Главная - Пенсионное страхование - Статья об угрозах в интернете

Статья об угрозах в интернете


Угрозы в соц сетях


Здравствуйте. Перейдут сразу к проблеме. После регистрации в соц сети спрашивай ру мне стали приходить постоянные угрозы и оскорбления так как они анонимные, понять кто это и в шутку или в серьёзно не могу. Скажите пожалуйста какие права я имею и могу ли обратиться в милицию.

Заранее спасибо. Александр, г.

Екатеринбург Какая статья за угрозу и запугивание в соц сетях в интернете?

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним.

Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют.

Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  1. реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  2. штрафы.
  3. привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;

Что делать, если вам угрожают в сети

Если вы активны в соцсетях, то, скорее всего, постоянно сталкиваетесь с угрозами.

Чаще всего это пустая болтовня, но сейчас нельзя быть уверенным ни в чём. Хуже того — недоброжелатели почти никогда не несут уголовную ответственность за свои действия.

Команда 29 объясняет, что можно сделать в случае угроз и к кому обращаться (спойлер: к нам).

А журналист Олег Кашин и основательница проекта «Дети-404» Лена Климова рассказывают о том, каково быть мишенью хейтеров.

Под уголовно наказуемой угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжёлый вред или лишить его жизни. Угрозе посвящена статья 119 УК РФ. В первой ее части идет речь просто об угрозе по любым мотивам. Во второй — об угрозе по мотивам «расовой, политической, иной ненависти или вражды к какой-то определённой социальной группе».

Во второй — об угрозе по мотивам

«расовой, политической, иной ненависти или вражды к какой-то определённой социальной группе»

. Максимальное наказание за неё — пять лет лишения свободы.

Причём уголовная ответственность наступает только если есть основания считать, что угроза реально осуществится. Любой вред, который повлечет за собой серьезные — а, возможно, необратимые — последствия:

«потеря зрения и слуха, утрата органа или его функций, психическое расстройство, наркомания и токсикомания, неизгладимое обезображивание лица, утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности»

.

Обещание просто набить вам лицо едва ли может считаться уголовным преступлением, а если вам хотят выколоть глаза — это уголовно наказуемое деяние. Термин «нотариально заверенный скриншот» звучит смешно, но его вам как раз нужно сделать. Идите к нотариусу, тот должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет».

При получении угрозы советуем вам сразу сделать скриншот самостоятельно, особенно если в случае с комментариями в блогах или соцсетях: автор может удалить свою запись. Это нарушение законодательства о персональных данных. Вы можете пожаловаться администрации социальной сети или сайта, где размещена информация.

Кроме того, вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, который может заблокировать страницу с опубликованными на ней персональными данными. Кстати, таковыми в силу размытости формулировок законодательства может считаться что угодно, от вашего имени и фамилии до номера ИНН и банковского счета.

Напишите «Заявление о преступлении». Так и назовите свое обращение, чтобы полицейским было сложнее заволокитить его рассмотрение. В заявлении перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах. Если угрозы были в публичной сфере, например, в комментариях к посту или в чате, укажите, кто может быть свидетелем.

Если угрозы были в публичной сфере, например, в комментариях к посту или в чате, укажите, кто может быть свидетелем. Приложите к заявлению скриншот, заверенный у нотариуса, или акт осмотра страницы.

Ваше заявление должны зарегистрировать.

В ответ вам выдадут номер КУСП (книги учета сообщений о происшествиях), по которому вы можете проверить статус заявления. Начинается доследственная проверка.

По её итогам выносится постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственные органы обязаны ознакомить вас с постановлением, а также в случае вашей просьбы материалами проверки. Последние при этом необходимо затребовать самостоятельно. Внимательно изучите документы, если вам отказали.

Иногда из них выясняется, что никакой проверки по факту не было. Заметили это? Жалуйтесь. На выбор: руководитель следственного органа, прокуратура или суд.

Лена Климова Основатель сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги Оскорбления я получаю ежедневно. Угрозы — реже, примерно раз в две недели.

[В правоохранительные органы] обращалась, причём не вполне по своей воле. 21 ноября 2014 года международная организация Front Line Defenders распространила письмо, в котором требовала от властей РФ, среди прочего, расследовать сообщения о приходящих мне угрозах смерти и обеспечить мою защиту.

Немного времени спустя мне позвонили из местного отделения полиции и попросили прийти для разговора. Я пришла, захватила с собой пачку скриншотов из «ВКонтакте».

Распечатали только самые очевидные, на мой взгляд, угрозы жизни. В отделении была занятная беседа с девушкой-следовательницей. Вначале мы разбирались, что считать угрозой, а что нет.

Например, сообщения типа

«если бы в моих руках была власть, я бы вас расстрелял»

, «Увидела бы тебя — собственными руками бы расстреляла» — не угрозы, а лишь предположения и фантазии.

«Сука, ты *********** [договорилась], кирдык тебе скоро»

, «Недолго тебе осталось», «***** [Конец] тебе, сучара, покупай гроб» — не угрозы, потому что никакой конкретики в них нет. Так отсеялись все [угрозы], кроме десятка.

Остались совсем очевидные вроде «убью, зарежу, придушу».

Затем следовательница начала интересоваться, неужели я воспринимаю эти угрозы всерьёз.

Я отвечала: «Ну как вам сказать? Вот человек мне написал — приеду в твой Нижний Тагил и убью тебя.

Мне это воспринимать как шутку?» Хорошо — пишите заявления. Написала я десять заявлений и ушла. Судьбой их, если честно, не интересовалась, потому что было некогда и не верилось, будто действительно кто-то этим займётся. Очевидно, так и вышло — полиция по поводу угроз меня больше не беспокоила. Олег Кашин Журналист Да, постоянно получаю угрозы, прямых и иносказательных примерно 50 на 50, отношусь к ним серьезно, а правоохранительные органы не настолько уважаю, чтобы обращаться к ним за защитой.

Олег Кашин Журналист Да, постоянно получаю угрозы, прямых и иносказательных примерно 50 на 50, отношусь к ним серьезно, а правоохранительные органы не настолько уважаю, чтобы обращаться к ним за защитой. Неотвратимость наказания за любое преступление считаю крайне важным фактором, но в условиях, когда от наказания уходят и убийцы Немцова, и организаторы покушения на меня, и коррупционеры, и кто угодно еще, рассуждать об ответственности за угрозы убийством я не готов.

Единственное, на что [такая статья об угрозе] сгодится — на использование властью против своих оппонентов (так, например, происходит сейчас со статьей о препятствовании работе журналиста, по которой судят [Леонида] Волкова).

Лена Климова Основатель сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги Я не обращаю внимания на угрозы, потому что получаю их слишком много, а нервы мне дороги.

Просто живу с пониманием, что на свете есть люди, которым я и моя деятельность не слишком нравятся, и эти люди готовы причинить мне вред, а некоторые — убить. ОК, понятно, живём дальше. От этого никуда не деться, такова реальность.

Я понимаю, что некоторые могут бездумно бросаться словами без намерения воплотить их в жизнь. Но дело не в этом. Я знаю многих людей, кому интернет-травля и угрозы серьёзно испортили жизнь. Не все такие твердокаменные, как я. Да и мне раньше было страшно. Вот пообещали тебе голову отрезать, и ты ходишь по улицам и озираешься, носишь эти слова в себе, нервничаешь, получаешь расстройство, идёшь к психологу, не можешь уснуть — и так далее.

Вот пообещали тебе голову отрезать, и ты ходишь по улицам и озираешься, носишь эти слова в себе, нервничаешь, получаешь расстройство, идёшь к психологу, не можешь уснуть — и так далее. А виртуальный резатель голов спит себе спокойно.

Так ли важно, имел ли он намерение воплотить свою угрозу, если твоя жизнь уже из-за самой угрозы перестала быть спокойной? Поделиться в социальных сетях:

Гражданская ответственность

Даже если не удалось привлечь злоумышленника к уголовной ответственности, есть шанс взыскать с него моральный ущерб, так как любые угрозы и негативные слова в адрес человека отрицательно отражаются на его моральном и физическом самочувствии. Статья 151 ГК РФ предусматривает, что в случае нанесения гражданину вреда можно требовать денежную компенсацию.

Размеры денежной компенсации определяются судом с учётом степени страданий потерпевшего.

Угрозы жизни в интернете — это какая статья УК? И как она звучит?

Есть статья УГРОЗА УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ Статья 119 УК РФ: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Конечно про интернет там ничего не сказано.

Но это все равно как была Вами получена угроза.

То есть формально тот кто Вам такое написал попадает под дейтвие этой статьи. Это была хорошая новость, теперь плохая:Статья это практически не работающая.

Мне приходилось участвовать на стороне потерпевшего по такой статье. Она не доказума. То есть если дойдет до возбуждения уголовного дела (в нашем случае со скрипом дошло, после неоднократных жалоб в прокуратуру) то что бы подозреваемого перевести в статус обвиняемого необходимо (см.

текст статьи) доказать что

«имелись основания опасаться осуществления этой угрозы»

. Поэтому подозреваемому на допросе вполне достаточно чуть сдать назад (я погорячился, действительно причинять такой вред и/или убивать его я не думал, он меня не правильно понял) как обвинение разваливается. И подозреваемый уже в коридоре милицейском может все повторить, выходя из кабинета следователя повторить все это.

Даже наличие свидителей таких угроз не фактор. Они же не свидители того что угроза была реальна.

То есть есть два способа хоть что то доказать по этой статье, если подозреваемый сам признается (ну может вот такой он на голову слабый) и если удасться доказать что он начал подготовку к тому чем угрожал (ну топпор, условно, схватил и побежал к Вашей двери (причем даже это не «железное» доказательство, подозреваемый может и тут сказать что не собирался пускать топор в ход, а тоже погорячился) .В Вашем случае все еще сложнее, так как про Ваших фигурантов ничего не известн, они анонимны и даже не понятно где они живут. Поэтому пробовать убедить дознавателя, что бы он возбудил уголовное дело практически нереально, а уж довести это дело до суда и тем более осудить это из области фантастики.И это еще не все.

Практически на 100% суд только оштрафует их, причем на смешную сумму.Вот так реально работают наши законы и правоохранительные органы.

А почему это уже более глобальный вопрос, который Вы не задавали 🙂 🙂

Статья угроза жизни и здоровью человека в интернете

В соответствии с ч.1 ст.119 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы . — Если Вы ещё не подавали заявление, то попробуйте записать разговор с данным человеком, а потом предъявите запись разговора и смс (+детализацию сотового оператора (можно заказать через сайт оператора) сотруднику полиции вместе с заявлением. 1. В отличие от УК РСФСР, который относил данное преступление к числу посягательств на общественный порядок (ст.

207), УК РФ совершенно обоснованно включил его в главу 16 «Преступления против жизни и здоровья», поскольку оно непосредственно ставит в опасность жизнь и здоровье человека. 2. Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека.

Угрозы в соц.сетях

Здравствуйте!

Я живу в Махачкале. И к вопросам такого рода в отделении полиции у нас серьезно не отнесутся. Дело в том.что мне угрожают в сети — Одноклассники. Взломали мою личную почту и оттуда взяли мой номер телефона.

теперь постоянно всюду публикуют этот номер. Угрозы физической расправы также идут в адрес ребенка.

фотографию ребенка тоже взяли из ватсапа.Помогите мне. пожалуйста. Что делать. если в полиции откажут заводить дело?

Лейла, г. Статья УК РФ за угрозу и запугивание в соц сетях Юрист: Гор Манучарян сейчас offline Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Таким образом, основанием для возбуждения уголовного дела будет являться наличие достаточных данных, указывающих на реальность осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного случая.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза должна быть конкретной, т.е.

должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение.

Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена. Также для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринимают угрозу потерпевший и окружающие его лица, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего. Пишите заявление на имя руководителя Управления МВД России по Р.

Дагестан и подавайте его непосредственно в Управление. В заявлении подробно указывайте все те обстоятельства, которые указывают на реальность осуществления угрозы.

Заявление конечно же будет отписано в Ваш районный отдел полиции для рассмотрения, однако есть вероятность, что оно будет на контроле у руководителя УМВД республики. Удачи!

Самое обсуждаемое

11.12 10.12 10.12 11.12 10.12 Должна ли Россия принести извинения за допинговый скандал? должна не должна затрудняюсь ответить 09.12 08.12 07.12 05.12 08.12 07.12 Кого вы выбрали бы в президенты РФ?

Алексей Навальный Егор Жуков затрудняюсь ответить 08.12

Касьянов под прицелом

Всё началось с того, что глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в Instagram видео, в котором председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза изображены в прицеле оружия. Оппозиционные политики посчитали ролик «прямой угрозой убийством» и обратились в полицию.

Касьянова посол Европейского союза Вигаудас Ушацкас, назвав недопустимым в демократическом обществе такие «отвратительные и неприкрытые угрозы». С такой трактовкой отчасти согласилась администрация Instagram, пост Рамзана Кадырова без его согласия.

Какие угрозы попадут под действие закона?

Суть угрозы, когда злоумышленник обещает убить потерпевшего, понятна сразу, но с дело обстроит сложнее, так как не каждое деяние будет расцениваться как тяжкая форма вреда.В соответствии с нормами законодательства, под тяжкими повреждениями понимается вред, влекущий серьёзные или необратимые последствия для человека.

Самыми распространёнными тяжкими увечьями являются:

  1. Потеря органов (частей органов) или утрата их функций.
  2. Полная или частичная утрата дееспособности или трудоспособности.
  3. Необратимое обезображивание тела или лица человека.
  4. Потеря зрения, речи, слуха.
  5. Утрата двигательной активности.
  6. Насильственное прерывание беременности.
  7. Психические расстройства.
  8. Зависимость от наркотических или психотропных веществ.

Именно подобные угрозы, выраженные в любой форме, могут стать причиной для возбуждения судебного разбирательства по 119 статье УК России.

Как действовать

Запугивание со стороны члена семьи, коллекторов, посторонних лиц не нужно терпеть. Нерешительность пострадавших способствует тому, что правонарушитель начинает вести себя более жестоко, может угрожать и другим людям, не боится наказания.

При угрозах в той или иной форме следует подавать заявление в полицию. Правоохранительные органы начнут расследование по данному делу, суд определит наказание виновному. Как правильно составить заявление?

  1. Нужно написать название отделения полиции, в которое направляется сообщение, город, район.
  2. Описывается суть события, обстоятельства. Нужно писать точные формулировки угроз, точные действия виновного, что было выполнено. Стиль лаконичный, деловой, передается в документе только правда.
  3. Заявитель подписывает документ, ставит дату.
  4. Данные о заявителе.

В заявлении следует написать все данные о правонарушителе – где живет, где работает. Также указываются свидетели преступления.

ВАЖНО! Заявление можно отдать лично или через представителя, который имеет на руках доверенность от пострадавшего.

Передается в отделение, можно отослать заявление по почте заказным письмом, а также представлена возможность передачи такого заявления через сайт Госуслуг.

Яша Левин. «Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ» (2019)

Левин Я.

Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ / Пер. М. Леонович, Е. Напреенко. — М.: Индивидуум паблишинг, 2020. — 360 с.… В серии «Литературные памятники» вышло подарочное издание баллад и пьес о Робин… Робин Гуд / Изд.

подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В.

Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2020. — 888 с. (Литературные памятники).