Главная - Международное право - Сколько светит за избиение человека групповая

Сколько светит за избиение человека групповая


Сколько светит за избиение человека групповая

Статья 116 Побои


Применяется, если , нанесенные при избиении группой лиц, не причинили вреда здоровью. Предусматривает следующие наказания, в зависимости от степени вины:

  1. Обязательные работы до 240 часов;
  2. Штраф до 40000 рублей;
  3. Исправительные работы сроком на полгода;

либо

  1. Ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
  2. Обязательные работы сроком до 360 часов;
  3. Исправительные работы до двух лет;

Тюремное заключение предусматривается только при наличии отягощающих обстоятельств.

Побои без отягчающих обстоятельств

Если побои были нанесены без причины и обстоятельств, которые могли бы стать отягчающими, то в таком случае виновные должны буду выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей или злоумышленника направляют на исправительные работы сроком до одного года. Суд также может назначить в качестве наказания арест сроком до года. Если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то максимальным наказанием будет лишение свободы сроком до 8 лет.

Если противоправное деяние было совершено в отношении представителя органа государственной власти, то в таком случае штраф будет выше и может достичь размера до двухсот тысяч рублей. Лишение свободы за такое преступление также строгое – до десяти лет.

Легкий вред

Идем дальше.

Теперь стоит обратить внимание на более серьезные случаи.

Что грозит за избиение человека? Статья 115 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за нанесение легкого вреда здоровью. Опять же, не опасного для жизни.

Интерпретируется она как «умышленное нанесение легкого вреда здоровью». В принципе, степень наказания здесь чем-то схожа с предыдущими вариантами.

Все те же штрафы, исправительные, обязательные и а также арест. Опять же, все зависит от ситуации в целом.

Что грозит за избиение человека, повлекшее легкий вред здоровью? Можно заплатить штраф до 100 000 рублей или «лишиться» дохода за три месяца.

Да и 480 часов обязательных работ или исправительные на год — вполне обыденное дело. Арест, как уже было сказано, тоже имеет место быть. Срок составляет до 4 месяцев. Но такая мера встречается не слишком часто.

Обычно все решается посредством выплаты штрафов, а также любыми типами работ со стороны виновника.

Групповое избиение

Любые преступления, совершенные группой лиц, а не одним человеком караются более жестко.

Данная тенденция уголовного права распространяется и на статьи о избиении.
Наказание виновников будет ждать по следующим статьям УК РФ:

  1. пункт Е, ч.2 ст.117 — пребывание в исправительной колонии на срок от 3 до 7 лет.
  2. пункт Г, ч.2 ст.112 — тюремный срок до 5 лет (общего режима).
  3. пункт А, ч.2 ст.111 — лишение свободы до 12 лет (практически всегда заключение проходит в колонии строго режима).

Ключевым признаком совершения преступления группой лиц является наличие сговора между ними.

Если деяние произошло по случайности, то данные пункты удаляются из состава преступления, и виновников судят отдельно. Однако при совершении избиения двумя и более лицами, независимо от наличия/отсутствия сговора, наказание будет выноситься с учетом отягчающего обстоятельства. Об этом гласит пункт «В» 63 статьи УК РФ.
Об этом гласит пункт «В» 63 статьи УК РФ.

Данный классифицирующий признак актуален для любых видов ответственности за избиение. На видео об уголовной ответственности Большое количество разнообразных квалифицирующих признаков позволяет стороне защиты снижать наказание. Зачастую адвокаты стараются доказать, что их клиенты не были зачинщиками драки, имела место провокация со стороны потерпевшего.

К сожалению, при грамотных действиях юристов нередко преступникам удается избежать существенного наказания.

( Пока оценок нет ) Поделиться:

Избиение человека

1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.- Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, — уточняет адвокат Павлович.

— Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив.

Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.- Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, — приводит пример Олег Павлович.

Рекомендуем прочесть:  Гаонтия евросеть фирменный бланк

— Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях. 3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие.

То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью.

Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).

Побои однократные

В обязательном порядке после избиения придется провести медицинскую экспертизу и оценить степень нанесенного ущерба. Когда она почти отсутствует или имеет легкий характер (ссадины, царапины, ушибы и так далее), не приносящий вреда здоровью в целом, можно интерпретировать такое событие как побои.

Но никак не избиение. Здесь в силу вступает статья 116 Уголовного кодекса РФ. И получает виновник события штраф. Размер его варьируется, но максимум составляет 40 000 рублей. Или с гражданина взимается выплата в виде любого дохода за 3 месяца. Обязательные исправительные работы, как правило, тоже имеют место быть.
Обязательные исправительные работы, как правило, тоже имеют место быть.

Что грозит за избиение человека в рассматриваемом нами случае (побои)? Работы любого характера длительностью не более полугода.

Иногда возможен арест до 3 месяцев.

Но практика показывает, что за побои редко арестовывают на столь долгий период. Какой срок грозит за избиение человека? Обычно обходятся 15 сутками в воспитательных целях.

Какое наказание грозит за групповое избиение несовершеннолетнего?

В Уголовном кодексе нет отдельной статьи за групповое избиение несовершеннолетнего лица.

Наилучшим вариантом будет обращение к травматологу.

Он сможет осмотреть пострадавшего и поставить диагноз.

Полученные в результате осмотра справки станут основанием для заочного определения степени нанесенного вреда здоровью. Обращаться за снятием побоев необходимо как можно раньше – это позволит четко зафиксировать увечья и не позволит сомневаться в природе их происхождения. Уголовное дело будет заведено только если экспертизой будет доказано, что человеку действительно были нанесены побои.

Уголовное дело будет заведено только если экспертизой будет доказано, что человеку действительно были нанесены побои. При этом полученная справка действительна в течение 2 лет – такое время дается на привлечение обидчика к ответственности.

Резюме

Групповое избиение человека является преступлением против личности.

Размер наказания напрямую зависит от степени тяжести причиненного здоровью пострадавшего ущерба. Поэтому вопрос о мере ответственности, применяемой к хулиганам, рассматривается в нескольких статьях УК РФ. Самое легкое наказание в виде штрафа грозит при нанесении побоев, не принесших потерпевшему никакого ущерба, кроме морального.

За причинение тяжкого вреда или смерти, виновный отправится за решетку на срок до 15 лет. Если вы стали жертвой группового избиения, потребуется обращение в судебный орган РФ. Для этого надо будет написать заявление по установленной форме, приложив к нему доказательства случившегося.

Сделать это самостоятельно, не имея специального образования и практики, достаточно сложно. По этой причине надо обратиться к профессиональному юристу. Он не только поможет составить и подать заявление в суд, собрать необходимые доказательства, но еще и отследит действия органа власти по рассмотрению вашего вопроса, представит ваши интересы на судебном заседании.

Его участие в процессе способно в лучшую сторону повлиять на исход дела. Опыт работы частной практики почти 12 лет.

Большой стаж службы в следственных органах. Спросить юриста Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Что делать, если нанесены побои группой лиц?

Профессиональные юристы советуют быть внимательнее во время самого происшествия, и запомнить как можно больше фактов о преступниках. Так их будет легче найти. После инцидента порядок действий следующий:

  • Зафиксировать побои в любом медицинском учреждении, рассказав врачу о причинах их получения.
  • Собрать как можно больше доказательств вины нападавших. Среди них могут быть видео и аудиозаписи, фотоматериалы, показания свидетелей и различные официальные документы.
  • Написать заявление в правоохранительные органы. Куда именно? Если личности злоумышленников не установлены, нет доказательств их действий, и требуется расследование, то надо обратиться в полицию. Когда преступники известны, и против них есть конкретные факты, то можно сразу написать заявление в прокуратуру или суд.
  • Пройти судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести нанесенного вреда.
Рекомендуем прочесть:  Виды налоговых льгот 2020

Важно! Пострадавшим от группового избиения необходимо не тянуть время, а сразу действовать.

Зафиксировать степень ущерба и подать заявление в соответствующие органы правопорядка. Проблема доказательства вины злоумышленников в случае группового избиения в том, что потерпевшие часто не помнят точных обстоятельств произошедшего.

Сказываются нервный стресс и боль, полученная в результате телесных повреждений.

В любом случае понадобится помощь профессионального юриста, который восстановит картину происшествия и подскажет, как дальше действовать и какие документы надо подавать в правоохранительные органы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Стаж с 2011 г. Специализируюсь на представлении интересов в суде.

Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами.

Спросить юриста Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Что предпринять в случае избиения

Чтобы было легче доказать вину нападавших и наличие нескольких лиц, нанесших побои, человек, ставший жертвой должен как можно скорее обратиться в полицию и за медицинской помощью.

Также важно как можно больше подробностей и обстоятельств ситуации запомнить и зафиксировать, лучше письменно.

Последнее не всегда выполнимо, если человек сильно пострадал или находится под воздействием пережитого шока. Наличие рядом близких людей или своевременная помощь адвоката могут существенно увеличить шансы на сбор достаточного количества сведений о произошедшем.

В медицинском учреждении, в которое обращается человек после случившегося, необходимо взять документы, подтверждающие понесенный ущерб и наступившие в результате осложнения, последствия. Помимо того, что следует добиваться, чтобы виновные были справедливо наказаны, также нужно подать иск с целью получения возмещения понесенных затрат на лечение, восстановление дееспособности и работоспособности.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Ответственность несовершеннолетних за избиение

В уголовном законе ответственности лиц, не достигших восемнадцати лет, посвящена целая глава, нормы которой корректируют наказание по общим правилам в сторону смягчения.

К примеру, если взрослому человеку за причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть, грозит от пяти до пятнадцати лет лишения свободы, то несовершеннолетнему — от двух с половиной и до 10 лет.За причинение побоев ответственности будут подлежать только достигшие 16-летнего возраста несовершеннолетние, при этом им не может быть назначено лишение свободы по данному преступлению. В целом, законодатель лояльнее относится к несовершеннолетним обвиняемым, в том числе и к тем, кто привлекается к ответственности за избиение.

Наказание по ст.

112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»

В п. 2 подпункте «г» речь идет об ответственности группы лиц за умышленное причинение вреда средней тяжести человеку, вызвавшее расстройство его здоровья или утрату трудоспособности меньше чем на 1/3, однако не вызвавшее полную утрату трудоспособности или не причинившее тяжкий вред его здоровью. За такое преступление виновным лицам грозит такое наказание:

  1. лишение свободы сроком до 5 лет.

Для сравнения: за причинение вреда средней тяжести другому человеку от одного лица (не группы лиц), виновный может получить максимальный срок наказания в виде 3 лет лишения свободы.

А то же самое преступление с теми же последствиям, но совершенное группой лиц, увеличивает степень наказания.

Ситуация. Отдыхая в баре, у группы молодых людей произошел скандал с барменом.

Во время словесной перепалки один из группы отдыхающих, действуя умышленно и осознанно, нанес бармену 3 удара кулаком в область головы.

Когда потерпевший начал давать отпор, то к тому, кто наносил удары, подоспели друзья. Они вывели бармена на улицу и начали по очереди избивать. Всех подозреваемых задержали.

Они предстали перед судом за групповое избиение, повлекшее за собой причинение вреда средней степени тяжести. Так, судмедэксперт установил, что у потерпевшего наблюдалась гематома в области глаза, перелом кости носа, ушибы грудной клетки.

Действие подсудимых судья квалифицировал по части 2 ст. 111 УК РФ, как совершение умышленного причинения вреда средней степени тяжести группой лиц.