Главная - Автострахование - В чем разница особого и строгого режима

В чем разница особого и строгого режима


В чем разница особого и строгого режима

Внутренняя система колонии


Организация внутреннего пространства колоний имеет зоны, которые есть в других исправительных учреждениях:

  1. Места для личной гигиены;
  2. Камеры, в которых содержаться арестанты;
  3. Столовые;
  • Производственная площадка:
  1. Столярная мастерская;
  2. Швейный цех;
  • Зона прогулок и отдыха.
  • Изолятор для нарушителей режима.
  • Административный блок.

Как заключенные содержатся

Каждый преступник находится в камере, рассчитанной на одного, двух или трех человек. В одиночках проживают только лица, представляющие опасность даже для других заключенных, кто склонен к побегам, нападениям на конвой.Возле кровати и на входе в камеру располагаются таблички, описывающие список преступлений, совершенных заключенным. Делается это для того, чтобы оградить персонал от возможности сочувствия преступному элементу.Расселяют в камерах с учетом оценки психологической совместимости.К примеру, маньяков и педофилов расселяют по одному, так как никто не терпит таких «соседей» дольше двух-трех дней.В камерах размещаются металлическая мебель – кровати, столы со стульями (все прикручено к полу).

На протяжении дня нельзя сидеть на койке, и уж подавно лежать на ней. Сидят лишь на стульях.Обязательное условие после отбоя – сон при свете, развернутыми к двери. Недопустимо отворачиваться к стенке, укрываться одеялом полностью.

При нарушении режима одним человеком ответственными будут все, кто располагается с нарушителем в одной камере.Заключенные носят только тюремную робу, другая одежда не используется.

Ввиду высокого расположения окон дневного света никто видеть не может.

Обеспечено постоянное видеонаблюдение за заключенными.Учтите! Периодичность проведения досмотров составляет 15 мин.

Перед процедурой досматриваемый высовывает руки через окно для применения наручников. В коридор он выводится в наклоненном виде. На одного осужденного приходится три сотрудника и одна служебная собака.Прогуливаться заключенные могут в ограниченном по площади помещении с поступлением свежего воздуха в самой верхней его части.

Перемещают заключенных по территории колонии при завязанных глазах. Сопровождение – конвоиры с собаками.В отдельных колониях разрешено трудиться.

Работают в камерах в одиночку или по два человека.

Некоторые рисуют картины, другие занимаются резьбой по дереву, остальные шьют рукавицы и прочее.За такую работу причитается заработная плата, которая по большей части используется на возмещение потерпевшим причиненного ущерба.Не предусматривается никаких культурных мероприятий. Если заключенный заслужит такую поблажку, разрешат посмотреть кино.Исключается любое общение с другими лицами, отбывающими наказание.

Если заключенный заслужит такую поблажку, разрешат посмотреть кино.Исключается любое общение с другими лицами, отбывающими наказание. Есть возможность самообучаться. Что же касается поступления в учебные заведения, то такой официальной возможности нет.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На территориях колоний имеются библиотеки, чаще всего с литературой религиозного направления, а также часовни.

С установленной регулярностью в колонию наведывается батюшка. Около 90 % осужденных принимают религию.Дневной режимНачало дня в колониях – с 6 часов.

Чтобы убрать кровать и сходить в туалет, отводится 30 минут. Затем следует завтрак. Подают еду в камеру, используя окошечко.

После принятия пищи одни направляются на работу, другие сидят в камерах. Им разрешено прослушивание радио, чтение книг.Обед – с 12 часов. До этого выполняется досмотр в камерах, уточняют, есть ли жалобы у преступников. Как только прием пищи закончен, разрешают чтение и написание писем. Прогуливаться можно только 45 минут – в помещении, специально предназначенном для этого.С 19 часов – ужин.

Прогуливаться можно только 45 минут – в помещении, специально предназначенном для этого.С 19 часов – ужин. Общий отбой – с 22 часов. С этого времени запрещено перемещаться в камере, только для посещения туалета.Пользоваться душем разрешено только один раз за неделю. В душевые заключенных отводят в наручниках.

Затем наручники снимаются через окошко.

Длительность приема душа – до 45 минут. Если возникает необходимость, пользуются услугами парикмахера.Внимание!

При проблемах со здоровьем приходит тюремный врач, который выполняет осмотр больного. Каждый год обязательно проведение флюорографии. Если есть необходимость, организовывается посещение стоматолога.При диагностировании у заключенного тяжелой болезни: туберкулеза, ВИЧ-инфекции или гепатита – государство обеспечивает его бесплатным лечением.

Каждый год на такого больного затрачиваются значительные суммы – до 900000 руб.Врач осматривает больных через решетку. Если возникает необходимость, назначают медикаментозное лечение или капельницы.Когда здоровье больного оказывается под угрозой, его отправляют в медсанчасть.Когда заключенный умирает, его родственники извещаются о данном факте. При невостребовании тела заключенного на протяжении десяти дней его захоронят на местном кладбище.

При желании родственников допускается перезахоронение тела.Средняя продолжительность жизни преступников с особым режимом – от семи до десяти лет. Однако есть и те, кто находится в таких условиях больше. Отдельные лица не выдерживают и совершают самоубийство.Организация питанияНа уровне государства обеспечивается должное питание осужденных лиц.

Отдельные лица не выдерживают и совершают самоубийство.Организация питанияНа уровне государства обеспечивается должное питание осужденных лиц. Следят за разнообразием и калорийностью продуктов.Для приготовления пищи используют свежие овощи, мясные продукты, рыбу, молочные продукты, яйца.Одно и то же блюдо не готовят 2 раза за день.К примеру, присутствие на завтра макарон, уже подразумевает другой вечерний гарнир.Примерное меню осужденного:

  1. на обед (салат, суп, приготовленный на бульоне из мяса/рыбы, гарнир может состоять из макарон, картофеля, гречки, риса, делают кисель);
  2. на завтрак (приготовленная каша, яйцо, из напитков – компот);
  3. на ужин (подается мясо/рыба плюс гарнир, из напитков – чай).

Важно!

Отличается содержание в исправительных учреждениях со строгим и особым режимом следующим:

  1. прогуливаться можно не более часа в сутки;
  2. количество заключенных в одной камере – 1 – 3;
  3. официально обучаться нельзя;
  4. посылки, свидания: 1 – 4 каждый год;
  5. УДО – приравнено к нулю.
  6. нельзя общаться с остальными осужденными;
  7. заключенные перемещаются в наручниках, глаза завязаны, обязателен конвой;

По питанию и досугуТакой режим содержания для заключенных тяжелый.Привыкание к режиму тяжелое как в психологическом, так и в физическом плане.Спустя несколько лет родные отгораживаются от заключенных, никто не является на свидания и не шлет посылок. Все что остается – верить в Бога и работать.Посмотрите видео. Репортаж из колонии особого режима:

Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Колонии строгого режима: условия содержания

В колонии такого вида содержаться рецидивисты, уже совершавшие ранее тяжкие преступления, а также совершившие впервые преступления особо тяжкие.

Также колония разделяется на две зоны: жилую и промышленную. Весь день заключенных расписан по часам, свободного времени практически нет. За труд в колонии заключенные получают денежное вознаграждение.

Из нее взыскиваются алименты или иные финансовые обязательства заключенного, если таковые имеются.

На оставшуюся сумму, не превышающую 2000 рублей, заключенные могут свободно покупать в магазине при колонии продукты питания и сигареты. Условиях проживания в жилой зоне колонии разделяются на обычную, облегченную и строгую, как уже было отмечено ранее. В колонии строго режима граждане не могут свободно ходить везде, где угодно, как, например, в поселениях, также как и не могут покидать ее пределы.

Колония строго режима В местах отбытия наказания строгого режима можно передавать передачи, но с ограничениями: не более 4 крупных (20 кг), и не более 4х мелких (2 кг).

Условия содержания колонии строго режима

Незнающему человеку узнать строгий режим достаточно просто. Это большое количество зданий, которые по периметру окружены не одной запреткой, а по периметру установлены вышки с часовыми.

Само название говорит о том, что условия содержания строгие и отличаются от других режимов. Основной контингент — общественно опасные граждане, совершившие тяжкие преступления. Например, тут может находиться тот, кто совершил убийство ни одного человека.

Условия жесткие. Находятся заключенные в полном изолировании и лишены многих плюсов, которые есть на общем режиме содержания: снижается количество возможных свиданий с родственниками, получение посылок и бандеролей, а также передаче с воли. Кроме того, вся территория разделена на отдельные части: жилая зона, столовая, баня, лазарет, штаб, где находятся сотрудники администрации.

Все осужденные находятся в запираемых камерах, соответственно они не могут передвигаться по территории.

Чем отличается строгий режим от особого

– строгий режим отбывания наказания назначается заключенным, совершившим нарушения порядка, туда же направляются лица, осужденные за тяжкое преступление впервые.

Разница заключается в том, за какие правонарушения преступники попадают в тюрьму. Еще одно отличие двух режимов заключения состоит в том, что преступников строгого режима направляют в обычные условия содержания. Арестанты, направленные в особый режим заключения, первый десяток лет отбывают наказание по всей строгости содержания.
Арестанты, направленные в особый режим заключения, первый десяток лет отбывают наказание по всей строгости содержания. Разнятся режимы по:

  1. длительности их нахождения в строгих условиях (девять месяцев и десять лет).
  2. условиям содержания преступников;
  3. статьям, за которые «сидят» осужденные;

Права осужденных одинаковы, различия — в соответствии с назначенным режимом.

Строгий режим заключения


Существует также режим для наказания под названием «строгий». Для тех, кто ничего не знает о его условиях, нужно сначала пояснить за какие преступления суд избирает подобную меру наказания.

В подобный режим попадают мужчины, которые нанесли тяжкие преступления или те, чьи деяния были признаны рецидивом. Отличие строгого режима от общего в сроках содержания, а также условиях нахождения осужденных. В нем также есть три вида содержания: облегченный, общий и строгие условия, но срок для установления одного из них равен не шести месяцам, а девяти.

В этом виде заключения также существуют три градации по степени строгости наказания: общие, строгие и облегченные.

Однако для того чтобы было принято решение о переводе из одного установленного вида режима на другой потребуется срок превышающий 1 календарный год. Колонии, основанные на строгом режиме в исправительных учреждениях, построены практически в каждом регионе РФ.

Адреса подобных заведений следующие:

  1. ФКУ ИК-5 Белгород поселок Сосновка;
  2. ФКУ ИК-3 г. Владимир ул. Полины Осипенко 49;
  3. ФКУ ИК-43 Г. Кемерово пос.Ясеновский ул. Баха 3а;
  4. женская колония в Орловской области пос.Шахово ФКУ ИК-6;
  5. Иркутская область поселок Марково ФКУ ИК-19.

Это лишь некоторое адреса колоний, где установлен строгий режим, но по всей стране их много. Чем отличаются тюрьма и зона? Узнайте из ролика: Существуют ли женские колонии строгого режима в России?

Читайте об этом здесь.

Отличия особого режима от строгого

Чем особый режим отличается от строгого режима?

Разница не очень большая, но она есть. Особый режим Строгий режим Структура Беспредельные требования к безопасности.

Возможность побега равняется нулю. Высокие требования к безопасности содержания.

Контингент Особо опасные рецидивисты, осужденные на пожизненный срок. Тяжкие преступления, изнасилования.

Свидания 2 краткосрочных + 2 длительных 3 краткосрочных + 3 длительных Траты денежных средств 1 МРОТ в месяц 2 МРОТ в месяц

В чем отличие тюрьмы и колонии

Испрaвительные кoлoнии и тюрьмы являются разными понятиями и имеют отличия. В России тюрем как таковых практически нет, хотя на сегодняшний день ведется строительство подобных учреждений. К объектам тюремного типa мoжнo отнести СИЗO – услoвия здесь наиболее жесткие, срок в СИЗО всегда засчитывают в общий срoк отбывания нaказaния, причем нередко один день в СИЗО идет за полтора в колонии.

Главное отличие колонии от тюрьмы – это условия, в которых пребывают и трудятся заключенные.

В тюрьме для проживания и постоянного местонахождения предусмотрены исключительно камеры, а не общежития, осужденные не всегда имеют право на передачи, прогулки и свидания. Колонии тоже могут быть разных типов:

  1. колонии особого и строгого режима.
  2. колонии-поселения, которые мало чем отличаются от проживания и работы в отдаленных населенных пунктах;
  3. колонии обычного режима;

То есть, особый режим заключения по строгости и условиям расположен между обычным заключением и строгим – это не самый плохой вариант. Кто попадает в колонию с особым режимом:

  1. присужденные к заключению до конца жизни.
  2. осужденные мужского пола, которых признали особо опасными рецидивистами;

Есть и еще одна категория осужденных.

Это те, для которых в качестве помилования смертная казнь была заменена на какой-либо срок лишения свободы или же на заключение до конца жизни. Чаще всего такой приговор выносят за умышленное убийство.

Колонии поселения

Представители исполнительной власти понимают, что опасно выбирать меру пресечения лицам, совершившим нарушение закона по ошибке или же впервые, с теми, кто отбывает наказание за деяния, относящиеся к тяжким нарушениям закона. Поэтому специально для этих целей созданы колонии-поселения. Этот вид наказания применяют в том случае, когда условное ограничение свободы или освобождение от наказания неприемлемы.

Эта форма наказания напоминает жизнь в обществе, но с рядом ограничений.

Они более всего проявляются в осуществлении надзора за заключенными лицами. Иными словами, подобная среда способствует корректировки поведения виновных лиц, но без чрезмерных ограничений, введенных в тюрьме. Это позволяет им чувствовать себя в обществе, но при этом соблюдать дисциплину.

задача подобного ограничения действий гражданина состоит в том, чтобы подтолкнуть заключенного гражданина к самодисциплине и адаптации в обществе. Самое мягкое содержание осуществляется в специализированном учреждении, то есть колонии поселения.

Туда попадают люди, которые пошли на преступные действия, приносящие незначительный ущерб или же соблюдающие высокую дисциплину в иных режимах заключения, которые по специальному решению, исходящему от комиссии были впоследствии переведены, а затем доставлены в более щадящие условия для содержания осужденных лиц. Особенностями по продолжительному отбыванию наказания в условиях колонии поселения является:

  1. общежития не предусматривают решеток, установленных на окнах.
  2. допускается выезд за пределы колонии для процесса учебы или же работы;
  3. свободное передвижение в период дневного времени;
  4. возможность смены одежды, ношения личных ценностей;
  5. отсутствие охраны, при этом за порядком следит администрация поселения;
  6. существует в неограниченном числе, как свидания, так и пересылки;

При наличии у осужденного семьи есть послабление: с дозволения руководства исправительного учреждения, допускается аренда домика, построенного на территории учреждения. Однако доступ проверяющих лиц будет произведен в течение 24 часов.

Экскурсия в колонию-поселение:

Особый режим

заключения предполагает содержание осужденных в более тяжелых условиях, нежели ранее описанные.

В ИК особого режима отбывают наказание те, кто допустил особо опасный рецидив преступлений, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, а также те, кто совершает преступление в период отбывания наказания. Здесь также условия содержания различны: строгие, общие и облегченные.

Отличие состоит, опять же, в сроках перехода на улучшенные условия. Здесь это время составляет 1 год.

Обратите внимание — в России действует мораторий на смертную казнь.

Всем получившим эту меру наказания, заменяют лишение жизни на пожизненное заключение. Подробнее читайте тут

Особо строгие

Тюрьма особого режима с особо строгими условиями содержания предназначена для самых опасных преступников.

Так как большинство из них склонны к постоянным нарушениям, суицидам и побегам, здесь действуют повышенные меры безопасности.

В таких отделах царят не только общепринятые законодательные порядки, но и свои собственные внутри тюремные правила, контролируемые «смотрящим». На заметку! В России нет женских колоний с особо строгим режимом.

Особый

Самый строгий режим «особый» к нему привлекают лиц, совершивших особо тяжкие преступления или же тех, кто осуществил тяжелое противоправное деяния во время отбывания тюремного наказания.

Отличительная особенность колоний в отличие от тюрьмы, заключается в том, что в последней ограничены свидания и передача посылок. Заключенные проживают не в общежитии, а в камерах.

Еще одна категория лиц, которая привлекается к особому виду наказания — это преступники, отбывающие наказания на пожизненной основе.

Если заключенный гражданин не нарушает установленный колонией порядок, тогда решением специальной комиссии его переводят на облегченный режим. На протяжении всего срока заключения ситуация может быть резко изменена. Это связано с поведением осужденного человека.

Из облегченного режима его могут перевести на облегченный особый или строгий вид заключения, где условия содержания гораздо хуже.

Применение особого режима в качестве наказания за совершенное преступление предполагает жесткие ограничения для заключенного гражданина.

Они заключаются в следующем:

  • Заключенный помещается в камеру, при этом он отбывает наказание в ней в одиночку. В редких случаях в подобных помещениях содержат двух осужденных граждан.
  • Прогулки также ограничены. Как правило, прогулка происходит в закрытом дворе без попадания дневного света, время также ограничено, то есть не более 1,5 часа. Разговоры с другими лицами, которые отбывают наказание также сведено к минимуму.
  • В год допускается только два краткосрочных свидания. Передачи в виде посылки или же бандероля разрешены, но только один раз в год.

Труд, осуществляемый каждым осужденным, производится в отдельно отведенной камере. На сегодняшний день в России действуют только две колонии с особым режимом.