Главная - Наследство - Регламент по шуму в жилых домах при ремонте

Регламент по шуму в жилых домах при ремонте


Регламент по шуму в жилых домах при ремонте

В какое время разрешено делать ремонт в многоквартирном доме?

Как сделать ремонт в квартире не нарушая покоя соседей?Итак, во сколько же можно сверлить в будни? До скольки можно вести строительные работы?

Хотя сроки ремонта в жилых помещениях многоквартирных домов и регулируются отдельно в рамках каждого региона, принцип ограничений схожий.Поэтому можно выделить их пункты, единые на всей территории страны или имеющие незначительные различия.К ним относятся:

  1. работы, связанные с высокой пожарной опасностью должны быть окончены до 16-00.
  2. запрет на работы по выходным дням и государственным праздникам;
  3. до 8-00 и после 19-00 также запрещено вывозить строительный мусор и ввозить материалы для ремонта;
  4. окончание работ в среднем должно приходиться на 19-00;
  5. если длительность работ выше, необходимо прерывать их, как минимум на час;
  6. ремонтом разрешено заниматься не дольше шести часов в день подряд;
  7. запрещено проводить работы, если инструмент или оборудование превышают уровень шума в 40 дБ.
  8. на рабочей неделе в среднем разрешено начинать ремонтные работы в 8-00;
  9. общая продолжительность работ по ремонту квартир в многоквартирных домах ограничена трехмесячным сроком;

При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому. То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.Порядок проведения ремонтных работ в Москве и МО

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме в Москве и Московской областиКроме федерального законодательства существуют отдельные законодательные акты, на которые следует опираться жителям Москвы и МО в вопросах сроков проведения ремонта в многоквартирных домах и их правилах.К ним относятся:

  1. Закон № 45 (21.11.07).
  2. Закон №42 (12.07.02);
  3. Закон МО №16 (07.03.14);
  4. Закон города №37 (29.09.99);

Согласно актам по Московскому региону установлены следующие , ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах:

  1. общая длительность работ в Москве и МО ограничена четырьмя месяцами;
  2. в квартирах МКД организациям и лицам, которые не являются в нем собственниками площадей разрешено работать только по будням и субботам с 9-00 до 19-00 (до ввода МКД в эксплуатацию).
  3. категорически запрещено с 13-00 до 15-00 каждого дня;
  4. разрешенное время работ определено с 08-00 до 21-00 в будни, а по воскресным дням и в праздники — с 10-00 до 22-00;

Следует отметить, что все ограничения распространяются не только на работы, производимые в квартирах, но также и на действия, создающие шум на придомовых территориях МКД.Акты регламентируют не только ремонтные работы, но и любые действия граждан, сопряженные с нарушением тишины и общих прав собственников. Распространяются правила и на перестановку мебели и на шумные празднования значимых дат и т.д.При проведении работ запрещено:

  1. причинять ущерб правам и имуществу собственников площадей МКД;
  2. загрязнять места общего пользования;
  3. использовать места общего пользования для временного складирования вещей и материалов;
  4. превышать нормативы, установленные на ;
  5. пользоваться кабинами пассажирских лифтов для транспортировки стройматериалов.

Разрешить длительные ремонтные работы, превышающие 4 месяца, может только Мосжилинспекция, куда владельцу квартиры следует обратиться с заявлением.Правила проведения ремонтных работ в регионах

Правила соблюдения норм тишины при проведении ремонтных работ в регионахВедение ремонтных и восстановительных работ в региональных МКД подчинено общим правилам, описанным выше.Различия, регулируемые региональными актами в каждом субъекте относятся к:

  1. увеличению срока проведения работ (с 7-00 до 23-00);
  2. особым требованиям к характеру запрещенных шумов.
  3. особым требованиям к использованию мест общего пользования в период проведения работ;
  4. причислению субботы к будням или выходным дням;

Интересные факты

  1. Самарские чиновники утвердили инициативу о запрещении лая и воя собак, брани и громких разговоров в установленные часы;
  2. Архангельские законодатели приняли поправку о недопустимости шума от домашних животных, а в Бурятии запретили даже световые автомобильные сигналы в часы отдыха.
  3. законодатели Санкт- Петербурга рассматривали законопроект, который бы запрещал «топот кошек» в часы, отведенные для отдыха граждан;

Чтобы не стать нарушителем, следует ознакомиться с законами о тишине, установленными в регионе проживания и штрафами за их не исполнение.

Цифры разнятся так же как и правила.

Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 рублей до 5000. А организации и ИП от 2000 рублей до миллиона.

Когда можно делать ремонт в квартире

Чтобы избежать нарушения тишины и покоя граждан, закон устанавливает период для проведения ремонтных работ.

Вопрос тишины для жителей Москвы проблематичен.

С 2002 года его неоднократно пытались урегулировать в различных нормативных актах. Первый закон о тишине в Москве не регламентировал вопрос ремонтных работ, что, учитывая объем строительства в городе, изначально являлось ошибкой. После нескольких неудачных вариантов были внесены изменения в новый закон о тишине:

  1. с 13.00 по 15.00 установлен час тишины;
  2. дополнили перечень работ, которые относятся к шумным;
  3. установлен запрет на перепланировку и шумный ремонт в праздничные и воскресные дни;
  4. период для шумных действий составляет с 09.00 до 19.00;
  5. ночное время – это период с 23.00 по 07.00;

Исключение составляет новостройки.

Ремонт в них можно проводить в любое время, в течение 1,5 лет с момента сдачи дома.

Ответственность за нарушения

Если соседи не знают, что шуметь можно до установленного законом времени, напомните им об ответственности и попробуете урегулировать конфликтную ситуацию миром.

Если такая политика не действует, принимайте радикальные меры. При каждом нарушении тишины вызывайте участкового инспектора. Сотрудник полиции обязан составить протокол о правонарушении.

Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума. После этого у вас на руках останутся неопровержимые доказательства. Собрав доказательную базу, обращайтесь в суд, по закону нарушитель будет призван к ответственности. По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение.
По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Рекомендуем прочесть:  Апк рф третье лицо

К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный.

Закон о тишине в 2020 году

Закон тишины в Москве определяет перечень звуков, которые относятся к шумным и запрещены в установленное нормативными актами время:

  1. скандалы и ссоры;
  2. музыка и телепередачи, воспроизводимые с нарушением уровня звука.
  3. перестановка мебели, погрузочные работы;
  4. собачий лай;
  5. музыка от организаций отдыха, которые расположены рядом с жилыми помещениями;
  6. проведение ремонтных работ и перепланировки;

Дополнительным плюсом нового закона является установка часа тишины с 13.00 до 15.00. Этот период определен для детского дневного сна.

Вместо соседей — шумные магазины

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе.

Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам.

Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд.

это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение.

Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов. Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума. Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир.

При этом результаты собрания должны быть . Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта. Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.

Гул и запахи Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в . Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки.

Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок. Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд. Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд.

Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд.

Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб. В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по или через .

Ночная разгрузка Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 . Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума.

Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери.

Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию ().

Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: .

Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции. Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Как избавиться от лишнего шума

Во время ремонта можно избежать лишних работ, соответсвенно, уровень и количество шума также сократится.Важно начинать ремонт правильно и тщательно к нему подготовиться. Заранее разработайте проект, наймите профессионального подрядчика — это гарантия того, что переделка вас устроит и не придется штробить стены снова, поскольку не будет ситуаций:

«здесь нужна розетка, а там вы зря штробили стены, я передумал»

.Когда есть проект, то все работы будут производиться строго по нему.Если вы планируете закрывать потолок гипсокартоном, то можно не нарушать целостность плиты перекрытия, а пустить электрику над потолком — это не только сэкономит бюджет ремонта, но и ликвидирует лишние шумные работы.Согласно нормативам запрещено штробить плиту перекрытия в многоквартирных домах для того, чтобы спрятать там электрику. Плита перекрытия — конструктивный элемент здания и любое вмешательство способно ухудшить эксплуатационные характеристики детали.Плита перекрытия — это ограничивающая поверхность, поэтому если вы решили изменить расположение люстры, то предусмотрите потолок из ГКЛ или используйте открытую проводку для подключения осветительных приборов.

Калининград

Разрешенное время для ремонта в квартире в Калинграде с 2020 года изменилось.

Если по старому закону ночное время длилось с десяти вечера и до шести утра, то теперь с десяти вечера и до восьми утра. Проводить ремонтные работы разрешено с девяти часов утра и до семи часов вечера. При этом обязательно соблюдать дневные часы отдыха.

Это время с часу дня и до трех часов.

Какой закон регулирует?

Не все так просто, как это может показаться на первый взгляд, и соседи, затеявшие капитальный ремонт в своей квартире обязаны соблюдать установленные нормы и правила проведения ремонта. Санитарно-эпидемиологическими нормами не допускается превышение звука выше 40 дБ днем, эта норма действует на всей территории России.

Законодательная база следующая:

  1. ЖК РФ определяет права жильцов на отдых, он опирается на Правила проживания в многоквартирных домах.
  2. Гражданское и Административное Законодательство регулирует меры ответственности за нарушения покоя граждан во время ремонта.
  3. дает регламентацию о времени проведения ремонтных работ.
  4. устанавливают допустимые показатели шумных работ.
  5. Постановление Правительства РФ ограничивает показатели шума.
Рекомендуем прочесть:  Авто диски косгу 2020

Но единой правовой в природе не существует, хотя каждый регион вправе устанавливать свои требования и предписания.

Стой, кто шумит?

До 70% москвичей живут в зоне звукового дискомфорта. Если под окнами дома не идет стройка, то гремит трамвай или живет своей шумной жизнью проезжая дорога.

Если сосед до полночи не делает ремонт, то уснуть мешает музыка из ближайшего кафе или популярные в любую погоду, кроме самых лютых морозов, гонки молодежи на мотоциклах. Несмотря на то что власти пытаются ограничить шумовое воздействие, устанавливая вокруг дорог и строек шумозащитные экраны и меняя окна на пластиковые тем горожанам, чьи дома выходят на магистрали или попадают в зону долгосрочного строительства, жалоб на шум меньше не становится — строительные и дорожные работы в Москве давно ведутся круглогодично.

Эксперты считают, что комфортный уровень шума для человека составляет 30 децибел, а предельно безопасный равен 60 децибелам. Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума. В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума.

Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м — 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс.

руб. Но львиная доля жалоб москвичей в различные инстанции касается «внутреннего» шума, который обычно производят беспокойные соседи.

В этом случае на помощь придет усовершенствованный депутатами городского парламента закон о тишине.

Когда запрещен ремонт?

Законом о тишине в Москве в многоквартирном доме 2020 г. четко установлены временные границы выполнения в МКД ремонта.

Особое значение имеет тот факт, какая квартира куплена жильцом. Если дом только ввели в эксплуатацию, а в квартире требуются ремонтные работы, тогда нормы закона как минимум на полтора года на жильца не распространяются.

Ведь благоустройство помещения не возможно без проведения ремонта.

Если же дом существует уже больше полутора лет, а квартира так и не приведена в порядок – жильцы столкнутся с необходимостью соблюдения тишины на условиях закона. До скольки можно делать ремонт определяет закон о тишине в Москве в п.
1.1 ст. 2, исходя из установленного запрета на его проведение в такое время:

  1. в любой выходной и праздничный день.
  2. работы, связанные с проведением переустройства и перепланировки, не выполняются в период с 19:00 до 9:00 часов. Как свидетельствует закон о тишине, днем в Москве нельзя производить такие действия и во время, предназначенное для отдыха детей, – с 13:00 до 15:00 (тихий час). В этих случаях делать перерыв обязательно;

Также граждан интересуют такие вопросы: до скольки можно громко слушать музыку в Москве и до скольки можно шуметь?

Согласно закону, время тишины начинается в 23.00 и заканчивается в 7.00 утра. Читайте про законы о тишине в соседних регионах:

  1. ;
  2. .
  3. ;
  4. ;
  5. ;

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

Хотя законодательно установлено определенное время для тишины, эти данные практически во всех субъектах изменили, чтобы подстроиться под местных жителей.

Например, в столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23.00 до 7.00 в будни. В других регионах действует запрет на шумные действия с 22.00 до 8.00 и т.д.Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00.

В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00. «Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.

Акты, устанавливающие режим тишины в Московской области

Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:

  1. закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
  2. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).

Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан. Читайте про законы о тишине в соседних регионах:

  1. ;
  2. .
  3. ;
  4. ;
  5. ;

Меры, применяемые к нарушителям

Громкое поведение в квартире пресекается внутренними органами.

При установлении сотрудниками полиции факта , с нарушителя взимается штраф, размером в пятьсот рублей. Если виновники второй раз не соблюдают правила тишины в жилом доме, установленные законом, на них накладывают штрафные санкции в сумме, два раза большей предыдущей.

С должностного лица взыскивают полторы тысячи рублей, а за повторное нарушение величина штрафа может составить десять тысяч рублей.

Юридическим лицам может грозить от десяти до тридцати тысяч рублей неустойки. На организацию, при условии наличия доказательств нарушения тишины, могут наложить штраф, в размере от десяти до двадцати тысяч рублей либо приостановить деятельность на три месяца. В заключении статьи можно подвести итоги по проведению ремонтных работ в квартирах, находящихся в многоквартирном жилом доме.

Каждое частное лицо либо предприятие должны знать допустимые законодательством часы и уровни шума перед тем, как осуществлять ремонт помещения.

В таких случаях следует учитывать время отдыха соседей, ведь оно может быть разным: у людей пожилого возраста, маленьких детей, работающих граждан.