Главная - Пенсионное страхование - Статус малоимущих в полевском какя сумма

Статус малоимущих в полевском какя сумма


Как происходит расчет доходов?


Сама процедура расчета проста:

  • Остается лишь сравнить с прожиточным минимумом, установленном на уровне региона.
  • Изначально выявляется средний доход за 3 последних месяца по каждому члену семьи.
  • Сумма делится на количество членов семьи – получается среднедушевой доход.
  • Далее полученные значения складываются.

Важно: региональный ПМ не может быть ниже того значения, которое утверждено на федеральном уровне. Однако ввиду индивидуальных характеристик местоположения области допустимо изменение минимума в сторону повышения. Для улучшения понимания финансового положения семьи следует рассмотреть процедуре на основании конкретного примера. Так, семья состоит из 4 человек, доходы которых таковы:

  1. мать, воспитывающая двухлетнего ребенка, не получает никаких финансовых начислений из-за нахождения в отпуске по уходу за малышом;
  2. на ребенка начисляется пособие по уходу в размере 50 рублей;
  3. бабушка не работает, но вышла на пенсию и получает ежемесячные выплаты суммой 14 тысяч рублей.
  4. отец официально трудоустроен – его заработок составляет 20 тысяч рублей в месяц;

Также семья имеет в собственности оборудованную для проживания загородную дачу, которую они сдают в аренду за 5 тысяч рублей.

Это значение также должно учитываться.
Расчеты происходят следующим образом:

  • Сравнивается полученный результат с установленным прожиточным минимумом. В августе 2020 года он составляет 11 185 рублей, что на 1 422,5 рублей больше, чем получает семья.
  • Высчитывается доход на одного члена семьи: 9 762,5 рублей = 39 050/4.
  • Как итог: им полагается материальная поддержка как малоимущим лицам.
  • Выявляется суммарная величина месячного дохода: 39 050 рублей = 20 000 + 14 000 + 5 000 + 50.

Как воспользоваться жилищными льготами

Обеспечение жильем.

Малообеспеченные граждане и семьи имеют право пользоваться жильем от государства бесплатно или за небольшую плату по договору социального найма.Получить жилье от государства просто так не получится.

Сначала нужно оформить статус малоимущей семьи и встать на учет как нуждающийся в жилом помещении.В Санкт-Петербурге на учет принимаются граждане РФ, проживающие в городе не менее десяти лет и имеющие статус малообеспеченной или многодетной семьи, ветераны ВОВ и участники боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами и некоторые другие категории.Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении нужны следующие документы:

  • Документы о доходах каждого члена семьи за последний год: справки 2-НДФЛ, справки о выплаченных пособиях, пенсиях, стипендиях.
  • Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о смерти.
  • Справки о прописке и характеристике жилой площади — по формам 9 и 7.
  • ИНН и СНИЛС.
  • Заявление — заполняется на месте.
  • Сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности всех членов семьи: справка об инвентаризационной стоимости квартиры, дома или другого строения, справка о цене земельного участка, документы о стоимости транспортного средства, если есть.
  • Паспорта всех членов семьи.
  • При наличии льгот: льготные удостоверения, справки об инвалидности.

В Москве встать на жилищный учет могут граждане РФ, которые живут в городе не менее десяти лет, в течение пяти лет не ухудшали свои жилищные условия и подходят под определение малоимущих.Понадобятся:

  • Решение о признании занимаемого жилого помещения непригодным для проживания.
  • Заявление — заполняется на месте.
  • Паспорта всех членов семьи.
  • Свидетельства о рождении детей до 14 лет.
  • Документы об имеющемся имуществе.
  • Документы, подтверждающие проживание в Москве не менее десяти лет.
  • Документы, подтверждающие виды и размер доходов всех заявителей и доходов членов семей за последние 2 года до обращения за помощью.
  • Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, документы об установлении отцовства или об усыновлении, свидетельство о смерти.

Срок принятия решения о постановке на учет — до 33 дней со дня подачи заявления.Субсидия на оплату ЖКХ — компенсация части стоимости ЖКУ. Она положена гражданам, которые тратят на оплату жилья больше установленной в регионе нормы — так называемой доли допустимых расходов.Субсидию могут получить граждане, которые снимают жилье у государства или обычного человека по договору, члены жилищных кооперативов и собственники жилья.Для оформления субсидии понадобятся:

  • Справки о доходах заявителя и всех членов его семьи за последние полгода.
  • Счета и чеки на оплату ЖКУ за предыдущий месяц перед подачей заявления.
  • — оно заполняется на месте.
  • Реквизиты счета для перечисления субсидии.
  • Паспорт заявителя.
  • Документ, который подтверждает право пользоваться жильем: свидетельство о праве собственности или договор найма.

Отдел субсидий принимает решение в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Субсидия предоставляется на полгода.

Какие виды денежных поступлений учитываются при определении размера среднедушевого дохода семьи

В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов…» от 20.08.2003 № 512 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов (получаемых как в денежной, так и в натуральной форме):

  1. заработная плата;
  2. доходы от имущества, принадлежащего семье или ее отдельным членам на праве собственности (например, доход от сдачи квартиры по договору найма);
  3. выплаты, исчисляемые на основании среднего заработка трудящегося за определенный период;
  4. социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности);
  5. иные доходы (например, алименты, проценты по банковским вкладам, имущество и деньги, полученные в порядке наследования или дарения).
  6. выходные пособия, выплачиваемые при увольнении (в том числе и при ликвидации предприятия);
  7. компенсации, выплачиваемые в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;

Согласно п. 2 постановления № 512 при определении размера дохода не учитываются:

  1. государственная социальная помощь, ранее оказанная заявителю;
  1. страховые выплаты, начисляемые в связи с причинением вреда жизни и здоровью человека, в связи с порчей или утратой его личного имущества, а также выплаты, предназначенные для прохождения медицинской, социальной или профессиональной реабилитации.

Согласно п.

3 постановления № 512 алименты, уплачиваемые одним или несколькими членами семьи, исключаются из общего дохода этой семьи.

Дополнительные региональные льготы детям

Социальные программы для малоимущих семей в каждом субъекте могут быть существенно расширены или дополнены.

Размер дополнительных выплат пропорционален тому, какие суммы заложены в местный бюджет на предоставление поддержки малообеспеченным слоям населения.Так, если семья малоимущая, какие льготы дополнительно она может получить на детей:

  • Пособие после родов до 1,5 лет в сумме 40% от заработка мамы до декрета.
  • Беременным женам военнослужащих на третьем триместре выплачивается 24,5 тыс. руб.
  • Единовременная помощь беременным, вставшим на учет до 12 недели беременности.
  • Скидка 50% на приобретение проездного билета на школьника.
  • Декретные выплаты безработным мамам, уволенным из-за: банкротства или ликвидации фирмы, закрытия ИП, прекращения деятельности из-за просрочки лицензии.
  • Ежемесячная выплата на школьников.
  • Один раз в месяц бесплатное посещение детьми музея или выставки.
  • Единовременное пособие сразу после родов.
  • Больным 1 раз в год предоставляется бесплатная путевка в санаторий-профилакторий.
  • Родителю, обеспечивающему опеку над несовершеннолетним, выплачивается 15,5 тыс. руб.

Бумаги на оформление той или иной льготы подаются 1 раз в год, либо 1 раз каждые 6 месяцев.

Где выдают

Название учреждения Полевской филиал государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Район Какой адрес Свердловская область, Полевской, улица Бажова, 2 E-mail В каком регионе РФ находится Свердловская область Номер телефона +7 (343) 354-73-98 +7 (34350) 2-51-91 Website http://www.mfc66.ru Время работы понедельник, среда-суббота: с 08:00 до 18:00 вторник: с 08:00 до 20:00

Сроки

Решение о признании гражданина и членов его семьи (или одинокого гражданина) малоимущими принимается в течение 10 дней с момента подачи документов.

Заявителю выдается соответствующая справка.При присвоении гражданину статуса малоимущего для учета в качестве нуждающегося в жилом помещении срок рассмотрения документов составляет 30 дней.

Сколько платят малоимущим

Размер социальной помощи невелик.

Задача государства — обеспечить малоимущим прожиточный минимум, поэтому выплаты небольшие.

От субъекта к субъекту они сильно отличаются.Разовые выплаты. Малоимущим могут оказывать материальную помощь. она варьируется от 300 рублей до 10 тысяч рублей. Материальная помощь — это разовый платеж.Натуральная помощь. Помощь может иметь натуральный характер: малоимущим выдают дрова, еду, одежду, обувь, медикаменты.
Помощь может иметь натуральный характер: малоимущим выдают дрова, еду, одежду, обувь, медикаменты. натуральную помощь могут предоставить на сумму не более 3500 рублей в год.

— о видах оказания соцпомощи Социальный контракт — это особый вид социальной помощи. По нему семье дают денег, а она должна выйти из кризисной ситуации и повысить свой прожиточный минимум.

Это социальный договор между государством и малоимущими.

— о помощи по соцконтракту Например, размер выплаты по соцконтракту зависит от того, сколько в семье детей. Если детей нет — дадут не больше 40 тысяч рублей, если детей не больше двух — 100 тысяч рублей, а если больше трех — 150 тысяч рублей.Выплаты могут измеряться в десятках тысяч, но с государством нужно согласовывать все траты и отчитываться по ним.

В контракте может быть прописано, что нужно пройти обучение, активно искать работу, пройти лечение от алкоголизма, купить сельскохозяйственную технику. Это обязательное условие получения денег. Социальные пособия — это регулярные денежные выплаты. Скорее всего, говоря о том, как поднять бюджет семьи, вы имеете в виду именно пособия.

Скорее всего, говоря о том, как поднять бюджет семьи, вы имеете в виду именно пособия.

Приведу несколько примеров, чтобы вы представляли, о каких суммах идет речь.

малоимущим ежемесячно компенсируют сумму, которой не хватает до прожиточного минимума. Размер соцпомощи на одного члена семьи — от 300 рублей до тысячи в месяц.

В год на каждого члена семьи дадут не больше 6 тысяч рублей. денежные выплаты малоимущим семьям составляют тысячу рублей, если среднедушевой доход семьи ниже МРОТ, и 500 рублей — если выше.

социальное пособие малоимущим выплачивают из расчета 387 рублей на одного человека в месяц. установлено общее правило: социальное пособие малоимущей семье не может быть выше, чем разница между прожиточным минимумом семьи и ее доходом.Цель выплаты пособия — довести доход семьи до прожиточного минимума. Сильно бюджет на этом, к сожалению, не поднять.

Какой доход у малоимущей семьи должен быть

Консультация юриста бесплатно Чтобы определить, попадает ли ваша семья под категорию малоимущих, нужно знать какой доход должен быть в 2020 году, алгоритм расчета прост, складываем сумму официальных денежных поступлений в бюджет от всех членов, и делим на количество человек включая детей.

Общий доход семьи складывается их всех поступлений в ее бюджет за последние 3 месяца:

  • пенсия
  • начисления с банковских депозитов и вкладов
  • алименты на детей
  • гонорар
  • степендия
  • поступления от сдачи в аренду жилья и другого имущества
  • зарплаты (официальные)
  • другие льготы и пособия

На 2020 год Правительство установило средний размер прожиточного минимума по РФ — 10701 рубль, если полученная сумма будет меньше, то вы вправе обратиться в МФЦ для получения статуса малоимущей семьи.

При расчетах стоит учесть, что семьей согласно закона признается лицо или группа лиц, постоянно зарегистрированные на одной жилой площади, занимаются совместным хозяйством, включая родителей, детей, бабушек, дедушек, матерей и отцов одиночек, с усыновленными, удочеренными детьми, и т.д. Пример расчета дохода малоимущей семьи:

  1. дочь стипендия — 1 500 рублей
  2. мать заработная плата — 8 000 тысяч рублей
  3. дедушка пенсия — 3 000 рублей
  4. отец заработная плата — 10 000 рублей

Общий доход за последние три месяца = (10 000 x 3) + (8000 x 3) + (3000 x 3) + (1500 x 3) = 67 500 рублей, отсюда доход семьи за один месяц 67 500 : 3 = 22 500 рублей. Так, как проживает 4 человека, средний доход на одного составляет 22 500 : 4 = 5 625 рублей, что меньше прожиточного минимума.

Вывод: такая семья имеет право на пособия и льготы положенные малоимущим. Стоит учесть, что мы проводили расчеты исходя из среднего минимума по России, для каждого региона устанавливается отдельный уровень, в таблице ниже представлены только некоторые регионы, более подробную информацию уточняйте у специалиста МФЦ. ГородПрожиточный минимум Москва и московска область 16426 рублей Санкт-Петербург10449 рублей Республика Крым и Севастополь 9994 рубля Владивосток 12456 рублей Самара 9964 рубля Екатеринбург 9973 рубля Ростов-на-Дону 9420 рублей Архангельск12011 рублей Улан-Удэ9875 рублей Воронеж 8581 рублей

Какой доход должен быть

Правила учета доходов зафиксированы в Федеральном законе «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» .Доход рассчитывают за три последних месяца перед днем обращения в соцзащиты.

Весь доход за три месяца делят на три, затем на количество человек в семье.Доходы учитываются до вычета налогов и сборов.При расчете нужно учитывать не только зарплаты, но и пенсии, стипендии, социальные пособия, доходы от сдачи квартиры в аренду, проценты от вкладов и пр.

Все виды доходов указаны в. Если заявитель скроет какой-то доход, а государство потом про это узнает, адресную помощь отберут.Соцзащита вправе проверять достоверность сведений о доходах семьи через налоговую, ПФР, Росреестр.Пример расчётаМуж, жена, ребенок и теща живут в Москве. Муж зарабатывает 45 000 рублей в месяц, жена — официально безработная, уже третий месяц получает пособие по безработице — 8 000 руб., ребёнку 4 года, на него пособия не выплачиваются.

Тёща получает пенсию 10 800 руб., в свободное время вышивает и продаёт свои работы в интернете. В месяц выходит около 5 000 руб.Рассчитаем среднедушевой доход семьи и узнаем, может ли она получить статус малоимущей.

  1. Теперь на количество человек в семье: 68 800 / 4 = 17 200 руб. — среднедушевой доход.
  2. Складываем весь доход за три месяца: (45 000 × 3) + (8 000 × 3) + (10 800 × 3) + (5 000 × 3) = 206 400 руб.
  3. Делим на 3 месяца: = 206 400 / 3 = 68 800 руб.

Прожиточный минимум в Москве на душу населения — 16 957 руб.

Доход семьи его превышает, малоимущей её не признают.Если тёща перестанет вышивать и продавать свои работы, статус малообеспеченной семья получит.

Что собой представляет пособие малоимущим семьям в 2020 году?

Каждая малоимущая семья, получившая такой статус, может рассчитывать на поддержку. Выплаты производятся из местного бюджета, чаще всего такая помощь предусмотрена для семей с детьми.

Государство предусмотрело следующие социальные пособия малоимущим семьям в 2020 году:

  1. Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  2. Детские пособия;
  3. Бесплатное питание в школьных столовых;
  4. Налоговые вычеты по месту работы;
  5. Субсидии на оплату коммунальных счетов;
  6. Предоставление социальной на льготных условиях;
  7. Получение корзины продуктов для новорожденного на детской кухне.

Размер пособия зависит от ситуации и региона проживания.

Так, возможно получение адресной помощи, например, к 1 сентября для покупки товаров школьнику. В учебных заведениях сумма пособия для студентов из малообеспеченных семей определяется самостоятельно.

Размер прожиточного минимума в России

Прожиточный минимум утверждается Правительствами регионов Российской Федерации с учетом их индивидуальных особенностей.

Расчет данного показателя ведется ежеквартально для каждой категории граждан: на душу населения, для трудящихся граждан, пенсионеров и детей.