Главная - Пенсионное страхование - Составить претензию за захват земли соседского участка в садовом товариществе

Составить претензию за захват земли соседского участка в садовом товариществе


Земельный комитет


Как известно, на территории городов и регионов РФ функционирует . Основное назначение данного органа заключается в обеспечении муниципального земельного надзора, проведении мероприятий по землеустройству, ведении учета участков земли, а также в контроле за своевременным и полным поступлением соответствующих платежей в местный бюджет. Таким образом, если был зафиксирован факт самовольного пользования чужим участком, лицо, чьи права были нарушены, может направить свое заявление в .

Обращение в суд, если сосед занял часть участка

Если имеются случаи притязаний на ваш участок со стороны соседей, сначала примите меры по мирному разрешению возникшего спора.

Если такие меры вами не использовались, то это лишит вас возможности дальнейшего обращения в суд. Чтобы иметь подтверждение соблюдения мирного урегулирования спора до суда напишите претензию в письменном виде и передайте ее под роспись нарушителю закона.

Если мирные переговоры не увенчались успехом, подайте в суд иск по факту нарушения границ принадлежащего вам земельного участка, приложив к нему следующие документы:

  1. квитанцию об оплате госпошлины.
  2. кадастровый план участка;
  3. документы, подтверждающие ваше право на владение спорным участком земли. Это может быть любой договор отчуждения земельного участка либо документ о праве на наследство;
  4. доказательства посягательства на ваш земельный надел. В этом может помочь специалист, который проверит состояние границ земельного участка и установит имелись ли нарушения его границ;

Добиться положительного результата в таком непростом деле поможет юрист, который специализируется в области земельного права. Разбираясь во всех тонкостях земельного законодательства, он поможет выбрать правильную правовую позицию и защитит ваши интересы.

Обращение в суд

Если ни одна из вышеперечисленных мер не поспособствовала устранению правонарушения, остается обращение в судебные органы с иском об установлении границ земельного участка.

Для этого потребуется подготовить комплект документов, на которые можно сослаться в качестве подтверждения правомерности своих требований:

  1. межевое дело;
  2. заключения экспертов;
  3. кадастровый паспорт;
  4. документы, выступающие основаниями права собственности на участок;
  5. прочие бумаги, при помощи которых можно подтвердить факт незаконного захвата части землевладения соседом.

В ситуациях, когда владелец соседней земли незаконно использует часть участка, принадлежащую другому собственнику, самый оптимальный выход из ситуации – урегулирование конфликта путем мирных переговоров. Однако в случаях, когда меры, предпринятые лицом, чьи права нарушаются незаконными действиями соседа, результата не принесли, остается лишь подавать исковое заявление в суд.При соблюдении всех необходимых процедур и наличии требуемой документации, заявленные истцом требования будут удовлетворены. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 9 Дек.15:43 9 Дек.15:10 9 Дек.14:20 9 Декабря 2020 13:40 8 Декабря 2020 17:58 9 Декабря 2020 1:02 8 Декабря 2020 13:52 8 Декабря 2020 12:50 6 Декабря 2020 17:47 8 Декабря 2020 1:00 7 Декабря 2020 1:03 6 Декабря 2020 18:40 6 Декабря 2020 1:03 7 Декабря 2020 1:00 6 Декабря 2020 18:25 5 Декабря 2020 22:45 5 Декабря 2020 11:37 6 Декабря 2020 11:00 4 Декабря 2020 1:37 5 Декабря 2020 13:30 5 Декабря 2020 12:50 5 Декабря 2020 1:00 4 Декабря 2020 16:35

Судебная практика по самовольному захвату части земельного участка

Чтобы более точно представлять ситуации по самовольному захвату территории, изучите примеры, приведенные ниже:

  1. Гражданин подал в суд на то, что сосед складировал пиломатериалы на его территории. Суд рассмотрел дело по существу и вынес решение о признании обвиняемого виновным. Основанием для решения стал факт отсутствия у нарушителя границ документального подтверждения прав собственника на участок земли, который он занял собственным пиломатериалом.

    Результатом стал факт выплаты штрафа нарушителем, так как вред участку истца не был нанесен;

  2. Гражданин подает в суд на застройщика, ведущего работы по возведению капитального строения на его территории.

    Застройщик ответным иском подает требование в суд о возмещении материальных затрат, которые понес застройщик.

    Решение суда оказалось на стороне владельца участка земли, чему есть свидетельства и документы.

    Застройщику было отказано в компенсации затрат, его суд обязал выплатить штраф и возместить ущерб владельцу за повреждение плодородного слоя земли строительными работами, осуществляемыми им на чужой территории без права на такой вид деятельности.

В приведенном выше примере сумма штрафа составит минимальные значения, если строительство вел гражданин, если же нарушитель является должностным лицом или юридическим лицом, то суммы штрафа будут максимальны.

Примеры нарушений границ из жизни

Споры о границах земельных наделов на сегодняшний день одна из самых распространенных категорий в районных судах. Собственники участков, расположенных по соседству, зачастую не могут договориться о месте нахождения забора, который разделяет их владения или речь идет о нарушении границ части участка при установке забора или строительстве балкона.

Причин этому несколько:

  1. ошибки кадастрового инженера при проведении работ по межеванию надела;
  2. самовольный захват части территории соседом;
  3. противоречия в старой документации или включение в нее неактуальных сведений.

Только в 2017 году Верховный суд РФ привел судебную практику к единообразному мнению относительно местоположения границ земельных участков. Началась эта история с того, что соседа возмутил забор, «продвинутый» владельцем соседнего надела вглубь его участка на 4,8 м. Гражданин пожелал рассмотреть дело в судебном порядке и потребовал от соседа убрать ограждение и перенести его на прежнее место.

Однако, суд сторону заявителя не занял; более того, апелляционная инстанция также отказала в удовлетворении исковых требований. Но жаждущий справедливости владелец участка не сдался, а отправился со своим заявлением в Верховный суд РФ. И, как ни странно, судьи отменили решения нижестоящих инстанций и вынесли новый акт.

Суть спора заключалась в следующем: имелось 3 смежных участка; два собственника решили провести работы по межеванию и пригласили кадастрового инженера. Но почему-то они «забыли» пригласить на встречу владельца третьего надела. Инженер установил границы по фактическому расположению забора, которая, как оказалось, не совпадала реальными размерами земельной территории, указанной в документах, о чем инженер не мог не знать.
Инженер установил границы по фактическому расположению забора, которая, как оказалось, не совпадала реальными размерами земельной территории, указанной в документах, о чем инженер не мог не знать. Из этого суд сделал вывод о том, что не согласование границ земельного участка при проведении межевания свидетельствует о его недействительности.

Поэтому решение суда было категоричным — вернуть рубежи земельного участка в положение, которое было до межевания (в соответствии со ст.

60 Земельного кодекса РФ).

Доказательная база

Любое обращение будет рассмотрено, но чтобы учли все моменты, необходимо приложить доказательства события, которое описано в жалобе.В качестве доказательств могут выступить акты, заключения и любые другие документы государственных органов, если уже были обращения по факту совершения соседом противоправных действий.Например, сосед шумит в ночное время, неоднократно устраивает пьяные гуляния, его гости при этом занимают или проникают на вашу территорию, и по этим фактам есть обращения в полицию, МЧС, в охрану садового товарищества.Другим доказательством будет фото- и видеосъемка с камер наблюдения, видеорегистраторов и просто телефонов. Фото лучше распечатать и приложить к жалобе.Различные заключения экспертов или кадастровых инженеров, например, при самовольном захвате части земли или затоплении станут весомым аргументом, подтверждающим изложенное в жалобе.Обратите внимание!

Расходы на оплату независимых экспертов придется взять на себя заявителю. Взыскать их полностью или хотя бы часть можно будет только после обращения в суд и вступления в силу судебного решения.Если коллективное обращение направить не удалось, и была подана индивидуальная жалоба, других потерпевших соседей можно указать в качестве свидетелей.При рассмотрении обращения положительно оценивается попытка заявителем решить вопрос самостоятельно, без привлечения государственных органов.Чтобы не быть голословным, для подтверждения попыток решить вопрос миром, лучше воспользоваться услугами почты и направить требование к соседу о прекращении противоправных действий с указанием срока и после его истечения уже подавать жалобу.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таким образом, документами, подтверждающими события, указанные в жалобе, могут быть:

  1. акты, рапорты, постановления, письма государственных органов;
  2. заключения независимой экспертизы;
  3. фото- и видеосъемка;
  4. переписка с соседом.
  5. показания соседей или других свидетелей;

Куда обращаться при самовольном захвате земли


При обнаружении землевладельцем незаконного деяния в отношении его земли или ее части, он вправе воспользоваться такими способами устранения нарушений своих правомочий:

  1. обратиться в суд с надлежащим исковым заявлением для защиты своих прав и предъявления требований о возмещении убытков, а также упущенной вследствие нарушения прав выгоды;
  2. направить правонарушителю письмо с требованием прекратить незаконные действия и устранить их последствия (к примеру, переместить забор или освободить территорию);
  3. написать жалобу в службу Госземконтроля (надзора) – на ее основании будет проведена проверка, по результатам которой правонарушителю выносят предписание, обязывающее устранить нарушения либо на него возлагается административная ответственность.

Выявление самозахвата земель, принадлежащих государству или муниципалитету, относится к полномочиям земельных инспекторов, являющихся должностными лицами Госземнадзора.

Перед тем, как привлечь правонарушителя к административной ответственности, инспектор выносит предписание, указывающее на необходимость освобождения чужого землевладения и приведения его в первоначальное состояние. Если на захваченной территории построена какая-либо недвижимость, ее необходимо перенести либо снести.

Если на захваченной территории построена какая-либо недвижимость, ее необходимо перенести либо снести.

Расходы при этом возлагаются на правонарушителя (возможно исполнение процедуры через суд, если виновное лицо не исполняет вынесенное предписание).

Подавая судебный иск, собственник земель может предъявить требование о возмещении понесенных убытков (фактически понесенных расходов либо упущенной выгоды). К примеру, незаконный захват чужого участка привел к лишению законного собственника права на эксплуатацию землевладения в целях разведения сельскохозяйственных культур.

В таких обстоятельствах возможно определить упущенную выгоду при помощи данных о рыночной цене на сельхозпродукцию. О самовольном занятии земельных участков Как написать жалобу на соседа по земельному участку в администрацию, читайте по ссылке:

Незаконный захват земли общего пользования: статья

Самозахваты земельных участков расследуют государственные инспекторы каждого из субъектов РФ, специализирующиеся на использовании и охране земельных участков, входящих в список Росреестра.

В кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях отображено следующее:

  1. Статья 7.1.

Проводить демонтаж нет права ни у кого, кроме органов власти, поскольку любое такое ограждение (даже установленное незаконным способом) – это личная собственность. Любой из жильцов, попытавшийся провести демонтаж, может понести за эти действия уголовную ответственность, не учитывая тот факт, было ли ограждение установлено законно или же нет. Решение по поводу законности может быть вынесено в нашем государстве лишь уполномоченными на то государственными органами, но никак не частными лицами.

Что такое ЗОП?

По ассоциации, земли общего пользования (далее – ЗОП) – это те территории, которые принадлежат всем гражданам, как социальные пространства, это территории, которые не имеют частного собственника и не могут его иметь (разве что государство и является этим собственником). Согласно тому, как эти земли определяют Земельный и Градостроительный Кодексы Российской Федерации, земли общего пользования – это участки и территории, которые используются в качестве путей сообщения (сюда входят дорожные участки, улицы, мостовые, пешеходные территории), в качестве зон отдыха (к примеру, парки, детские площадки, скверы и бульвары), а также зоны для промышленных нужд общественности (свалки, полигоны, территории для переработки мусора). Согласно закону на ЗОП разрешено возводить капитальные постройки, а также некапитальное строительство.

Но при этом строительство должно соответствовать целевому назначению зон ЗОП.

Разберемся подробнее в нюансах, связанных с землями, предназначенными для общего пользования.

Захват земли соседями: права собственника

Что делать, если достичь компромисса при захвате участка не получается?

Решать проблему соседом нужно на основании законодательных актов РФ. Собственник может опереться на следующие статьи:

  • Ст. 304 ГК РФ – собственник вправе выдвигать требования по устранению нарушений его прав, даже если право владения ущемлено не было. Это означает, что при создании помех для использования объекта недвижимости, собственник может подать негаторный иск (внедоговорное требование к третьим лицам по устранению препятствий реализации имущественных прав).
  • Ст. 208 ГК РФ, в которой указано, что исковой давности для нарушений такого типа не предусмотрено. Это значит, что, сколько бы ни прошло времени, собственник в любом случае может обратиться в суд для защиты своих прав.
  • Ст. 301 ГК РФ, согласно которой собственник вправе требовать возвращения своего участка, если кто-либо пользуется им незаконно.

Поводом для обращения в суд может быть не только непосредственный захват части территории, но и нарушение соседом установленных СНиП 30-102-99.

К примеру, если расстояние между баней соседа до вашего забора менее метра, то это может стать основанием для обращения в суд.В любом случае начинать урегулирование вопроса стоит с попытки решить проблему мирным путем. Соседи могут быть даже не в курсе, что нарушили границы. Возможно, что достаточно будет пересмотреть документы, чтобы вопрос был решен.Если соседи отдают себе отчет в противоправности действий, но договориться мирным путем не хотят, можно обратиться с жалобой в администрацию, а затем в земельный комитет.

Возможно, что достаточно будет пересмотреть документы, чтобы вопрос был решен.Если соседи отдают себе отчет в противоправности действий, но договориться мирным путем не хотят, можно обратиться с жалобой в администрацию, а затем в земельный комитет.

Это необходимо для документального фиксирования факта нарушения порядка землепользования.Когда все возможные способы воздействия не дали нужного результата, целесообразно обращаться в судебные органы. Суд назначит экспертизу, чтобы доказать, что факт нарушения действительно был. Соответственно, для обращения в суд необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (свидетельство или выписку из ЕГРН) или право владения (к примеру, договор аренды с муниципалитетом).Для судебного разбирательства потребуется собрать и иные доказательства своей правоты.

К примеру, ими могут послужить показания свидетелей, заключения экспертов, фотографии или видеосъемка.Некоторые специалисты рекомендуют обращаться не в суд, а в прокуратуру. Как правило, это не дает нужных результатов.

Дело в том, что прокуратура не будет заниматься выяснением «кто прав – кто виноват» и назначением экспертизы, это обязанность судебных органов.

Ответственность за самовольный захват земли

Самовольный захват земельного надела образует состав административного правонарушения и его совершение влечет за собой ответственность. Кроме того, произведенные самовольным захватчиком затраты на благоустройство чужой территории, ее освоение или постройки возмещены ему не будут.

Данное положение предусмотрено ст. 7 КоАП РФ. Помимо этого ему придется уплатить штраф за использование не принадлежащей ему земли.

Сумма штрафа зависит от того на кого он налагается.

Так, физические лица оплачивают штраф в сумме до полутора процентов от кадастровой стоимости участка (минимальный размер равен 5 000 рублям), должностные лица – два процента. Самая большая сумма штрафных санкций в размере до трех процентов установлена для предпринимателей, которые пользуются чужой землей для извлечения прибыли.

Как быть в ситуации, когда земельный участок не зарегистрирован и не состоит на кадастровом учете?
Для нарушителей закона установлены твердые тарифы:

  1. для крупных предпринимателей до 200 тысяч рублей.
  2. для должностных лиц до 50 тысяч рублей;
  3. для граждан от 5 до 10 тысяч рублей;

Была ли Запись полезна? 94 из 117 читателей считают Запись полезной.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.