Главная - Международное право - Уклонение от алиментов ответственность

Уклонение от алиментов ответственность


Уклонение от алиментов ответственность

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ


Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является , он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  1. принудительных работ сроком до 1 года;
  2. лишения свободы до 1 года.
  3. ареста до 3 месяцев;
  4. исправительных работ на срок до 1 года;

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.В Уголовном кодексе упоминается об обязательных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

Сроки

По общим правилам, в суд можно обратиться после прошествии двух месяцев с того самого момента, как был просрочен первый платеж.

Считается нормой, что у человека могут возникать некоторые трудности временные, но как только плательщик погасит свой долг, он может продолжать выплачивать средства дальше, без особых проблем. Надо помнить также о том, что как только суд вынесет свое решение по назначению и оплате денежных средств может пройти месяц. Это время дается гражданину, который задолжал деньги для того, чтобы оспорить решение и собрать веские доказательства, чтобы доказать свою правоту.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Итак, какая ответственность предусмотрена законом за неуплату алиментов в России в 2020 году?

По степени тяжести наказания1. гражданская 2. административная 3.

уголовная В зависимости от наличия вины должника1. 2. неуплата алиментов по уважительной причине За невыплату алиментов могут наступить три вида ответственности:

  • Гражданская ответственность.

Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов.

Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки.

  • Административная ответственность.

Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав.

Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.
  • Уголовная ответственность.

Этот вид ответственности наступает при наличии состава преступления – злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Да, именно так, существует уголовная статья за неуплату алиментов! Считается, что уголовное преследование и риск получить судимость будет стимулировать должника отдать долги.
За такое преступление предусмотрены такие варианты наказания:

  1. лишение свободы (до 1 года).
  2. исправительные работы (до 1 года);
  3. арест (до 3 месяцев);
  4. принудительные работы (до 1 года);

Порядок действий и процедура

Для взыскания алиментов через суд получателю необходимо выполнить ряд действий:

  1. Составить заявление о вынесении приказа или исковое заявление.
  2. Обратиться к плательщику с предложением заключения соглашения (если есть такая возможность).
  3. Обратиться в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства.
  4. Подготовить необходимый пакет документации.
  5. Принять участие в судебном разбирательстве (приказ будет вынесен без участия сторон).
  6. Получить решение и исполнительный лист после вступления акта в силу (приказ выполнят роль решение и исполнительного документа одновременно).
  7. Подать документ в суд.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Уголовная ответственность для неплательщиков алиментов установлена статьей 157 УК РФ.

Она наступает в случае от своих обязанностей.
Злостным уклонением считают:

  1. непредоставление приставу информации о смене места трудоустройства или места жительства;
  2. изменение личных данных (ФИО).
  3. отсутствие выплат более 4 месяцев подряд;
  4. объявление должника в розыск;
  5. укрытие доходов или сокрытие информации о нем;
  6. нежелание устроиться на постоянную работу;
  7. невыполнение требования пристава о явке в отдел ССП;

Если действия неплательщика отвечают перечисленным признакам, имеется задолженность по алиментам более, чем за 4 месяца, он может быть подвергнут уголовному преследованию. Важно! Ответственность по статье 157 УК РФ наступает в том случае, если с момента наложения наказания за неуплату алиментов по статье 5.35.1 КоАП РФ не прошел 1 год.

Нормативные акты: Уклонение от уплаты алиментов

Статья 157.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью всестороннего обеспечения прав участников исполнительного производства и исключения ошибок в практической деятельности судебных приставов-исполнителей при выявлении и документировании признаков преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью всестороннего обеспечения прав участников исполнительного производства и исключения ошибок в практической деятельности судебных приставов-исполнителей при выявлении и документировании признаков преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Семейно-правовая ответственность

В сочетании с уголовной или административной ответственностью может быть обособленно применена семейно-правовая ответственность. В соответствии с СК РФ в отношении уклонистов может быть применены два вида ответственности:

  1. Лишение родительских прав отца или мать. По ст. 69 СК РФ любые нарушения обязанности содержания детей могут привести к тому, что органами опеки и ПДН будет произведено лишение отцовства.
  2. Начисление неустойки на размер задолженности. По ст. 115 СК РФ за каждый день просрочки должна начисляться неустойка в размере 0,5%.

Даже после лишения или ограничения родительских прав в отношении недобросовестных родителей за ними сохраняется право выплаты алиментов.

Заявление в суд

Чтобы повысить шансы на получение причитающихся на воспитание ребенка алиментов можно подать заявление в суд на уклоняющегося родителя по статье 80 Семейного Кодекса.

Его необходимо составить с соблюдением определенных правил. В соответствии со статьей 142 Гражданского Кодекса заявление должно содержать:

  1. перечень приложений, где первым пунктом всегда пишется квитанция на уплату госпошлины, которая в соответствии с Налоговым Кодексом ст.333 составляет 50% ставки, действующей на момент подачи заявления для обычных исковых заявлений.
  2. правильное полное название судебного органа, участка в который подается заявление на получение задолженности по алиментам;
  3. приложение документов, служащих основанием для взыскания денежных средств;
  4. изложение требований (описание ситуации, приложение обоснований, то есть свидетельства о рождении ребенка с указанием родителей или решение суда об установлении отцовства и т.п.);
  5. паспортные и другие известные данные лица (родителя), с которого алименты должны быть взысканы, это имя, фамилия, отчество, фактические место проживания, дата рождения, место работы;
  6. паспортные данные заявителя, а именно имя, фамилию, отчество и адрес регистрации;

Полностью оформленное заявление подается в судебный орган (мировой суд) по месту жительства заявителя.

Сделать это может сам истец или его законный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности от имени гражданина, который взыскивает алименты.

Рассмотрение заявления происходит в 5-тидневный срок (статья 126 Гражданско-процессуального Кодекса) со дня получение судом. Дело о взыскании алиментов с родителя рассматривается в особом порядке. Стороны не вызываются в суд для проведения разбирательства.

Судья рассматривает дело и принимает решение в виде приказа, потом направляет гражданину, за которым числится задолженность.

При этом должник может предъявить свои претензии по приказу в 10-тидневный срок, если этого не происходит, то другой экземпляр приказа отправляется в службу судебных приставов для исполнения взыскания. Если должник воспользуется своим правом и пришлет письменное несогласие с приказом, то он будет отменен, а взыскивающее лицо должно будет подавать иск уже в общем порядке также в мировой суд (порядок действий описан в статье 129 Гражданского Кодекса).

Если должник воспользуется своим правом и пришлет письменное несогласие с приказом, то он будет отменен, а взыскивающее лицо должно будет подавать иск уже в общем порядке также в мировой суд (порядок действий описан в статье 129 Гражданского Кодекса).

Для оформления иска используется другая форма заявления.

Скачать образец заявления о взыскании алиментов:

Уголовная ответственность

Если все перечисленные выше меры не привели к исправлению ситуации, то в таком случае злостный неплательщик уже будет отвечать по всей строгости закона. В частности – Уголовного Кодекса.

В такой ситуации его могут наказать:

  1. Принудительными работами на срок до 1 года.
  2. Лишением свободы на срок до 1 года.
  3. Исправительными работами на срок до 1 года.
  4. Арестом на срок до 3-х лет.

Даже в такой ситуации злостный неплательщик будет обязан выполнять свои обязательства и даже после того, как отсидит положенное, он все равно должен выплатить долги.

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в определенной законом доле от заработка и (или) иного дохода родителей либо в твердой денежной сумме.

Алименты на содержание родителей при отсутствии соглашения об уплате алиментов также взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Защита интересов детей и нуждающихся в помощи родителей гарантируется предусмотренными законодательством определенными видами ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов на каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Вопрос о взыскании неустойки и убытков решается в судебном порядке. Надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов по решению суда обеспечивается также предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственностью за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (статья 17.14 КоАП РФ).

Федеральными законами от 15.08.1996 № 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документа (уклонении от исполнения обязательств, наложенных на него судом). Временное ограничение на выезд в отношении лица, не исполняющего судебного решения об уплате алиментов, может вводиться по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебным приставом-исполнителем. Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) относит злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к общественно опасным преступным деяниям, так как неисполнение обязанностей по уплате алиментов ставит детей, нетрудоспособных родителей в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые в силу малолетства, болезни и беспомощности они без помощи своих близких и государства не способны.

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника. Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей. За злостное уклонение трудоспособных детей от уплаты средств на содержание родителей уголовной ответственности подлежат родные дети, а также усыновленные (удочеренные) лица, достигшие 18 лет.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок (с 1 января 2013 года), либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В настоящее время Гагаринским отделом судебных приставов УФССП России по г. Москве проводится предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина К.

по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 157 ч.1 УК РФ Так, на гражданина К.

на основании судебного приказа от 12.09.2008 возложена обязанность по уплате алиментов в пользу гражданки Б.

на содержание несовершеннолетнего ребенка Б. в размере ¼ части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с 12.09.2008 и вплоть до совершеннолетия ребенка. Однако К., достоверно зная о решении суда, вступившем в законную силу, своими действиями (бездействием), злостно уклоняясь от уплаты алиментов, поставил своего несовершеннолетнего сына в тяжелую жизненную ситуацию.

Так, К., имея умысел на уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, осознавая противоправность своих действий, имея реальную возможность для исполнения возложенных на него постановлением суда обязанностей, несмотря на неоднократные предостережения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности от 01.05.2010, 08.06.2010 и 12.10.2012, в период с 01.05.2010 по 17.10.2012 злостно уклоняется от уплаты алиментов, не работает, на учет в центр занятости не становится, мер к трудоустройству и выплате алиментов не принимает, иной материальной помощи на содержание несовершеннолетнего ребенка не оказывает. В результате чего образовалась задолженность в период злостного уклонения на сумму 118 254 рубля 85 копеек, общая сумма задолженности по алиментам за период с 12.09.2008 по 17.10.2012 включительно составила 202 678 рублей 95 копеек. Ход предварительного расследования межрайонной прокуратурой контролируется.

Гагаринский межрайонный прокурор г.Москвы Н.Г. Батищев

Административная ответственность

Предупредительной мерой в отношении должника, не уплачивающего алименты на содержание детей, становится привлечение его к административной ответственности.

Если неплательщик не отреагирует на административное наказание, не погасит долг и не начнет своевременно перечислять средства представителю ребенка, его ждет уголовное преследование.Если родитель в течение двух или более месяцев с момента возбуждения в его отношении исполнительного производства (по решению суда или вследствие заключения им соглашения об уплате алиментов, заверенного нотариально), не уплачивает алименты, он может быть привлечен к административной ответственности.В соответствии с ч.

1 ст. 5.35.1 КоАП РФ к неплательщику алиментов может быть применен один из следующих видов административного взыскания:

  1. административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  2. обязательные работы на срок до 150 часов;
  3. административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с п.

1 ч. 1 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ при наличии задолженности по алиментам, размер которой превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по собственной инициативе или по просьбе взыскателя — представителя ребенка — вынести постановление о временном запрете на выезд должника за пределы Российской Федерации.***Итак, лицо, не исполняющее свою обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть привлечено к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Вид наказания при этом может различаться — от возникновения обязанности по уплате неустойки и лишения права на выезд за пределы России до реального лишения свободы на срок до 1 года.***Еще больше материалов по теме — в рубрике .***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи.

Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком.