Главная - Международное право - Режим тишины в многоквартирном доме 2020 в новосибирске

Режим тишины в многоквартирном доме 2020 в новосибирске


Режим тишины в многоквартирном доме 2020 в новосибирске

Закон о тишине в многоквартирном доме новосибирске 2020


Совершение в многоквартирных домах в дневное время (с 13 часов до 15 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — десяти тысяч рублей. 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 или 1.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — семидесяти тысяч рублей. Впрочем, как уточняют законотворцы, на данную категорию нарушителей распространяются ранее существовавший «постулат» дополненного Закона: «…любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств…».

Рекомендуем прочесть: Ветеранское удостоверение боевых действий льготы

Гарантированное время тишины в Новосибирске в 2020 году Официальный текст закона размер наказания за

Его принцип действия основан на работе такого человеческого органа как ухо.

То есть этот прибор улавливает не только частоту звукового шума, но и его интенсивность.

Также в шумомер встраивается несколько фильтров, которые и имитируют механизм работы уха человека. Сейчас используют два таких фильтра: Для примера — гул мощного пылесоса достигает 80 дБа, детский плач доходит до 78 дБа, грохот отбойного молотка 110 дБа, а тихий разговор не превышает 40 дБа. На региональном уровне покой и отдых новосибирцев находится под защитой местного закона о тишине # 47-ОЗ от 28.03.2016 г.

Не допускается проживать в жилье, которое этим нормам не соответствует. Конкретные требования содержатся в СНиП 23-03-2003 “Защита от шума”.

Ночью задача, конечно, упрощается. Любое нарушение спокойствия и комфорта в ночное время суток наказуемо.

При этом вам даже не придется опрашивать соседей. Куда обращаться, если соседи шумят Очевидно, что пострадавший гражданин обратится в полицию, и в первую очередь к участковому.

Но бывают случаи, когда обращаться приходится в куда более серьезные инстанции, в прокуратуру или даже в суд.

Источниками шума в “тихий час” чаще всего выступают: проводимые ремонтные и отделочные работы, громко вещающие радио и телеприборы, работающие электроприборы, занятия на музыкальных инструментах, громогласное пение и заливистый свист, издаваемые животными громкие звуки, задействование пиротехнических средств.

Источниками шума в “тихий час” чаще всего выступают: проводимые ремонтные и отделочные работы, громко вещающие радио и телеприборы, работающие электроприборы, занятия на музыкальных инструментах, громогласное пение и заливистый свист, издаваемые животными громкие звуки, задействование пиротехнических средств. Нормальным считается уровень, не превышающий 40 ДБА днем и 30 дБА ночью. Согласно нормам предельно возможные значения уровня шума в квартирах: Самостоятельно уровень шума определить можно при помощи прибора для определения его уровня (шумомер), которые продаются в магазинах и через интернет и стоят от 2000 рублей.

Однако, определять уровень шума гражданам самостоятельно вовсе не обязательно. Конечно, существуют некоторые неясности.

Например, неизвестно сколько раз может пролаять собака в ночное время, чтобы это можно было расценивать, как грубое нарушение закона.

Что касается строительно-монтажных, ремонтных и разгрузочно-погрузочных работ, теперь их придется проводить с 7 часов до 20 часов в рабочие дни и с 9 часов до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Заниматься строительными работами, ремонтом, разгрузочными и погрузочными мероприятиями, строго по установленному времени:

  1. с десяти вечера до семи часов утра – во время рабочей недели;
  2. с десяти вечера до девяти часов утра – суббота, воскресенье, праздники;
  3. в новый год с десяти часов вечера 31 декабря до трех часов 1 января.
  4. часу до двух часов дня – дневное время;

В связи с тем, что понятие “громкий звук” является образным, законодатель предусмотрел более конкретное выражение шума.

Единицей измерения звука устанавливается децибел.
  1. дополнили перечень работ, которые относятся к шумным;
  2. с 13.00 по 15.00 установлен час тишины;
  3. ночное время – это период с 23.00 по 07.00;
  4. период для шумных действий составляет с 09.00 до 19.00;
  5. установлен запрет на перепланировку и шумный ремонт в праздничные и воскресные дни;

Похожих статей нет

Режим тишины в многоквартирном доме 2020 в новосибирске

Жильцы, которым мешают шумные соседи, должны написать об этом соответствующее заявление.

Если оно адресовано участковому, то лучше писать заявление в его присутствии. Участковый может предоставить готовый бланки помочь в его заполнении. Если у вас нет времени лично прийти к участковому, нужно дома написать заявление и отправить его почтой. Это же касается и обращений в другие структуры.

Это же касается и обращений в другие структуры. 1. 1. Осуществление строительно-монтажных, ремонтных и (или) разгрузочно-погрузочных работ, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах, в период с 20 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 20 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, —

Какие правила он еще охватывает

Объектами, на которых устанавливается ограничение шума для Новосибирской области, являются:

  1. территории с индивидуальными жилыми домами;
  2. многоэтажные дома и территория, их окружающая;
  3. участки садоводческих, огороднических и прочих некоммерческих организаций.
  4. участки с образовательными, медицинскими и социальными организациями;

На этих территориях в отведенное время запрещается выполнять действия, которые предусмотрены законом №52-ФЗ.

Законодательные нормы

Консультация юриста бесплатно В России есть Федеральный закон №52, в него включены все положения, касающиеся шума. Это и допустимые часы для шумных работ, и название объектов, которые защищаются от шума по закону, и непосредственно те звуки, которые следует расценивать как шум.

Регионы в большинстве случаев уже имели какие-то свои нормативные акты на этот счет, но эти правила редко когда использовались. С тех пор, как в Федеральный закон о тишине были внесены поправки и на него обратили внимание, это заставило и регионы вспомнить и пересмотреть свои законы о тишине.

Начиная с 2020 года, многие субъекты РФ, в том числе Новосибирская область, занимались модернизацией законов о тишине. В этом случае опирались на Федеральный закон №52. В Новосибирской области есть свой закон о тишине, датированный 28 марта 2016 года. Поправки и изменения в него вносились и в 2020 году, и в 2020 году.

Поправки и изменения в него вносились и в 2020 году, и в 2020 году.

Последними поправками были сведения о Новогодней ночи и о шуме в садоводческих и дачных товариществах.

В это же время в законе появились следующие поправки:

  • Новогодняя ночь — это исключение из правил. Шуметь в эту ночь могут все и везде на протяжении почти всей ночи, с 22:00 до 4:00 часов утра 1 января наступившего года. Но после указанного времени граждане должны отдыхать.
  • Согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя в РФ — это все дни с понедельника по пятницу включительно. В эти дни шуметь в квартирах многоэтажек можно с 7:00 до 22:00 часов.
  • Все выходные дни, а также в официальные праздники дают возможность для проведения шумных работ в квартирах с 9:00 до 22:00 часов.

Закон о тишине Новосибирской области имеет два существенных отличия от федерального:

  • Тихий час и соблюдение тишины в это время почему-то распространяется только на жилые многоэтажки.

    Ни больниц, ни других общественных организаций это не касается.

  • Соблюдение тихого часа каждый день, вне зависимости от дня недели.

Таким образом в законе о тишине Новосибирской области вносятся следующие поправки:

  • Шуметь можно в многоэтажках в период с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 22:00 часов.
  • Ремонтные работы в квартирах попали в отдельный пункт, и жители многоэтажек должны придерживаться определённых правил на этот счет. Ремонт допустим в рабочие дни с 7:00 до 20:00, а в выходные — с 9:00 до 20:00. То есть даже при том, что шуметь в квартире можно до 22:00, ремонтные работы все же надо завершить уже в 20:00.

    Никаких звуков молотков, дрелей и прочих инструментов быть не должно.

Эти поправки в законе будут действовать и в 2020 году.

Дополнительная информация

Закон № 47-ОЗ не распространяется на работы, связанные со спасением, устранением аварий, обеспечением безопасности жителей, при невозможности остановить технические работы. В марте 2020 года последние новости были о принятии депутатами во втором чтении закона о внесении изменений, касающихся запрета на шум, производимый домашними животными.

официальный текст закона о тишине в Новосибирской области — последняя редакция Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Установлено, что ночь в регионе наступает с 22 часов В будние дни с 22 часов до 8 часов утра (в выходные и праздники

Штрафы

За несоблюдение такого «Режима дня» можно получить штраф, так как соседи запросто могут вызвать полицию.

Размер штрафа за несоблюдение закона зависит от занимаемого гражданином статуса:

  1. Гражданское лицо получает штраф в размере 3 000р;
  2. Должностное лицо -5 000р;
  3. Юридическое лицо -10 000р.

Если нарушение происходит тем же лицом повторно, то размер штрафа возрастает:

  • Юридическое лицо -70 000р.
  • Должностное лицо- 10 000р;
  • Гражданское лицо- 5 000р;

Чтобы не было каких-либо разногласий и недопонимании по вопросу, что именно считать шумом, а что нет. В законе прописаны все виды шума, от которых лучше воздержаться вовремя, отведенное тем самым законом.

К этим видам шума относятся:

  • звуки музыкальных инструментов;
  • звуки громкой речи;
  • передвижение мебели;
  • повторяющиеся звуковые сигналы транспорта;
  • вой и лай домашних любимцев, и многие другие действия, нарушающие спокойствие.
  • звуки громкого свиста;
  • звуки, характерные для строительных и ремонтных работ;
  • ссоры и ругань;
  • Использование устройств, воспроизводящих звук (колонки компьютера, телевизор на высокой громкости, пылесос и т.д.);
  • взрыв петард и прочей пиротехники;
  • сигнализация машины, которая срабатывает по вине её обладателя и (или) долгое время не отключается;
  • звуки, характерные для погрузочно-разгрузочных работ;
  • Звуки пения;

В законопроекте было сказано о действиях, вызывающих шум, но не наказуемых административной ответственностью. Речь идёт о таких вещах как:

  1. официальные спортивные мероприятия;
  2. сирена «Скорой помощи»;
  3. авария и её ликвидация;
  4. какие-либо ремонтные работы, которые не могут быть остановлены из-за ряда причин (например, сложность в реализации приостановке работы).
  5. чрезвычайные ситуации и о способах их устранения;
  6. проведение богослужения, сопровождающиеся церемониями;

Новогодняя ночь так же попала в ряды исключений: шуметь не запрещено с 22 часов вечера 31 декабря и до 4 часов дня 1 января.

Соответственно, фейерверки и прочая пиротехника, крики и громкая музыка не даже если и мешают кому-либо уснуть, не могут быть наказаны штрафом. Но что делать с соседями, которые продолжают шуметь даже после наступления 22 часов? Бывают моменты, что соседи шумят по какой-либо причине, не обращая внимания на время и окружающих.

Будь то крупная ссора с битьем посуды или шумная вечеринка с музыкой, от которой стены вибрируют. В таких случаях первое, что стоит сделать поговорить, пытаясь мирно уладить конфликт. Если это не поможет или усугубит ситуацию, смело можно звонить в полицию. Не нужно ожидать утра и ехать в отделение самим, вызвать правоохранительные органы нужно сразу после неудавшегося разговора.
Не нужно ожидать утра и ехать в отделение самим, вызвать правоохранительные органы нужно сразу после неудавшегося разговора.

Если речь о непослушных детях, которые постоянно нарушают покой плачем, бегом и прочим детским шумом, так же стоит начать с мирной беседы. Если она не поможет решить проблему, то нужно писать заявление в полицию, администрацию или в отдел ЖКХ.

А если от этого шума страдают сразу несколько жильцов, следует написать коллективную жалобу и отправить в Роспотребнадзор. Так же не редкой проблемой являются шумные домашние питомцы, которые неугомонно лают и скулят не только в дневное время, но и в ночное.

Опять же, для начала попытайтесь побеседовать с хозяином собаки.

Если беседа не принесёт желаемых результатов, начните наблюдать за поведением собаки ежедневно, ведь громкий скулёж зверя может быть из-за жестокого обращения с ним. Тогда придется обратиться в организацию, занимающуюся проблемами животных.

Если жестокое обращение будет доказано, животное заберут у нерадивого хозяина. В организации с питомцем будет работать ветеринар, а позже дрессировщик, чтобы сделать зверя послушным. Если спокойно спать мешает шум на улице, на прилегающей к дому территории, а предупреждения о вызове полиции не работают.

Смело выполняйте свои обещания и звоните в соответствующие органы. После прибытия полицейские составят протокол и зафиксируют в нём информацию о нарушителях. Мнение общественности о законе неоднозначно.

Кто-то выступает обеими руками «За!», кому-то принятие этого закона кажется не разумным. Тем не менее, такие меры помогут жизнь граждан более комфортной и смогут усмирить шумных соседей, злоупотреблявших безнаказанностью.

В этой статье вы узнали, закон о тишине в Новосибирской области в 2020 году.

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Редактор: Игорь Решетов Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поделиться: 2883 просмотров 2020-01-31 09:52:54 Ваш комментарий к статье Ваш комментарий к статье О проекте Карта сайта Похожие статьи 2017-12-13 11:07:46

Когда можно и нельзя шуметь

Закон о тишине в Новосибирске в 2020 году касается только многоквартирных домов.

Это значит, что в местах, где люди не живут, можно шуметь сколько угодно душе. В рабочие дни шуметь можно с 7 утра до 10 вечера.

После этого уровень шума следует уменьшить до максимально допустимого в ночное время. В нерабочие, выходные или праздничные дни шуметь можно с 9 утра до 10 вечера. Связано это с тем, что в выходной день граждане могут позволить себе поспать подольше.

К тому же, недавно был введен обязательный перерыв с 13 до 14 часов, который предназначен для дневного воздуха. Это правило имеет три исключения: Шумный ремонт Любые ремонтные или монтажные работы, которые сопровождаются шумом и вибрацией, можно проводить не до 22 часов, а до 20.

В Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января позволяется шуметь дольше До 3 часов ночи.

Если соседи в это время пожаловались на шум, полиция не сможет наказать шумную компанию.

Виды шума, которые разрешены законодательством Нарушением не будет считаться шум, который является следствием работ по обеспечению безопасности граждан.

Это могут быть аварийные работы или спасение жителей дома.

Также к такому типу деятельности относятся работы, которые по техническим причинам невозможно остановить.

Не будут считаться нарушением уровня шума и крики о помощи. Например, если человек кричит «Грабят!», или «Пожар!», или «Помогите!» за это не может налагаться штраф.

Нормативные документы и положения

Основным документом, гарантирующим гражданам спокойный отдых и тишину в ночное время, является федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» №52-ФЗ от 30.03.1999 г.

Во-первых, он обязывает, чтобы жилые помещения отвечали санитарным требованиям по шуму, вибрации и прочим критериям. Во-вторых, граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели своими действиями не должны нарушать санитарно-эпидемиологические требования, обеспечивающие защиту здоровья человека. Санитарные требования на шум и вибрацию утверждены в нормативах СанПиН 2.1.2.2645-10, которые устанавливают максимальный предел звука внутри многоквартирного дома:

  1. с 23 часов до 7 часов — 45 дБа.
  2. с 7 часов до 23 часов — 55 дБа;

Сила звука, производимая на придомовой территории, ограничивается:

  1. с 7 часов до 23 часов — 70 дБа;
  2. с 23 часов до 7 часов — 60 дБа.

Для примера — гул мощного пылесоса достигает 80 дБа, детский плач доходит до 78 дБа, грохот отбойного молотка 110 дБа, а тихий разговор не превышает 40 дБа.

На региональном уровне покой и отдых новосибирцев находится под защитой местного закона о тишине № 47-ОЗ от 28.03.2016 г.

«Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области»

.

Ограничения по времени

Установлены ограничения во времени и принята поправка о соблюдении тишины днем, с часу до двух часов дня:

  1. с десяти вечера до семи часов утра – во время рабочей недели;
  2. с десяти вечера до девяти часов утра – суббота, воскресенье, праздники;
  3. часу до двух часов дня – дневное время;
  4. в новый год с десяти часов вечера 31 декабря до трех часов 1 января.

Заниматься строительными работами, ремонтом, разгрузочными и погрузочными мероприятиями, строго по установленному времени:

  1. с девяти часов утра до восьми вечера – в выходные и праздники.
  2. с семи часов утра до восьми часов вечера – понедельника – пятница;

Депутаты города, рассмотрели, дополнили изменения в «Законе о соблюдении тишины в городе Новосибирске 2020 г.» относительно животных.

Крики животных и громкое щебетание птиц, необходимо контролировать хозяину по установленным нормам тишины.

Виды шумов, превышающие нормативные показатели

В «Законе о тишине города Новосибирска 2020 г.» перечислены административные проступки, являющиеся нарушением:

  1. громкая музыка;
  2. применение шумных бытовых электроприборов;
  3. автомобильная сигнализация, многократно включающаяся по вине владельца авто;
  4. ремонт помещений, со звуками и шумом выше допустимого уровня или проводится в неподходящее время суток;
  5. выполнение строительных работ рядом с жилым домом или в самом здании дома;
  6. использование пиротехники;
  7. крики домашних животных, спровоцированные самими хозяевами.
  8. громкие разговоры и крики, семейные ссоры;

Частые обращения и просьбы граждан, были учтены и рассмотрены Законодательным собранием города Новосибирска, внесены несколько поправок в «Закон о тишине и покое в Новосибирске 2020 г.»

Куда жаловаться, если соседский ребенок шумит и плачет

В этой ситуации жители редко могут решить проблему при помощи беседы.

Специалисты рекомендуют направить соседям, чей ребенок постоянно нарушает тишину, официальную претензию.И только в том случае, если не были предприняты никакие действия, нужно обращаться в полицию, администрацию и управляющую компанию.Если недовольных много, стоит направить коллективную жалобу в Роспотребнадзор.