Главная - Право собственности - Составить приказ по индексации на 2020г

Составить приказ по индексации на 2020г


Составить приказ по индексации на 2020г

Индексация заработной платы в 2020 году


Один из базовых принципов государственного регулирования правоотношений в сфере труда, закрепляемый ст. 2 ТК РФ, — своевременная выплата справедливой заработной платы.

Зарплата при этом, согласно трудовому законодательству, должна обеспечить достойную жизнь работающего гражданина и членов его семьи, для чего ее размер не должен быть менее установленного минимального размера оплаты труда. Повышение уровня заработной платы также закрепляется в качестве обязанности работодателя ст. 134 ТК РФ. Одним из основных критериев необходимости проведения индексации заработной платы в 2020 году, как и ранее, остается рост потребительских цен на товары и услуги.

Порядок индексации устанавливается в зависимости от категории работодателя. На законодательном уровне он определяется в отношении:

  1. муниципальных и государственных организаций.
  2. органов местного самоуправления;
  3. органов государственной власти федерального и регионального уровня;

Работодатели иных форм собственности при повышении уровня зарплат работников руководствуются коллективными договорами и соглашениями, а также локальными правовыми актами.

Соответственно, размер индексации заработной платы зависит от категории работодателя и наличия принятых в организации локальных актов, коллективных договоров, соглашений.

Обязательно ли разрабатывать положение

Оформление отличается для организаций в зависимости от формы собственности. Бюджетникам разрабатывать положение об индексации зарплаты необязательно. Это объясняется тем, что ст. 134 ТК РФ предусматривает для государственных и муниципальных органов и учреждений проведение процедуры по тому алгоритму, который установлен для них трудовым законодательством и другими актами, в которые включены трудовые нормы.

Работодатели негосударственного сектора обязаны прописать алгоритм в коллективном договоре, соглашении и локальном акте.

Глава 7 ТК РФ определяет, что правила пересчета зарплаты содержатся в колдоговоре. При его отсутствии можно утвердить отдельный локальный акт, включив в него нужные нормы.

Индексация заработной платы в 2020 году в коммерческих организациях: последние новости

Индексация заработной платы — это увеличение зарплаты работникам исходя из нового уровня потребительских цен.

В 2020 году в коммерческих организациях она обязательна. В статье – все про пересчет: порядок, формулы, примеры, образцы приказов и локальных документов, справочники и полезные ссылки. Внимание! Эти образцы и справочник помогут вам правильно проиндексировать заработную плату и оформить все нужные документы: Индексирование зарплаты является одним из способов повышения оплаты труда.

И оно является обязанностью руководителя. Причем проводить процедуру обязаны как бюджетные организации, так и коммерческие. Некоторыми нюансами отличается лишь сам порядок проведения пересчета. Кроме того, коммерческие помимо интересов сотрудников они могут учесть и собственные выгоды. Индексированием считается реальный рост уровня оплаты труда у всех сотрудников фирмы, а не у определенной их части.
Индексированием считается реальный рост уровня оплаты труда у всех сотрудников фирмы, а не у определенной их части. Индексация заработной платы в 2020 году с точки зрения руководства – это общепринятый в компании алгоритм пересчета уровня оплаты труда, отраженный в локальной документации компании.

А в случае игнорирования данного процесса — это назначение проверки со стороны трудовой инспекции и наложение соответствующих штрафов.

Ведите учет зарплаты в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

Рассчитать зарплату онлайн ⟶ Индексация заработной платы в 2020 году с точки зрения работника – это рост оплаты труда, зависящий от значения коэффициента инфляции. Процедура является эффективным средством защиты сотрудников на фоне роста стоимости жизни.

Что такое индексация зарплат

Определение понятия «индексация зарплаты» раскрывается в ст. 134 ТК РФ. Здесь под индексацией понимают повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату своих служащих в порядке, установленном трудовым законодательством. Все другие работодатели, в том числе коммерческие организации и ИП, повышают зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени 1.

Индексация зарплаты — повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. 2. Зарплаты должны индексироваться раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

3. Индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели, независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации. 4. ТК РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации.

5. Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности. Штрафы довольно высокие – до 50 000 рублей.

6. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы, кроме индексации.

Например, премировать сотрудников или периодически повышать должностные оклады. Зарплаты индексируются раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает. По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год.

По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года.

Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты.

Например, с 1 января или со второго полугодия.

Как организовать повышение заработка

Регламент в обязательном порядке прописывается в локальных нормативных актах учреждения — коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовых соглашениях с сотрудниками. Периодичность процедуры также устанавливается внутренними документами организации, при этом каждый работодатель должен помнить, что индексировать заработную плату нужно минимум один раз в год.

Порядок индексирования устанавливается организациями на локальном уровне с учетом рекомендаций отраслевых сообществ или объединений. Величина единого индекса определяется Госкомстатом в ежемесячном докладе. При этом учреждение также вправе установить индекс повышения в своих локальных НПА. Для проведения процедуры увеличения оплаты труда в учреждении необходимо составить приказ об индексации зарплаты, в 2020 году формат этого распорядительного документа не претерпел существенных изменений, поэтому специалисты при необходимости могут воспользоваться образцом предыдущего периода.

Для проведения процедуры увеличения оплаты труда в учреждении необходимо составить приказ об индексации зарплаты, в 2020 году формат этого распорядительного документа не претерпел существенных изменений, поэтому специалисты при необходимости могут воспользоваться образцом предыдущего периода.

Порядок проведения индексации зарплаты в 2020 году

Поскольку порядок индексации в законодательстве не определен, предлагаем работодателям действовать по следующему алгоритму.

Шаг 1. Проверка локальных актов Все положения об индексации должны содержаться в локальных актах. В противном случае компании грозит штраф по ст.5.27 КоАП РФ. Трудовые инспекторы могут наложить этот штраф даже тогда, когда компания фактически провела индексацию, но не отразила положения о ней в локальных актах.

Логика инспекторов понятна, ведь невозможно проверить соблюдение правил индексации, если они не оформлены документально. Шаг 2. Подготовка приказа об индексации Локальные акты, например, положение об оплате труда, содержат правила индексации, но самого их наличия недостаточно. Бухгалтерии необходим организационно-распорядительный документ, который будет основанием для изменения начислений.

В таком документе указывают рассчитанный коэффициент и дату повышения.

Обычно это приказ руководителя организации о проведении индексации.

В подготовке приказа принимают участие работники бухгалтерии и отдела кадров.

Работники, ответственные за подготовку и проведение индексации, знакомятся с приказом под роспись. Шаг 3. Расчет новых начислений Бухгалтерия пересчитывает выплаты, которые подлежат увеличению, с учетом коэффициента индексации.

Информацию о том, какие выплаты подлежат пересчету, а какие не подлежат, бухгалтер берет из локальных документов. Например, положения об оплате труда.

Шаг 4. Изменение штатного расписания Новые оклады и размеры других выплат необходимо указать в штатном расписании. Можно издать приказ о внесении изменений в штатное расписание или об утверждении штатного расписания в новой редакции. Изменения в штатное расписание обычно вносят кадровики. Шаг 5. Дополнительные соглашения Положения об индексации зарплаты в трудовом договоре указывать необязательно.
Шаг 5. Дополнительные соглашения Положения об индексации зарплаты в трудовом договоре указывать необязательно. А вот размер заработной платы является обязательным условием трудового договора.

Поскольку он меняется после индексации, то необходимо заключить дополнительное соглашение с каждым работником. Это задача отдела кадров.

Как разработать документ

Образец положения об индексации заработной платы 2020 должен содержать подробно описанный алгоритм расчета сумм и порядок определения соответствующих коэффициентов.

Обычно ориентируются на один из нескольких установленных государством показателей:

  1. уровень инфляции (ежегодно закрепляется в федеральных, региональных законах);
  2. индекс потребительских цен (публикуется на официальном сайте Росстата РФ);
  3. рост прожиточного минимума трудоспособного населения (устанавливается Правительством РФ и региональными законами).

Кроме показателей расчета, в положении необходимо указать период и сроки проведения (ежеквартально, индексация зарплаты в год) и другие необходимые условия, в том числе:

  1. определить формулу расчета и правила определения коэффициентов;
  2. закрепить порядок согласования положения с представителями трудового коллектива (профсоюза).
  3. установить период, с которого применяются новые суммы;
  4. установить ответственных за ее проведение должностных лиц;
  5. указать перечень документов, в которых должны быть отражены результаты индексации (, , трудовые договоры и т. д.);
  6. зафиксировать, какие выплаты подлежат компенсации;

Также важно указать условия, при которых компенсация не проводится либо будет ограничена (например, финансово-экономические проблемы у работодателя). Если не включить их в текст положения, работодатель не сможет в одностороннем порядке уменьшить суммы компенсации либо отказаться от индексации вообще.

Рекомендуем скачать образец нового положения об индексации заработной платы, он позволит ориентироваться на проверенные, корректные формулировки. Выполнив все вышеуказанные процедуры и согласования, работодатель издает приказ об индексации зарплаты, с выходом которого положение вступает в силу с указанной в нем даты. После издания приказа текст положения нужно довести до сведения всех работников.

Сроки индексации

Сроки устанавливаются в коллективном договоре с работником. Обычно это 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год. Но это может быть и другой день.

Например, 1 января или 1 апреля.

Обратите внимание, что повышение идет на год.

То есть это будет 1 апреля, то следующее повышение произойдет 1 апреля следующего года. Если повышение с 1 февраля, то выплаты за февраль работники должны получить уже в увеличенном размере.

И получать такую зарплату они будут до 1 февраля следующего года, когда произойдет очередной рост.

Порядок проведения процедуры по индексации заработной платы

Закон никак не регламентирует процесс индексации на предприятиях и организациях, а это значит, что все в руках руководства компании.

Специалисты рекомендуют первым делом ввести в действие документ, определяющий порядок проведения данной процедуры (в случае проверок контролирующими органами его наличие позволит оградить фирму от возможного наказания).
Он должен содержать:

  1. периодичность проведения индексации,
  2. сведения о том, какая именно часть зарплаты подлежит индексированию (в большинстве случаев это оклад).
  3. допустимый размер коэффициентов,

Затем на основании этого документа в определенное время на предприятии необходимо издать приказ о единовременной индексации всем сотрудникам. Приказ этот служит прямым указанием специалистам бухгалтерии для производства перерасчета заработной платы и выплат по вновь установленным окладам и тарифам.

Одновременно с этим в вносится соответствующее изменение.

Что подлежит индексации

В трудовом законодательстве содержится указание на то, что зарплата работников должна пересматриваться. При этом нет четкого обозначения, все ли составные части подлежат индексации.

В результате считается, что увеличивать нужно все составляющие зарплаты работника — т. е. оклад, премии, надбавки, различные доплаты и т.

д. С другой стороны, субъект бизнеса может зафиксировать в своем внутреннем акте, что индексации будет подлежать только окладная часть.

Это не будет ошибкой, особенно если все оставшиеся части зарплаты устанавливаются исходя из размера оклада, а потому при увеличении последнего сами изменятся в большую сторону. В то же время, считать что введение дополнительной доплаты либо изменение размера премии, будет расцениваться как индексация, ошибочно.

Внимание: контролирующий орган обычно не считают данный шаг индексацией, потому как это обязанность, а выплата премии работникам — это право администрации субъекта. В результате, организацию могут привлечь к ответственности из-за нарушения КОАП.

Законодательство

гласит: работодатели обязаны пересчитывать зарплату персонала в связи с увеличением потребительских цен на товары и услуги (при этом увеличивать нужно все ее части: оклады, премии, доплаты и надбавки).

Причем ее повышение является одной из основных госгарантий (указание на это содержится в ).

Поэтому пересмотр размера вознаграждения за труд в большую сторону — это обязанность, а не право работодателя:

  1. в бюджетных учреждениях увеличение проводится в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами;
  2. в частных организациях работодатели должны ориентироваться на собственные документы: коллективный договор, локальные акты, соглашения и т. д. Если же в локальных актах порядок повышения не прописан, то их следует доработать (см. Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1). Создайте собственное Положение об индексации или обозначьте порядок в Положении об оплате труда.

Ответственность за нарушение

Если работодатель игнорирует ТК РФ и не проводит индексацию выплат работникам, то его ожидают административные наказания:

  • Если в договоре прописано проведение индексации, но фактически ее «пропустили», то в зависимости от вынесенного проверяющими органами решения ожидает предупреждение или штраф в размере 3-5 тыс. руб. В этом случае руководствуются ст. 5.31 КоАП РФ.
  • При неисполнении должностными лицами или предпринимателями суммы составляют 1-5 тыс.руб.; юридическими – 30-50 тыс.руб.

    Такое наказание последует при неисполнении норм правовых актов или несоблюдение ТК, ст.

    5.27 КоАП РФ.

Штрафы, предупреждения — реальные наказания для тех, кто пренебрегает законом Неполная выплата заработанных средств, к чему приравнивается отсутствие индексации, приводит к нарушению работодателем ст.

22 ТК РФ. Этот пункт и его регулирование прописано в ст.

5.27 КоАП РФ и за него налагается штраф до 50 тыс. руб. Но при этом работодателя обязан произвести доначисление зарплат всем работникам и сделать отчисления в бюджеты по всем налогам, которые удерживаются с доходов сотрудников, а также в медицинские и страховые фонды.

5.0 02 Большое спасибо 🙂

Как правильно составить приказ

Для такого рода распоряжения закон не определяет какой-либо специальной формы. Ответственный сотрудник может составить его на фирменном бланке организации, либо в свободной форме, но с указанием перечня обязательных реквизитов. Оформление бланка начинается с его шапки.

В ней нужно указать полное название организации, его регистрационные коды (ИНН, КПП, ОГРН), адрес расположения. Кроме этого, в этой части также можно проставить банковские реквизиты. На следующей строке нужно написать название документа «Приказ», а затем указать его порядковый номер.

Под ним распоряжение подлежит регистрации в книгу учета приказов по предприятию. На следующей строке обычно указывается краткое содержание приказа – например, «Об индексации зарплаты». Также необходимо проставить дату оформления распоряжения и место составления (населенный пункт).

Вводная часть приказа должна содержать отсылки на нормативные документы, обязывающие провести индексацию:

  1. Ст. 134 ТК;
  2. Внутренний нормативный документ, которым закреплено проведение индексации (Положение по оплате, по индексации, коллективный договор и т. д.).

Затем записывается слово «Приказываю», после чего необходимо попунктно перечислить распоряжения:

  1. Обычно изменение зарплаты требует оформления и введения в действие нового штатного расписания. Это можно сделать этим же приказом, либо издать отдельный. В последнем случае данный пункт опускается.
  2. Определение ответственного лица, которое будет контролировать исполнение этого приказа.
  3. Произвести индексацию зарплаты на определенный коэффициент.

    Размер этого показателя может устанавливаться приказом, либо быть закрепленным во внутреннем нормативном акте.

  4. Указание ответственному лицу (обычно, главному бухгалтеру) использовать этот приказ при начислении зарплаты, с указанием месяца, начиная с которого он должен применяться.

Внимание! Если данным приказом также вводится в действие , то его данные нужно указать в качестве приложения к распоряжению. Приказ подписывает руководитель организации.