этом не важно, состоял ли наследополучатель в зарегистрированным отношениях с умершим или нет.Поэтому прежде всего все потенциальные претенденты на наследство должны узнать о наличии официально зарегистрированной последней воли наследодателя.Отсутствие в вещах покойного завещания ещё не говорит о том, что он его не совершал.

Возможно документ хранится у нотариуса.Найти завещание можно следующим образом:

  • Предъявить свидетельство о смерти наследодателя и удостоверение собственной личности.
  • Запросить интересующую информацию.
  • Обратиться в любую нотариальную контору.

Нотариус посредством доступа в Единую информационную систему нотариата может найти сведения касательно всех оформленных завещаний, но содержание найденного документа он вправе огласить лишь выгодоприобретателям или наследникам текущей законной очереди после предъявления ими документов, подтверждающих родство.Отдельный порядок установлен для оглашения закрытого завещания.

Узнать его содержание могут наследники по закону, которых нотариус сможет найти при помощи лица, подавшего свидетельство о смерти наследодателя.

В ходе розыска законных преемников нотариус также вправе привлекать средства массовой информации и сервис поиска наследников на портале Федеральной нотариальной палаты.Дальнейшие действия разворачиваются следующим образом:

  • В назначенный день перед всеми пожелавшим присутствовать при оглашении преемниками и, как минимум, двумя свидетелями вскрываются конверты и вслух зачитывается завещание.
  • Нотариус назначает найденным наследникам дату и время оглашения закрытого акта волеизъявления (не позднее 15 суток с момента получения свидетельства о смерти).
  • Указанным в завещании наследникам выдаётся удостоверенная нотариально копия Протокола вскрытия и оглашения акта. На его основании и осуществляется последняя воля наследодателя (документ подаётся нотариусами месту открытия наследства и применяется наравне с открытым завещанием).

Завещание является основанием для ведения наследственного делопроизводства, но для открытия дела достаточно заявления о принятии наследства.Этим могут воспользоваться правообладатели обязательной доли имущества покойного. В их число входят близкие нетрудоспособные родственники наследодателя (дети, супруг, родители) и его иждивенцы.

Они, независимо от последней воли умершего, получают часть его активов, но размер их будет меньше, чем доля, отведенная им по закону.Наследникам обязательной доли для обращения к нотариусу завещание не нужно — достаточно заявления о принятии положенного имущества, удостоверения личности, свидетельства о браке/рождении/усыновлении и документа, устанавливающего нетрудоспособность (для несовершеннолетних не требуется).

Заявление в суд об установлении места открытия наследства

Необходимость оформления искового заявления обычно связана со следующими причинами:

  1. невозможность получить документы, свидетельствующие о последнем месте жительства наследодателя;
  2. наследодатель долгое время проживал без прописки или по временной прописке;
  3. нет сведений о последнем месте проживания наследодателя.

Рассмотрением обращения занимается федеральный суд общей юрисдикции, расположенный по месту проживания истца. Это связано с тем, что данных об ответчике у заявителя нет.

Как открыть наследственное дело

При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока. Но не стоит забывать, что если наследство не будет принято никем из наследников, то оно будет считаться выморочным и перейдет на баланс государства.

Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, будет всегда утвердительным: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.

Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться. Чтобы получить больше информации, прочитайте детальнее о том, что будет, если не вступать в наследство.

Открытие наследственного дела

Постановление суда Если ни одно из оснований (место жительства, место нахождения имущества), необходимых для открытия наследства, не найдено, наследникам придется обращаться в суд.

Для этого нужны определенные бумаги:

  1. документ о смерти;
  2. перечень имущества и документы на него;
  3. документы о праве собственности на недвижимость;
  4. бумаги об отказе от осуществления нотариальных действий;
  5. чек об уплате госпошлины.

Суд, имея в наличии все документы, представленные заявителем, а также основываясь на ответах на запросы по делу, определяется с местом жительства покойного до его смерти или местом расположения его имущества.

В случае открытия наследства у нескольких нотариусов, то есть, и по месту жительства, и по месту расположения недвижимости, дела должны быть объединены и поданы на рассмотрение одного специалиста.

Закрытие наследства

Закрытие наследственного дела осуществляется через полгода после кончины наследодателя при наступлении таких обстоятельств:

  1. наследники скончались, так и не получив свидетельства;
  2. наследникам было отказано в выдаче свидетельства, но они не обжаловали решение и не устранили причины, по которым это произошло.
  3. лица, наследующие имущество, не обратились за выдачей свидетельства в течение 5 лет;
  4. все правопреемники получили свидетельства о наследстве;

Нотариусы по наследственным делам

Как уже было сказано выше, в отношении имущества одного наследодателя может быть открыто лишь одно наследственное дело. Такой подход обеспечивается территориальным делением ведения нотариусами наследственных дел.

Это означает, что открыть дело по наследству, вправе только тот , который осуществляет свою деятельность в округе по месту открытия наследства, которое, в свою очередь, по общему правилу, определяется по последнему постоянному или преимущественному месту, где проживал умерший наследодатель ( ГК).ПримерПо заявлению одного из наследников Т, нотариус по наследственным делам г.

Таганрога, открыл наследственное дело по месту нахождения (регистрации) движимого наследственного имущества покойного Т, а именно, автомобиля. В доказательство правильности определения места открытия наследства, наследник представил регистрационные документы на автомобиль и его техпаспорт.Однако в процессе ведения наследственного дела, нотариус получил уведомление от своего коллеги из г.

Воронежа. Оказалось, что Т имел в г. Воронеже долю в праве собственности на комплекс складских помещений, что являлось самой ценной частью его наследства.

Исходя из этого и руководствуясь Правил нотариального делопроизводства, наследственное дело подлежало передаче вышеуказанному нотариусу по принадлежности.Для того, чтобы подтвердить нотариусу и открыть наследственное дело именно у него, заявители представляют ему документальные доказательства регистрации умершего наследодателя по месту его жительства, выданные органами регистрационного учета.Такими органами являются территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на контроль и надзор в сфере миграции – местные отделения Федеральной миграционной службы, а при их отсутствии – местные администрации. Кроме этого, при определении необходимого нотариуса по наследственным делам необходимо помнить, что:

  1. В случаях, когда последнее место проживания гражданина имеющего имущество в России находилось за пределами нашей страны, место открытия наследства, а следовательно, и подведомственность наследственного дела конкретному нотариусу, определяется на основании международных договоров.
  2. Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал по месту пребывания или временной регистрации, но в то же время сохранил регистрацию по месту жительства, то наследственно дело открывается нотариусом все равно по месту жительства. Так, недопустимо открытие наследственного дела по месту военной службы, месту студенческой учебы, месту отбывания уголовного наказания и т.д. Однако указанное правило не действует на граждан, умерших в учреждениях социального назначения (интернаты для инвалидов, дома для ветеранов) и граждан, проживавших на момент смерти в монастырях, храмах и прочих культовых заведениях.
  3. Если самостоятельное определение в рамках ГК невозможно, то оно определяется в судебном порядке. В таком случае наследственное дело будет открывать нотариус по указанному в судебном решении месту.
  4. Вместе с тем, если место постоянного проживания наследодателя не известно или не может быть установлено, применению подлежат положения п. 2 ГК, исходя из которых, такие наследственные дела должен открывать , осуществляющий нотариальную деятельность в округе по месту нахождения имущества умершего. При наличии его в нескольких населенных пунктах – по местонахождению недвижимого имущества или самой ценной его составляющей, а при отсутствии такового – по нахождению самой ценной составляющей движимого имущества.

Восстановление наследственных прав в суде

При обращении в суд гражданин должен четко сформулировать причину нарушения и собрать доказательства наличия уважительных оснований.

Дальше требуется написать иск. Реквизиты заявления:

  1. описание причин пропуска сроков;
  2. название судебного органа;
  3. информация о заявителе и всех претендентах на наследство;
  4. Список документов, которые прилагаются к иску и доказывают наличие уважительных оснований для восстановления прав на наследство.

Если правила составления заявления нарушены, то требования истца будут отклонены. Когда заявление принимается к рассмотрению и удовлетворяется судом, то определяется круг преемников и проводится перерасчет долей каждого претендента.

Оформление наследства при наличии завещания

Если наследователь оставил завещание, тогда всем наследникам необходимо обратиться к нотариусу, который оформлял документ завещания.

Задачей юриста на данном этапе является выяснить, не было ли аннулировано завещание, по которому оформляется дело. Также необходимо выяснить, какое количество наследников претендуют на имущество.
Претендовать на определенную долю имущества имеют право следующие граждане:

  • недееспособные и нетрудоспособные люди, которые проживали вместе с наследователем.
  • инвалиды
  • несовершеннолетние личности
  • пенсионеры

Каждому человеку, который имеет право претендовать на наследство, необходимо всегда учитывать крайний срок вступления в права владения, который регламентирован законодательством Российской Федерации.

Чтобы восстановить право получения имущества после смерти наследователя по истечению шести месяцев, необходимо составить грамотное заявление, обратиться к нотариусу и в судебные исполнительные органы.Наследство может быть открыто не ранее, чем в день смерти завещателя или вступления в силу официального судебного признания гражданина умершим.В момент смерти человека выдается соответствующее заключение (документ выдается медицинским учреждением).
Чтобы восстановить право получения имущества после смерти наследователя по истечению шести месяцев, необходимо составить грамотное заявление, обратиться к нотариусу и в судебные исполнительные органы.Наследство может быть открыто не ранее, чем в день смерти завещателя или вступления в силу официального судебного признания гражданина умершим.В момент смерти человека выдается соответствующее заключение (документ выдается медицинским учреждением).

На основе медицинской справки орган РАГС выдает свидетельство о смерти, являющееся официальным подтверждением факта смерти гражданина.Кандидаты в наследники обязаны решить, будут или они принимать наследуемое имущество или сделают отказ от наследства. не позднее, чем в течение шести месяцев после смерти завещателя. Соответственно, можно обратиться к нотариусу или не предпринимать никаких действий.

Документы для открытия наследственного дела у нотариуса

Постановление суда Если ни одно из оснований (место жительства, место нахождения имущества), необходимых для открытия наследства, не найдено, наследникам придется обращаться в суд.

Для этого нужны определенные бумаги:

  1. бумаги об отказе от осуществления нотариальных действий;
  2. документы о праве собственности на недвижимость;
  3. перечень имущества и документы на него;
  4. документ о смерти;
  5. чек об уплате госпошлины.

Суд, имея в наличии все документы, представленные заявителем, а также основываясь на ответах на запросы по делу, определяется с местом жительства покойного до его смерти или местом расположения его имущества.

В случае открытия наследства у нескольких нотариусов, то есть, и по месту жительства, и по месту расположения недвижимости, дела должны быть объединены и поданы на рассмотрение одного специалиста.

  1. любые другие документы по требованию нотариуса.
  2. справка с места регистрации наследодателя, с указанием проживающих вместе с ним лиц, на дату смерти;
  3. документы, удостоверяющие личность наследника;
  4. завещание (при его наличии) с отметкой нотариуса-составителя о том, что оно не изменялось и не отменялось;
  5. отчет об оценке наследственной массы, составленный на день открытия наследства;
  6. документальное подтверждение наличия родства между наследниками и наследодателем – свидетельства о браке, рождении и т.п.
  7. Как уже говорилось, все документы, в отношении которых это позволительно, подаются нотариусу в подлинном виде под расписку и помещаются в отдельно заведенное наследственное дело. Документы, которые не подлежат изъятию, подаются в виде копий.
  8. правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (при их наличии);

Источник: http://auditinter.ru/otkryli-nasledstvennoe-delo-no-ne-vstupili-v-polnoj-mere/

Кто наследует по закону?

Наследниками по закону обычно признаются родственники наследодателя.

Они призываются к наследованию в порядке очередности.