Главная - Трудовое право - Уведомление о подтверждении рвп иностранного гражданина

Уведомление о подтверждении рвп иностранного гражданина


Уведомление о подтверждении рвп иностранного гражданина

Уведомление ФМС (ГУВМ МВД) о проживании по РВП в 2020 году


Иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание в России, в обязательном порядке должны отправлять в ФМС ежегодное уведомление о проживании по РВП. Согласно 6 статье , уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП необходимо подавать в ФМС каждый год с момента получения разрешения на временное проживание.

Кто должен уведомлять о проживании в РФ по ВНЖ и когда подавать уведомление по ВНЖ?

Подтверждение ВНЖ должен осуществлять каждый иностранный гражданин, который оформил и получил вид на жительство в Российской Федерации.

То есть, иностранец обязан каждый год своевременно направлять в местные органы УВМ МВД (ФМС) заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания по виду на жительство.

Куда и в какие сроки обращаться

Доступно два варианта подачи заявления:

  • Личное посещение;
  • Отправка электронных версий документов через интернет.

Важно! Заполненное уведомление необходимо подавать в том же самом регионе, где иностранец получил разрешение на временное проживание.

Вам также могут понравиться 11 550Если мигрант переезжает в другой регион, ему следует подать заявление о переводе документации, указав причины и факторы, спровоцировавшие такие изменения.Когда требуется подтверждать РВП ― еще один важный вопрос, волнующий мигрантов.

Отправка уведомления должна осуществляться не позже, чем через 2 месяца с момента завершения предыдущего периода, длящегося 12 месяцев.

Вывод

Разрешительный документ на временное проживание иностранцев оформляется сроком на 3 года. Временная регистрация нерезидентов предоставляет им дополнительные права и гарантии, например:

  1. обращение за медицинской помощью;
  2. определение детей в школы и детские дошкольные учреждения;
  3. официальное трудоустройство;
  4. пользование государственными услугами и др.
  5. пользование банковскими услугами;

Однако самого разрешения недостаточно, гражданам иностранных государств необходимо один раз в год подтверждать его специальным документом.Может быть полезно:

Как уведомить ФМС о проживании по РВП

Подтверждение о проживании гражданина по разрешению должно предоставляться ежегодно не позднее двух месяцев до истечения года с момента или предоставления прошлого уведомления. Важно! Если иностранный гражданин не соблюдает эти сроки, то уведомление будет считаться просроченным, в связи с чем сотрудники миграционной службы смогут привлечь его к административной ответственности.

Как подтверждают доходы в рамках ежегодного уведомления

Сначала стоит сказать о том, какими доходами должен обладать мигрант, чтобы успешно пройти процедуру уведомления. Общая сумма заработков иностранца или иных источников дохода, полученных за год, должна быть не меньше 12 прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания мигранта.Например, прожиточный минимум в области, где проживает обладатель РВП, составляет 8 000 р.

Умножаем эту сумму на 12 (месяцев). Получаем 96 000 р. Необходимо, чтобы именно такую сумму иностранный гражданин подтвердил в своем уведомлении.

Куда следует подавать ежегодное уведомление

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания подается в тот территориальный орган МВД России, где иностранным гражданином или лицом без гражданства было получено разрешение на временное проживание.

Если в течение прошедшего года иностранец изменил в установленном порядке свое место жительство, то уведомление подается по месту его новой регистрации по месту жительства. Если регистрация по месту жительства отсутствует, то уведомление подается по месту пребывания иностранного гражданина. О порядке заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина для оформления миграционного учета по месту пребывания вы можете прочитать, перейдя по .

О порядке заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина для оформления миграционного учета по месту пребывания вы можете прочитать, перейдя по . В настоящее время уведомление и прочие документы могут быть поданы только при личной явке. Законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ предусмотрена возможность подачи рассматриваемого нами уведомления через портал Госуслуги, но на практике эта очень удобная функция реализована не была (данные на момент написания статьи).

Подача уведомления о подтверждении проживания по РВП через отделения Почты России вообще не предусмотрена, в отличие от подачи уведомления о подтверждении проживания по виду на жительство в России.

С порядком получения вида на жительство в РФ вы можете ознакомиться , с особенностями получения вида на жительство без РВП – .

Если вы впервые подаете и у вас МУ

Очень важное дополнение для тех, кто подает уведомление впервые по РВП и при этом у вас нет регистрации по месту жительства, но есть МУ – миграционный учет (регистрация по месту пребывания).

В этом случае, перед тем, как принять у вас уведомление, на вас должны завести учетную карточку, ее еще называют «литерным делом».

Чтобы на вас завели учетную карточку, вы должны принести с собой:

  1. фото 3х4 — 2 шт. (матовые).
  2. паспорт;
  3. копию штампа РВП;
  4. нотариальный перевод главной страницы паспорта;
  5. копию главной страницы паспорта;
  6. копию миграционного учета;

Этот отдельный пакет документов подается перед тем, как подается уведомление о проживании и только для тех, кто стоит на миграционном учете и приходит с уведомлением в первый раз.

На месте у инспектора вы заполните 3 документа и уже потом сможете подать уведомление. Полный перечень документов для подтверждения проживания и доходов отличается в разных регионах, поэтому обязательно уточните в своем районном ОВМ, какие документы нужны.

Что представляет собой подтверждение проживания по РВП

Закон не содержит формулировки «подтверждение РВП», есть лишь понятие «подтверждение проживания по РВП», но поскольку такое выражение устоялось среди иностранцев, мы употребляем и его .

По факту речь идет об обращении мигранта, прожившего в России годичный срок в ГУВМ МВД с целью информирования этого органа о том, что иностранец или лицо без гражданства по прежнему:

  1. пользуются своим статусом и законно проживают в стране не менее полугода в году;
  2. получают доход, достаточный для проживания на территории РФ как самого мигранта, так и лиц, находящихся на его иждивении (детей, недееспособных родственников, и т.д.).
  3. осуществляют законную трудовую или предпринимательскую, либо иную не запрещенную законом экономическую деятельность;

Подтверждение РВП в 2020 году представляет собой подачу установленного законом пакета документов и заполненного бланка уведомления, с указанием всех перечисленных в нем сведений.

Ежегодное подтверждение РВП – это обязанность мигранта, невыполнение которой грозит применением к нему суровых мер административной ответственности.

Как подтвердить доход не имея работы

Один из наиболее частых вопросов у иностранцев, проживающих на территории России, «как подтвердить доход, если я не работаю».

Многие мигранты осуществляют трудовую деятельность по договору подряда или даже без него.

В таких случаях доход можно подтвердить выпиской из банка. На счету должна быть сумма не менее, чем ежемесячный прожиточный минимум, умноженный на 12 месяцев. Также в качестве подтверждения дохода можно использовать деньги, полученные по договору дарения. Пенсионеру необходимо предоставить справку о размере пенсии.

Пенсионеру необходимо предоставить справку о размере пенсии.

Лицам, не имеющим никакого дохода, можно предъявить справки о размере заработной платы родственников, на чьем иждивении они находятся.

Порядок подготовки и подачи уведомления о подтверждении проживания

Бланк уведомления о подтверждении проживания в России имеет установленную форму. Лицевая сторона Оборотная сторона Скачать бланк и образец заполнения уведомления о подтверждении проживания в России можно в конце данной статьи. Данный документ должен быть заполнен на русском языке разборчиво от руки или с использованием компьютера.

При этом исправления, а также какие-либо сокращения слов, аббревиатуры не допускаются. При заполнении уведомления о подтверждении проживания в России в него должны быть внесены следующие сведения о временно проживающем в России иностранном гражданине:

  • фамилия, имя, отчество (последнее – только при его наличии);
  • период (периоды) нахождения за пределами России в течение очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России с обязательным указанием государств выезда.
  • место работы, а также продолжительность трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России;
  • адрес места проживания;

Иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, данное уведомление подается лично.

В отношении иностранного гражданина, являющегося ребенком (т.

е., не достигшего 18-летнего возраста) данный документ подается одним из его родителей или иным законным представителем. Читайте также: Должностное лицо подразделения по вопросам миграции МВД России при приеме ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП обязано проверить правильность его оформления, а также наличие других необходимых документов.