Главная - Нотариат - Военные части в сургуте

Военные части в сургуте


Военные части в сургуте

Не поделили полосу


«Слухи о том, что закроют или нас, или авиаполк под Пермью, ходили долго, – вспоминает жена авиатехника Лариса Панина. — У пилотов это называется «не поделить полосу». Где-то за год до «конца» зарплату стали выдавать сухими пайками.

Потом вообще всё прекратилось.

У нас в городке служил бывший кладовщик Боря Гулиев, он открыл частный магазин, и в тяжёлые времена выдавал нам продукты под роспись. Мы потом много раз спрашивали, где та тетрадка, но он всегда молчал и улыбался. А ведь были времена, когда в наши магазины пытались попасть любой ценой! Добывали пропуск всеми правдами и неправдами.
Добывали пропуск всеми правдами и неправдами. В 70-е застойные годы наши магазины были забиты вещами и продуктами.

Их доставляли транспортными самолётами прямо из Свердловска.

Благо, наш аэродром мог принимать воздушные суда весом до 180 тонн.

Говорят, мог выдержать даже посадку космического челнока «Буран».

Сейчас плиты все до единой растащили или продали. Взлётная полоса стала лугом…» В военном городке жило почти 3000 человек. Сейчас — 150 бывших офицеров с семьями.

Производства в посёлке нет. На работу приходится ездить в Югорск – до него 12 км.

Военный городок вошёл в состав этого города как отдельный микрорайон. Автобус приходит сюда раз в час.

«Власти говорят, что до нас ездить не рентабельно: пассажирооборот не окупает себя, и хотят поднять цену на проезд с 15 рублей до 30, — сетуют жители. — Счетоводы сверху подсчитали, что нас накладно содержать как гарнизон, теперь накладно содержать как микрорайон. А мы уехать не можем по программе обмена — кому нужны квартиры здесь?
А мы уехать не можем по программе обмена — кому нужны квартиры здесь? В своё время губернатор Филипенко трижды приезжал к нам разбираться по жилищному вопросу, вроде и план переселения был, но все разговоры умолкли в кризис.

Теперь мы – один из спальных районов Югорска, с проблемами местного значения».

Химически опасные объекты в сургуте

Нарукавный знак по роду войск: Автомобильные и дорожные (до 4 марта 1988 года) войска Годы существования 1969 — 1993 Страна СССР СССР, Россия Подчинение командиру бригады Входит в ДУ МО СССР, ФДСУ при Минобороны России в распоряжении: Министерства строительства и эксплуатации дорог УССР Министерства топлива и энергетики СССР Министерства топлива и энергетики Российской Федерации Тип отдельная дорожно-строительная бригада Включает в себя управление и воинские части Функция дорожное обеспеченье защиты Численность соединение Дислокация Мукачево, Закарпатская область УССР, Сургут, Тюменская область РСФСР Прозвище дорожники Командиры Известные командиры См.

Зачем Сургуту воинская часть, а стране и армии – военные строители

И факт существования воинской части в географическом центре России, которым является Сургут, сегодня у многих вызывает удивление. Зачем здесь армия, с кем ей воевать? Возможно, именно этими вопросами лет 15 назад и задалось Министерство обороны РФ, принимая решение о расформировании сургутской воинской части, стоявшей здесь с восьмидесятого года прошлого века.

Может быть, были другие причины, к примеру — экономия. Но вполне вероятно, что воинская часть в центре Западной Сибири и всей страны вскоре может появиться вновь.

Так считает подполковник запаса Виктор Вратил, большую часть жизни отслуживший в Сургутском военном корпусе, которым в последние годы командовал генерал Сергей Иванов. Центром дислокации был Сургут. Хотя в году из Закарпатья мы ехали на БАМ — строить автодорогу вдоль Байкало-Амурской магистрали, а попали на Север: обустраивать месторождения, строить дома, здания промышленного назначения, а чуть позже и дороги.

Практически все фундаменты домов на ул. Воинская часть в Закарпатье в конце х появилась для создания в регионе инфраструктуры, прежде всего — автодорог через перевал.

Официально — в рамках подготовки СССР к Олимпиаде, но на самом деле объект имел и стратегическое назначение. И в году во время чешских событий наша армия чуть не погубила на нем немало единиц, которые в итоге пришлось перебрасывать через Карпаты самолетами и вертолетами.

Плюс надо было поднимать инфраструктуру, потому и создали нашу военную бригаду. К году 70 км дорог в горах мы пробили — свою задачу выполнили. И тогда было принято решение перебросить нас на строительство дороги на Байкал, — вспоминает ветеран. В том, что станет офицером, Виктор Вратил был уверен с детства.

В том, что станет офицером, Виктор Вратил был уверен с детства.

Но попасть в военно-десантное училище, как мечталось, не удалось. Отец, кадровый военный, посоветовал военно-инженерное направление: дополнительная гражданская специальность лишней точно не будет. И оказался прав. И даже жилые дома.

Несколько раз попытался доказать, что ехал не за этим, да разве будут в штабе слушать летнего парня?

Есть приказ — выполняй! Перед отправкой в Афганистан я приехал к ним в отпуск, он всем в таких случаях положен. Ну что сказать? Но все обошлось. О том, что так и не удалось попасть на передовую, Виктор Леонидович переживает до сих пор.

По крайней мере, мне так показалось.

Потому я не стала развивать эту тему в разговоре, но решила написать об этом. Окончательно Сургутский военный корпус был расформирован всего три-четыре года назад, когда Министерство обороны закончило распродажу его имущества, которого оказалось немало — на это ушло более шести лет. Была у нас и такая. Так что закончил я службу уже не столько как строитель и дорожник, сколько как автомобилист.

И такие повороты в профессии случаются у очень многих военных. Офицер учится всю жизнь, даже в отставке.

К офицерской службе я приступил в 22 года, моим первым солдатам было по лет.

А один из них — летний главный инженер Криворожского железобетонного завода! По множеству гражданских специальностей, при этом с квалификационными удостоверениями.

А сейчас? Сколько километров, например, до Казахстана? Ну или давайте на север посмотрим, где Ямал и Арктика. Сургут — это действительно логистический центр. И защищать в нем надо не только электростанции в Сургуте для выполнения этой задачи существовала стрелково-зенитная батарея, но это другая история.

И защищать в нем надо не только электростанции в Сургуте для выполнения этой задачи существовала стрелково-зенитная батарея, но это другая история.

А если что-то случится, к примеру, с нашим мостом?. Конечно, армия появится на нашей территории не сегодня и не завтра.

Но она появится, она нужна. Из них — в Сургуте, большинство из них не только живут, но и трудятся рядом с нами. Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Новый поворот — У военных такое не редкость — когда получаешь одну специальность, а по жизни идешь совсем с другой профессией, — рассуждает подполковник запаса.

Комментарии 0 Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Спасибо за проявленный интерес!

Вам на почту отправлена ссылка для подтверждения подписки.

Жители высказали мнение

Новость по теме Тем не менее, губернатору Югры Наталье Комаровой удалось найти решение по данному вопросу. «В результате переговоров, проведенных региональным Правительством с Министерством обороны РФ, достигнута договоренность о передислокации радиолокационной роты в городе Ханты-Мансийске, а также передающих объектов радиолокационной станции.

Совместно с Главным командованием Воздушно-космическими силами Российской Федерации разработана и согласована схема расположения земельного участка, предлагаемого для размещения радиолокационной роты в Ханты-Мансийске на новом месте», — рассказала Наталья Комарова. В окружной столице состоялись общественные слушания, чтобы узнать позицию хантымансийцев.
В окружной столице состоялись общественные слушания, чтобы узнать позицию хантымансийцев. На них пришли представители городской власти, профильного департамента и все желающие.

«Перенос воинской части — это хорошо, какое планируется дальнейшее развитие микрорайона?»

— спросил горожанин Константин Истомин.

«На освобождённых земельных участках построят жилую зону.

Также планируется создание рекреационной территории, которая будет представлять физкультурно-оздоровительные сооружения, детские площадки, прогулочные парки. Для жителей микрорайона создадут благоприятную комфортную среду», — сообщила директор департамента градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска Елена Корчевская.

Сургут военные части

  1. Указ Президента России № 1066, от 6 октября 1997 года.
  2. «Коммерсантъ» № 32 (№ 1435), от 25 февраля 1998 года.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации, от 29 июня 1995 года № 632.
  4. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)
  5. Политическое образование
  6. Указ Президента России № 726, от 16 июля 1997 года, «О Федеральном дорожно-строительном управлении при Федеральной дорожной службе России», Правотека
  7. Распоряжение Совмина РСФСР от 06.08.1991 года № 860-р «О содержании военно-дорожных формирований Центрального дорожно-строительного управления МО СССР, осуществляющих строительство внутрихозяйственных автомобильных дорог в Нечерноземной зоне РСФСР»
  8. Юбилей 60-й отдельной дорожно-строительной бригады, Сургут, 5 декабря 2009 года.
  9. Забытый гарнизон, PRO.ТЮМЕНЬ

О передаче из федеральной в государственную собственность Ханты-Мансийского автономного округа

Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 02.04.98№ 138г.

Ханты-Мансийск На основании “Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности”, “Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли”, в связи с обращением войсковой части 81041 (г.Сургут) о передаче высвобождаемого имущества военных городков войсковой части 29135 (“Дальний привод”) и 5122 РВБ (Сургутский район, п.Барсово) от 29.01.98:1.Утвердить перечень высвобождаемых объектов федеральной собственности, находящихся в ведении войсковой части 81041 и передаваемых в государственную собственность Ханты-Мансийского автономного округа, согласно прилагаемому перечню.2.Направить перечень на согласование в Федеральную службу специального строительства России и на утверждение в Министерство государственного имущества Российской Федерации.3.Контроль за выполнением постановления возложить на Комитет по управлению государственным имуществом округа (Г.А.Амиров).Губернатор автономного округа А.В.ФилипенкоПриложениек постановлению Губернатораавтономного округаот 02.04.98 № 138 Коды признаков Юридиче-Укрупнен-Остаточ-Средне-№№п/п Индентифи-кационный код предприятия в ОКПО Минис-терство (ведом-ство) в СООГ Терри-тории в СОАТО Отрас-ли и н/х вОКОНХ Полное наименование предприятия, объединения, имущества ский адрес предприя-тия, местонахож-дение имущества ная специализация (номенкла-тура)произ-ва ная стоимость на 01.01.98 (тыс.руб.)списоч.числен.персон.за 1997год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.8602016073ОКПО 08203257 61129 Государственное предприятие Войсковая часть 81041Передаваемое имущество в/части 29135 КазармаСтоловаяГаражБлок складских помещ.КППКотельнаяСкважина СР-638, СР-639Эл.подстанцияТопливно-насоснаяПожарный резервуаремк.100 куб.м.Склад топлива емк.100куб.мПожарный резервуаремк.100 куб.мПередаваемоеимущество в/части 5122 РВБ 626400 г.Сургутул.Островскогод.39 г.Сургутв/г “Дальний привод”п.Барсово Сургутс-кийрайон Строитель-ство автодорог 1332,5950,2272,6773,977,2515,3104,268,648,311,813,811,84515 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.КПП Солдатская столовая ШтабРемонтный цехКазармаКараульное помещениеПродовольствен.

складСклад АВТИВещевой склад Туалет Кладовая ротыТрансформаторнаяподстанцияСклад АТИЗаправочный пунктКТПСвинарникБоксы для хранениятехникиСклад АТИКотельнаяМачта “Сириус”5,919,931,91440,527,917,9 33,833,333,57,98,9409,41195,3133,314,842,3389,110,2655,23,84515

Санитарная зона

На заседании комитета городской думы речь шла об отсутствии санитарно-защитной зоны, которая должна существовать вокруг подобного объекта. По словам директора департамента градостроительства и архитектуры Юлии Романенко, в Генеральном плане города все надлежащие объекты имеют проектную санитарно-защитную зону.

«Она определена, но не установлена, не поставлена на кадастр, так как это — обязанность субъекта, в чьем непосредственном ведении находится объект»

, — поясняет руководитель департамента.

В данном случае обязанность по определению санитарно-защитной зоны и постановке границ этой зоны на кадастровый учет лежит на Министерстве обороны РФ.

Подтверждает это и вышеприведенный ответ Роспотребнадзора от 11 декабря:

«Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах министерства обороны РФ (в том числе установление санитарно-защитных зон таким объектам) осуществляют структурные подразделения Министерства обороны, наделенные полномочиями по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора»

. Также в письме указано, что контроль за уровнем излучения РЛС воинской части — это тоже полномочия специальных структур Минобороны.

Даже санитарная служба у силовиков «своя». И именно она должна организовывать и проводить замеры электромагнитных излучений на военных объектах. Как заметил Евгений Щеткин, если «гражданский» Роспотребнадзор, предположим, пойдет в суд с результатами своих исследований, то дело развалится, поскольку проводить замеры на военных объектах — это полномочия, простыми словами говоря, «военного Роспотребнадзора».

Воинские части для прохождения военной службы по контракту

На данной странице находятся сведения об условиях и расположении воинских частей и соединений в различных областях и регионах, для военнослужащих проходящих военную службу по контракту Западный военный округ Архангельск и Архангельская область Брянск и Брянская область Владимир и Владимирская область Иваново и Ивановская область Калининград и Калининградская область Калуга и Калужская область Кострома и Костромская область Москва и Московская область Мурманск и Мурманская область Псков и Псковская область Рязань и Рязанская область Санкт-Петербург и Ленинградская область Смоленск и Смоленская область Сыктывкар и Республика Коми Тамбов и Тамбовская область Тверь и Тверская область Тула и Тульская область Нижний Новгород и Нижегородская область Ярославль и Ярославская область Южный военный округ Астрахань и Астраханская область Волгоград и Волгоградская область Грозный и Чеченская Республика Краснодар и Краснодарский край Республика Ингушетия Республика Дагестан Республика Северная Осетия Республика Южная Осетия Ростов-на-Дону и Ростовская область Ставрополь и Ставропольский край Черкесск и Карачаево-Черкесская Республика Центральный военный округ Абакан и Республика Хакасия Барнаул и Алтайский край Екатеринбург и Свердловская область Ижевск и Республика Удмуртия Иркутск и Иркутская область Йошкар-Ола и Республика Марий Эл Кемерово и Кемеровская область Киров и Кировская область Красноярск и Красноярский край Курган и Курганская область Новосибирск и Новосибирская область Омск и Омская область Оренбург и Оренбургская область Пермь и Пермский край Пенза и Пензенская область Самара и Самарская область Саратов и Саратовская область Тюмень и Тюменская область Ульяновск и Ульяновская область Уфа и Республика Башкортостан Челябинск и Челябинская область Восточный военный округ Владивосток и Приморский край Петропавловск-Камчатский и Камчатский край Улан-Удэ и Республика Бурятия Хабаровск и Хабаровский край Чита и Забайкальский край Южно-Сахалинск и Сахалинская область За пределами Российской Федерации Астана и Республика Казахстан Баку и Республика Азербайджан Душанбе и Республика Таджикистан Минск и Республика Беларусь

Воинские части Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского АО-Югры

Название части Номер войсковой части Адрес Телефон — в/ч 10868 628601, Автономный округ Ханты-Мансийский АО — Югра, г.

Нижневартовск, пер. Клубный, 30 — — в/ч 48912 628000, Автономный Округ Ханты-Мансийский АО — Югра, г. Нижневартовск — — в/ч 44052 628600, Автономный Округ Ханты-Мансийский АО — Югра, г.

Нижневартовск, Садовое некоммерческое товарищество Речник — — в/ч 93498 628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Мира, 20 8(3467)39-70-70, 8(3467)33-37-09, 8(3467)39-70-30 — в/ч 74937 628260, Ханты-Мансийский АО, г.Югорск-2, в/ч 74937 —

  1. Автор:

Оцените статью:

  • 5
  • 1
  • 4
  • 2
  • 3

(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!

Похожие записи: Поиск: © 2014 — 2020 Войсковые Части России Этот сайт был создан для того, чтобы помочь людям найти адреса и телефоны различных воинских частей Российской Федерации, условия службы в этих частях, а также для общения среди военнослужащих и членов их семей Задать вопрос эксперту Спасибо!