Главная - Нотариат - В каких случаях разрешена остановка под знаком запрещена

В каких случаях разрешена остановка под знаком запрещена


Можно ли стоять на «аварийке» под знаком «Остановка запрещена»?


Водителю «кровь из носу» надо в остановиться на этом самом месте, а на проезжей части, как назло, выставлен знак «Остановка запрещена». Что обычно предпринимают наши автомобилисты? Они смело паркуются у тротуара и включают «аварийку», как будто предупреждая «не трожь меня, я сломался!»Но многие не делают и этого, полагая, что у них есть минута-другая на то, чтобы добежать до ларька или просто высадить пассажиров у тротуара.

Как быть, если останавливаться нельзя, но очень нужно?Начнем с азов.Остановкой (пункт 1.2 ПДД) называется преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до пяти минут, а также на большее время, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.Останавливать автомобиль нельзя не только в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена», но еще и в ряде других случаев, указанных в пункте 12 ПДД, а именно:на пешеходном переходе, на остановках общественного транспорта и такси, на трамвайных и железнодорожных путях, в тоннелях, на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними, на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении, в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов, на пересечении проезжих частей и в ряде других случаев.Многие водители намеренно останавливаются в зоне действия знака «Остановка запрещена» для высадки пассажиров, полагая, что они при этом не нарушают ПДД.

Это не так. Существует лишь одно исключение для остановки на остановках общественного транспорта (согласно пункту 12.4 ПДД действительно можно останавливаться для посадки и высадки пассажиров, однако при этом нельзя создавать помех общественному транспорту), но к знаку «Остановка запрещена» это никак не относится.Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» осуществляется от места его установки до ближайшего перекрестка или до конца населенного пункта.

Кроме того, зона его действия может быть ограничена дополнительными табличками, указывающими на время, направление действия знака, или знаком 3.31.

«Конец всех ограничений».Итак, мы выяснили, что под синим знаком с красным крестом преднамеренно останавливаться нельзя.

Никаких оправданий типа «высаживал пассажиров» или «я всего на минутку» инспекторы ДПС не принимают – выписывают протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в размере 500 рублей (статья 12.19 КоАП РФ). В Москве и Санкт-Петербурге он будет равен уже 2,5 тысяч рублей (можно оплатить с 50-процентной скидкой в течение 20 дней с момента наложения штрафа).Возникает вопрос: почему водители так часто игнорируют требования запрещающих знаков и останавливаются в зоне их действия – включают «аварийку» и отправляются по своим делам?

Да потому, что ПДД (пункт 7.1 ПДД РФ) предписывают использование аварийной сигнализации при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена. Главное слово в этой фразе – «вынужденная» (п. 12.6 ПДД РФ) и автомобилисты зачастую пользуются этим.Термин «Вынужденная остановка» подробно описан в п.1.2 ПДД РФ.

12.6 ПДД РФ) и автомобилисты зачастую пользуются этим.Термин «Вынужденная остановка» подробно описан в п.1.2 ПДД РФ. Под ней подразумевается прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.Другими словами, если у автомобиля прокололось колесо, из-под капота повалил дым, в кузове опасно сместился груз, водитель почувствовал недомогание, пассажир повел себя неадекватно — полез к водителю с угрозами или объятиями, на проезжую часть упал столб и объехать его нет никакой возможности, в этих случаях водитель может пренебречь указанными выше пунктами ПДД — остановиться там, где это запрещено и включить аварийную сигнализацию (а еще – выставить знак аварийной остановки).Обратите внимание: понятий типа «ну очень нужно» или «начальник велел остановиться» в этом списке нет.

А есть то, что автомобилист неукоснительно должен следовать пункту 12.6 ПДД РФ:при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.Если вынужденная остановка произошла в месте, где запрещена остановка транспортных средств, и водитель при этом выполнил требования правил (включил «аварийку» и выставил знак аварийной остановки), то штраф за остановку в неположенном месте инспектор ДПС накладывать не будет.

Войдет в положение и, согласно требованиям нового регламента ГИБДД, сделает все возможное для оказания водителю необходимой помощи.А если остановку в неположенном месте зафиксирует камера автоматической фиксации нарушений ПДД? Вряд ли «автоматика» сможет отличить вынужденную остановку от обычного нарушения.

А это значит, что водитель получит штраф, который ему придется обжаловать.

В этом случае можно порекомендовать ему сразу собрать доказательства в свою защиту – для начала сфотографировать авто с включенной «аварийкой» и выставленным знаком аварийной остановки. Можно также посоветовать ему сохранить счета (квитанции) на услуги эвакуатора и автосервиса.Если вам понравился этот материал, поставьте лайк автору.
Можно также посоветовать ему сохранить счета (квитанции) на услуги эвакуатора и автосервиса.Если вам понравился этот материал, поставьте лайк автору.

Или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!

Как работает знак запрещающий остановку

Знак, запрещающий остановку, располагается на местности на тех участках дороги, где остановка или стоянка транспортного средства может создать существенные помехи для других участников движения, например, на узком участке дороги, перед крутым поворотом, на участках с оживлённым движением. Действие знака может быть ограничено временем и днём недели, такая информация указывается обычно на дополнительной табличке с белым фоном черным шрифтом и обозначает, что водителю не следует совершать остановку в указанное время. Сопроводительная табличка также может содержать информацию о транспортном средстве, для которого запрещена остановка.

Как работает знак «Остановка запрещена»

Территорией, где действует такой знак, выступает зона, находящаяся за ним.

То есть, автомобиль, который остановлен перед знаком не нарушает правила. Согласно ПДД «Остановка запрещена» относится лишь к тому транспорту, что находится на той стороне движения автомобилей, где он и висит. А поэтому, если автомобиль расположен на другой стороне дороги – он не нарушает, при условии, что там такой знак не висит.

Расстояние действия данного знака в разных ситуациях различное:

  • до первого самого близкого поворота;
  • до знака, что имеет название «Конец зоны всех ограничений».
  • до знака, который указывает на начало либо конец населенного пункта;

В других условиях радиус действия указанного знака может прописываться в табличке под ним. Это говорит о том, что остановка не разрешается на протяжении данного расстояния.На табличках могут указываться виды транспорта, которым разрешено там останавливаться в виде исключения.

Когда такое обозначение отсутствует, то остановиться можно лишь маршрутным такси.

Зона и время действия знака «Остановка запрещена»

Место установки знака является началом того отрезка, где есть запрет на остановку. Длительность его действия определяется установленными дополнительно табличками, а также вторым знаком, который прекращает действие первого. Если таких нет, местом окончания действия запрета является первый перекресток.

Таблички могут обозначать начало определенного населенного пункта либо его конец. При наличии под знаком прямоугольной таблички с указанием расстояния цифры на ней говорят о протяженности дороги, где запрещена остановка. Возле цифр находится стрелка, указывающая направление движения.

Запрет может дублироваться линиями дорожной разметки: желтой полосой вдоль правой части дороги. Конец полосы значит, что запрет прекращает действовать.

Что делать, если получили штраф за знак 3.27?

Если водитель получил документы о правонарушении, то он должен либо оплатить, либо . На оплату КоАП отводит 60 дней.

Но если уложиться в 20, то предусматривает 50% .

Деньги можно перевести с пластиковой карты через онлайн-системы, оплатить наличкой в кассе банка или же в терминале. Для обжалования дается 10 дней, которые исчисляются с момента подписания протокола нарушителем.

Если срок был пропущен из-за того, что водитель получил документ позже не по своей вине, то срок можно восстановить.

Разумеется, что для опротестования необходимо иметь веские доказательства. И лучше всего заручиться поддержкой .

Исключения из правил

Все же, существует ряд ситуаций, когда водитель вправе остановиться под знаком 3.27 и это не будет незаконно, никакого штрафа за этим не последует.

  • Если водителю стало плохо и он не в состоянии в дальнейшем вести транспортное средство.
  • Если во время езды произошла поломка автомобиля. В этом случае рекомендуется вызвать эвакуатор для скорейшего освобождения участка дороги.
  • Когда необходимо разгрузить грузовую машину, но иного места для ее подъезда не предусмотрено (в том числе это распространяется на почтовые машины).
  • Разрешается останавливаться водителям-инвалидам 1 и 2 группы, а также транспортам, перевозящим взрослых людей с инвалидностью или детей инвалидов. При этом рядом со знаком запрета остановиться должна располагаться табличка с изображением инвалидного кресла.

Если случилось такое, что водитель плохо себя чувствует или сломалась машина, нужно обязательно включить аварийные сигналы и (или) установить аварийные знаки на дороге, а также, если это возможно, как можно скорее разрешить возникшую проблему и продолжить движение.

Последствия стоянки около знака стоянка запрещена

Имейте в виду, что, если вы будете производить парковку в неположенном месте, то это приведет к определенным последствиям.

И чтобы как-то образумить легкомысленных водителей, власти ежегодно увеличивают размер штрафов за несоблюдение этих распоряжений. Если обратиться к кодексу об административных правонарушениях от 2014 года, то водители, которые нарушили требование «стоянка запрещена», обязаны платить штраф 1500 р. в любом населенном пункте. В Москве и Санкт-Петербурге такое правонарушение предполагает штраф, размер которого может достигать 3 тыс.
в любом населенном пункте. В Москве и Санкт-Петербурге такое правонарушение предполагает штраф, размер которого может достигать 3 тыс. р. Однако все зависит от ситуации, поэтому в некоторых случаях наказанием может быть всего лишь задержание автомобиля.

Но вы легко избежите столь неприятной ситуации, если будете знать, под какими знаками не стоит останавливаться и что они означают. Для этого вам необходимо тщательно изучить правила дорожного движения.

Действие знака «Остановка запрещена» со стрелками вверх и вниз

Кроме того, если знак запрета остановки и стоянки установлен вместе с табличкой 8.24 со стрелкой, указывающей одновременно и вверх, и вниз, то действие запрета остановки распространяется как до знака, так и после него.

Такую комбинацию знака с табличкой устанавливают, когда срок действия запрета остановки очень длинный, и, таким образом, водителю напоминается, что остановка всё ещё запрещена.

6. Пересечения проезжих частей

12.4.

Остановка запрещается:

  1. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

Остановка запрещается на пересечениях проезжих частей и ближе чем в пяти метрах от них.

Пересечения проезжих частей совершенно точно присутствуют на перекрестках, а вот вопрос весьма спорный.На практике рекомендую не останавливаться ближе 5 метров как к перекресткам, так и к выездам с прилегающих территорий, т.к. такие остановки приводят к неудобствам поворачивающих транспортных средств.

В чем отличие двух похожих знаков?

Обыватели часто не делают разницы между этими двумя обозначениями, хотя она есть. Запрещающий указатель 3.27 выполнен в виде синего круга, окаймленного красной рамкой, перечеркнутого двумя полосами крест-накрест.

Это значит, что остановка в зоне действия этого знака запрещена. Указатель 3.28 «Стоянка запрещена» похож на предыдущий: круг синего цвета перечеркнут по диагонали одной чертой. Он запрещает стоянку в течение продолжительного времени.

Согласно ПДД, стоянка – это оставление машины, припаркованной на период времени, превышающий 5 минут.

Можно ли водителю высадить пассажира возле знака «Остановка запрещена»? Нет. Но если водителю нужно высадить пассажира, он может это сделать в зоне действия синего круга под номером 3.28, и это не будет нарушением. Также машина может остановиться, чтобы посадить пассажира, выгрузить или загрузить груз.
Также машина может остановиться, чтобы посадить пассажира, выгрузить или загрузить груз.

Билет №14 Вопрос №6

Должны ли Вы остановиться по требованию регулировщика в указанном им месте? 1. Да, но только с заездом на тротуар. 2. Да. 3. Нет. Комментарий: Пункт 6.11 правил.

Водители обязаны выполнять распоряжения регулировщика даже в тех случаях, когда они противоречат требованиям дорожных знаков и разметки.

Вы обязаны остановиться у тротуара.

Что такое вынужденная остановка?

Рассмотрим пункт 1.2 дорожного движения:»Вынужденная остановка» — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.Итак, вынужденной остановкой являются следующие варианты прекращения движения:

  1. из-за опасности, создаваемой появлением препятствия на дороге.
  2. из-за опасности, создаваемой перевозимым грузом;
  3. из-за технической неисправности;
  4. из-за опасности, создаваемой состоянием пассажира;
  5. из-за опасности, создаваемой состоянием водителя;

Рассмотрим примеры, соответствующие каждому из перечисленных пунктов:1. У автомобиля прокололось колесо или из-под капота начал валить дым.2. Груз сместился в кузове и может вывалиться на дорогу через борт.Другой вариант.

В салоне легкового автомобиля перевозилась картошка и она рассыпалась. Если картошка попадет под ноги водителю, он не сможет управлять машиной.

Т.е. имеет место опасность.3.

У водителя неожиданно закружилась голова и он не может продолжать движение.4. Пассажир такси ведет себя неадекватно и угрожает водителю, пытается вмешаться в управление автомобилем.5. На дорогу во время сильного ветра упала ветка дерева и водитель не может ее объехать.Обратите внимание, к вынужденной остановке не относятся ситуации, в которых водителю очень сильно нужно остановиться именно в этом месте.Если водитель решил высадить пассажира поближе ко входу в офисное здание, то это будет обычная остановка.Другой пример.

Начальник требует, чтобы водитель остановился на пешеходном переходе. Хотя с точки зрения русского языка начальник и вынуждает водителя остановиться, остановка все равно не является вынужденной.Еще одно замечание.