Главная - Автострахование - Возврат билета на электричку статья фз

Возврат билета на электричку статья фз


Возврат билета на электричку статья фз

Правила возврата проездных документов, оформленных в Российской Федерации на поезда формирования ОАО «РЖД» между станциями Российской Федерации в прямом и обратном направлении

  1. Возврат денег по неиспользованным проездным документам (билетам) производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, номер которого указан в проездном документе (билете).
  1. За операцию по оформлению возврата платежей за неиспользованный проездной документ (билет) взимается сбор в размере — 192 руб. 70 коп. (с 1 января 2020 года — 203 руб. 50 коп.)
  1. При возврате неиспользованных проездных документов (билетов) если пассажир не может начать или продолжить поездку по вине железной дороги, пассажиру выплачивается полная стоимость проездного документа.

  1. При возврате проездных документов (билетов) не позднее 8 часов до отправления поезда, выплачивается стоимость билета и стоимость плацкарты.

  1. При возврате проездных документов (билетов) менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда, выплачивается стоимость билета и 50 % стоимости плацкарты. Стоимость сервисных услуг возвращается полностью.
  1. При возврате проездных документов (билетов) менее чем за 2 часа до отправления и в течение 12 часов после отправления поезда и отказе от поездки, выплачивается стоимость билета.

    Стоимость сервисных услуг возвращается полностью.

  1. При возврате проездных документов вследствие болезни, несчастного случая в течение 5 суток с момента отправления поезда и отказе от поездки, выплачивается стоимость билета.

Основание: Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности § III п.

25,26; Приказ № 156-т/1 от 27.07.2010г.

(Тарифное руководство); Тел. ОАО «ФПК» № 4139 от 22.09.2010г.; Тел. ОАО «ФПК» № 7126/ФПК от 29.12.2010г.; тел. ОАО «РЖД» № 21029 от 20.12.2013г.

Когда можно вернуть деньги

Можно ли вернуть деньги за билет на электричку, если рейс электропоезда отменен или он опаздывает?

В последнем пункте ст. № 83 устава сказано, что граждане могут получить деньги за билет, только если движение электричек было прервано более чем на 1 час. Отмена ж/д транспорта также обязывает перевозчика выплатить средства хозяину билета.

Возврат билета на электричку как действует

Д», невзирая на это, все равно руководствуются в своих действиях именно ФЗ № 18.

Последний пункт статьи под номером восемьдесят три устава Ж/Д указывает, что гражданин может получить средства, потраченные на покупку билета, только в том случае, если движение пригородных поездов было прервано более чем на час. Справка! Отмена поезда (в случае с электричками это весьма редкое явление) влечет за собой подобные последствия и, соответственно, также является основание для возвращения средств.
Справка! Отмена поезда (в случае с электричками это весьма редкое явление) влечет за собой подобные последствия и, соответственно, также является основание для возвращения средств. Исходя из правил, прописанных в уставе, можно сделать вывод, что деньги возвращаются покупателю только в тех ситуациях, когда вина за неиспользование билета лежит на компании-перевозчике.

Можно ли вернуть билет на электричку в остальных случаях? Если гражданин не сможет воспользоваться билетом по своей вине, возвращать стоимость билета ему не будут. Мы обязательно ответим!Задать вопрос

Как сдать электронный билет на поезд, купленный через интернет?

Оформление проездных документов онлайн — относительно новая опция, поэтому не все пассажиры знают, как сдать купленный жд билет через интернет.

На нашем сайте вы можете не только забронировать поездку и купить билет на поезд, но и оформить возврат.

Деньги вернутся на карту, с которой вы оплачивали заказ.Возврат можно оформить двумя способами:Способ доступен, если вы сделали заказ, но не прошли регистрацию и авторизацию на сайте.

  • Через железнодорожную кассу

Если регистрация завершена, придется ехать на вокзал в пункт отправления состава и сдавать билет в железнодорожную кассу.При покупке нескольких билетов, можно вернуть их все или только часть. После завершения процедуры на привязанный мобильный номер придет сообщение с суммой, способом и датой получения средств.

Если вам требуется подтверждение возврата билетов, система сформирует все необходимые для бухгалтерии документы. Вам останется скачать с сайта квитанцию и распечатать на принтере.

Максимальный срок возврата ж/д билета после авторизации — 1 час до отправления состава.

Что делать, если средства не возвращают

Если кассир отказывается вернуть средства, в первую очередь следует написать претензию.

Сотрудники станции обязаны рассмотреть данный документ в отведенные законодателем сроки и дать по нему ответ.

Если и после этого гражданину откажут в удовлетворении его требований, можно поступить следующим образом:

  • Инициировать судебное разбирательство. Если гражданин твердо решил защитить свои права, он может подать судебный иск. Однако целесообразность подобного весьма сомнительна, учитывая стоимость проезда на пригородные поезда.
  • Направить обращение в «виртуальную приемную» на официальном сайте «РЖД».
  • Обратиться в «Роспотребнадзор». Данное ведомство осуществляет контроль над услугами, которые предоставляются населению. Можно подать письменное заявление либо оставить жалобу на сайте организации.

Особенности!

Подать судебный иск можно только после предоставления перевозчику письменной претензии.

Правила возврата билетов

Согласно Правилам перевозок пассажиров от 2020 года, возврат билетов на поезд дальнего следования осуществляется без объяснения причин. Отказ от поездки оформляется по таким же документам, что и приобретение билета.

После отправки поезда возврат билета в кассу возможен в течение 12 часов. Сдать можно как один билет, так и несколько.

Из общей суммы при возврате денег обязательно удерживается комиссия. В полном объеме придется вернуть стоимость услуг сервиса. Обратите внимание. Если автобус, на котором вы добирались на вокзал, опоздал и поездка не состоялась по уважительной и независящей от вас причине, то возмещения затрат требовать следует не от РЖД, а от автобусной компании-перевозчика.

Можно ли сдать билет на электричку пригородного сообщения? Если клиент РЖД не может воспользоваться проездным талоном по своей вине, ему не будут возвращать стоимость билета вне зависимости от причин.

Другими словами, нельзя сдать билет на поезд пригородного сообщения:

  1. по другим причинам.
  2. если передумал ехать и отменил поездку;
  3. если опоздал на электричку;

Даже если путешественник решит сдать билет заранее, сотрудники РЖД откажут ему в возврате, причем их отказ будет считаться вполне правомерным.

Сторонние компании-перевозчики могут устанавливать внутренние правила возврата, которые отличаются от общепринятых норм.

Заключение

Таким образом, возврат билета на электричку возможен только в том случае, если в движении пригородных поездов образовался перерыв длительностью более часа.

Другие ситуации не являются основанием для возврата уплаченных средств.

Чтобы возвратить деньги, необходимо обратиться в кассу станции. Подпишитесь на свежие новостиE-mail*

Какая сумма возвращается?

В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость.

При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  1. Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2017 года);
  2. Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов.Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Как можно сдать билет на электричку обратно в кассу, если передумал ехать или по другим причинам

Бывают ситуации, когда человек покупает билет на электричку, но по ряду причин не может воспользоваться им. Такие ситуации часто связаны с опозданием на рейс или непредвиденными обстоятельствами, повлекшие изменение планов. В таком случае возникает необходимость вернуть билет на электричку обратно в кассу.

В случае с поездами, которые идут по дальнему следованию, не составит труда получить обратно деньги за покупку. Но вопрос с электричкой намного сложнее из-за низкой стоимости транспортного листа.

Людям самостоятельно трудно разобраться с этим вопросом, а потому нужно изучить достоверную информацию перед тем, как отправляться на кассу с требованиями сдачи. Возврат абонемента на электричку должен происходить при наличии уважительной причины и на основаниях Федерального закона номер 18. Это железнодорожный Устав, действующий в отношении поездов, перемещающихся по территории России.

Все необходимые сведения находится в 83 статье нормативного акта. Согласно закону, любой человек имеет право вернуть деньги за купленный билет, если обратился в службу за несколько часов до отправления (минимум 120 минут). Рассматривая ситуацию с электричкой, нужно понимать, что закон здесь поддерживает именно перевозчика, а не пассажира.

Внимательно изучая законодательную базу, можно увидеть очевидное противоречие нескольких актов: ЗоЗПП и устав.

В первом документе ясно указывают, что любой гражданин вправе отказаться от покупки, пока не осуществил поездку. И характер услуги не имеет особого значения.

Если же посмотреть устав ЖД компаний, становится понятно, что данные нормы явно нарушаются. Но сотрудники вокзала по-прежнему отказывают в возврате денег в соответствии с Федеральным Законом номер 18.

Условия возврата

Последний пункт статьи под номером восемьдесят три устава Ж/Д указывает, что гражданин может получить средства, потраченные на покупку билета, только в том случае, если движение пригородных поездов было прервано более чем на час.

Справка! Отмена поезда (в случае с электричками это весьма редкое явление) влечет за собой подобные последствия и, соответственно, также является основание для возвращения средств.

Исходя из правил, прописанных в уставе, можно сделать вывод, что деньги возвращаются покупателю только в тех ситуациях, когда вина за неиспользование билета лежит на компании-перевозчике.

Как сдать электронный билет ржд через кассу или интернет

Если за несколько часов от отправки поезда вы решите вернуть жд билет плацкарты, то деньги за него вам РЖД вокзал не вернет.Сумма возврата зависит не только от времени, за которое пассажир решил произвести возврат своего ж/д билета, но и от причины его возврата. Так:

  1. Если пассажир решил вернуть билет без обозначения причины возврата более, чем за пятнадцать часов до отправки поезда, то стоимость проезда компенсируется полностью. Если до отправки осталось более четырех часов – возвращается стоимость проезда и половина стоимости плацкарты.
  2. Если пассажир не назвал веских причин своего опоздания, то при обращении в кассу не позднее трех часов с момента оправления поезда возвращается стоимости проезда. Стоимость места в вагоне не возвращается.

Законодательная регулировка

Пассажирские и грузовые перевозки по железной дороге регулируются действующим законодательством.

Сегодня эта сфера подпадает под контроль федерального закона под номером 18, получившего название «Устав железнодорожного транспорта РФ».

Чтобы узнать, можно ли возвратить средства за приобретенный билет, необходимо обратиться к 83 статье шестой главы данного нормативного акта.

В согласии с ней, граждане, которые приобрели билеты на поезда дальнего следования, могут возвратить средства за два часа до отправления (или ранее). Что касается электричек, то в данном случае закон стоит на стороне перевозчика.

В большинстве случаев, сдать билет на пригородный поезд будет невозможно.

Интересно, что в данном случае наблюдается противоречие двух законодательных актов: устава и ЗоЗПП. Последний закон указывает, что граждане могут отказаться от предоставления услуги до момента ее осуществления. При этом характер услуги не имеет значения.