Главная - Медицинское право - Сдать платье без чека

Сдать платье без чека


Сдать платье без чека

Можно ли вернуть одежду без чека но с биркой


Содержание статьи:

  1. Какие документы могут быть альтернативой кассового чека при возврате вещи в магазин?
  2. Порядок действий при возврате дефектной вещи без чека
  3. Как вернуть вещь согласно правилу «14 дней»?
  4. Условия возврата вещи в магазин в первые 14 дней

Как вернуть вещь согласно правилу «14 дней»? Покупатель может произвести возврат не понравившейся ему вещь обратно в магазин, если она не подошла ему по одному из приведенных критериев:

  1. Неподходящая форма. Например: в коробке уголки телефона казались более округлыми, чем оказались при распечатывании дома.
  2. Неподходящий фасон. Например: новая юбка не подходит ни под одну из других вещей.
  3. Неподходящая расцветка.
  4. Неподходящие габариты. Например: купленный плеер оказался тяжелее, его неудобно класть в спортивный кармашек.

Как вернуть платье без чека, если не подошло по размеру?

Ведь не все продавцы готовы принять вещь обратно после покупки даже при наличии чека. И это даже несмотря на то, что действующее законодательство позволяет потребителям обменять вещь на другую или вернуть ее назад продавцу в течение двух недель после покупки.

Тем не менее даже без наличия чека нужно стоять на своем и доказывать продавцу, что товар был приобретен в данном магазине.

Большинство предпринимателей не желают создавать себе подобные трудности и не вступают в конфликт с покупателями. Более того, многие принимают вещь обратно и возвращают гражданам их денежные средства. По закону Можно ли вернуть товар без чека? В соответствии с нормами действующих нормативно-правовых актов сделать это вполне возможно.

В соответствии с нормами действующих нормативно-правовых актов сделать это вполне возможно.

Составление претензии

Если руководство магазина отказало вам в возврате, составьте письменную претензию в двух экземплярах. Вы можете оформить её от руки или представить в печатном варианте.

В тексте документа указываются те же сведения, что были описаны выше.

Кроме этого, важно ссылаться на нормы российского законодательства, подтверждающие вашу позицию и защищающие ваши интересы.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин?

Ответ на этот вопрос однозначный – да.

И Гражданский Кодекс (статья 493) и Закон о защите прав потребителей однозначно указывают на то, что отсутствие кассового чека не может быть препятствием для возврата или обмена товара.
Однако, здесь возникают два нюанса:

  • Продукт не должен иметь повреждений, а его внешний вид и состояние не должны иметь признаков эксплуатации. Более подробно об этом в следующей главе.
  • Обязанностью покупателя становится бремя доказывания факта приобретения изделия в том магазине, которому покупатель предъявляет свои требования.

Сделать это можно пятью различными способами.

Условия возврата

Существует несколько категорий товаров, которые можно вернуть либо обменять без чека на аналогичный предмет.

Это:

  1. изделие надлежащего качества, которое по какой-либо причине не потребовался покупателю;
  2. покупка ненадлежащего качества.

Дополнительная информацияПри первом варианте приобретение можно вернуть либо обменять, если на товаре не повреждены бирки или ярлыки, он не употреблялся по прямому назначению, сохранились все потребительские свойства.Причинами для возврата могут стать:

  1. комплектация.
  2. неподходящая форма предмета;
  3. размер;
  4. фасон или модель;
  5. цветовая гамма;

Зачастую, при обмене покупки надлежащего качества продавцы требуют чек, но это весьма спорное требование.

Если чек утерян факт совершенной сделки могут подтвердить свидетели, либо следует найти копию в кассовой ленте магазина. О покупке товара именно в этом магазине может свидетельствовать маркировка на изделии. Если у лица, продавшего предмет, имеется аналогичная по потребительским качествам модель, то он не обязан производить обмен на деньги.
Если у лица, продавшего предмет, имеется аналогичная по потребительским качествам модель, то он не обязан производить обмен на деньги.

Поставщик имеет право просто обменять вещь.Если товар ненадлежащего качества, то при возврате без чека от продавца можно потребовать:

  1. Ремонта продукции.
  2. Компенсации за ремонт, при условии предоставления документов, подтверждающих расходы.
  3. Возврата денег.
  4. Снижения стоимости товара.
  5. Обмена приобретенного предмета на аналогичный. Если при замене новый товар имеет меньшую стоимость, продавец должен вернуть ценовую разницу.

Дополнительная информацияПокупатель подает заявление – претензию продавцу.

По итогам ее рассмотрения либо происходит процедура обмена изделия, либо обращение в судебные органы.

✔ Экспертиза по изделию.


При возврате товара ненадлежащего качества требуется экспертиза, которую проводит продавец (производитель). Она необходима для того, чтобы определить время образования дефектов. Если будет обнаружено, что они возникли после передачи товара покупателю, последний должен компенсировать стоимость экспертизы.

Возврат денег в данном случае не осуществляется.

А если окажется, что товар не соответствовал качеству, вы можете по своему выбору вернуть уплаченные средства или обменять платье на другое.
Вернуться

Права покупателя по Закону «О защите прав потребителей»

У покупателя есть законное право вернуть не понравившуюся вещь обратно в магазин в следующих случаях:

  1. Если приобретенная вещь имеет гарантийный срок.
  2. Если купленная вещь оказалась бракованной.
  3. Если с момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения товара).

Кроме того, покупатель имеет право написать претензию или подать письменную жалобу, который отказывается выполнять одно из трех вышеперечисленных прав покупателя.

Для чего покупателю нужен чек покупателю

Во-первых, кассовый чек является прямым доказательством приобретения товара в конкретном магазине.

Соответственно, он служит доказательной базой потребителя в случае возникновения ситуации, когда товар перестал быть ему полезен или не подошел, и его нужно вернуть. Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже.
Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже. Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны!

Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

С какими проблемами может столкнуться покупатель, думающий, как вернуть товар без чека

Думая, как вернуть товар без чека, покупатель может столкнуться с рядом трудностей:

  • На товаре есть следы использования.Например, подошва на туфлях стерта, свитер растянут после носки, на кухонной дощечке следы от ножа и т.д.Вернуть можно лишь ту продукцию, которой вы ни разу не пользовались.
  • Вы сами по неосторожности испортили вещь.Допустим, купили вы туфли.Дома их примерили и поняли, что они вам жмут.Бежите вы обратно в магазин, чтобы их вернуть, но спешите слишком сильно, роняете пакет, туфли вываливаются из коробки и на одной туфле появляется небольшая царапина.Вы больше не сможете вернуть товар, потому что он был испорчен по вашей вине, а купили вы их без брака.
  • Вы не платили сами за товар, а взяли его по подарочному сертификату.Ну, очень проблематично в этом случае вернуть товар хоть с чеком, хоть без него, потому что платили за него не вы, а другой человек.К тому же, в большинстве магазинов достаточно сложная система учета подарочных сертификатов.Лучше хорошо подумайте, прежде чем решаться на покупку, чтобы не создавать себе ненужных проблем.
  • Вы расплатились картой, а не наличными. В этом случае продукцию вернуть можно, но ждать своих денег придется достаточно долго.Если сомневаетесь в покупке, то лучше платить наличкой или заранее уточнить у магазина процедуру возврата при оплате картой.
  • Пока вы собирались в магазин, стоимость покупки изменилась.Купили вы набор посуды за 300 гривен, а, когда пришли его возвращать, увидели, что он стоит уже 400 гривен.В этом случае продавец гораздо охотнее пойдет на замену аналогом, чем на возврат денег.
  • Вы – клиент .Если это серьезный, заботящийся о своей репутации маркет, типа «Розетки», «Модной касты» и т.д., то вы легко сможете возвратить приобретение, которое вам не подошло (вместе с покупкой уже вкладывается акт на возврат).А вот если вы приобретаете что-то в «шарашкиной конторе», соблазнившись низкой стоимостью, то проблем не избежать.
  • Вы сделали все возможное, чтобы товар нельзя было привязать к этому маркету.Мало того, что у вас не имеется чекового бланка, так вы еще срезали все ярлыки, лейбы, этикетки, выбросили фирменную упаковку и т.д.Получить свои деньги назад будет крайне проблематично.

Как вернуть товар без чека, согласно законодательству РФ, вы узнаете из видео:

Какую одежду можно вернуть в магазин?

Основанием для возвращения товара может выступать не подошедший фасон, размер или цвет, а также наличие у вещи существенных изъянов, появившихся не по вине покупателя.

Среди дефектов, выступающих в качестве уважительной причины для обмена одежды, выделяют:

  1. не функционирующую молнию;
  2. разрывы ткани;
  3. торчащие нитки;
  4. и т. п.
  5. дефектные замки и кнопки;
  6. неаккуратные швы и стежки;
  7. пятна;
  8. несовпадение пуговиц и отверстий для них;
  9. отсутствующие пуговицы;

При необходимости определения, по чьей вине появился дефект, может быть назначена соответствующая экспертиза.

В случае подтверждения позиции потребителя продавец обязан возместить ущерб покупателю.

Когда возврат одежды в магазин по закону недопустим?

Закон № 2300-I предусматривает наличие обширного перечня вещей, возвращение которых недопустимо.