Главная - Трудовое право - Транспортные услуги лицензируемый вид деятельности

Транспортные услуги лицензируемый вид деятельности


Транспортные услуги лицензируемый вид деятельности

Лицензия на автомобильные грузоперевозки


Опубликовал , 17/12/2018. Дата публикации: . Анонс:

«Лицензирование отдельных направлений транспортной отрасли направлено на повышение безопасности перевозок различными видами транспорта со снижением рисков нанесения вреда окружающей среде и жизни человека.»

Лицензирование отдельных направлений транспортной отрасли направлено на повышение безопасности перевозок различными видами транспорта со снижением рисков нанесения вреда окружающей среде и жизни человека.

Однако далеко не каждая доставка требует наличие лицензии на грузоперевозки и транспортировку пассажиров. Читайте далее, будет интересно! Регулярные изменения законодательства в этой сфере привело к различным мнениям и убеждениям, которые зачастую идут вразрез с актуальными нормами права. Главный вопрос, возникающий у многих участников рынка — нужна ли лицензия на грузоперевозки в России?

Главный вопрос, возникающий у многих участников рынка — нужна ли лицензия на грузоперевозки в России? Если остановится исключительно на рейсах, осуществляемых автомобильным транспортом, то в этом секторе лицензирование требуется в следующих направлениях: • транспортировка тяжёлых, негабаритных и опасных грузов (в данном случае роль лицензии выполняют специальные разрешения, выдаваемые согласно Приказу Минтранса РФ от 4 июля 2011 г.

N 179); • перевозка пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (исключение составляет обеспечение собственных нужд официально зарегистрированных компаний или частных предпринимателей); • международные маршруты (в качестве лицензии международных автомобильных перевозок выступает карточка МАП установленного образца); • транспортировка специальным автотранспортом этилового спирта и нефасованных спиртосодержащих непищевых веществ с содержанием этилового спирта более 25% Лицензии, как разрешительный инструмент технического регулирования рынка работают в рамках Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ.

В частности, перечень транспортных услуг, требующих наличия лицензии, обозначен в статье № 12.

При изучении этого документа следует быть особенно внимательным в соотношении специфики перевозимого груза к перечисленным в упомянутой статье видам деятельности.

Особое внимание – к разновидности перевозимого груза!

Простой пример – вы подрядились перевезти партию медикаментов, некоторые из которых содержат наркотические вещества. Согласно пункту №18 статьи 12, любой оборот, включая транспортировку наркотических веществ, требует наличия лицензии. Поэтому в юридическом плане осуществление доставки подобных грузов без лицензионного разрешения может рассматриваться как нарушение закона со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому в юридическом плане осуществление доставки подобных грузов без лицензионного разрешения может рассматриваться как нарушение закона со всеми вытекающими последствиями. Аналогичный пример можно привести в случае использования специально оборудованного автомобиля для перевозки больных или оборудования в частные клиники.

Согласно пункту 46 статьи 12, медицинская деятельность требует наличия лицензии. А это означает, что такой автомобиль должен иметь, как минимум, копию лицензионного удостоверения соответствующего лечебного предприятия. Таким образом, лицензия на осуществление грузоперевозок автомобильным транспортом в подавляющем большинстве случаев не требуется.

Но если ваша деятельность всё-таки попала в список обязательного лицензирования, то для получения необходимого документа придётся обратиться в местный уполномоченный орган, который вправе рассматривать подобные заявления. Какие нужны документы для получения лицензии на грузоперевозки? Самой востребованной разновидностью лицензирования являются коммерческие пассажирские рейсы на микроавтобусах и автобусах, салон которых рассчитан на перевозку более чем 8 человек.

Такие транспортные услуги регламентируются Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 280. В этом случае для получения разрешения на занятие подобной деятельностью понадобятся следующие документы: • Заявление установленного образца.

• Технические паспорта транспортных средств. • Копии прав и паспортов водителей с открытой категорией «Д». • Документальное подтверждение наличия условий для проведения регулярной технической экспертизы автомобилей и возможности медицинского осмотра водителей перед рейсом. • Заверенные нотариусом копии выписки из реестра юридических лиц (для ИП — выписка из ЕГРИП и свидетельство о регистрации); • Копия паспорта должностного лица, ответственного за пассажирские перевозки.

• Заверенные нотариусом копии выписки из реестра юридических лиц (для ИП — выписка из ЕГРИП и свидетельство о регистрации); • Копия паспорта должностного лица, ответственного за пассажирские перевозки. • Действующие талоны технического осмотра.

• Страховки ОСАГО. • Квитанция об уплате госпошлины. • Трудовые договора с лицензированным медиком и профессиональными водителями.

• После получения соответствующего документа вся информация попадает в открытый государственный Реестр, в котором можно будет получить все данные о конкретном перевозчике. Официальная лицензия на грузоперевозки для ИП или юридического лица, занимающегося доставкой опасных и негабаритных грузов, потребует набора документов, утверждённого Приказом Минтранса N 179.

Сколько придётся платить? Что касается размера пошлины, уплачиваемой за получение транспортной лицензии на грузоперевозки, в этом случае суммы могут быть совершенно разными.

Например, для транспортировки этилового спирта и других спиртосодержащих веществ по ставкам конца 2020 года потребуется 800 тыс. рублей. В остальных случаях пошлина, согласно пункту 92 части 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ, составит 7500 рублей. За внесение изменений в лицензионный документ придётся уплатить 3500 рублей.

Во всех других случаях переоформление документа обойдется вам в 750 рублей.

Действие лицензии на автомобильные грузоперевозки огранивается 5 годами. Отдельно стоит обозначить впечатляющие штрафные санкции за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или за грубые нарушения требований лицензирования.

Размер финансового наказания указан в статье 14.1.

КоАП РФ. Максимальный штраф для физических лиц – до 8000 рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Необходимо также помнить, что при наличии постоянных нарушений действие лицензии может быть приостановлено. Поэтому лицензированные автомобильные грузоперевозки требуют особой ответственности и постоянного внимания к изменениям в действующем законодательстве.

Метки:

Лицензия на перевозки: когда и как ее получить

Действующим законодательством установлено, какие виды перевозок подлежат лицензированию.

Это перевозки пассажиров и опасных грузов внутренним водным, морским, воздушным, автомобильным и ж/д транспортом.

При этом уточняется, что, если перевозки осуществляются по собственным нуждам организаций или ИП, получать разрешение не нужно. Лицензии выдаются Росавиацией (для воздушных перевозок) и Ространснадзором (для всех прочих видов) на каждый вид деятельности отдельно. Требования для их получения установлены постановлениями Правительства.
Требования для их получения установлены постановлениями Правительства.

Например, согласно положению, утв. постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 № 457, для приобретения права на перевозку пассажиров самолетом или другим воздушным транспортом нужно:

  1. иметь сертификат эксплуатанта;
  2. подать заявление с документами в лицензирующий орган.
  3. иметь в собственности или на ином основании воздушное судно;
  4. соблюдать правила перевозки;

Лицензия действует бессрочно. В период ее действия проводятся плановые и внеплановые проверки соответствия лицензиата вышеуказанным требованиям.

Как получить лицензию

Единого места, где выдают государственную лицензию на тот или иной вид деятельности, в России нет. Заявление нужно подавать в тот лицензирующий орган, который имеет право контроля в выбранной вами сфере хозяйствования. Подробнее о том, какие госорганы выдают лицензии и изменениях в законе о лицензировании 2020 года, читайте Полный список лицензирующих органов представлен в постановлении №957 правительства РФ от 21 ноября 2011 года

«Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»

().

Перевозка пассажиров

Вопрос перевозки пассажиров автомобильным транспортом осуществляется на основании лицензии только в случае наличия более 8 мест в автомобиле, причем исключением является выполнение подобной работы по заказам либо для обеспечения собственных нужд (как фирмы, так и индивидуального предпринимателя).

Получение лицензии на право заниматься транспортной деятельностью носит заявительный характер.

Заявление от имени юридического лица либо индивидуального предпринимателя подлежит подаче в лицензирующий орган. К заявлению необходимо приложить пакет документов с описью, перечень которых зависит от вида лицензируемой деятельности.

Вопрос сертификации транспортной деятельности в рамках Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ касается норм подтверждения того, что конкретный объект, имеющий отношение к транспортной деятельности, соответствует официальным стандартам, принятым на территории Российской Федерации. Например, необходимо подтвердить соответствие качества вагонов городского и пригородного транспорта и электротранспорта перед непосредственной эксплуатацией.

Что должно лицензироваться?

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 49 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии).

Перечень видов деятельности, требующих получения лицензии, установлен Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ). В соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

12 Закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 (далее – Положение), в состав деятельности по перевозке пассажиров включаются регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, а так же регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении. При этом согласно разделу II Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112

«Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»

под регулярными перевозками пассажиров и багажа понимаются перевозки, осуществляемые по расписаниям, которые в свою очередь составляются для каждого остановочного пункта, входящего в маршрут движения транспортного средства.

Целью лицензируемой деятельности по перевозке пассажиров по публичному договору перевозки пассажиров для перевозчика является оказание пассажиру услуги по перевозке по соответствующему маршруту перевозки за плату за данную услугу на основании публичного договора перевозки пассажиров, а для пассажира – получение платной услуги по перевозке. То есть, плата по данному договору взимается с пассажира перевозчиком за оказываемую публичную услугу перевозки.

Сторонами данного договора являются перевозчик и пассажир. Заключение договора удостоверяется билетом (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 мая 2012 г.

№ 15АП-2773/12). В рассматриваемой ситуации, по условиям договора заказчик (АО-2) поручает, а исполнитель (АО-1) оказывает услуги по предоставлению транспортных средств, находящихся в собственности исполнителя для работы обособленного подразделения АО-2. Заказчик обязан своевременно предоставлять заявку на предоставление транспортного средства.

В свою очередь, исполнитель на основании полученной заявки обязан передать транспортное средство в технически пригодном состоянии.

Кроме того, исполнитель берет на себя расходы по страхованию транспортного средства.

Кто занимается лицензированием транспортной деятельности

Для того чтобы определить кем осуществляется лицензирование транспортных услуг, нужно обратиться к Постановлению Правительства от 21.11.2011 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

Лицензирование на оказание транспортных услуг осуществляется Росавиацией и Ространснадзором В соответствие с данным правовым актом, полномочными являются:

  • МЧС.
  • Ростехнадзор.
  • Рособоронзаказ.
  • Минпромторг.
  • Росздравнадзор.
  • ФНС.
  • Россельхознадзор.
  • ФСБ.

Такое разнообразие органов государственной власти обусловлено тем, что они осуществляют деятельность только в определенной сфере общественных отношений, тем самым позволяя в полной мере обеспечить законность и безопасность лицензируемой деятельности. Лицензия на оказание транспортных услуг осуществляется Росавиацией, Ространснадзором и др.

Выбор конкретного органа зависит от того, перевозку кого или чего в будущем будут осуществлять транспортные компании. Следует отметить, что лицензия имеет привязку к фирме и она непередаваема.

Это означает, что при банкротстве юридического лица или же его ликвидации, действие такого документа должно быть прекращено. Однако если речь идет о реорганизации, например, путем разъединения, то лицензия может достаться полноправному правопреемнику.

В случае совершения деятельности это правило не действует.

Причем если ИП совершил преступление, вследствие чего он был лишен права на занятие определенной деятельностью, разрешение автоматически аннулируется. После истечения запретного срока, для получения документа необходимо пройти всю процедуру заново.

Лицензирование транспортно-экспедиционной деятельности

Под транспортной деятельностью в Российской Федерации понимается перевозка грузов и пассажиров различными видами транспорта, прошедшего сертификацию.

Направления лицензирования данной деятельности подразделяется на следующие группы:

  1. иные возможные виды перевозки пассажиров и грузов.
  2. перевозки пассажиров на автомобильном транспорте, предназначенном для перевозок более 8 человек (за исключением случаев, когда такие перевозки осуществляются для обеспечения собственных нужд юридического лица или ИП) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280;
  3. перевозки пассажиров и грузов морским транспортом, на внутреннем водным, воздушном и железнодорожном транспорте;
  4. обслуживание морских судов в морских портах;
  5. перевозки пассажиров легковым транспортом на коммерческой основе;
  6. перевозки грузов автомобилями массой свыше 3.5 тонн (за исключением случаев, когда перевозка осуществляется для обеспечения собственных нужд юрлица);

осуществляется территориальными подразделениями Министерства транспорта Российской Федерации. Получение отдельных видов лицензий осуществляется с учетом требований Воздушного кодекса, Водного кодекса и т.д. Для того, чтобы получить разрешительный документ на осуществление перевозочной и транспортной деятельности в Российской Федерации, следует пройти проверку квалификационных требований к сотрудникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая реализовывается в рамках экзаменов на специальные категории водительских прав и курсов повышения квалификации.

Какой ОКВЭД использовать фирме

До 2017 года в РФ действовали 3 перечня кодов ОКВЭД:

  1. ОК 029-2014.
  2. ОК 029-2001;
  3. ОК 029-2007;

Первый ОКВЭД был введен 06.11.2001 вместо таких классификаторов, как ОКОНХ и ОКДП, которые в правоотношениях, связанных с получением лицензии, сегодня не используются.

Классификатор ОК 029-2007 был введен с 01.01.2008, но его вступление в силу, во-первых, не отменило юридическую силу ОК 029-2001, а во-вторых, его действие стало распространяться на узкий круг правоотношений, связанных главным образом со сбором экономической статистики. Классификатор ОК 029-2014 с 31.01.2014 используется как действующий источник ОКВЭД. С 11.07.2016 он начал применяться для отражения соответствующих кодов в ЕГРЮЛ и ЕГРИП при регистрации юрлиц и ИП (письмо ФНС России от 24.06.2016 № ГД-4-14/).

С начала 2017 года этот классификатор стал единственным действующим на территории РФ.

Действие всех иных аналогичных справочников отменено (приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

Таким образом, в 2017 году нужно искать соответствие лицензируемых видов деятельности тем видам деятельности, которые прописаны в классификаторе ОК 029-2014.

Отметим, что наряду с обращением к первоисточнику — классификатору ОКВЭД — существенную помощь в решении рассматриваемой задачи может оказать использование положений постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

В нем содержатся списки видов деятельности, о которых бизнесы должны уведомлять государство, и многие из них (например, информационные технологии, работа со взрывчатыми веществами) совпадают с лицензируемыми. При этом для них в постановлении № 584 указаны также коды ОКВЭД.

Поэтому для сопоставления текущих видов деятельности с лицензируемыми можно также задействовать перечень, зафиксированный в постановлении № 584. Но без обращения к официальному классификатору ОКВЭД часто не обойтись. Изучим нюансы его использования.

Лицензируемые виды деятельности по кодам ОКВЭД

Не всегда лицензируемые виды деятельности 2020 года точно соответствуют кодам ОКВЭД, которые надо указывать в заявлении на регистрацию ИП и ООО. Некоторые виды деятельности по классификатору ОКВЭД почти полностью повторяются в тексте законов.Наименование лицензируемого вида деятельности в законеКод ОКВЭДПроизводство лекарственных средств21.20Деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров49.10Деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов49.20.1Но вот если взять для примера такое лицензируемое направление, как фармацевтическая деятельность, то она будет соответствовать сразу нескольким кодам ОКВЭД.

В законе № 61-ФЗ от 12.04. 2010 года приводится следующее понятие: «фармацевтическая деятельность — деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и/или розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов».Коды по ОКВЭД, разрешённые для фармацевтической деятельности, будут следующими:

  1. 46.46 — торговля оптовая фармацевтической продукцией;
  2. 47.73 — торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах;
  3. 21.20 — производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях.

Подобрать список по ОКВЭД для лицензируемого направления бизнеса не всегда просто, поэтому советуем получить бесплатную консультацию профессиональных регистраторов.

Ответственные органы

Лицензированием транспортной деятельности занимается Ространснадзор. Именно в эту государственную структуру организации следует подавать документы, если вы планируете осуществлять коммерческую перевозку пассажиров и грузов.

Помимо согласования и выдачи лицензий Ространснадзор занимается и контролем за деятельностью тех организаций, которым она была разрешена. , транспорта организации приведут к проверке инспекторами данной госструктуры и — возможно — аннулированию лицензии.