Главная - Медицинское право - Сколько страниц в декларации 3 ндфл за 2020 индивидуального предпринимателя

Сколько страниц в декларации 3 ндфл за 2020 индивидуального предпринимателя


Что является доходом ИП на ОСНО для 3-НДФЛ


Доходом предпринимателя на ОСНО считаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг — на расчетный счет и в кассу предпринимателя. Доходы могут быть получены в денежной и натуральной форме.

Например, ИП Смирнова Светлана Сергеевна находится на ОСНО и пишет тексты и посты для бизнеса. Она ведет деятельность одна, без работников. Заказчики обычно перечисляли оплату на расчетный счет. Но одна клиентка вместо денег рассчиталась продукцией собственного производства — тортами и пирожными. По итогам года ИП Смирнова включила доход, полученный в натуральной форме, в декларацию по 3-НДФЛ.
По итогам года ИП Смирнова включила доход, полученный в натуральной форме, в декларацию по 3-НДФЛ. Датой получения дохода в денежной форме считается день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя, а датой получения дохода в натуральной форме — день передачи товаров, работ, услуг.

На все полученные доходы ИП на ОСНО оформляет документы: накладная или акт, счета-фактура.

Некоторые доходы предпринимателя на общей системе налогообложения НДФЛ не облагаются. К ним, например, относятся:

  • единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года.
  • компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);
  • доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
  • доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Освобождение от НДФЛ действует, если такое имущество находилось в собственности предпринимателя в течение минимального срока;
  • некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;
  • компенсации расходов, понесенных в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);
  • гранты;
  • суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
  • государственные пособия (за исключением больничного пособия);

Если ИП совмещает предпринимательскую деятельность и работу по найму, в декларацию 3-НДФЛ заработная плата не включается.

Пример заполнения страницы 3 декларации 3-НДФЛ

Рассмотрим формирование страниц с расчетом 2 на следующем примере: Сидоров П.

И. работает в ООО «Звезда» на постоянной основе и в ООО «Полет» по совместительству.

В 2020 году Сидоров приобрел квартиру за 6 000 000 рублей.

В 2020-м Сидоров по семейным обстоятельствам данную квартиру продал за 6 300 000 рублей. Документы по обеим сделкам у Сидорова имеются.

По итогам 2020 года Сидоров должен рассчитать и заплатить НДФЛ с продажи квартиры и отчитаться об этом в налоговую.

Составляем вместе с Сидоровым декларацию 3-НДФЛ. 1. Определяемся с источниками дохода в РФ: это работодатели Сидорова (ООО «Звезда» и ООО «Полет») и покупатель квартиры.

Покупатель — физлицо-резидент РФ.

Значит, у Сидорова в 2020 году было 3 источника дохода. При этом все удержания, связанные с доходами по обоим местам работы, произведены и НДФЛ уплачен в бюджет. Поэтому Сидоров может отказаться по условиям примера от заполнения 3 листов декларации 3-НДФЛ и сформировать только одино приложение 1, в котором укажет свой доход от продажи квартиры.

2. Помимо суммы, полученной от продажи, Сидоров по данной сделке имеет право на вычет расходов, связанных со сделкой. В частности, на уменьшение суммы дохода от продажи на сумму расхода на покупку недвижимости (подтвержденного документально). Поэтому Сидоров заполняет отдельное приложение 6, предназначенное для указания данных о вычитаемых расходах при продаже имущества.

В приложении 6, в соответствующих строках, Сидоров указал сумму расходов на покупку проданной квартиры в размере 6 000 000 рублей. 6 300 000 – 6 000 000 = 300 000 — облагаемый НДФЛ доход Сидорова по сделке. И именно 300 000 Сидоров указывает в строке 060 раздела 2 своей декларации.
3. Теперь у Сидорова есть исходная информация, которую он должен объединить в странице 3 своей декларации:

  1. размер налоговой базы — разницу между учитываемыми в расчете суммами дохода и суммами вычетов;
  2. сумму налога, исчисленную по указанной налоговой ставке для данной налоговой базы.
  3. сумму используемых вычетов — из стр. 020 приложения 6;
  4. сумму дохода по декларируемой сделке — из стр. 070 приложения 1 в соответствии с расшифровками строк в листе по видам доходов;

4.

Помимо вышеуказанных приложений Сидоров должен заполнить расчет к приложению 1.

Здесь необходимо указать:

  1. фактическую стоимость, указанную в договоре купли-продажи квартиры (стр.030);
  2. сумму дохода, принимаемую к налогообложению. Указывается наибольшая из величин стр.030 или 040 (стр.050).
  3. расчетную стоимость с учетом коэффициента, для этого поазатель стр. 020 * коэффициент 0,7 (стр. 040);
  4. кадастровую стоимость квартиры на 01 января 2020 года (стр.020);

Данный расчет позволяет увидеть не занижает ли налогоплательщик свой налогооблагаемый доход.

Напомним, цена продаваемой недвижимости не может быть ниже 70% от стоимости, установленной кадастром.

Если цена по договору ниже, то к налогообложению принимается кадастровая стоимость, уменьшенная на коэффициент 0,7. Как узнать кадастровую стоимость недвижимости, читайте . Итог своих расчетов на странице 3 декларации Сидоров перенесет на страницу 2, по которой налоговикам будет видна сумма НДФЛ к доплате в бюджет у Сидорова за 2020 год, КБК, куда он должен заплатить, и ОКТМО.
Итог своих расчетов на странице 3 декларации Сидоров перенесет на страницу 2, по которой налоговикам будет видна сумма НДФЛ к доплате в бюджет у Сидорова за 2020 год, КБК, куда он должен заплатить, и ОКТМО.

Разобраться с кодами для раздела 1 вам помогут статьи:

  1. .
  2. ;

Таким образом, на странице 3 декларации 3-НДФЛ обычно суммируется информация, отраженная в последующих листах и влияющая на размер налога к уплате (или возмещению).

Рекомендуем прочесть:  Парни модели сколько они получают

Заполнение новой формы 3-НДФЛ

Составление декларации начинается с титульной страницы.

На ней надо указать, за какой период формируется отчет, в какую налоговую инспекцию документ подается.

Для идентификации личности декларанта надо вписать его Ф.И.О., документ, удостоверяющий личность физлица, и его реквизиты. По какой схеме дальше действовать, зависит от причины составления декларации. Например, физическое лицо заявляет к возмещению сумму налога путем применения за истекший год стандартного вычета на детей.

В этом случае заявителю надо будет заполнить обязательные для всех разделы 1 и 2 с титульной страницей.

Дополнительно потребуется внести , полученных в течение рассматриваемого года (приложение 1, если источник материальной выгоды находился в России, или приложение 2 при нахождении источника доходов за рубежом). Размер вычета будет зафиксирован в Приложении 5 (расчет приводится в части 1 приложения, а итоги подводятся в части 4).

Остальные страницы подавать декларанту не надо. Образец заполнения новой формы 3-НДФЛ в 2020 году для ИП представлен в этой.

Сроки сдачи новой формы декларации за 2020 год не изменились: для лиц, обязанных задекларировать свои доходы – это 30 апреля 2020 г., а для тех, кто сдает 3-НДФЛ, чтобы заявить налоговый вычет, ограничения нет – отчет можно подавать на протяжении всего года. Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку НДФЛ НДФЛ ИП, НДФЛ НДФЛ НДФЛ | 11:30 2 мая 2017 НДФЛ НДФЛ | 9:52 17 июля 2020 НДФЛ | 10:50 7 февраля 2020 НДФЛ НДФЛ НДФЛ НДФЛ | 10:47 28 декабря 2017 НДФЛ | 13:00 11 апреля 2020 НДФЛ | 11:51 17 декабря 2020 НДФЛ

Приложение 3

Построчное заполнение третьего приложения 3-НДФЛ в таблице:Код поляПояснения по заполнению010 (1.1)Код вида деятельности. Его можно выбрать в . Предпринимательской деятельности соответствует код 01.020 (1.2)Код основного направления деятельности по ОКВЭД.030 (2.1)Полученный за год доход.040 (2.2)Учитываемые расходы в составе профессионального вычета.

В полях 041-044 (2.2.1-2.2.4) приводится детальная разбивка по видам расходов.В данных строках указываются только те расходы ИП, которые связаны с предпринимательской деятельности и которые он может подтвердить документами.Если документов нет, то данное поле не заполняется, вместо него данные вносятся в поле 060.050 (3.1)Суммарный доход по всем видам деятельности (по всем заполненным приложениям 3). Если физическое лицо ведет только предпринимательскую деятельность, то берется показатель строки 030.060 (3.2)Указывается величина проф.вычета:

  1. если у ИП нет документально подтвержденных доходов, то есть не заполнено поле 040, то вычет считается как 20% от годового дохода (показатель из стр.030 * на 0.2);
  2. если у ИП есть документально подтвержденные расходы, то сумма переписывается из строки 040.

070 (3.3)Перечисленные в течение отчетного года авансовые платежи.080 (4.1)ИП не заполняют.

Поле предназначено для КФХ.090-100 (5.1-5.2)Строки заполняют ИП, которые проводили самостоятельную корректировку базы для налога на основании.110-150 (6.1-6.5)ИП не заполняют.

Ответственность налогоплательщика и штрафы

Существует три возможных ситуации, при которых налогоплательщика могут привлечь к ответственности за несвоевременную подачу налоговой декларации и уплату налога на доходы физических лиц:

  • Декларация подана вовремя, но налог не уплачен, либо уплачен не своевременно.
  • Декларация не подавалась и налог не уплачивался;
  • Декларация не подавалась, так как налог перекрывается вычетом;

Рассмотрим каждую ситуацию подробней.

Заполняем онлайн

Предлагаем пошаговый алгоритм, как заполнить декларацию 3-НДФЛ на официальном сайте ФНС через .

Для составления отчета онлайн потребуется зарегистрироваться на сайте ИФНС, войти в личный кабинет, а также оформить электронный сертификат цифровой подписи.

Операции не займут много времени. Можно использовать свою учетную запись с единого портала «Госуслуги» — это существенно облегчит порядок регистрации и сократит время на то, чтобы заполнить 3-НДФЛ онлайн бесплатно. Итак, пошаговая инструкция, или пример заполнения 3-НДФЛ онлайн:

  • Войдите в личный кабинет налогоплательщика под своим логином. Введите пароль. Перейдите в раздел составления НД, как показано на картинках.
  • От подготовки до отправки НД всего семь этапов.

    Большая часть сведений заполнится автоматически.

    Проверьте данные. При возникновении вопросов пользуйтесь подсказками: наведите курсор на знак вопроса с правой стороны поля.

  • Проверьте сведения о налогоплательщике.
  • Заполните раздел «Доходы». Обратите внимание, что на данном этапе доступно заполнение информации из справки 2-НДФЛ.

    Данные становятся доступны только после сдачи данной отчетности работодателем.

  • Впишите информацию о полагающихся налоговых вычетах. Пользуйтесь подсказками системы. Прикрепите сканы подтверждающих документов.
  • Итоговый раздел.

    Проверьте итоговые показатели. Если все верно, можно сформировать файл для отправки, подписать его электронной подписью и отправить в ФНС.

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Договор на бухгалтерское обслуживание — это соглашение, которым одна сторона поручает другой ведение всех вопросов бухучета: оперативный ежедневный бухучет, составление и подача отчетов, исчисление налогов, сборов и взносов.

6 декабря 2020 Справка о балансовой стоимости активов — это документ, который иллюстрирует актуальную ценность имущества организации на конкретную дату. Рассказываем, для чего необходима такая справка, и как ее заполнять. 28 января 2020 Журнал по технике безопасности и охране труда — это обязательный документ, в котором фиксируется информация о проведенных инструктажах по охране труда.

28 января 2020 Журнал по технике безопасности и охране труда — это обязательный документ, в котором фиксируется информация о проведенных инструктажах по охране труда.

За его отсутствие оштрафуют на 130 000 рублей. 15 октября 2020 Сведения о среднесписочной численности работников — это обязательная контрольная форма, в которой отражается количество сотрудников за конкретный отчетный период.

Подать отчет в ФНС нужно сразу после новогодних каникул, до 20.01.2020.

За срыв сроков подачи отчетности контролеры выставят штраф.

19 ноября 2020 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом. Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите .

× Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом . По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2020 ФНС России Дата обновления страницы 13.05.2020 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Сроки оплаты по 3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2020 году

Платить по 3-НДФЛ для ИП на ОСНО необходимо поэтапно:

  1. первый аванс за полгода — вам придет уведомление о начисленной сумме, а уплатить его нужно до 15 июля;
  2. третий аванс за четвертый квартал — до 15 января;
  3. второй аванс за третий квартал — до 15 октября;
  4. годовой НДФЛ — до 15 июля следующего года.

Уплата производится с платежным извещением такого вида:

Итоги

ИП, не применяющий какой-либо из спецрежимов, обязан исчислять и уплачивать НДФЛ от доходов, полученных в результате предпринимательства. Декларируются такие доходы ежегодно в специальном отчете (декларации) 3-НДФЛ.

Форма 3-НДФЛ у ИП и физлиц одинакова, но заполняют они в ней (помимо обязательных) разные листы.

Советуем прочитать Последнее с форума

Как составить и подать декларацию по земельному налогу?

В постсоветской истории российского государства произошел переход земли от статуса объекта полной госсобственности к статусу объекта, обращающегося на рынке и с которым […] Автор статьи: Филипп СоловьевЗдравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи.

Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами. ✔ ✉ Оцените статью: Оценка 4.3 проголосовавших: 10 ПОДЕЛИТЬСЯ

Срок и способы сдачи отчета

Общий срок сдачи отчета — 30 апреля года, следующего за отчетным.

Направить отчет в налоговую службу по месту регистрации налогоплательщика можно тремя способами:

  1. направить бумажную форму по почте;
  2. сдать отчет непосредственно в инспекцию ФНС лично или через представителя;
  3. сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы или с помощью специальных сервисов.

Предельный срок касается только ИП, адвокатов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию можно сдавать в любое удобное время.

Нужно ли сдавать нулевую 3-НДФЛ для ИП

Индивидуальные предприниматели обязаны сдавать декларацию 3-НДФЛ в 2 случаях:

  1. в качестве предпринимателей, которые облагаются по общей системе налогообложения, т. е. на ОСНО.
  2. в качестве физических лиц — по обычным доходам, не связанным с ведением бизнеса; тогда как экономическая деятельность осуществляется по специальному налоговому режиму;

ИП, работающий на ОСНО, — большая редкость, т.

к. большинство представителей малого бизнеса предпочитают спецрежимы, ведь вместо 3 налогов платится один — специальный, замещающий НДФЛ, НДС и налог на имущество.

Однако в практике встречается и комбинирования режимов — специального и общего, когда ИП ведет раздельный учет доходов и доходов доли бизнеса на спецрежима и доли — на общем.

В таком случае тоже нужно платить НДФЛ в части, попадающей под ОСНО. Распространенная причина применения ОСНО — НДС, ведь крупные поставщики работают по системе возмещения этого налога, и для сотрудничества с ними так же нужно быть плательщиком НДС. Но нужно ли сдавать 3-НДФЛ для ИП без доходов?

Например, за календарный год предприниматель не вел ту часть деятельности, которая попадала под ОСНО, либо понес расходы и не имел доходов?

По если хозяйственный субъект не ведет деятельность, будучи плательщиком НДФЛ, НДС и имущественных налогов, и по его счетам и кассам нет движения финансов, и нет объектов обложения в налоговом периоде, то он подает одну упрощенную декларацию вместо разных. Важно! Упрощенная декларация из и нулевая декларация по 3-НДФЛ — разные отчеты, подаваемые в разных ситуаций. В первом случае у лица нет вообще ведения бизнеса, при том что ИП остается действующим, а во втором — нет облагаемых доходов: были расходы или ИП воспользовался вычетами, уменьшившими базу до нуля.

Нулевая форма 3-НДФЛ для ИП за 2020 год подается по общим правилам:

  1. нарушение срока для представления отчетности влечет взыскание штрафа в размерах, утвержденных , а также начисление пени за каждый пропущенный день.
  2. срок — до 30 апреля, крайний срок — первый рабочий день мая;
  3. сдать бланк можете вы, а может — ваш представитель, имеющий нотариальную доверенность; также можно подать документы через портал «Госуслуги», через «Личный кабинет налогоплательщика» и в МФЦ; можно отправить комплект почтой — с описью вложения и заверенными копиями всех документов;
  4. при использовании для заполнения программы также важно применять версию, соответствующую году, за который вы отчитываетесь; так, за 2020 год действует эта ;
  5. электронный формат можно сдать онлайн либо принести на внешнем носителе в ИФНС;
  6. нужно пользоваться актуальной версией — вы может скачать последнюю утвержденную форму ;
  7. отчет можно заполнить в бумажном виде и компьютерном формате;

Планируемые изменения с 01.01.2020

В настоящее время на рассмотрении находится . Изменения незначительные и скорее технические.

Изменены:

  1. Приложение 2: введены строки для указания освобождаемых от налогообложения доходов налогоплательщика, полученных от источников за пределами РФ
  2. Приложение 7: добавлена строка «Способ приобретения жилого дома»
  3. Приложение 5: добавлена строка 141, в которой надо отдельно указать стоимость дорогостоящих лекарственных средств (ранее эта сумма включалась в строку 140)

Также добавлены разъяснения в Порядок заполнения декларации в связи с внесенными изменениями в форму. Новая форма декларации 3-НДФЛ, при условии утверждения проекта изменений, начнет применяться с 01.01.2020.