Главная - Социальное страхование - Трудовой кодекс отпуск очередной сколько дней в году

Трудовой кодекс отпуск очередной сколько дней в году


Трудовой кодекс отпуск очередной сколько дней в году

Комментарий к Статье 122 ТК РФ


Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ). До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (статья 122 Трудового кодекса РФ): 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; 2) работникам в возрасте до 18 лет; 3) работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; 4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет. Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней.
Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней.

Это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным.

Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с и иными федеральными законами.

К таким категориям относятся: 1) работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день); 2) инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней); 3) работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня); 4) работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней); 5) прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т.д.

Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом. Как уже говорилось выше, отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е.

Как уже говорилось выше, отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т.е.

установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью. Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков составляется не позднее чем за две недели до начала календарного года. В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается. Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года.

Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок определяется по соглашению с работником. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (). Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается средний заработок (отпускные).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке. Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника.
Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника. Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в .

Для совместителей

По сути, совместители выполняют ту же работу, что и основные сотрудники, но только с учетом некоторых ограничений и гарантий, определенных главой. Так, учитывая, что совмещая несколько должностей у разных работодателей с отдельными графиками очередности отпусков, сотрудник не может полностью освобождаться от трудовых обязанностей в предусмотрено правило, которое подразумевает предоставление отдыха по обоим местам труда.То есть, совместителю оформляется ежегодный отпуск, как по основному, так и по дополнительному месту занятости одновременно.

Рекомендуем прочесть:  Межевание садового дома

При этом в случае, если отдых у основного работодателя более продолжительный, на дополнительном месте работы устанавливается еще и административный отпуск на основании заявления, приказа об отпуске и графика очередности с ведущего места труда.

Отпуск за свой счет и его особенности

Отпуск без содержания не запрещен любому сотруднику, но отдельные категории граждан законодатель выделил:

  1. До 5 дней по семейным обстоятельствам – смерти родственника, бракосочетания и рождения детей.
  2. 14 дней пенсионерам по старости;
  3. До 2 месяцев инвалиду любой группы;
  4. Участники ВОВ могут взять отпуск без содержания до 35 дней;

Также правом на отпуск могут воспользоваться сотрудники, являющиеся студентами государственных учебных заведений.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб. 225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Отдых по внутренним документам

Упомянутая ранее длительность отдыха в 28 календарных дней является наименьшей. Любой наниматель может изменить её, установив для сотрудников компании более долгий оплачиваемый отпуск.

В этом случае количество дополнительно причитающихся дней отдыха следует указать во внутреннем нормативном документе: коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Иногда эту норму прописывают в трудовых контрактах с подчиненными.Имейте в виду: согласно п. 24 ст. 270 НК РФ, затраты на оплату удлиненных отпусков не позволят снизить налогооблагаемую прибыль.

Хотя для конкретного работника количество оплачиваемых дней отпуска увеличится, компания сможет списать на расходы только часть отпускных, которая причитается сотруднику за 28 дней. Остальную сумму организации придётся заплатить из своей чистой прибыли.Со всей суммы начисленных отпускных нужно удержать НДФЛ.
Остальную сумму организации придётся заплатить из своей чистой прибыли.Со всей суммы начисленных отпускных нужно удержать НДФЛ. Помимо этого, необходимо обложить её страховыми взносами.

Налог на доходы физлиц следует перечислить в местный бюджет, а взносы – в соответствующие внебюджетные фонды.Отпуск по законодательствуРяду категорий служащих положены отпуска большей продолжительности. Кто конкретно может претендовать на удлиненный отдых, и сколько дней отпуска положено по Трудовому кодексу РФ в том или ином случае, можно узнать из нашей таблицы.Категория сотрудниковКоличество дней отдыха по ТК РФ и прочим законодательным актамЛюди с ограниченными возможностями любой группы30 календарных дней и болееПодростки моложе 18 лет31 календарный день Уходить в оплачиваемый отпуск можно в любое время, которое несовершеннолетний сочтёт удобным для себяПреподаватели42 либо 56 календарных дней Расчёт продолжительности отпуска ведут исходя из занимаемой должности и типа образовательной организации, где числится педагогУченые, имеющие соответствующую степень36 рабочих дней – кандидаты наук 48 рабочих дней – доктора наук Отпуск такой продолжительности предоставляют только штатным единицам, которые трудятся в научных учреждениях и организациях, которые финансирует федеральный бюджетСотрудники химической «оборонки»49 или 56 календарных дней.

Подсчёт ведётся исходя из группы выполняемых работ и степени их опасности.Прокурорские работники и сотрудники СК РФ30 календарных дней При этом время следования к месту отдыха и обратно домой не входит в отпуск. Также после достижения установленной выслуги лет к основному добавляется дополнительный оплачиваемый отпускМедработники, подверженные риску заражения СПИДом36 рабочих дней Для сотрудников медицинских организаций, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с диагностикой и лечением больных СПИДом.

При расчёте длительности отпуска принимают во внимание дополнительные дни, положенные за работу в опасных для здоровья условияхСотрудники профессиональных аварийно-спасательных служб и структур30, 35 или 40 календарных дней Исходя из длительности непрерывного стажа работы в соответствующей организацииГражданские госслужащие30 календарных дней Дополнительный отдых положен за выслугу лет. Он составляет от 1 до 10 календарных дней.Внимательно изучив эту таблицу, можно понять, сколько дней отпуск продолжается у тех или иных специалистов.

Когда должен быть оплачен отпуск

По общему правилу отпускные должны быть выданы работнику не позднее чем за 3 дня до ухода в отпуск.

См.: . На практике возможны исключения (например, работнику срочно предоставляется часть оплачиваемого отпуска, и деньги выплачиваются накануне), однако законодательно порядок для таких ситуаций не установлен. То есть проверяющими органами может быть расценено как нарушение. См.: .

Отпуск: количество дней по законодательству и по локальному акту

Указанная продолжительность отпуска – 28 календарных дней – является минимальной по ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Поехать в норвегию на заработки

И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Количество дополнительно предоставляемых оплачиваемых дней отпуска (помимо 28) должно быть указано в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации (к примеру, правилах внутреннего трудового распорядка) или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Важно, что расходы на оплату таких дополнительных отпускных дней нельзя учесть для целей налогообложения прибыли ().

Также с суммы их оплаты нужно будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы (, ). Вместе с тем определенным категориям работников по законодательству должны предоставляться отпуска бОльшей продолжительности. О том, сколько дней отпуска положено за год им, читайте ниже.

Бланк заявления на отпуск

Если ваш работник собрался в отпуск не по графику, то он должен написать на имя руководителя компании заявление на отпуск. Текст заявления зачастую начинается со слов

«Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск…»

.

А вот сам период отпуска может быть указан по-разному:

  1. с конкретной даты на определенное количество дней;
  2. с одной даты по другую дату.

И тот, и другой вариант допустимы. Но если в период отпуска попадут праздничные дни, то количество используемых календарных дней отпуска может получиться . Образец заявления на отпуск (ежегодный) можно найти в отдельной статье.

Отпуск: количество дней по законодательству и по локальному акту

Выше уже рассматривалось, сколько дней в году вправе отдыхать гражданин. Однако прописанное количество дней по закону является минимальным, каждый начальник в силах изменить его в большую сторону по собственному волеизъявлению.

Конкретные его временные рамки можно оговорить в локальном документе фирмы, например, правилах трудраспорядка либо же колдоговоре. Некоторые обозначают такую информацию в самом контракте.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Можно делить на части

Законодательство не требует от работодателя и работника использовать весь период оплачиваемого отдыха единовременно.

Его можно разделить на части. Но только таким образом, чтобы хотя бы в одной части минимум было 14 дней. Очевидно, что стандартные 28 рабочих дней удобно делятся таким способом на две равные части.

Как правило, это подходит и самим работникам, и работодателям.

Но если у человека есть необходимость использовать все положенное ему время отдыха сразу, работодатель обязан предоставить его в полном объеме и не имеет права требовать разделения отпускного времени. Также не всегда работник хочет делить свой отдых на две половины по 14 дней. Иногда одна половина длится две недели, а оставшиеся дни разбрасываются в удобном для человека порядке, хоть по одному дню.

Законодательством это не запрещено.

Компенсация за неиспользованные дни отдыха

Получить денежную компенсацию за основной неиспользованный отпускной период во время работы в организации нельзя (это относится к 28 дням). Это предусмотрено нормами только при увольнении.

В этом случае при расчете работодатель обязан выплатить отпускные за все время, которые не было использовано для отдыха.

Дополнительное время работодатель может компенсировать деньгами и не увольняя сотрудника, по его заявлению (не относится к дополнительному отпуску за вредные условия труда — 7 дней; если отдых больше 7 дней, то дни, выходящие за эту цифру, компенсировать можно).

Работа в условиях Крайнего Севера

В отдельную категорию выделены граждане, работающие в районах Крайнего Севера.

В силу экстремальных условий и специфике жизни в неблагоприятных условиях их отпуск длится дольше стандартного. Помимо 28-дневного периода добавляют дополнительный отдых, рассчитываемый особым образом. При определении длительности каникул северян, согласно положениям ст.

321 трудового законодательства, исходят из следующих правил:

  1. 16-дневный период добавлен работникам, работающим в регионе, приравненном условиям Крайнего Севера;
  2. 24-дневный отпуск положен тем, чья работа проходит на территории Крайнего Севера;
  3. 8 дней положено плюсом при работе в северных широтах, если в регионе установлены надбавки к заработной плате и применяются повышающие районные коэффициенты.

Порядок оформления дней оплачиваемого отдыха строго регламентирован законодательством и малейшие несоответствия влекут серьезные проблемы с официальными надзорными органами.