Главная - Прием на работу - Решение о продаже основного средства трактора образец

Решение о продаже основного средства трактора образец


Решение о продаже основного средства трактора образец

Пример продажи основных средств


Организация на ОСНО продает объект основных средств за 97 000 рублей (кроме того НДС 18% — 17 460 рублей). Первоначальная стоимость объекта ОС – 163 000 рублей, а амортизация, начисленная на момент выбытия, составляет 82 500 рублей. Кроме того, организация понесла расходы на демонтаж объекта ОС силами сторонней организации в размере 8 000 рублей (НДС не облагается).

Цена на объект ОС включала в себя также обязанность продавца за свой счет доставить основное средство покупателю. Эти услуги были оказаны сторонней организацией и составили 2 500 рублей (кроме того НДС 18% — 450 рублей). Предположим, что других операций у организации в отчетном месяце не было.

Представим бухгалтерские записи по продаже объекта основных средств в таблице: Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.

Признан доход от продажи объекта ОС (97 000 + 17 460) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91, субсчет «Прочие доходы» 114 460 Начислен НДС от продажи 91, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» 17 460 Списана первоначальная стоимость проданного объекта ОС 01/В 01 163 000 Списана амортизация на момент выбытия 02 01/В 82 500 Списана остаточная стоимость проданного объекта ОС (163 000 – 82 500) 91, субсчет «Прочие расходы» 01/В 80 500 Отражены расходы на демонтаж объекта ОС 91, субсчет «Прочие расходы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 8 000 Отражены расходы по доставке объекта ОС покупателю 91, субсчет «Прочие расходы» 60 2 500 Учтен НДС, предъявленный транспортной организацией 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60 450 Принят входящий НДС к вычету 68, субсчет «НДС» 19 450 Отражена прибыль от продажи объекта ОС (114 460 – 17 460 – 80 500 – 8 000 – 2 500) 91, субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» 99 «Прибыли и убытки» 6 000 Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Если помимо признаков крупной сделка отвечает также характеристикам сделки с заинтересованностью

То есть, это сделка, в совершении которой выявлен личный интерес участников ООО или единоличного исполнительного органа, одобрение такой сделки высшим органом управления ООО необходимо по ст. 45 закона № 14-ФЗ. Если ООО состоит всего из 1 участника, одновременно являющегося его руководителем, то принимать решение о согласовании сделки по продаже или покупке транспортного средства нет необходимости (п.7 ст.

46 закона № 14-ФЗ).

Одобрение сделки по продаже транспортного средства, принадлежащего ООО с единственным участником

Для продажи автомобиля единственным участником достаточно составить решение об этом и заключить с покупателем договор купли-продажи. Однако законодатель придерживается позиции о необходимости получения согласия учредителя на совершение крупной сделки (ст. 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

К сделкам, на которые необходимо получить согласие, относятся:

  1. выходящие за рамки обычной деятельности общества.
  2. имеющие ценность, составляющую 25 и более процентов балансовой стоимости всего имущества общества;

Для справки: п. 7 ст. 46 ФЗ № 14 позволяет не принимать решение о согласовании крупной сделки, если у общества один учредитель, который одновременно является единоличным исполнительным органом компании (например, директором). Если же учредитель и руководитель общества — это разные лица, одобрение крупной сделки необходимо.

Подробнее о крупных сделках можно прочитать .

Что такое крупная сделка?

Применительно к отчуждению имущества часто употребляется другое определение — «крупная сделка». В начале статьи упоминалось, что продажа (дарение, передача права, аренда) имущества представляет собой серьезную финансовую операцию.

К категории крупных относятся сделки, которые касаются покупки/продажи имущества на сумму 25% стоимости всех объектов компании. Данные берутся из отчетности по бухгалтерии за последний период, который предшествовал дате осуществления операции. По решению учредителей в уставе ООО может оговариваться более крупная цифра чем 25%.

По решению учредителей в уставе ООО может оговариваться более крупная цифра чем 25%.

Именно при достижении этого предела сделка по отчуждению имущества будет относиться к крупной. Стоит выделить еще один момент. По уставу ООО к таким операциям могут относиться все сделки, касающиеся купли/продажи имущества, вне зависимости от общих затрат, или операции, общий объем которых превышает определенную сумму (например, 1 млн.

рублей и больше).

Пример, если ОС продан с убытком ниже остаточной стоимости

Исходные данные: Организация решила продать офисный стол руководителя в связи его замены на более современный. Стол учитывается на счете 01 по цене 200 000.

Стол покупатель забрал самостоятельно. Начисленная амортизация 80 000. Продажная цена составляет 118 000.

Проводки: Операция Сумма Дебет Кредит Списана балансовая стоимость стола 200 000 01.2 01.1 Учтена амортизация 80 000 02 01.2 Списан стол на продажу 120 000 91.2 01.2 Начисление НДС к уплате 18 000 91.2 68 Стол продан покупателю 118 000 62 91.1 Финансовый результат убыток 20 000 99 91.9

Протокол о продаже имущества ооо образец

ПРОТОКОЛ_________ N __________Место составленияОбщего собрания участниковПРИСУТСТВОВАЛИ:1. ____________________2. ____________________3.

____________________.На Собрании присутствуют участники, обладающие в совокупности 100% и Собрание правомочно принимать решения по всем вопросам деятельности ООО “_____________________” (далее по тексту – Общество).Повестка дня:1.

Рассмотрение вопроса о даче согласия на продажу Обществом бывших в употреблении основных средствИтоги ания по повестке дня:“За” – единогласно“Против” – нет“Воздержались” – нет.СЛУШАЛИ:1.

Участника ____________________, который сообщил, что в адрес Общего собрания участников поступил ходатайство директора Общества _________ (ФИО) о предоставлении ему полномочий на продажу Обществом гр. ________________________________ следующих бывших в употреблении основных средств:Условия оплаты: оплата на расчетный счет Общества в течение ___ дней с момента заключения договора купли-продажи, право собственности переходит к гр.

___________________ с момента передачи имущества и не обременяется правом залога Общества. Предложил рассмотреть указанный вопрос и поставил его на ание.РЕШИЛИ:1. Дать согласие на продажу Обществом с ограниченной ответственностью “______________” гр. ______________________________ следующих бывших в употреблении основных средств: установив следующие условия оплаты: оплата на расчетный счет Общества в течение ___ дней с момента заключения договора купли-продажи, право собственности переходит к гр.
______________________________ следующих бывших в употреблении основных средств: установив следующие условия оплаты: оплата на расчетный счет Общества в течение ___ дней с момента заключения договора купли-продажи, право собственности переходит к гр. _______________ с момента передачи имущества и не обременяется правом залога Общества.

2. Предоставить директору ООО “_______________________________” ____________________________ (ФИО) полномочия на заключение договора купли-продажи имущества, указанного в пункте 1 настоящего решения и оформление товарно-сопроводительных документов на отпуск товарно-материальных ценностей. Директор Общества вправе в установленном порядке передать свои полномочия, предоставленные настоящим решением, другому работнику ООО “___________”. Итоги ания:“За” – единогласно“Против” – нет“Воздержались” – нет.Решение принято единогласно.Подписи участников:____________________________

Нужен ли?

Приказ оформляется с целью подтверждения согласия руководства на списание.

При этом, нет конкретного обязательства его составлять.

Необходимость оформления определяется особенностями деятельности конкретной компании, ее объемами и порядком ведения документации.

Дополнительно, если имущество выбывает по причине какого-либо вида реализации, заключается соответствующий договор.

Он и будет являться основанием. Распоряжение, в основном, имеет место, если списание происходит по причине физического либо морального износа. Под моральным износом подразумевают устаревание объекта, а под физическим– невозможность его дальнейшего использования по назначению. При таких обстоятельствах после издания распоряжения оформляется акт о списании и дефектная ведомость.

При таких обстоятельствах после издания распоряжения оформляется акт о списании и дефектная ведомость.

Акт может оформляться по одной из типовых форм: ОС-4, ОС-4а, ОС-4б. Именно приказ служит толчком и основанием к снятию основного средства с учета.

Документы ООО необходимые для регистрации

Предлагаем Вам заполненные образцы и бланки всех необходимых документов для регистрации ООО.

Пакет документов для ООО включает в себя:

  • Образец и бланк Протокола собрания учредителей ООО.
  • Образец и бланк Решения единственного учредителя ООО.
  • Образец и бланк Госпошлины за регистрацию ООО
  • Образец и бланк Заявления по форме Р 11001
  • образец протокола собрания учредителей ООО

    Пожалуйста, дайте образец протокола собрания о купле-продаже части уставного капитала ООО.

    Делаю куплю-продажу доли ООО от одного (из двух) учредителей третьему лицу. На сколько я понимаю и как следует из законодательства и логики должно быть 2 протокола: 1) согласие участников на продажу одним участником своей доли третьему лицу (подписывают старые учредители) Может еще на принятие в состав нового учредителя. м. Київ 00 місяця 0000 року ПРИСУТНI: ПЕТРОВ ПЕТРО ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВА ПЕТРА ПЕТРІВНА, тобто 100 відсотків Учасників Товариства, а також присутні: ІВАНОВ ІВАН ІВАНОВИЧ ІВАНОВА ІВАННА ІВАНІВНА.

    ПОРЯДОК ДЕННИЙ: 1. Про прийняття до складу Учасників Товариства Іванова Івана Івановича та Іванової Іванни Іванівни. 2. Про вихід iз складу Учасникiв Товариства Петрова П.П.

    Петрової П.П. 3. Про перерозподiл часток Учасникiв у Статутному фондi Товариства 4. Про затвердження нової редакції установчих документів Товариства 5. Призначення відповідального за зміни в установчих документах та подачі їх до державної адміністрації.

    УХВАЛИЛИ: 1. Прийняти до складу Учасникiв Товариства Іванова Івана Івановича та Іванову Іванну Іванівну.

    2. Внимание Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

    (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

    Текст документа:

    ПРОТОКОЛ _________ N __________ Место составления Общего собрания участников ПРИСУТСТВОВАЛИ: 1.

    ____________________; 2. ____________________; 3. ____________________. На Собрании присутствуют участники, обладающие в совокупности 100% голосов и Собрание правомочно принимать решения по всем вопросам деятельности ООО «_____________________» (далее по тексту — Общество). Повестка дня: 1. Рассмотрение вопроса о даче согласия на продажу Обществом бывших в употреблении основных средств; Итоги голосования по повестке дня: «За» — единогласно; «Против» — нет; «Воздержались» — нет.

    Повестка дня: 1. Рассмотрение вопроса о даче согласия на продажу Обществом бывших в употреблении основных средств; Итоги голосования по повестке дня: «За» — единогласно; «Против» — нет; «Воздержались» — нет.

    СЛУШАЛИ: 1. Участника ____________________, который сообщил, что в адрес Общего собрания участников поступил ходатайство директора Общества _________ (ФИО) о предоставлении ему полномочий на продажу Обществом гр. ________________________________ следующих бывших в употреблении основных средств: ——————————————————————— ¦ NN ¦ Наименование ¦Количество,¦ Балансовая стоимость (по ¦ ¦ п/п¦ имущества ¦ шт.

    ¦состоянию на «__» ___________ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20__ г., руб. ¦ +—-+——————+————+——————————+ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ +—-+——————+————+——————————+ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ——+——————+————+——————————- Условия оплаты: оплата на расчетный счет Общества в течение ___ дней с момента заключения договора купли-продажи, право собственности переходит к гр.

    ___________________ с момента передачи имущества и не обременяется правом залога Общества.

    Предложил рассмотреть указанный вопрос и поставил его на голосование.

    РЕШИЛИ: 1. Дать согласие на продажу Обществом с ограниченной ответственностью «______________» гр. ______________________________ следующих бывших в употреблении основных средств: ——————————————————————— ¦ NN ¦Наименование имущества¦ Количество, ¦ Цена продажи, руб.

    ¦ ¦ п/п ¦ ¦ шт. ¦ ¦ +——+———————-+————-+————————+ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ +——+———————-+————-+————————+ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ——+———————-+————-+———————— установив следующие условия оплаты: оплата на расчетный счет Общества в течение ___ дней с момента заключения договора купли-продажи, право собственности переходит к гр. _______________ с момента передачи имущества и не обременяется правом залога Общества. 2. Предоставить директору ООО «_______________________________» ____________________________ (ФИО) полномочия на заключение договора купли-продажи имущества, указанного в пункте 1 настоящего решения и оформление товарно-сопроводительных документов на отпуск товарно-материальных ценностей.

    Директор Общества вправе в установленном порядке передать свои полномочия, предоставленные настоящим решением, другому работнику ООО «___________».

    Итоги голосования: «За» — единогласно; «Против» — нет; «Воздержались» — нет. Решение принято единогласно. Подписи участников: ____________________________ ____________________________ ____________________________

    Оценка необоротных активов

    Переведенные для реализации основные средства должны быть оценены на определенную дату сведения баланса. Для оценки выбирается та из величин, которая составляет меньшее значение:

    1. либо стоимость, по которой средство будет продано (ее еще называют «чистая стоимость реализации» или ЧСР).
    2. либо остаточная балансовая стоимость (первоначальная минус амортизация);

    К СВЕДЕНИЮ!

    Чистая стоимость реализации – это договорная стоимость для продажи за вычетом затрат на реализацию.

    Решение о продаже недвижимости ооо единственного учредителя образец

    Утвердить размер уставного капитала в 10 000 (десяти тысяч) рублей.

    Внести в качестве оплаты 50% уставного капитала на накопительный счет в 4. Обязанности директора ООО «Закон РАА» возложить на себя — «Русинов А.А.». Предоставить директору ООО «Закон РАА» право открытия расчетных счетов ООО (после государственной регистрации), право распоряжаться денежными средствами на расчетных счетах.
    Предоставить директору ООО «Закон РАА» право открытия расчетных счетов ООО (после государственной регистрации), право распоряжаться денежными средствами на расчетных счетах. * где «Закон РАА» — наименование ООО В процессе заверения сделки нотариус устанавливает личность, проверяет полномочия лица, отчуждающего долю в уставном капитале – имеет ли он на это право.

    Применение контрольно-кассовой техники

    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

    «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

    (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.Нормы Закона N 54-ФЗ не определяют понятие «товара» для целей указанного закона, но из п. 1 ст. 454 ГК РФ следует, что товаром является вещь, передаваемая по договору купли-продажи одной стороной (продавцом) в собственность другой стороны (покупателя) за определенную денежную сумму (цену).

    В свою очередь, автомобиль в силу положений ст.

    130 ГК РФ относится к движимым вещам.Таким образом, в рассматриваемой ситуации автомобиль является товаром для целей Закона N 54-ФЗ.Из п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 следует, что сферой регулирования Закона N 54-ФЗ являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги).Случаи, в которых контрольно-кассовая техника может не применяться, перечислены в п.п.

    2, 2.1, 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

    Условия рассматриваемой ситуации не позволяют применить к ней указанные нормы, поэтому организация обязана применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов в случае продажи автомобиля.В силу п.