Главная - Прием на работу - Срочный трудовой договор за сколько предупреждать об увольнении

Срочный трудовой договор за сколько предупреждать об увольнении


Срочный трудовой договор за сколько предупреждать об увольнении

Итоги


Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении. Советуем прочитать Последнее с форума

Составляем уведомление о выходе основного работника

Уведомление работника о том, что на место, которое он занимает по срочному трудовому договору, возвращается основной работник, составляется в произвольной форме.

В нем со ссылкой на ч. 3 ст. 79 ТК РФ указывается о предстоящем выходе основного работника и расторжении в связи с этим трудового договора со «срочником». С уведомлением работника, который трудится по срочному трудовому договору, необходимо ознакомить под роспись.

Обращаем внимание, что правило о том, что работодатель должен предупредить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня, не действует в случае, когда такой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника ().

Поэтому, за сколько дней уведомить работника об увольнении, работодатель решает сам. То есть допустимо предупредить даже за 1 день. По мнению Роструда, уволить «срочника» нужно днем, предшествующим дню выхода основного работника ().

Однако, согласно , трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Соответственно, до даты выхода основного работника законного основания для увольнения нет. Приведем для уведомления о выходе основного работника образец его заполнения.

Скачать бланк уведомления о выходе из декрета основного работника можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Конечно, один лишь факт выхода основного работника не обязывает работодателя расставаться с временным работником. Вернуть «зарезервированное» рабочее место основному работнику – обязанность работодателя, а вот уволить «срочника» — его право.

Если работодатель не хочет расставаться с работником, который исполнял обязанности отсутствующего сотрудника, он может с согласия «срочника» перевести его на другую работу уже на постоянной основе (если нет повода вновь заключить срочный трудовой договор).

Для этого к срочному трудовому договору составляется дополнительное соглашение. В этом случае уведомление о выходе основного работника уже не составляется. Напомним, что ТК РФ дает право работодателю не только принять нового сотрудника по срочному договору на период отсутствия основного работника, но и перевести на временно вакантную должность своего действующего сотрудника, заключив с ним письменное соглашение.
Напомним, что ТК РФ дает право работодателю не только принять нового сотрудника по срочному договору на период отсутствия основного работника, но и перевести на временно вакантную должность своего действующего сотрудника, заключив с ним письменное соглашение.

В этом случае работник исполняет обязанности отсутствующего сотрудника также до выхода его на работу. Уведомление о предстоящем выходе основного работника в таком случае может быть составлено по аналогичному образцу с той лишь разницей, что временно переведенного работника не увольняют, а предоставляют ему его прежнюю работу ().

Отпуск и его компенсация при увольнении

Заключение срочного ТД не изменяет обязанности работодателя предоставлять ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места трудовой деятельности и среднего заработка.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом:

  1. Занятым на сезонных работах предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ).
  2. Заключившим ТД на период до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ).

Особенности СТД

Для трудоустройства специалиста на ограниченный период компании следует заключить с ним срочный трудовой договор.

Его особенные критерии определенны в статье 59 ТК РФ (Трудовой кодекс Российской Федерации).

В таком контракте обязательно нужно прописать срок действия, иначе его не признают срочным.Максимальный срок действия – 5 лет. По истечении этого периода договор должен быть расторгнут. Увольнение также происходит в следующих случаях:

  1. Человека приняли на работу, пока основной сотрудник отсутствует.

    Если последний вернется к своим обязанностям, руководство имеет полное право уволить временного работника.

  2. Часто СТД заключается на заранее оговоренный объем работ. После его выполнения специалиста могут лишить работы.
  3. В случае сезонного договора человека могут лишить работы после окончания сезона.

Причины детально описаны в ТК РФ. Компания обязана указать конкретную причину, которая станет повод для лишения специалиста работы, иначе он вправе обратиться в суд.

За 3 календарных дня до фактического увольнения сотруднику отправляется уведомление в письменной форме.

Заявление об увольнении

Предупреждение составляется в произвольной форме, как правило, в виде заявления, напечатанного на компьютере или написанного от руки. Организация может самостоятельно разработать бланк такого заявления и ознакомить с ним работников – законы этого не запрещают.

Главное – чтобы сотрудник поставил свою подпись на заявлении, что позволит в случае судебного спора доказать наличие волеизъявления работника на увольнение. В первую очередь нужно убедиться, что временный сотрудник правильно указал дату увольнения, в идеале – не используя предлог «с» (уволить с 15 августа), чтобы не возникало разночтений в определении последнего дня работы. Временный сотрудник может передумать и отозвать свое заявление, в этом ему препятствовать нельзя.

В этом случае увольнение сможет произойти, только когда в письменном виде на его место не был приглашен другой уволенный сотрудник в порядке перевода из другой компании ().

Нужно ли предупреждать работника об увольнении, если он работает по срочному договору

Вы здесь Опубликовано 2010-05-29 15:39 пользователем HRTrud «Отдел кадров коммерческой организации», 2010, N 6 Вопрос: , или договор с истечением срока прекращается автоматически? Ответ: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения в соответствии со ст.

79 ТК РФ. Случается, что стороны не требуют расторжения срочного трудового договора и тогда трудовые отношения продолжаются: если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора, этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок на прежних условиях, после чего уволить такого сотрудника работодатель сможет лишь по общим основаниям. При увольнении работника по любым основаниям организация должна оформить приказ о прекращении (расторжении) трудового договора по унифицированной форме N Т-8 . В этом приказе предусмотрены две строки для указания основания увольнения.

В одной указывают причину прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой статьи Трудового кодекса (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ), по которой увольняется сотрудник.

В другой — документ, на основании которого составлен приказ. В случае прекращения трудового договора в связи с окончанием срока его действия иногда при заполнении данной строки возникают вопросы. Непонятно, на какой именно документ делать ссылку.

Многие работники кадровых служб берут с работника заявление на увольнение и делают ссылку в приказе на него. Но это неверно. Никаких заявлений не нужно. В Государственной инспекции труда по Нижегородской области пояснили: в приказе об увольнении «срочника» нужно отметить номер и дату уведомления о прекращении трудового договора, которое организация должна направить работнику.
В Государственной инспекции труда по Нижегородской области пояснили: в приказе об увольнении «срочника» нужно отметить номер и дату уведомления о прекращении трудового договора, которое организация должна направить работнику.

——————————— Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. Кстати, уведомлять работника, работающего по срочному трудовому договору, о его прекращении нужно не всегда.

В ст. 79 ТК РФ сказано, что заранее уведомлять об увольнении нужно за исключением случаев, когда срочный договор заключен на время отсутствия другого сотрудника (например, на время декретного отпуска). Помните, что, заключив срочный трудовой договор, компании нужно отслеживать срок его окончания. Если срок закончился, но ни сама компания, ни работник не потребовали расторжения договора, он автоматически становится бессрочным (ч.

4 ст. 58 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1). А. И.Сувернева Эксперт журнала «Отдел кадров Коммерческой организации» Подписано в печать 27.05.2010 Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Документы в тему

ДокументПоможет вамСтатьи 77, 78, 79, 80, 81, 83, 336 ТК РФУстановить основания, по которым может быть прекращен срочный трудовой договорСтатья 58 ТК РФУзнать, в каких случаях срочный трудовой договор может стать бессрочнымСтатьи 180, 292, 296 ТК РФОзнакомиться с порядком уведомления работников об их увольнении в связи с ликвидацией организацииСтатьи 80, 280, 292, 296, 34812 ТК РФОпределить, за какой срок работник обязан уведомить работодателя о расторжении с ним трудового договора по своей инициативеСтатьи 291, 295 ТК РФРассчитать размер ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть предоставлен либо компенсирован работнику при его увольненииФедеральный закон от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ)Уточнить период выплаты пособия по временной нетрудоспособности, на которое вправе претендовать работник после своего увольнения Зависит от основания увольнения.

№ 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ)Уточнить период выплаты пособия по временной нетрудоспособности, на которое вправе претендовать работник после своего увольнения Зависит от основания увольнения. При расторжении договора по инициативе работодателя уведомите работника о прекращении трудового договора. При расторжении договора по соглашению сторон подпишите с работником соглашение об этом.

При расторжении договора по инициативе работника получите у него соответствующее заявление. Утверждена .

Что надо предусмотреть при отправке работнику уведомления о расторжении срочного трудового договора

Отслеживайте даты окончания контрактов с вашими работниками. Проверьте отсутствие оснований, которые мешают расторжению договоров.

Составьте предупреждение о расторжении в двух экземплярах и не забудьте получить на одном из них подпись работника.

Подпись подтвердит, что при расторжении срочного трудового договора сотрудника ознакомили с уведомлением о нем. Если работник отсутствует или уклоняется от подпсиания, направьте документ по почте с описью и уведомлением о вручении. Зарегистрируйте отправку в журнале исходящей корреспонденции.

Также составьте акт об отказе ознакомиться с документом.

Эти действия помогут при возможных судебных спорах в дальнейшем, если работник захочет оспорить увольнение. Если вы увольняете иностранного работника, известите об этом органы МВД (). За нарушение процедуры прекращения срочных соглашений законодатель предусмотрел административную ответственность в виде штрафов ().
За нарушение процедуры прекращения срочных соглашений законодатель предусмотрел административную ответственность в виде штрафов ().

Их могут наложить на ИП, должностных лиц и сами организации.

Допустимо ли перезаключение срочного трудового договора?

В ТК РФ нет специфических положений, описывающих процедуру заключения нового срочного трудового договора на следующий день после расторжения старого.

Тем не менее, и запрета на подобные действия в законодательстве не содержится.

Однако если повторный контракт будет заключен на те же виды работ, что и первоначальный, есть основания полагать, что проверяющие могут расценить это как подмену бессрочного договора срочным.

В этом случае договор признают бессрочным, а с работодателя взыщут административный штраф. Поэтому рекомендуется, при возникновении подобной необходимости, перезаключать договор на иные виды работ.

Это поможет минимизировать риски и избежать неоправданного риска штрафных санкции в случае проведения проверки со стороны уполномоченных органов. Кроме того, если сотрудника планируется перевести на постоянную работу, нужно расторгнуть с ним срочный договор и следующим днем заключить бессрочный вариант соглашения (см. ). Связано это с тем, что это две разных категории договоров и переоформление допсоглашением в подобных случаях будет некорректным.

Рекомендованные для вас статьи: Любая компания или предприниматель не застрахованы от риска банкротства. В результате подобного печального события,.

Ссылаясь на кризисные явления в экономике и желая сэкономить на уплате страховых взносов некоторые. Работодатели вправе требовать от персонала качественное исполнение установленных в трудовом договоре и локальных актах.

Законодательство обязывает компании произвести полный расчет с увольняющимся работником по всем причитающимся ему суммам.

Четвертый этап – издание приказа, проведение расчета и внесение записи в трудовую книжку

В рамках последнего этапа издается приказ об увольнении, на основании которого производится запись в трудовой книжке строго по формулировкам ТК РФ без сокращений. Внесенная запись должна быть заверена печатью компании и подписью кадровика, а также подписью увольняемого сотрудника (). Временный работник в свой последний рабочий день () должен получить все стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).

Кроме того, кадровик должен выдать сотруднику заполненную трудовую книжку. Этот факт сотрудник подтверждает свой подписью в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как правильно ознакомить с документом сотрудника?

ТК РФ требует ознакомить сотрудника с письменным уведомлением, но как получить подтверждение ознакомления?

Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Сотрудник не поставил свою подпись и был составлен акт отказа под подписи. Он потребует подписей двух свидетелей, но суды не всегда принимают такие документы как истинные.
  2. Уведомление было направлено сотруднику заказным письмом с уведомлением. В этом случае подпись сотрудника не требуется. Это оптимальный вариант для «сложных» сотрудников, однако нужно готовить его заранее.
  3. Сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Это самый простой исход, который устроит всех – и работодателя, и работника, и суд в случае спорной ситуации.

Eсли заказное письмо будет не востребовано и вернётся как неполученное, суд расценит это как злоупотребление работника, а не нарушение со стороны фирмы. Общие моменты для составления уведомлений о прекращении действий любых договоров: Также рекомендуем к прочтению:

По инициативе работодателя

Работодатель может досрочно разорвать отношения с работником на следующих основаниях:

  1. смена собственника (распространяется на руководителя и его зама, а также на главного бухгалтера);
  2. сокращение количества сотрудников;
  3. совершение хищения или разглашение коммерческой тайны.
  4. ликвидация организации;
  5. сотрудник систематически уклонялся от исполнения своих служебных обязанностей либо выполнял их ненадлежащим образом;
  6. причинение значительного вреда организации;
  7. сотрудник нарушил трудовую дисциплину;
  8. выяснилось, что сотрудник предъявил фальшивые документы при трудоустройстве или его квалификация не соответствует необходимому уровню (определяется на аттестации);

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, в этот период он не может быть уволен по инициативе работодателя.

Исключением является ликвидация организации.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора должно содержать дату окончания срока действия трудового договора и основание его расторжения.