Главная - Международное право - Скачать приказ на оплату двойном размере в новогодние праздники

Скачать приказ на оплату двойном размере в новогодние праздники


Скачать приказ на оплату двойном размере в новогодние праздники

Какие дни являются праздничными?


Для получения ответа на этот вопрос следует обратиться к статье 112 ТК РФ, именно в ней перечислены нерабочие праздничные дни:

  1. 1-6 января и 8 января (Новогодние каникулы);
  2. 4 ноября (День народного единства).
  3. 9 мая (День Победы);
  4. 1 мая (Праздник Весны и Труда);
  5. 23 февраля (День защитника Отечества);
  6. 8 марта (Международный женский день);
  7. 7 января (Рождество Христово);
  8. 12 июня (День России);

Подробный календарь с выходными и праздниками вы найдете .

Akkord 29 Дек 2004

Талина Я так понимаю, что-то вроде вот этого должно быть: «___»_________ 2004 г.

г. Москва Об организации работы в периодновогодних праздников В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации 1.

Установить на период с 30 декабря 2004 г. по 10 января 2005 года для работников, занятых при пятидневной рабочей неделе следующий график работы: 30 декабря — рабочий день (рабочий день — до ________ часов) 31 декабря — _______________ 1 и 2 января — ______________ и.т.д Работникам, занятым на сменной работе, рабочие дни и дни отдыха в указанный период устанавливаются в соответствии с графиком сменности.

2. Руководителям структурных подразделений обеспечить в указанный период соблюдение мер производственной и противопожарной безопасности. 3. Контроль за выполнением п. 2 настоящего приказа возлагаю на _________________.

Генеральный директор ______________ С уважением.

Сообщение отредактировал Akkord: 29 Декабрь 2004 — 13:14

Приказ о работе в праздничные дни: образец при направлении сотрудника в командировку

Если сотрудник отправляется в командировку в праздники, укажите в приказе о направлении в командировку дату начала командировки.

Отдельно подготовьте приказ о привлечении сотрудника к работе в праздничный или выходной день. У этого приказа нет унифицированной формы. Обязательно отметьте в нем, что работника привлекаете к работе в праздник в связи с направлением в командировку.

Получите согласие сотрудника на работу в и копию билета. Без этих документов приказ не оформляйте.

Оплатите работу в праздничный день в двойном размере или предоставьте сотруднику выходной (ст. 153 ТК РФ, письмо Минтруда России от 13 октября 2017 г.

№ 14-2/В-921). Практическая ситуация Как оплатить работу в праздник: выгодные решения для работодателя

Нюансы оформления приказа

Для члена коллектива, находящегося в командировке, вызов в нерабочий день оформляют в обычном порядке.

Если сотрудник находится в другом городе, рекомендуется получить у него согласие посредством телекоммуникационных способов. Кроме общероссийских дней отдыха ТК гарантирует трудящимся каждую неделю перерыв в работе определенной продолжительности. У большинства он приходится на традиционный конец недели, а у занятых по сменной системе зависит от расписания.
У большинства он приходится на традиционный конец недели, а у занятых по сменной системе зависит от расписания.

Абсолютно запрещена нагрузка в выходные беременным (статья 259 ТК РФ) и несовершеннолетним (статья 268 ТК РФ), кроме определенных законом творческих профессий. Установленный в нормативных документах день отдыха — воскресенье, именно его предоставляют при шестидневной рабочей неделе.

Если в соответствии с профессией выходных дней у персонала предприятия пять, второй не обязательно предоставляют подряд — порядок использования второго выходного можно указать в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего распорядка также устанавливают выходные для тех сотрудников, которые задействованы на предприятиях с безостановочным циклом производства, поэтому для их выхода в традиционные дни отдыха и праздники не нужно издание специальных распоряжений. Главное в случаях приема трудящегося по графику — убедиться, что он не принадлежит к льготным категориям: это женщины, вынашивающие ребенка, дети/подростки до 18 лет, люди с ограниченными возможностями и родители детей-инвалидов. Порядок привлечения персонала на выходные дни и образец приказа не отличается от такового в праздничные.

В любой ситуации вовлечение людей в деятельность в нерабочие периоды относят к единичным неординарным случаям.

В случае, когда организация слишком часто использует штат в нерабочее время, это неизбежно вызовет внимание инспекторов по труду.

Особенно подозрительными выглядят невнятные, вроде «в соответствии с производственной необходимостью», или повторяющиеся в документах формулировки необходимости выхода во внеурочные часы.

Если такое случается слишком часто, лучше пересмотреть трудовой договор и прочие внутренние документы с переходом конкретного лица или всего штата на распорядок по графику. Приказ относится к материалам по личному составу, оперативно регулирующим деятельность персонала, поэтому хранить такие бумаги нужно 5 лет.
Приказ относится к материалам по личному составу, оперативно регулирующим деятельность персонала, поэтому хранить такие бумаги нужно 5 лет. Читайте еще: Автор Легкий Сергей Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .

Присоединяйтесь! Даже есть.

Нерабочие праздничные дни: перечень

Какие дни в РФ относятся к нерабочим праздничным, указано в : Дни Праздники 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января Новогодние каникулы 7 января Рождество Христово 23 февраля День защитника Отечества 8 марта Международный женский день 1 мая Праздник Весны и Труда 9 мая День Победы 12 июня День России 4 ноября День народного единства В таблице приведены федеральные праздники, которые признаются таковыми на всей территории РФ. В субъекте РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни.

И они должны признаваться таковыми всеми работодателями соответствующего субъекта, если иное не предусмотрено региональным законодательством ().

Как составить распоряжение на работу в выходные дни?

Законодательством не установлены строгие требования к форме и содержанию приказа, но этот документ должен содержать несколько обязательных пунктов:

  1. дату формирования документа;
  2. причину вызова сотрудников;
  3. подписи привлеченных сотрудников.
  4. наименование города;
  5. наименование компании;
  6. даты внештатного выхода на работу;
  7. ФИО одного или нескольких сотрудников, их должности;
  8. описание формы вознаграждения работника (материальная компенсация или дополнительный отгул);

Исключения и причины

Если в выходной день необходимо устранить результаты аварии, предотвратить ее или ведутся военные действия, то можно издавать приказ без согласия работников, без их подписи на документе.

Но это – исключительные случаи. В большинстве ситуаций причины формулируются как выполнение срочной работы. Однако при оформлении документации стоит быть осторожными и проявлять фантазию.

Если сотрудники работают в выходные очень часто и причина всегда одна и та же, то это может привлечь чрезмерное внимание к организации инспекции по труду.

Работа в выходные (праздничные) дни при сменном графике

Во многих организациях выход на работу по выходным является привычным, так как их деятельность не может прерываться. Отобразить такое положение нужно в локальных нормативно-правовых актах. Совпадение смены с праздничным днем не служит основанием написать приказ, чтобы персонал выходил на рабочие места.

Иначе обстоит ситуация, когда речь заходит о выходных, которые давали в соответствии с утвержденным графиком. Тогда приходится в полном объеме выполнять сложившуюся процедуру.

Оплата

Локальные документы фирмы обязательно должны содержать способ оплаты работы в выходной день.

Этот способ не должен противоречить существующему законодательству. Если это потарифная оплата, то выплачивается двойной тариф. Если сдельная, то выплачивается двойная сдельная наценка.

При этом есть отдельные, особые категории граждан, которых нельзя заставить работать в праздники не при каких условиях, к ним относятся:

  • Беременные женщины, либо сотрудник в отпуске по уходу за малышом в возрасте до 3 лет;
  • Инвалиды, или работники, имеющие детей-инвалидов;
  • Несовершеннолетние труженики, за исключением спортсменов и работников искусства;
  • Ухаживающий за больным родственником.
  • Родители одиночки, у которых ребенку нет еще 5 лет;

Все вышеперечисленные категории работников могут выйти в праздник, если нет противопоказаний врачей, и по собственному желанию.

Принуждать к работе в праздники даже при экстремальных ситуациях их нельзя. При наличии профсоюза в организации, необходимо еще заручиться их согласием на выход рабочих в праздник. В случае, если работник, вышел на работу в тот день (выходной), который не предусмотрен графиком, то его зарплата будет состоять из удвоенной тарифной ставки плюс надбавка за ночное время.
В случае, если работник, вышел на работу в тот день (выходной), который не предусмотрен графиком, то его зарплата будет состоять из удвоенной тарифной ставки плюс надбавка за ночное время. Также следует знать, что 20% — это минимум, установленный государством, на конкретном предприятии этот процент вполне может быть выше (регулируется это нормативными актами учреждения).

Приказ об оплате работнику за рработу в праздничные дни

Если руководитель согласен предоставить взамен отработанного дня выходной, он ставит резолюцию о согласии на заявлении.

После этого издается соответствующий приказ. Важно! Даже если работник в свой выходной отработал не полный рабочий день, отгул за него предоставляется на весь день. Таким образом, привлечение работников по необходимости к работе в выходной день может осуществляться, но регулярно.

При этом работник имеет право отказаться от работы в выходной, а при согласии получить за это оплату в двойном размере или отгул.

Работодателю для привлечения работника к работе в выходные важно соблюдать требования законодательства, в соответствии с которым важно грамотно составить приказ о работе в выходные дни.

Образец приказа на работу в праздничные дни

Приказ о работе в праздничные дни (образец) берется практически аналогичный: Скачать образец приказа можно тут В документе нашлось место:

  1. перечню задействованных сотрудников;
  2. упоминанию ответственного лица, которое выполнит оплату по указанному принципу.
  3. продолжительности труда;
  4. причине издания приказа;

Особый приказ о работе и отдыхе с 31 декабря по 10 января

В этом году 31 декабря выпадает на рабочий день, а первые 10 дней в январе все выходные. Выходить на работу надо только 11 января.

Однако отдыхать по такому графику будут не все компании. Чтобы усеченный график отдыха стал правомерным, необходимо издать приказ. Он избавит от претензий трудинспекции, а также подтвердит обоснованность повышенной зарплаты за работу в праздничные дни.КСТАТИ.

Хотя 1–7, 10 января – это праздничные дни, а 8–9 января – обычные выходные, в табеле учета за январь напротив работающих в эти дни сотрудников должно стоять одно и то же обозначение – РВ. Если сотрудники отдыхают, то в графах с 1 по 10 января надо поставить отметку В. Унифицированной формы для приказа о дополнительных выходных и (или) о досрочном выходе с рождественских каникул нет, поэтому его можно составить в произвольном виде (см.

образец). В документе необходимо установить, какие дни в компании будут нерабочими, а в какие, наоборот, сотрудникам следует прийти в офис. В приказе также надо дать поручение бухгалтерии произвести все расчеты с работниками в установленные сроки: выдать зарплату до нового года, обеспечить двойную оплату труда за работу в праздники или предоставить отгулы (ст. 153 ТК РФ). Если нестандартный график работы устанавливают только для отдельных подразделений или сотрудников, это следует оговорить в приказе.

Отметим, что привлечь к работе в праздничные дни работников можно только с их письменного согласия. Беременных сотрудниц и несовершеннолетних вообще нельзя привлекать к работе в выходные и праздники.

Инвалидов и мам, имеющих детей до трех лет, – только если не противопоказано медицинским заключением (ст.

113, 259, 268 ТК РФ).Общество с ограниченной ответственностью «Компания» ООО «Компания» 15 декабря 2010 года г.

Москва В связи с празднованием Нового года и особенностями производственного процесса в ООО «Компания», а также руководствуясь статьями 8, 113, 153 Трудового кодекса РФ, ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Считать нерабочими днями в ООО «Компания» 31 декабря 2010 года, а также 1–10 января 2011 года. Первым рабочим днем 2011 года считать 11 января. 2. Для отдела производства, отдела реализации, экспедиции и склада выходными днями считать только 31 декабря 2010 года, а также 1, 2, 7–9 января 2011 года, а 3–6, 10 января – рабочими.

3. Бухгалтерии обеспечить выдачу зарплаты всем сотрудникам за декабрь 2010 года до 30 декабря 2010 года включительно; обеспечить оплату в двойном размере за работу в праздничные дни 3–6, 10 января 2011 года.

4. Отделу кадров ознакомить с настоящим приказом сотрудников отдела производства, отдела реализации, экспедиции, склада и бухгалтерии.

Генеральный директор ООО «Компания» Иванова И. И.ИвановСтатья напечатана в газете «УНП» № 46, 2010

  1. , эксперт «УНП»

Источник: газета .

Узнаете про главные изменения в ТК РФ, изменения в главе 23 НК РФ, страховые взносы в 2020 году и мн.др.

Разборы практических ситуаций Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.