Главная - Трудовое право - Сроки хранения амбулаторных карт в поликлинике

Сроки хранения амбулаторных карт в поликлинике


Сроки хранения амбулаторных карт в поликлинике

О СРОКАХ ХРАНЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ


Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения в ответ на поступающие обращения из субъектов Российской Федерации по вопросу определения сроков хранения медицинской документации сообщает. До утверждения актуального перечня документов (со сроками хранения), образующихся в процессе деятельности медицинских организаций, всем типам медицинских организаций системы здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, следует руководствоваться сроками хранения для наиболее часто используемых видов медицинской документации, согласно приложению. Директор Департамента Е.П.КАКОРИНА Приложение

Сроки хранения медицинских документов

Итак, как определить, сколько хранится медицинская карта в поликлинике?

Любые документы следует хранить в течение определенного срока, главные правила хранения утверждены в ФЗ «Об архивном деле в РФ». Кроме того, действуют следующие нормативные акты:

  1. перечень документации с указанием срока хранения от Главархива СССР от 15.08.1988 года. Сроки хранения амбулаторных карт в архиве приказ устанавливает в 5 лет, для стационарных карт он увеличен до 25 лет.
  2. приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25.08.2010 года.

Советы юристов:

1. Приказ о сроках хранения амбулаторных карт в поликлиннике?

1.1. Здравствуйте это внутренние документы медицинского учреждения. Вы можете запросить этот приказ в Министерстве здравоохранения в вашей области Спасибо за ваше обращение на наш сайт Удачи вам.

2. Срок хранения медицинской карты амбулаторного больного форма №025/у.

2.1. Здравствуйте Елена. На ваш вопрос могут ответить в департаменте здравоохранения вашего региона. Желаю вам всего хорошего. 2.2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 255, утвердившего форму N 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» гласит, что срок хранения — 5 лет. 3. Срок хранения амбулаторной карты-ссылка на какой документ.
3. Срок хранения амбулаторной карты-ссылка на какой документ.

3.1. Медицинская карта амбулаторного больного, форма №025/у, в формате А5 в виде тетради в обложке на 24 стр., утверждена Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030

«Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения»

и должна была храниться 25 лет 4. Срок хранения в архиве медучреждения амбулаторной карты психического больного. 4.1. 75 лет хранится архив

Срок хранения медицинской карты амбулаторного больного в поликлинике

Напишите ответ сроки хранения медицинской амбулаторной карты больного в поликлинике или архиве, сколько лет и ссылку на документ для просмотра.

Медицинские карты амбулаторных больных -5 лет (Перечень типовых документов от 15.08.1988) Медицинские карты стационарных больных -25 лет (Перечень типовых документов от 15.08.1988) Медицинская карта амбулаторного больного умершего (форма 025/у-04) -25 лет (Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255 История родов (форма 096/у) -25 лет Приказ от 04.10.1980 № 1030 Решения врачебных комиссий -10 лет Приказ от 05.05.2012 № 502н Документы (планы, справки, карточки, списки, графики, переписка) о периодических медицинских осмотрах -3 года Перечень типовых документов от 15.08.1988 Заключительный акт обязательного периодического медицинского осмотра работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда -50 лет Приказ от 12.04.2011 № 302н Медицинская карта ребенка (форма 026/у) -10 лет Приказ от 04.10.1980 № 1030 Журнал учета приема больных и отказа от госпитализации (форма 001/у) -25 лет Приказ от 04.10.1980 № 1030 Журнал учета беременных, рожениц и родильниц (форма 002/у)- 50 лет Приказ от 04.10.1980 № 1030 Журнал записи оперативных вмешательств в стационаре (форма 008/у)- Постоянно Приказ от 04.10.1980 № 1030 Протокол паталого — анатомического вскрытия -На срок хранения медкарты стационарного (амбулаторного) больного Приказ от 06.06.2013 № 354н

Рекомендованные сроки хранения медицинской документации

Медицинская карта амбулаторного пациента 5 // 25 (всем медицинским центрам, ведущим амбулаторный прием, косметологическим клиникам). 2. Медицинская карта стоматологического пациента, включая ортодонтическую карту 5 // 25 (!!!) 25 ЛЕТ СТОМАТОЛОГИ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ Ну, и если просто о жизни: ———————————— *** раньше карта приема и отказа в госпитализации хранилась 25 лет, сейчас — 5 лет, *** журнал приема рожениц — раньше 50 лет, сейчас — 5 лет (!!!), *** журнал записи оперативных вмешательств в стационаре — раньше бессрочно, сейчас — 5 (!!!) лет. Posted in:

О сроке хранения медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях

Впрочем, Приказ № 1030 был отменен еще в 1988 году и так же как и письмо не имеет нормативной силы, содержа лишь рекомендательные нормы.

Более важно, на наш взгляд, остановиться на сроке хранения медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у).

Интересно, что и в письме, и в Приказе № 1030 срок ее хранения указан в размере 25 лет.

Хотя, как известно, на данный момент в Российской Федерации действует Приказ Минздрава СССР от 30.05.1974 № 493

«О введении в действие «Перечня документов со сроками хранения Министерства здравоохранения СССР, органов, учреждений, организаций, предприятий системы здравоохранения»

(далее – Приказ № 493). В отличии Приказа № 1030, данный приказ отменен не был и может позиционироваться как нормативно-правовой акт, обязательный к соблюдению. В свою очередь, Приказ № 493 для медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, устанавливает срок хранения в течении 5 лет.

При этом, далее для такой карты вышеуказанным приказом предусмотрена обязательная процедура отбора документов на хранение и уничтожение после проведения экспертизы их научной и практической ценности ЭПК (экспертно-проверочной комиссией). Кроме того, к вышесказанному хотелось бы добавить и то, что в РФ на сегодняшний день также действует Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденном Главархивом СССР 15.08.1988.
Кроме того, к вышесказанному хотелось бы добавить и то, что в РФ на сегодняшний день также действует Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденном Главархивом СССР 15.08.1988. Согласно данному перечню для той же амбулаторной карты срок хранения составляет 5 лет.

Экспертная комиссия по работе с архивной медицинской документации

На сегодняшний день при хранении и уничтожении архивных медицинских документов следует руководствоваться Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях». В целях определения сроков хранения документов и отбора их для включения в состав медицинского архива проводится экспертиза ценности документов. Данным вопросом занимается создаваемая в медицинской организации постоянно действующая экспертная комиссия (ЭК).

Экспертиза ценности медицинских документов в медицинской организации проводится при составлении номенклатуры дел (это систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, по установленной форме), в процессе формирования дел и при подготовке дел к передаче в архив, а также в процессе подготовки к передаче дел на постоянное хранение. По результатам экспертизы ценности документов составляются описи дел постоянного хранения, описи временного (свыше 10 лет) хранения, а также акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению.

ЭК занимается уничтожением тех форм медицинских документов, которые содержат значок ЭК в нормативных документах, регулирующих сроки хранения.

Такие нормативные документы были представлены в настоящей статье.

Сколько лет хранится амбулаторная карта в поликлинике 1

Экспертиза ценности медицинских документов в медицинской организации проводится при составлении номенклатуры дел (это систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, по установленной форме), в процессе формирования дел и при подготовке дел к передаче в архив, а также в процессе подготовки к передаче дел на постоянное хранение. По результатам экспертизы ценности документов составляются описи дел постоянного хранения, описи временного (свыше 10 лет) хранения, а также акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению.

ЭПК занимается уничтожением тех форм медицинских документов, которые содержат значок ЭПК в нормативных документах, регулирующих сроки хранения.

5 лет

Такое время хранения отведено для некоторых медицинских карт:

  1. беременной и родильницы;
  2. прерывания беременности;
  3. диспансерного наблюдения взрослых и детей;
  4. женской консультации;
  5. профосмотра несовершеннолетнего;
  6. обменной (в роддоме).

В течение положено хранить также ряд журналов учета и записей:

  1. медпомощи при домашних родах.
  2. амбулаторных и стационарных операций;
  3. отделения новорожденных;
  4. приема пациентов, а также беременных, рожениц и родильниц;
  5. отказов в госпитализации;

Столько же хранится паспорт врачебного участка льготников — пациентов с правом на набор соцуслуг.

То же время отведено для вторых экземпляров заключений: о медосмотре сотрудников безопасности транспорта и о наличии/отсутствии опасных инфекций.

Приложение. Перечень основных учетных документов со сроками их хранения

Приложение N п/п Наименование формы N формы Срок хранения 1.Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации N 001/у 5 лет 2.Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц N 002/у 5 лет 3.Медицинская карта стационарного больного N 003/у 25 лет 4.Медицинская карта прерывания беременности N 003-1/у 5 лет 5.Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении N 007/у-02 1 год 6.Листок ежедневного учета движения больных и коечного фонда дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому N 007дс/у-02 1 год 7.Журнал записи оперативных вмешательств в стационаре N 008/у 5 лет 8.Сводная ведомость учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении N 016/у-02 1 год 9.Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому N 066/у-02 10 лет 10.История родов N 096/у 25 лет 11.История развития новорожденного N 097/у 25 лет 12.Журнал отделения (палаты) новорожденных N 102/у 5 лет 13.История развития ребенка N 112/у 25 лет 14.Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы. Сведения женской консультации о беременной N 113/у 5 лет 15.Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи N 109/у 3 года 16.Карта вызова скорой медицинской помощи N 110/у 1 год 17.Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему N 114/у 1 год 18.Дневник работы станции скорой медицинской помощи N 115/у 3 года 19.Индивидуальная карта беременной и родильницы N 111/у 5 лет 20.Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях N 025/у 25 лет 21.Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях N 025-1/у 1 год 22.Медицинская карта ребенка N 026/у 10 лет 23.Контрольная карта диспансерного наблюдения N 030/у 5 лет 24.Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг N 030-13/у 5 лет 25.Журнал записи родовспоможения на дому N 032/у 5 лет 26.Медицинская карта стоматологического пациента N 043/у 25 лет 27.Медицинская карта ортодонтического пациента N 043-1/у 25 лет 28.Журнал записи амбулаторных операций N 069/у 5 лет 29.Журнал регистрации и выдачи медицинских справок (формы N 086/у и N 086-1/у)N 086-2/у 3 года Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:файл-рассылка

О письме Минздрава России от 07.12.2015 № 13-2/1538

В связи с поступающими обращениями касательно вопроса о сроках хранения медицинской документации, в декабре 2015 года Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало Письмо от 07.12.2015 N 13-2/1538 (далее – письмо), в котором сообщает о том, что до утверждения актуального перечня документов (со сроками хранения), образующихся в процессе деятельности медицинских организаций, всем типам медицинских организаций системы здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, следует руководствоваться для наиболее часто используемых видов медицинской документации следующими сроками хранения:

  • История родов (форма № 096/у) – 25 лет
  • Медицинская карта ребенка (форма № 026/у) – 10 лет
  • Дневник работы станции скорой медицинской помощи (форма № 115/у) – 3 года
  • История развития новорожденного (форма № 097/у) – 25 лет
  • Контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у) – 5 лет
  • Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у) – 25 лет
  • История развития ребенка (форма № N 112/у) – 25 лет
  • Журнал учета приема беременных, рожениц, и родильниц (форма № 002/у) — 5 лет
  • Карта вызова скорой медицинской помощи (форма № 110/у) – 1 год
  • Журнал регистрации и выдачи медицинских справок (формы N 086/у и N 086-1/у) – 3 года
  • Медицинская карта стационарного больного (форма № 003/у) – 25 лет
  • Индивидуальная карта беременной и родильницы (форма № 111/у) – 5 лет
  • Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи (форма № 109/у) – 3 года
  • Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (форма № 030-13/у) – 5 лет
  • Журнал записи амбулаторных операций (форма № 069/у) – 5 лет
  • Журнал отделения (палаты) новорожденных (форма № 102/у) – 5 лет
  • Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении (форма № 007/у-02) – 1 год
  • Медицинская карта ортодонтического пациента (форма № 043-1/у) – 25 лет
  • Журнал записи оперативных вмешательств в стационаре (форма № 008/у) – 5 лет
  • Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации (форма № 001/у) — 5 лет
  • Медицинская карта прерывания беременности (форма № 003-1/у) – 5 лет
  • Листок ежедневного учета движения больных и коечного фонда дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому (форма № 007дс/у-02) – 1 год
  • Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы. Сведения женской консультации о беременной (форма № 113/у) – 5 лет
  • Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025-1/у) – 1 год
  • Журнал записи родовспоможения на дому (форма № 032/у) – 5 лет
  • Медицинская карта стоматологического пациента (форма № 043/у) – 25 лет
  • Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему (форма № 114/у) – 1 год
  • Сводная ведомость учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении (форма № 016/у-02) – 1 год
  • Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому (форма № 066/у-02) – 10 лет

Однако, на сегодняшний день письмо Минздрава не является единственным документом, определяющим сроки хранения медицинской документации в РФ. Несмотря на то, что, как мы уже говорили ранее, в настоящее время единый нормативно – правовой акт, определяющий сроки хранения медицинской документации отсутствует, для некоторых форм медицинских документов сроки хранения могут быть указаны в отдельных законодательных актах РФ.

Интересно заметить, что в отношении некоторых форм положения письма и таких актов несколько отличны.

Какой срок хранения амбулаторной карты в регистратуре поликлиники?

Подскажите пожалуйста какой срок хранения амбулаторной карты больного в регистратуре поликлиники до её передачи в архив .

При не посещении поликлиники несколько лет и если это женская поликлиника ? 12 Марта 2017, 13:12, вопрос №1568216 Дмитрий, г. Саров Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 20 ответов 7 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии ст.

79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основахохраны здоровья граждан в РФ» медицинская организация обязана обеспечивать учети хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.

Для хранения медицинской и общей документации в поликлинике создаетсямедицинский архив. В медицинском архиве производятся прием, учет,классификация, хранение и выдача документальных материалов, как персоналуполиклиники, так и больным (в случае изменения их места жительства или позапросам различных организаций в установленном законодательством порядке).Медицинские карты амбулаторных больных поступают в архив из регистратуры в томслучае, если больной в течение 10 лет не обращался в поликлинику и хранятся в течение 25 лет 12 Марта 2017, 14:32 0 0 327 ответов 75 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации .

Доброго времени сутлк! Согласно п. 12 ч. 2 ст. 79 Федеральныого закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) медицинская организация обязана обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности. По смыслу п. 2

«ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ АМБУЛАТОРНЫХ КАРТ (МЕДИЦИНСКОЙКАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО) И ИНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)»

«Карта амбулаторного пациента» хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам и алфавиту до его смерти. Так же согласно положениям письма Департамента развития медицинской помощи и курортного дела «О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ» от 4 апреля 2005 г.

N 734/МЗ-14 «Медицинская карта амбулаторного больного» — учетная форма N 025/у-04 хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту. В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного.

После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.

12 Марта 2017, 14:38 0 0 324 ответа 92 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Южно-Сахалинск Бесплатная оценка вашей ситуации амбулаторная карта больного хранится 25 лет в архиве лечебного учреждения.