Главная - Социальное страхование - Регистрация квартиры в наследство через мфц нужны п

Регистрация квартиры в наследство через мфц нужны п


Регистрация квартиры в наследство через мфц нужны п

Когда можно вступить в наследство


Стоит учесть, что вступить в наследство можно не ранее шести месяцев со дня кончины наследодателя, согласно действующего законодательства Российской Федерации, получить наследство после смерти человека можно тремя способами:

  • В случае назначения наследников самим наследодателем, в период жизни по нотариально заверенному завещанию.
  • На основании 63 главы Гражданского кодекса РФ, согласно статей 1142-1146 устанавливается очередность наследников и правила принятия ими имущества.
  • Если наследодатель заключил официальный договор с третьим лицом, по условиям которого, за оказание определенной услуги при жизни, тот получит предмет наследования после смерти первого, если не отражены другие условия в наследственном договоре.

Наследодатель самостоятельно составляет завещание на приеме у нотариуса, в котором отражает наследников и размеры их доли, так же может лишить законных кандидатов на наследство, согласно документа оформить право собственности на имущество смогут лишь лица в нем отраженные.

Сроки регистрации

После подачи документов вы можете уточнить в МФЦ сроки, в которые регистрация вашего права собственности на недвижимость будет завершена.

Однако в большинстве случаев это не потребуется – интересующая дата будет указана в расписке.

Стандартный период рассмотрения и удовлетворения заявки на регистрацию прав на квадратные метры составляет 7 рабочих дней.

В МФЦ этот временной отрезок длиннее – 9 дней. Два дополнительных дня необходимы для передачи документов из МФЦ в Росреестр и обратно. Если вы не предоставили один из необходимых документов перечня (кроме паспорта), вы вправе донести его чуть позднее.

Однако подобные обстоятельства увеличат срок регистрации, и девятидневный период логичнее отсчитывать с момента передачи специалисту МФЦ последнего недостающего документа.

Не забывайте, что получить документы возможно не раньше даты, указанной в расписке.

Порядок оформления права на наследование

Предусмотрены следующие способы:

  1. с официальным оформлением.
  2. фактически без обращения в нотариальную контору;

Если в течение полугода оставленным имуществом пользуются и несут за него ответственность приемники (например, проживание детей в оставленной квартире), то указанные действия расцениваются как доказательства фактического принятия.

Впоследствии необходимо получить свидетельство о праве наследования, для получения которого обращаются в суд или в нотариальную контору, предоставив доказательства своих действий (показания свидетелей, квитанции, чеки и договоры, иные свидетельства, либо подтверждение оплаты долговых обязательств).

Регистрация доли квартиры по наследству в МФЦ

Если наследственная квартира находилась с кем-либо в совместной собственности, то в выписке из ЕГРН не будет указано какая доля принадлежит наследодателю, она будет считаться равной с другими собственниками. В таком случае при обращении к нотариусу доля наследника будет учитываться в зависимости от количества лиц, являющихся владельцами жилья. Например, если передается по наследству квартира, нажитая супругами в период брака, то преемник получит ее не целиком, а только 1/2 часть от нее.В зависимости от количества граждан, которые приняли наследство, будут распределены доли в переходящей недвижимости.

Если правопреемников было несколько, то каждому из них будет выдано свидетельство, в котором указана соответствующая доля в праве собственности.Если между наследниками имеется спор относительно размера долей, то они вправе по соглашению определить иные доли в полагающемся наследстве.

Однако сделать это можно после выдачи свидетельства. Если согласие не было достигнуто, то разделить имущество граждане вправе в судебном порядке.В основном подобные споры возникают, если один из правопреемников проживал вместе с наследодателем и им были внесены существенные улучшения в жилищные условия. В таком случае для увеличения доли в суд необходимо предоставить доказательства понесенных затрат.

Это могут быть квитанции об оплате ремонта, показание свидетелей, а также проведенная экспертиза.Решение суда — основание для регистрации права собственностиЕсли иск обратившегося наследника будет удовлетворен, то решение суда будет являться документом, на основании которого МФЦ проведет регистрацию права собственности на вновь обретенные доли.

Порядок регистрации наследства в МФЦ

Для регистрации унаследованного имущества через центр госуслуг преемнику нужно:

  • Подать его нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
  • Подать в «Мои документы» перечень необходимых бумаг.
  • Обратиться в офис МФЦ и узнать реквизиты лица, на которого нужно будет составить доверенность.
  • Оплатить услугу и другие обязательные платежи.
  • Удостоверить письменное уполномочие у нотариуса.
  • Получить в нотариальной конторе список документов, необходимых для оформления наследственных прав.
  • Написать заявление о принятии наследства.
  • В назначенный день прийти за получением документов — свидетельства о праве на наследство и выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Если наследник оформил имущественные права умершего самостоятельно, после получения свидетельства о праве на наследство он может обратиться в МФЦ как к посреднику для государственной регистрации объекта недвижимости.

Доверенность на сотрудника центра в этом случае не нужна и сама услуга предоставляется бесплатно (за исключением госпошлины).

Сроки оформления права собственности

Общий срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента его открытия. Однако, если граждане докажут нотариусу, что иных лиц, претендующих на имущество наследодателя, не имеется, то свидетельство может быть выдано и ранее.Если в течение 6 месяцев законные наследники не объявились, то принятие прав на имущество переходит к следующий очереди, указанной в законе.

В таком случае обратиться к нотариусу им необходимо в течение 3 месяцев после возникновения данного права.Срок изготовления документов о праве собственности на квартиру, которые необходимо предоставить нотариусу, зависит от вида данного документа:

  1. При обращении за выпиской из ЕГРН — срок изготовления в пределах 9 рабочих дней.
  2. При обращении за справкой из БТИ — в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Процесс регистрации перехода права собственности после подачи в МФЦ всех необходимых документов составит 7 рабочих дней (если правоустанавливающим документов является свидетельство).

Если осуществляется раздел имущества между наследниками по соглашению, то срок регистрации составит 9 рабочих дней.

Стоимость оформления

Без расходов в процессе оформления наследства не обойтись.

Плюсом является то, что за подачу документов через многофункциональный центр плата не взимается.

Однако наследникам приходится тратиться на перечисление госпошлины, оплату услуг нотариуса, юридические консультации и подготовку необходимых документов (например, кадастрового паспорта).Сумма госпошлины рассчитывается таким образом. Если между покойным и наследником было близкое родство, в бюджет государства оплачивается 0,3% стоимости объекта.
Если между покойным и наследником было близкое родство, в бюджет государства оплачивается 0,3% стоимости объекта.

При отсутствии такого родства тариф увеличивается вдвое.

Наследники, которым покойный оставил недвижимость, дополнительно оплачивают 2 000 руб.

за регистрацию своего права в Росреестре.Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется скидка на любые виды нотариальных действий в размере 50% . Существуют и другие льготные категории, перечень которых указан в ст.333.38 НК РФ.

Возможный отказ

В некоторых ситуациях заявителю на получение наследства сотрудники МФЦ могут отказать. Но основания всегда должны быть регламентированными.

В их числе:

  1. отсутствие нотариального заверения доверенности или же наличие в ней существенных ошибок;
  2. если услуги не были оплачены, или же сумма была внесена не полностью.
  3. когда поданные документы не соответствуют законодательным требованиям;
  4. если за услугой обращается несовершеннолетний или недееспособный человек либо же тот, кто не имеет соответствующих полномочий;
  5. отсутствие документального подтверждения факта смерти наследодателя;

Еще один повод для отказа — это предоставление поддельных документов. Любая причина отказа должна быть озвучена наследнику. Также он должен получить ее в письменной форме на специальном бланке.

В том случае, если человеку отказывают в предоставлении услуги по другим причинам, то это не является законным, и он имеет право обращаться в судебные инстанции. Обращение в МФЦ при регистрации наследных прав позволит сэкономить большое количество времени. В нем можно оформить собственность на любой объект недвижимость — дом, квартиру, гараж, нежилое строение или земельный участок.

© 2020 — Мои документы

Обращение в МФЦ

МФЦ – это государственный орган, который был создан для упрощения предоставления государственных услуг населению.

Специалисты предприятия работают по принципу «одного окна»: заявителю не нужно обращаться в несколько муниципальных органов для решения своего вопроса. Получить консультацию и услуги можно у одного сотрудника. При оформлении наследства в МФЦ необходимо заранее записаться. Такой подход упрощает получение услуг и позволяет избежать длительного нахождения в очереди.

Такой подход упрощает получение услуг и позволяет избежать длительного нахождения в очереди. Чтобы не возникло сложностей при регистрации квартиры, полученной по наследству, необходимо заранее подготовить нужный пакет документов и оплатить госпошлину (2 000 рублей).

позволит значительно сократить сроки оформления прав собственности. С момента обращения заявителя и предоставления всех регистрация должна быть произведена в течение семи рабочих дней. По истечении этого срока наследник получит выписку ЕГРП, которая является правоустанавливающим документом.

Стоит отметить что при наличии споров или сомнений в подлинности предоставленных документов (или при их недостатке) сотрудники МФЦ могут отказать в . При этом заявителю должно быть отправлено уведомление о причине отказа рассмотрения его обращения.

Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.Если после смерти наследодателя не осталось документов, подтверждающих право собственности на квартиру, следует обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче выписки из ЕГРП.

Затем этот документ предоставляется нотариусу.

Бывает, что в Росреестре нет информации об объекте недвижимости. Такие обстоятельства могут сложиться, если с квартирой не проводилось никаких сделок до 31.01.1998 года.

В таком случае следует обратиться в БТИ и запросить документы о праве собственности. Подать заявление можно в МФЦ.

Регистрация в МФЦ квартиры, полученной в наследство

Недвижимость – один из распространенных видов собственности, который переходит по наследству.

Квартира, земля или частный дом будет принадлежать родственникам или приемникам по завещанию после смерти основного владельца.

Главное условие наследования – передаваемое имущество должно лично принадлежать умершему гражданину. Подтверждением прав собственности наследодателя, например, на квартиру, будет договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права (с 2017 года его заменила выписка из ЕГРП). Оформление наследства в МФЦ (многофункциональный центр) – это заключительный этап получения квадратных метров после смерти, например, матери или отца.
Оформление наследства в МФЦ (многофункциональный центр) – это заключительный этап получения квадратных метров после смерти, например, матери или отца.

В этой статье мы расскажем вам о том, как осуществить перерегистрацию прав собственности в этом государственном органе без лишних сложностей.

Список документов для оформления наследства

Чтобы вступить в права и получить наследство в МФЦ, нужно собрать документы.

Список может отличаться в зависимости от статуса правопреемника. При большом круге наследников не нужно предоставлять свидетельство о смерти всем претендентам. Пакет документов или основные бумаги, требующиеся на начальном этапе:

  1. документы, подтверждающие степень родства с умершим.
  2. оформленное свидетельство о смерти наследодателя;
  3. паспорт претендента;

Бумаги из последнего пункта требуются при необходимости оформить наследство по закону (в отсутствии завещания).

Однако не всегда известно, успел ли наследодатель оформить свою последнюю волю. После выполнения всех процедур человек получает свидетельство о праве на наследство.

Его подают в МФЦ вместе с другими документами для завершения процедуры регистрации. Также для многофункционального центра добавляется выписка об адресе последней прописки почившего по паспорту и его документы на право собственности. МФЦ передает выписку ЕГРН о зафиксированных правах.

Перечень документов для получения оформленного наследства

Документация будет зависеть от типа объекта наследования.

Это может быть дом, автомобиль, гараж и т.д.

Ниже будет приведен общий перечень. Документы, подтверждающие право собственности на имущество:

  • Свидетельство о наследстве, о совместно-нажитом имуществе.
  • Судебные решения либо нотариальное свидетельство о признании права собственности на имущество.
  • Договор купли-продажи либо приватизации, обмена, дарения.

Технические документы:

  • Кадастровый план на землю.
  • Техпаспорт жилого помещения.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Технический паспорт транспортного средства.
  • Документ с оценочной стоимостью имущества. Важно: оценка должна быть осуществлена оценщиком со свидетельством о членстве в саморегулируемой организации оценщиков.

Дополнительно могут запросить завещание, если оно имеется, и другие документы.

Регистрация квартиры через МФЦ

Согласно российскому законодательству, любое крупное имущество (недвижимость, транспортное средство) подлежит обязательной регистрации. Если вы получили во владение квартиру, она нуждается в оформлении.