Главная - Наследство - Временная регистрация ребенка без родителей для школы

Временная регистрация ребенка без родителей для школы


Временная регистрация ребенка без родителей для школы

Документы для временной регистрации ребёнка


Оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только по месту официальной прописки. Для посещения детского сада следует обратиться в компетентный орган (УФМС, паспортный стол, офис ТСЖ), предоставив необходимый набор документов.

В предоставленном пакете должны быть:

  1. паспорт, удостоверяющий родственные связи и личность заявителя;
  2. свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ.
  3. заявление по форме №1, заполненное самим подростком (при достижении 14-летнего возраста) или одним из законных представителей. С образцом можно ознакомиться по месту подачи;

Пакет документации для временной регистрации

Собственник жилья, который прописывает граждан по своему адресу, должен представить правоустанавливающие документы на недвижимость и своё письменное согласие. Многие паспортные столы требуют также взять выписку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Несмотря на установленные формы специальных бланков, их заполнение проводится работниками дополнительных подразделений, чтобы избежать возможных ошибок.

Услуга не обязательная, но платная, причём в каждом регионе имеет свою специфику.При себе законным представителям детей необходимо иметь подлинники и копии документов:

  • Свидетельство о рождении.
  • Удостоверения личности.
  • Заявление на регистрацию.
  • Домовую книгу и техпаспорт для частного дома.

В некоторых случаях может потребоваться нотариально заверенное согласие на регистрацию, если по какой-либо причине сам родитель не смог явиться в паспортный стол.Самым длительным способом по оформлению является подача документации через МФЦ, так как он является посредником между гражданами и регистрирующим органом. Если принято решение самостоятельно воспользоваться порталом «Госуслуги», то необходимо иметь подтверждённую учётную запись и сканы всех документов.

Через некоторое время, как будут приняты документы, на контактный телефон поступит сообщение об их готовности.Следует знать!

Все операции по временной и постоянной регистрации бесплатные.

Оплачивать госпошлину ненужно. К платным услугам относится только заполнение бланков и получение ксерокопий документов, и только в том случае, когда гражданин оформляет всё через вспомогательную службу, рекомендованную работниками паспортного стола. Прописка необходима только для обычных школ и центров образования.
Прописка необходима только для обычных школ и центров образования.

Для поступления в гимназию проводится отбор по знаниям посредством вступительных экзаменов или тестирования детей.

Можно ли прописать ребёнка отдельно от родителей

Подросток старше 14 лет признаётся в России ограниченно дееспособным. С письменного согласия законных представителей не достигший совершеннолетия, но старше 14 лет, ребёнок может прописаться отдельно от них. Согласия будет достаточно одного из родителей.

Вместе с родителями ребёнок обращается с заявлением о регистрации в паспортно-визовую службу или в МФЦ, где одновременно оформляется и письменное согласие законных представителей.Временно подросток может прописаться на жилую площадь близкого родственника с подтверждением факта родства.

Сроки подготовки бумаг

Подавая документацию для фиксирования в УФМС или через паспортный стол получить готовые справки можно будет в течении трех-восьми дней. Это необходимое время для проверки поданной документации, жилплощади и прописывающихся.

При подаче через МФЦ продолжительность регистрирования увеличивается, так как многофункциональный центр выступает в роли посредника, а переданную документацию фиксирует УФМС. Услуги, связанные с оформлением постоянных и временных фиксаций, производятся на бесплатной основе.

Госпошлина при регистрировании не предусмотрена. Справка выдается по форме 29.

Правила оформления

Прописка детей осуществляется по тем же правилам, что и взрослых.

Главным органом, который занимается регистрацией граждан, является ФМС, но обратиться законный представитель ребенка может и в:

  1. ;
  2. многофункциональный центр;
  3. управляющую компанию, которой подведомственен дом.

Для оформления прописки потребуется подать заявление и другие документы. Но на тот случай, если ребенку исполнится 14 лет, у него появляется право заполнить и подписать самостоятельно, но в присутствии родителей. Причем родители вдвоем должны явиться в регистрирующий орган для подачи документов.

Одним из вариантов оформления прописки является подача заявления и других документов в отсканированном виде через портал Госуслуг. Такой способ очень удобен, если посетить регистрирующий орган по месту нового проживания нет возможности.

Для этого на сайте необходимо зарегистрироваться. Документы всегда отправляются на проверку в ФМС.

После проверки пользователь сервиса получит уведомление, куда и когда требуется явиться, чтобы получить отметку о временной регистрации. Ее могут ребенку поставить на свидетельстве о рождении, в другом случае нужно будет получить временную справку. Родители не могут доверить прохождение процедуры какому-либо лицу, т.

Родители не могут доверить прохождение процедуры какому-либо лицу, т. е. оформление с этой целью доверенности не предусмотрено.

Они должны явиться в регистрирующий орган лично. В том случае, когда прописка оформляется в другом городе по адресу проживания одного из родителей, он может явиться один, но с собой потребуется иметь разрешающий документ от второго родителя.

Как и где сделать временную прописку ребенку

Поскольку дети до 14 лет не могут быть зарегистрированы отдельно от своих родителей даже временно, ребенок должен регистрироваться с одним из них либо, если родитель уже где-то временно зарегистрирован, к одному из них. Таким образом, для начала нужно подыскать жилье, владелец которого согласится на временную прописку в нем хотя бы взрослого.

Напоминаем, что несовершеннолетнего ребенка можно регистрировать к родителю без согласия собственника. С собственником помещения, необходимыми документами и личным присутствием желающих временно прописаться нужно обратиться в регистрирующий орган.

Это управление по вопросам миграции при управлении (отделе) МВД (бывшая ФМС), либо к уполномоченным принимать документы для регистрации по месту жительства организациям.

Как правило, управляющие компании выделяют сотрудников, которые принимают, сдают в паспортные столы и получают после рассмотрения документы. Гражданам остается только выяснить, какой режим работы у этих сотрудников, прийти на прием, а потом в положенное время забрать свои документы. За несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет, заявления заполняют родители.

Если родитель уже где-то временно зарегистрирован, то прописать ребенка к себе он может и без собственника, самостоятельно обратившись в регистрирующий орган. Если планируется временная прописка ребенка 14 лет и старше, то родители дают свое письменное согласие на это.

Срок, на который можно временно прописаться, согласовывается с собственником квартиры, либо со всеми прописанными, если жилье муниципальное. Временная прописка не требует снятия с постоянной регистрации.

По окончании срока временной регистрации зарегистрированный автоматически снимается с учета.

Как сделать временную регистрацию для поступления в школу?

Для ребенка без прописки в нужном микрорайоне Москвы, порядок действий таков:

  1. 3. После получения свидетельства о регистрации родителей процедура может быть исполнена в отношении ребенка. В этом случае повторное согласие владельца жилья уже не требуется.
  2. Нахождение собственника получение его согласия на оформление временной регистрации.
  3. 2. Один или оба родителя прописываются по выбранному месту регистрации.

Для поступления в школу предъявляются:

  1. · медсправка по форме 026/у, заполненный сертификат о прививках;
  2. · справка, подтверждающая прописку ребенка. Примите во внимание! Не достигшие 14 лет дети прописываются только с родителями (одним либо обоими) или законными представителями;
  3. · заявление для поступления прилагается к пакету документов.

    Его необходимо оформить по образцу в установленные законодательством сроки.
    Информация, указанная в журнале регистрации, должна быть достоверна и соответствовать прописанной в заявлении.
  4. · свидетельство о рождении ребенка, его копия.

    Для детей от 14 лет – паспорт;

  5. · справка о регистрации (можно временной) одного или двух родителей в микрорайоне Москвы, к которому относится школа;

Чтобы зарегистрировать ребенка в Москве самостоятельно, требуется уйма времени и специальных знаний.

Процедура может длиться 2-3 недели, а иногда и месяцы. Многие родители, поинтересовавшись, сколько стоит пакет документов для свидетельства о регистрации, выбирают более выгодные и быстрые пути. «Мосрегистер» поможет сэкономить время и деньги. Специалисты помогут с оформлением регистрации в Москве в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Специалисты помогут с оформлением регистрации в Москве в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Ответственность за отсутствие

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания предоставляет возможность получения полноценного медицинского обслуживания, льгот и социальной помощи. На родителей несовершеннолетнего, который проживает без регистрации, могут наложить административный штраф в сумме не менее 3 тысяч рублей (для столицы – 5 тыс.

руб.), штрафом облагается и владелец помещения, предоставивший жилплощадь лицу без регистрации – от 5 до 7 тысяч рублей.На ваши вопросы отвечают юристы нашего сайта. Звоните по указанным телефонам бесплатно или задайте вопрос

Где и как сделать временную регистрацию ребенку


Прежде чем начинать делать для школы, родителям самим необходимо найти, куда .

Для этого нужно найти арендодателя с квартирой, чтобы он зарегистрировал одного из родителей. Потом по можно зарегистрировать и ребёнка.

Сделать это можно без согласия владельца жилого помещения.

Собрав все , вместе с владельцем квартиры, необходимо обратиться в:

  1. Управление ФМС;
  2. паспортный стол ЖЭУ (данный отдел имеет полномочия для приёма подобных документов).

Список документов для временной регистрации ребёнка:

  1. если квартира муниципальная, тогда понадобится договор социального найма.
  2. свидетельство о рождении, если малышу не исполнилось 14 лет и паспорт, если ребёнок старше 14-ти лет;
  3. общероссийские паспорта матери и отца;
  4. заявление владельца жилого помещения;

Если ребёнку исполнилось 14 лет и больше, тогда его можно прописать без участия родителей, но они должны предоставить письменное согласие на проведение данного процесса. Бланк заявления вместо детей заполняют родители. Срок временной прописки устанавливает владелец жилого помещения.

Если квартира муниципальная, тогда этот срок должен быть оговорён и согласован со всеми проживающими в этом помещении жильцами. Оформление документов производится в течение трёх-пяти дней.

По истечении этого срока родителям на руки выдаётся свидетельство о временной регистрации ребёнка.

Можно ли записаться в ближайшую школу без прописки

Прописка для школы, согласно Статье 5 Закона РФ «Об образовании», вышедшей 10 июля 1992 года под номером 3266-1, не является обязательным условием для приема документов в учебное заведение. Так как в статье прямо указывается на то, что место проживание не может влиять на принятие решение по зачислению ребенка в школу. Подтверждением этому служит и статья 43 Конституции России, в которой указано, что все имеют равные права на получение школьного образования.

Получается, что оформить ребенка в школу, независимо от ее расположения, не должно составлять никакого труда. Но законодательный документ, ст.67 п. 4 ФЗ, вышедший в 2012 году, несколько осложняет решение данного вопроса.

В нем оговорено, что преимущественным правом при зачислении в школьные учреждения муниципального характера, пользуются дети, имеющие документы, подтверждающие их проживание на территории, относящейся к конкретной школе. Если такие документы не могут быть предоставлены, то поступление возможно лишь при наличии вакантных мест. Данное правило не распространяется на школьные заведения частного характера, для поступления в которые, прописка не является обязательным условием.

В случае отсутствия у ребенка статуса гражданина России, направление в школу, по запросу родителей, выдает Управление образованием.

Личные приоритеты при этом не являются основанием для определения места учебы.

Первостепенное значение имеет количество свободных мест.

Дети без гражданства относятся к категории претендентов на распределение первой очереди.

Ребята, имеющие российское гражданство, но не прописанные в том городе, где расположено выбранное учебное заведение, либо, чья прописка не соответствует относящейся к школе территории, составляют вторую очередь претендентов.

Их кандидатуры будут рассмотрены при подаче заявления со стороны мамы или отца только после зачисления ребят, имеющих преимущественное право. Некоторое уточнение в существующее положение вносит Федеральный закон №273 статья 67, пункт 3. В нем указано, что ребенок имеет право на обучение в школе, соответствующей не только месту его фактической прописки, но и согласно его конкретному проживанию.

Устроить ребенка-беженца или эмигранта в учебное заведение, можно в школы, располагающие вакантными местами. Все условия и правила зачисления детей в школы прописаны в Федеральном законе «Об образовании», вышедшем в свет 29.12.2012, а также в приказе Министерства образования и науки РФ № 32 от 2014 года.

Сведения о наличии свободных мест появляются после 1 июля, в это время появляется возможность для подачи заявлений о зачислении детей, не имеющих необходимой регистрации.

Особенности регистрации несовершеннолетних и необходимые документы

Ребенок является таким же гражданином РФ, как и взрослые, на него в общем порядке распространяется правило регистрации по месту проживания, если оно не является его основным местом жительства. Временная регистрация оформляется, когда ребенок живет не по месту прописки свыше 90 дней. ИнфоВременную прописку детей до 14 лет оформляют его родители или законные представители по месту их проживания.

При этом порядок оформления проще, чем для взрослого гражданина. Какие потребуются документы?

  1. Паспорт гражданина России для ребенка от 14 до 18 лет. Прописать ребенка в этом возрасте по свидетельству о рождении не получится.
  2. Загранпаспорт ребенка – гражданина РФ для детей, которые постоянно живут за рубежом. Он не может заменить свидетельство о рождении, не заменяет его и временное удостоверение личности гражданина РФ формы № 2П.
  3. Свидетельство о рождении для ребенка младше 14 лет. К нему прилагаются дополнительные документы о гражданстве: загранпаспорт гражданина России на ребенка, вкладыш о гражданстве или штамп в свидетельстве, российский паспорт родителя, где есть запись о ребенке. Подойдет любой документ, подтверждающий факт гражданства РФ ребенка.
  4. Заявление о временной регистрации. Если ребенку меньше 14-ти лет – заполняют родители или опекуны.

Для детей старше 14 лет возможна регистрация по иному месту, отличному от места проживания родителей, но с письменного согласия одного из них (п.

118 Административного регламента).

Кроме согласия и стандартного пакета документов в этом случае потребуются основания для вселения:

  1. Договор социального найма жилья или договор аренды (поднайма);
  2. Регистрация права собственности на жилое помещение;
  3. Заявление человека, согласного зарегистрировать ребенка у себя.

Через сайт Госуслуг

сделать прописку в 2020 году также можно. Это просто и доступно всем. Для этого необходимо предварительно подать заявление дистанционно. Главное требование к такому виду оформления регистрации – наличие личного кабинета на портале gosuslugi.ru.

Все документы, которые должно получить отделение ФМС, сканируются, затем загружаются и отправляются. Там же, в разделе УФМС, можно заполнить заявление. Правильность редактирования формы будет подтверждена системой.

В случае ошибок поступит указание на них с просьбой об исправлении.

После того, как все документы будут подгружены, специалисты их рассмотрят и оформят приглашение в ФМС.

Гражданину нужно будет прийти один раз.

Он сразу получит свидетельство о временной регистрации, в котором будет указано имя ребенка.

Если в назначенное время родители или сам ребенок (от 14 лет) не смогли забрать документ, заявление будет аннулировано, свидетельство уничтожено. Процедуру придется начинать заново.

Прописать к отцу

Для прописки понадобится разрешение матери.

Малолетний регистрируется на жилплощади папы, если там обитает вся семья. При этом рядом желательно находиться детской больнице, образовательному заведению. Санитарные условия в доме должны соответствовать нормам.

Ребенка прописывают с папой в случае, когда его мама не является гражданкой РФ. Малолетний прописывается с отцом, если мать лишили родительских прав.