Главная - Трудовое право - Содержание завещания 2020

Содержание завещания 2020


С 1 июня 2020 года вступает в силу закон, вводящий в России новые способы передачи наследства: наследственные договоры и совместные завещания супругов


С 1 июня 2020 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ о новых способах передачи наследства. В России появятся совместные завещания супругов и наследственные договоры. Такие наследственные инструменты уже более ста лет применяются во многих странах мира. Они позволяют уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию.

До этих новелл наследование в России осуществлялось двумя способами: по завещанию или, если его нет, то по закону (в порядке очередности по степени родства). Теперь возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти существенно расширяются.

Подробно о новеллах законодательства рассказал их автор — председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников во время презентации своей книги «Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)», которая состоялась в медиацентре «Российской газеты».
Подробно о новеллах законодательства рассказал их автор — председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников во время презентации своей книги

«Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)»

, которая состоялась в медиацентре «Российской газеты». Вниманию гостей было представлено четвертое издание книги, выпущенное издательством «Статут», в котором наряду с традиционными вопросами наследственного права анализируются и новейшие изменения.

Из книги можно узнать, чем совместное завещание супругов отличается от обычного и какие преимущества оно дает; какова процедура заключения совместного завещания и какие при его оформлении имеются исключения; в чем отличие наследственного договора, кто и с кем его заключает, и т.д. В совместном завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них.

При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках.

Можно заранее указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно. Такие завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства.

Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства, — отметил Павел Крашенинников. Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения злоупотреблений введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.

В целях исключения злоупотреблений введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.

Кроме того, с 1 июня 2020 г. у граждан появится возможность заключать наследственный договор.

Такой договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, которые могут призываться к наследованию, в том числе юридическими. В наследственном договоре можно указать условия получения наследниками имущества — например, содержать до конца дней родственника или финансировать университет.

Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее, что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса.

Наследственный договор также подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против нее возражений.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами.

Если предметом нескольких наследственных договоров явилось одно и то же имущество, то приоритет имеет тот договор, который заключен раннее. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору, — уточнил Павел Крашенинников.

Отдельно стоит отметить, что сохранено право определенных категорий граждан на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах.

Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, — сообщил Павел Крашенинников. В книге, представленной гостям презентации, освещены также вопросы истории отечественного наследственного права — от древнейших времен до наших дней, кратко охарактеризовано и соответствующее зарубежное законодательство, анализируются законодательные акты и литература.

Отдельное внимание уделено возможности создавать в России наследственные фонды, которая появилась с 1 сентября 2020 года.

За время действия этой нормы российские нотариусы уже удостоверили почти 600 завещаний, содержащих условия о создании наследственного фонда. Такой фонд создается в целях управления бизнесом, имуществом, активами, которые остаются после смерти наследодателя.

С помощью наследственного фонда гражданин может обеспечить финансовую поддержку определенных лиц после своей смерти (например, членов семьи, других граждан, организаций). Кроме того, с помощью этого инструмента может быть реализована воля умершего по осуществлению благотворительности.

Самый известный пример наследственного фонда за рубежом — фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии. Книга Павла Крашенинникова «Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)» может быть полезна всем интересующимся своими правами и обязанностями в вопросах наследования, которые рано или поздно затрагивают каждого человека.

Книга Павла Крашенинникова

«Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)»

может быть полезна всем интересующимся своими правами и обязанностями в вопросах наследования, которые рано или поздно затрагивают каждого человека.

А также студентам и преподавателям юридических ВУЗов, и широкому кругу лиц, задействованных в реализации наследственных прав: нотариусам, адвокатам, судьям, предпринимателям и др.

О чем следует подумать?

Необходимо обдумать последствия, к которым могут привести какие-либо указания или дополнительные требования, указанные в завещании. Если после составления завещания останутся обиженные наследники, то они могут возбудить судебное дело относительно правомерности исполнения завещания.

Также важно учесть, сможет ли правопреемник управлять полученным имуществом.

Если у него не будет такой возможности, то в документе нужно будет дополнительно назначить управляющего.

В каких ситуациях составляется

Реальная угроза жизни человека может происходить при преступных действиях в его адрес либо из-за внезапного ухудшения здоровья. В любом случае он может находиться в одиночестве, в окружении близких или незнакомых людей.

Находящимся рядом родственникам рекомендуется принять меры по спасению умирающего.

Иначе они могут быть признаны недостойными наследниками.

Незаверение может объясняться лишь в том случае, если наследодатель писал завещание в угрожающих его жизни условиях. В момент, когда нет физической возможности и времени для посещения конторы, а также вызова нотариального представителя. В некоторых случаях такое завещание может подтвердить ответственный за жизнь наследодателя человек: главврач, руководитель экспедиции и пр.
В некоторых случаях такое завещание может подтвердить ответственный за жизнь наследодателя человек: главврач, руководитель экспедиции и пр.

Кто может стать наследником по завещанию и у кого будет обязательная доля

Наследование доступно:

  1. юридическим лицам;
  2. государству.
  3. живым на момент открытия наследства физическим лицам. В завещании могут присутствовать и не родившиеся дети наследодателя;

Обязательно наследуют (независимо от содержания завещания) после смерти наследодателя те, у кого есть право на обязательную долю в наследстве ():

  1. нетрудоспособные супруг и родители;
  2. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых призывают к наследованию по п.

    1 и 2 , если были иждивенцами наследодателя минимум год до его смерти, независимо от совместности проживания с ним.

  3. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;

По п.

4 , суд с учетом имущественного положения обязательных наследников и при условиях, что они, в отличие от наследников, указанных в завещании, при жизни наследодателя не использовали имущество, которое им обязательно полагается, может уменьшить размер обязательной доли либо отказать в ней. Обязательных наследников суд может признать недостойными по и отстранить от наследования.

Порядок оформления, подписания завещания.

Присутствие нотариуса, свидетелей при подписании завещания.

Завещание обязательно должно быть со­вершено письменно.

Оно может быть исполне­но собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п.

Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса.

Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам за­читывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указа­нием причин, по которым завещатель не мог лич­но прочесть завещание.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

И лишь в исключитель­ных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмот­ности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариу­са другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать за­вещание.

Процедура совершения завещания допу­скает присутствие свидетелей.

Свидетели мопредусматривает обязательное участие свидетелей. Свидетели должны присутствовать при совершении закры­того завещания, завещания в чрезвычайных об­стоятельствах, а также завещания, приравненно­го к нотариально удостоверенным. Не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родите­ли таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, об­ладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, не­мые, слепые и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание.

Сугубо личный характер завещания предо­пределил закрепление в законе жесткого требо­вания о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удо­стоверении: нотариусы, любые другие должност­ные лица, которым предоставлено право удосто­верить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчи­ки), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содер­жании, изменении или отмене.

Нотариальное

Обращаться следует в нотариальную контору по месту жительства или в городе (районе), в котором находится большая часть наследства, перечисленного в содержании. Это упростит поиски документа наследниками.

Еще одна особенность – в больших городах, таких как Москва, в каждом районе много контор, которые обслуживают людей в соответствии с первой буквой фамилии. Придите к нотариусу, оплатите , составьте завещание, согласовав содержание с независимым юристом.

Пригласите двух свидетелей, расскажите о требованиях к конфиденциальности. Это должны быть дееспособные граждане, имеющие право подписи юридических бумаг.

Особых характеристик не требуется.

Дееспособность – возможность адекватно воспринимать действительность, отсутствие нервных и психических заболеваний, совершеннолетие.

При себе необходимо иметь паспорт и реквизиты лиц, которые указываются в содержании в качестве наследников. Сделка односторонняя, безвозмездная. Это означает, что государство не взимает налог, но есть пошлина, которая устанавливается согласно тарифу нотариальной конторы.

Квитанция об оплате также предъявляется нотариусу. Оформляется два экземпляра, равносильных с юридической точки зрения.

Один передается наследодателю, второй находится в архиве конторы. Содержание остается тайной до дня вскрытия документа. Он же — день смерти завещателя.

Отличия в наследовании имущества по завещанию и по закону

В России дела о наследстве часто рассматриваются в судебном порядке. Работа механизма передачи имущества от умершего человека к другим лицам контролируется разделом 5 Гражданского Кодекса РФ. Переход имущественных активов, которые принадлежали ушедшему из жизни гражданину, к правопреемникам называется наследованием.

Наследовать можно по завещанию либо по закону.

Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать тот, кто передает имущество, а также кто может быть преемником и как осуществляется наследование по закону и по завещанию.

Закрытое завещание, порядок составления и особенности

У завещателя есть законное право, согласно которого он может предоставить конверт с завещанием нотариусу, не давая возможности ему ознакомиться. Важно! Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.

Лучше для верности оформления обратиться за помощью к юристу, чтобы текст соответствовал требованиям и исключалась двойная трактовка.

Последствия

После отмены документа прекращается его юридическая сила, он не может быть применен и повлечь последствия, носящие юридический характер. Судьба имущества наследодателя будет решаться в зависимости от того, какой способ был использован для ликвидации документа.

Если составлено новое завещание – в нем указываются правопреемники, которые получат имущество после кончины наследодателя.

Что делать в случае пропуска срока

Если после смерти мужа или жены, родные не успели получить имущество в собственность, это право восстанавливается через суд.

Им необходимо осуществить последовательность действий:

  • Дождаться вступления в законную силу решения, обратиться в нотариальную контору для исполнения вердикта.
  • Участвовать в судебном разбирательстве, обосновывать свою позицию, объяснять по какой причине произошла сложившаяся ситуация.
  • При его наличии, собрать документы, подтверждающие объективные причины пропуска 6-месячного периода, составить исковое заявление. Документ отражает положения о неправомерности отказа нотариусом, восстановлении нарушенных прав наследников;
  • Обратиться к нотариусу, чтобы войти в наследственную долю;
  • С учетом пропущенного срока, специалист оформит письменный отказ в проведении процедуры, ссылаясь на нормы действующего законодательства;

Важно! Если оно не удовлетворяет заявителя, он вправе обратиться в вышестоящую инстанцию и оспорить принятое решение в течение 1 месяца с момента рассмотрения дела. Часто трудности возникают, когда несколько наследников своевременно обратились к нотариусу, другие пропустили срок.

В случае вынесения положительного вердикта в пользу последних и вступления их в наследство, дело подлежит пересмотру, доли других уменьшаются, так как количество собственников увеличивается.

Сколько надо заплатить за процедуру вступления во владение имуществом

За получение на руки свидетельства о на имущество покойного завещателя наследник оплачивает госпошлину и технические услуги, оказываемые нотариусом. Сумма пошлины определяется в зависимости от степени родства с наследодателем по завещанию.

Если это близкие родственники покойного, то нотариальный тариф будет исчисляться по 0,3% от цены объекта. Остальным преемникам по наследованию НК установил ставку 0,6%. Максимальным пределом для первой категории названа сумма сто тысяч, для второй – один миллион рублей (). Закон позволяет наследнику выбрать вид стоимости недвижимых объектов, из которых самая низкая – инвентаризационная.
Закон позволяет наследнику выбрать вид стоимости недвижимых объектов, из которых самая низкая – инвентаризационная. Для исчисления тарифа предоставляются соответствующие документы о цене наследственного .

Существует категория наследополучателей, у которых есть льготы по оплате. Это люди, с которыми завещатель проживал до своей кончины, его несовершеннолетние и недееспособные преемники. Наследники, имеющие инвалидность I, II группы, платят половину суммы.

На земельный пай

Покойный может оформить на своё имя пай на землю. Потом этот пай он может завещать кому угодно, и не обязательно родственнику. При выделении обязательной доли, если в завещании прописан пай на землю, происходит с учётом того, что завещание играет более важную роль.