Главная - Наследство - Статус составителя в платежном поручении штраф в ффс

Статус составителя в платежном поручении штраф в ффс


Статус составителя в платежном поручении штраф в ффс

Как изменились статусы плательщика в 2020 году


Коды статусов для составителей платежек на уплату налогов и страховых взносов приведены в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Всего их 27. Администрирование страховых взносов, кроме взносов на “травматизм”, было передано в ведение ФНС. Внесли соответствующие изменения и в части кодов статусов.

Теперь платежка с кодом администратора «182» (налоговая) на перечисление страховых взносов заполняется аналогично платежке на уплату налогов. Отличия есть лишь в части КБК и назначения платежа.

Перечень кодов также дополнили в части кодов на погашение долгов перед бюджетом третьими лицами. Возможность такого перечисления указана в пункте 1 статьи 45 Налогового кодекса. Таким образом, при составлении платежки 2020 на уплату стаховых взносов компании в поле 101 ставят код 01. ИП указывают 09. Причем они также делают это при уплате взносов в ПФР за себя и своих работников.
ИП указывают 09. Причем они также делают это при уплате взносов в ПФР за себя и своих работников.

При уплате взносов на травматизм компании указывают 08. ИП ставят код 09. При уплате НДФЛ фирмы и ИП ставят один и тот же код — 02.

Как заполнить платежное поручение на уплату страховых взносов

При заполнении платежек на перечисление страховых взносов в налоговые органы в поле 101 компании, производящие выплаты физлицам, должны указывать статус плательщика «01».

ИП указывают одно из следующих значений в данном поле:

  1. 11 — налогоплательщик (плательщик сборов) — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  2. 12 — налогоплательщик (плательщик сборов) — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
  3. 10 — налогоплательщик (плательщик сборов) — нотариус, занимающийся частной практикой;
  4. 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель;

Данные положения предусмотрены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. При перечислении взносов на страхование от несчастных случаев в поле 101 проставляется «08».

КБК проставляется в поле 104.

В этом поле нужно указать значение кода бюджетной классификации РФ, установленное для уплаты соответствующего вида страховых взносов.

Назначение платежа и другая необходимая информация указываются в поле 24. В этом поле следует отразить вид страховых взносов и период, за который они уплачиваются. При уплате «травматических» взносов можно указать регистрационный номер страхователя в ФСС РФ.

В полях 106–109 платежного поручения на перечисление взносов на страхование от несчастных случаев должен быть проставлен «0».

При перечислении взносов в налоговые органы нужно отразить в платежке:

  1. «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
  2. «ИНН» и «КПП» получателя средств — значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

В поле 106 при перечислении текущего платежа ставится ТП, в поле 107 — месяц, за который платятся взносы (например, МС.05.2019).

Изменения

Поле со статусом составителя в платежном поручении 2020 года расположено в правом верхнем углу. Его оставляют пустым только в одном случае – когда платежи происходят между частными лицами и не имеют отношения к бюджетной системе.На основании положения Центробанка России № 383-П рассматриваемое поле статус составителя в 2020 году заполняют только в случае перечисления каких-либо денежных сумм в бюджет (в т.

ч. внебюджетные фонды). То есть – при уплате налогов, сборов, взносов, госпошлин и т.

п.Отметим, что на проставление статуса составителя в платежках 2020 года повлияли поправки в налоговое законодательство, куда с 01.01.2017 перешло большинство норм о страховых взносах во внебюджетные фонды. Это привело к тому, что с конца апреля 2017 года Приложение № 5 к приказу Минфина № 107н, которое регулирует заполнение поля 101, действует в новой редакции.Все статусы составителя документа в платежном поручении 2017 годаКодКто составитель платёжки и в какой ситуации1Юрлицо: · плательщик налогов; · сборов; · страховых взносов; · иных платежей, которые курируют налоговики.2Налоговый агент3Почта России (от имени физлица, за исключением таможенных платежей)4Налоговая5ФССП и ее территориальные органы6Юрлицо – участник ВЭД (исключение – получатель международного почтового отправления)7Таможня8Плательщик: · организация; · коммерсант; · частный нотариус; · адвокат; · глава КФХ. Задача: перевод денег в бюджетную систему.

Исключение: налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, курируемые налоговиками.9ИП: · плательщик налогов; · сборов; · страховых взносов; · иных платежей, которые курируют налоговики.10Частный нотариус: · плательщик налогов; · сборов; · страховых взносов; · иных платежей, которые курируют налоговики.11Адвокат (адв. кабинет): · плательщик налогов; · сборов; · страховых взносов; · иных платежей, которые курируют налоговики.12Глава КФХ: · плательщик налогов; · сборов; · страховых взносов; · иных платежей, которые курируют налоговики.13Обычное физлицо: · плательщик налогов; · сборов за совершение налоговиками юридически значимых действий; · страховых взносов; · иных платежей, которые курируют налоговики.15Кредитное учреждение (его филиал) Платежный агент Почта России Задача: составление платежного поручения на общую сумму с реестром на перевод денег, принятых физлица.16Физлицо – участник ВЭД17ИП – участник ВЭД18Плательщик по закону таможенных платежей – не декларант19Организация и её филиалыЗадача: составление распоряжения на перевод денег, удержанных из з/п (дохода) должника – физического лица в счет погашения долгов по платежам в бюджетную систему.

Рекомендуем прочесть:  Номер предприятия в реестре как

Основание – исполнительный документ, пришедший в организацию.20Кредитное учреждение (его филиал) Платежный агент Задача: составление распоряжения о переводе денег по каждому платежу физлица21Ответственный участник КГН22Участник КГН23ФСС24Физлицо Задача: · перевод денег в уплату сборов, страховых взносов, курируемых ФСС; · иных платежей в бюджетную систему (исключение – сборы за совершение налоговиками юридически значимых действий и иные платежи, курируемые налоговыми и таможенными органами).25Банки-гаранты Задача: составление распоряжения на перевод денег в бюджет: · при возврате НДС, излишне полученного плательщиком (зачтенного ему) в заявительном порядке; · уплате акцизов с реализации подакцизных товаров за пределы РФ и акцизов по алко- и/или подакцизной спиртосодержащей продукции.26Учредители (участники) должникаСобственники имущества должника – унитарного предприятия Третьи лица Задача: составление распоряжения на погашение требований к должнику по обязательным платежам, включенных в реестр в ходе банкротства27Кредитные учреждения (их филиалы) Задача: составление распоряжения о переводе денег, перечисленных из бюджетной системы РФ, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджет.28Получатель международного почтового отправления – участник ВЭДТакже см. «».Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наиболее распространенные случаи заполнения поля 101

Что бухгалтер перечисляет в бюджет Что бухгалтер указывает в поле 101 (показатель статуса в платежном поручении 2020) Налог (организация) 01 Налог ИП (за себя) 09 Налог (как налоговый агент) 02 Страховые взносы организации, администрируемые ФНС 01 Страховые взносы организации в ФСС 0,2 % 08 Страховые взносы ИП за работников 09 Страховые взносы ИП за себя 09

Типовые нарушения заполнения поля «101»

Отправив платеж, плательщик может и не догадываться, что некорректно заполнил поле 101. Типичный пример возникновения налоговой недоимки – отправитель выступает в роли налогового агента, будучи одновременно и налогоплательщиком.

Ошибка чаще выявляется банком, который возвращает платежное поручение неисполненным. В противном случае из контролирующего органа придет требование об уплате. Неправильное кодирование приводит к разногласиям с налоговой и начислению штрафных санкций.

Распространенные ошибки:

  • При оплате налога на доходы за своих сотрудников в поле 101 указывается «01» (код применяется для организаций).
  • В платежке по страховых взносам указывается «08» (код установлен для платежей в бюджет иного назначения, исключающим налоги и сборы).
  • При платеже по земельному налогу проставляется «01» (для юрлиц) или «13» (предусмотрен для физлиц, если земля не используется для предпринимательских целей).
  • При участии во внешнеэкономических операциях заполняется 16 (статус предусмотрен для физлиц, незарегистрированных как ИП).

Учет бюджетных поступлений осуществляется на различных лицевых счетах. Если статус некорректный, отправленная сумма поступает на оплату долга, которого может не быть, а реальная задолженность, на которую предполагался платеж, остается. Тогда налоговики начислят пени и штраф (статьи 75, 122, 123 НК, ч.I).

Читайте также:

Статус составителя при перечислении страховых взносов индивидуальными предпринимателями

С 2017 года страховые взносы (кроме платежей на травматизм) оплачиваются в налоговый орган.

ИП может перечислять страховые взносы как за себя, так и за своих сотрудников. Однако при проведении оплаты ИП независимо от того, за кого платятся взносы, в реквизите 101 ему нужно ставить 09 (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами – индивидуальный предприниматель). Если оплата производится в ФСС, куда продолжают перечисляться взносы на травматизм с доходов работников, то в этом поле нужно указать 08 (юрлицо или ИП, который переводит средства для оплаты страховых взносов, но не в налоговый орган).

О применяемых по взносам на травматизм КБК читайте в материале .

Где и как указывать

В 2020 году бланк поручения на платёж взносов во внебюджетные фонды ничем не отличается от бланка платёжки на уплату налогов. Он утвержден постановлением Центробанка России № 383-П.В отношении перечисления страховых взносов статус составителя в 2020 году в платёжке проставляют в поле 101.Поскольку подобные денежные переводы адресованы бюджетной системе России (с 2017 года – налоговикам и ФСС), в рассматриваемом поле необходимо проставить двузначный числовой код.При уплате страховых взносов статус составителя платежного поручения в 2020 году и в последующем обязательно должен быть указан.

Нельзя проставлять значение ноль «0» либо оставлять поле 101 пустым.

Верно указываем статус в платежных поручениях в 2020 году

В связи с передачей страховых взносов под контроль налоговых органов разъяснения о статусе в платежках таковы: Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н со 02.10.2017 обновлены 2 статуса плательщика: О нюансах заполнения полей платежного поручения расскажут статьи: То, каким образом следует указывать статус в платежках по земельному налогу, поясняет письмо Минфина России от 16.01.2015 № 02-08-10/800. Это зависит от того, кто осуществляет перечисление: Физлицам рекомендуется фиксировать статус: У юрлиц статус может быть таким: Соответствующие сведения должны указываться в реквизите 101 платежного поручения. В нем могут фиксироваться такие статусы, как: ФСС РФ в письме от 15.01.2010 № 02-13/08-13157 рекомендовал плательщикам взносов указывать в платежных документах статус 08, подтверждая этим норму, указанную в положениях приказа № 107.

Мы избавим Вас от проблем и ежедневных забот по ведению всех видов учета и сдачи отчетности. Это спра­вед­ли­во и для штраф­ных пла­те­жей.

Кроме того, огра­ни­че­ния на по­доб­ную упла­ту на­чис­ле­ний, про­из­ве­ден­ных до 2020 года, НК РФ не уста­нов­ле­но.

Зна­чит, воз­мож­на си­ту­а­ция, когда либо сам пла­тель­щик опла­чи­ва­ет штра­фы, либо это де­ла­ет за него иное лицо. В за­ви­си­мо­сти от си­ту­а­ции в пла­теж­ном по­ру­че­нии на штраф в на­ло­го­вую, об­ра­зец ко­то­ро­го при­ве­ден ниже, будет ука­зан со­от­вет­ству­ю­щий ста­тус пла­тель­щи­ка.

Как определить статус налогоплательщика при уплате страховых взносов

С 2017 года администрированием страховых взносов занимается ФНС. Налоговая служба несколько раз меняла свою позицию по части того, какой же показатель нужно ставить в статусе налогоплательщика при перечислении страховых взносов.

По последним разъяснениям организации все же должны указывать в платежке 01, а индивидуальные предприниматели – 09, а не 14 (). Кстати, запланированные поправки в Приказ Минфина, устанавливающий правила заполнения платежных поручений, должны будут полностью «узаконить» эти разъяснения ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Взносы на травматизм: статус плательщика

В платежном поручении для указания статуса налогоплательщика предусмотрено поле «101». Его заполняют в том случае, если перечисляют налоговые сборы, страховые и прочие обязательные взносы.

При расчетах с контрагентами это поле не заполняют. До 2017 года страхователи при перечислении взносов в поле «101» платежки указывали код плательщика 08. Он объединял разные категории страхователей:

  1. юридических лиц;
  2. нотариусов;
  3. ИП;
  4. адвокатов.
  5. физических лиц, использующих наемный труд согласно гражданско-правовому договору;

С 01.01.2017 года были внесены изменения в страховое законодательство, поскольку администрирование страховых взносов было передано налоговым органам.

Исключение составили взносы на травматизм, которые по-прежнему остались в компетенции Фонда Социального Страхования.

Согласно внесенным изменениям статус налогоплательщика указывают в соответствии с рекомендациями, приведенными в письме ПФР и ФСС от 26.01.2017 года № Статусы налогоплательщиков:

  1. 16 – физическое лицо, которое участвует во внешнеэкономической деятельности;
  2. 30 – другие физические лица.
  3. 08 – ИП и организации, которые перечисляют в бюджет другие обязательные платежи;
  4. 18 – плательщик таможенных платежей, который не является декларантом с возложенной обязанностью по оплате таможенных платежей;
  5. 09 – индивидуальный предприниматель (плательщик сборов);
  6. 22 – участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  7. 27 – кредитные организации, составившие распоряжение о переводе средств, перечисленных из бюджетной системы, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджет;
  8. 14 – налогоплательщик, который осуществляет выплаты физическим лицам;
  9. 11 – адвокат, имеющий частный кабинет (плательщик сборов);
  10. 21 – ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  11. 10 – нотариус, занимающийся частной практикой (налогоплательщик);
  12. 12 – глава фермерского хозяйства (налогоплательщик);
  13. 13 – физическое лицо (плательщик сборов), имеющее счет в банковском учреждении;
  14. 17 – ИП – участник внешней экономической деятельности;
  15. 06 – юридическое лицо (участник внешней экономической деятельности);
  16. 26 – учредители должника, собственники имущества должника (предприятия или третьих лиц, которые составили распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по оплате обязательных платежей, внесенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур банкротства);
  17. 28 – уполномоченный и законный представитель налогоплательщика;
  18. 02 – налоговый агент;
  19. 24 – физическое лицо, которое перечисляет в бюджет другие обязательные платежи;
  20. 01 – юридическое лицо (налогоплательщик);
  21. 29 – другие организации;
  22. 19 – организации и филиалы, которые удерживают средства из заработной платы физических лиц в счет погашения задолженности по платежам в бюджет (на основании исполнительных документов);

Соответственно, юридические лица, которые перечисляют страховые платежи в налоговые органы, в поле «101» платежного поручения указывают код 01, а индивидуальные предприниматели при оплате сборов за себя – 09. Важно! Поскольку взносы на травматизм остались в компетенции ФСС, в поле платежного поручения на перечисление взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указывают код плательщика 08.

Как исправить ошибку в статусе налогоплательщика в платежке

На практике бухгалтер может неверно указать код статуса в платежном поручении.

В таком случае придется заняться уточнением платежа. Как это сделать, зависит от двух факторов.
  • Ошибку нашла налоговая.
  • Бухгалтер обнаружил ошибку самостоятельно

В первом случае подготовьте заявление в ИФНС об уточнении платежа в свободной форме.

Приведите в нем всю необходимую информацию для идентификации компании в качестве плательщика (в частности, ее наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН). См. образец: К заявлению приложите копию ошибочной платежки. Если ошибку найдут инспекторы, они сообщат об этом компании согласно новым правилам работы с невыясненными платежами (утв.

Если ошибку найдут инспекторы, они сообщат об этом компании согласно новым правилам работы с невыясненными платежами (утв. приказом от 25.07.2017 № ММВ-7- Вам пришлю информационное сообщение с указанием кода ошибки по платежкам (код 15). Когда ИФНС получит документы, она может провести сверку уплаченных сумм.

После этого, в течение десяти дней со момента получения документов или подписания акта сверки (при ее проведении) будет принято решение. Налоговая обязана уведомить фирму о принятом решении в течение 5 рабочих дней. Если ошибку допустил банк, фирма вправе не делать никаких исправлений в платежке.