Главная - Пенсионное страхование - Разрешение на строительство с чего начать

Разрешение на строительство с чего начать


Разрешение на строительство с чего начать

Кого уполномочили оформлять строительные разрешения


Чтобы получить разрешение на строительство частного дома, следует обратиться в соответствующий комитет при местной администрации. Оформлением занимается служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), но возможны и иные наименования уполномоченного ведомства.

Выдача разрешения на строительство происходит по месту расположения земельного участка, на котором строится объект, а не по месту жительства застройщика.

Индивидуальный застройщик имеет право оформить разрешительную бумагу, лично обратившись к чиновникам или сотрудникам МФЦ. Также он может действовать через представителя, составив на него доверенность, или удаленно – через электронный сервис.

Чтобы воспользоваться последним вариантом взаимодействия с государственными органами, необходимо предварительно создать себе электронную подпись и зарегистрироваться на сайте (понадобятся сканы паспорта и иных бумаг). Разрешение выдается уполномоченными лицами в единственном экземпляре.

Проект и ситуационный план

Проект — это чертеж вашего будущего дома с планом помещений.

Ситуационный план — это чертеж участка с расположенным на нем домом.

Строить вы будете по проекту. Чтобы вам разрешили строительство, проект должен быть грамотным с инженерной точки зрения. Дом, который вы задумали, не должен угрожать окружающим и вам.Простой проект у инженерной или архитектурной фирмы обойдется в 20—30 тысяч рублей. Верхняя планка цен не ограничена.

Верхняя планка цен не ограничена. Чисто теоретически можно нарисовать проект и самостоятельно, но для этого нужны инженерные знания.

Готовые проекты есть и в интернете.

Кроме того, проект может сделать бесплатно компания, которая займется вашим строительством, — вариантов экономии много.Брат окончил строительный вуз, поэтому чертил план сам.

Но ему все равно пришлось сверяться с документами, чтобы не пропустить ни одно из требований.

Вот некоторые из них:

  • Каждая спальня должна иметь как минимум одно окно.
  • Площадь общей комнаты должна быть не меньше 12 м², спальни — 8 м², кухни — 6 м².
  • Расстояние от дома до хозпостроек должно быть минимум 4 м.
  • Газопроводные трубы нельзя проводить через весь дом.
  • Расстояние между соседними домами, если они сделаны из дерева, должно быть минимум 15 м; если из кирпича — 6 м.

Это не все требования — читайте документы или консультируйтесь с экспертами.

Когда разрешение на строительство не требуется

Получать разрешительный документ требуется не во всех случаях.

п.17 ст.51 ГрК вводит исключения для некоторых видов построек:

  1. гаража, если его строительство планируется для частного некоммерческого использования;
  2. некапитального строения незначительных размеров, к таким объектам причисляются беседки, киоски, бани;
  3. дополнительные объекты, необходимые для прокладки коммуникаций и инженерных сетей, а также внутриканальных соединений.

Во всех остальных случаях требуется получение разрешения. Также не освобождаются владельцы земель, имеющих назначение ИЖС.

В их случае процедура оформления этого документа будет такой же, как и для остальных случаев.

Но в этом случае потребуется собирать меньший пакет бумаг, так как строительство таких объектов не такое сложное и опасное, как капитальное строительство. К таким строениям предъявляется меньшее количество требований, поэтому процедура получения разрешения для такого участка считается облегченной.

Введение дома в эксплуатацию

Чтобы получить разрешение на ввод достроенного дома в эксплуатацию необходимо обратиться в администрацию и предоставить следующие бумаги:

  1. разрешение на строительство, полученное ранее;
  2. ;
  3. схематичное изображение участка и возведенного объекта.
  4. документ, подтверждающий, что достроенный дом соответствует нормам и строительным регламентам;
  5. акт приема капитального объекта;
  6. градостроительный план надела;

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается бесплатно. После его получения необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации права собственности на возведенный объект недвижимости.Государственная регистрация облагается пошлиной.

Ее размер составляет 2000 рублей.

Итоги

Если следовать указанным рекомендациям и собрать необходимые документы для строительства магазина, трудности с оформлением исключены.

После прохождения всех инстанций остается возвести магазин, ввести в его в работу и оформить право собственности с учетом действующих требований. При этом документ оформляется на имя владельца.По статистике в Москве и области предприниматели часто возводят магазины без получения разрешения (незаконно) в надежде пройти бюрократические процедуры по ускоренному пути (уже перед подключением коммуникаций к торговой точке).
При этом документ оформляется на имя владельца.По статистике в Москве и области предприниматели часто возводят магазины без получения разрешения (незаконно) в надежде пройти бюрократические процедуры по ускоренному пути (уже перед подключением коммуникаций к торговой точке).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть пену герметик

Такой подход рискованный, ведь при выявлении такого объекта и несоответствии проекта действующим требованиям магазин может быть снесен. Такое постановление все чаще выносится действующими судебными органами.Процедуру получения разрешения нельзя назвать легкой, и для начала строительства потребуется много документов. Но без решения бюрократических аспектов не обойтись, ведь без них первая же проверка обнаружит нарушения.

Кроме того, с подведением коммуникаций к объекту возникнут серьезные проблемы. Хуже всего, если суд признает сооружение самостроем, который невозможно оформить по закону.

В такой ситуации организуется снос за счет нарушителя.

(0 оценок, среднее: 0,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Загрузка.

Проект частного дома и его паспорт

Составление проекта частного дома и его паспортаДля получения разрешения на постройку своего дома предоставление проектной документации не требуется. Вместе с тем, застройщик может по собственному желанию ее подготовить.

Проект дома включает все основные данные и характеристики, необходимые для его постройки.

В него входят архитектурно-строительная и инженерная информация, в том числе планы, чертежи всех частей дома, его коммуникаций, смета, паспорт проекта.Разработку проекта можно поручить специализированной фирме, либо сделать самому.

Однако без специальных знаний учесть все тонкости будет сложно.

Ведь проект включает большой объем информации, помимо количества этажей и комнат дома, вида материалов и отделки.
При постройке дома приходится решать вопросы его размещения на участке, обустройства всех коммуникаций.Паспорт проекта включает в себя все основные документы, относящиеся к возведению строительства, в частности:

  1. задание на проектирование частного дома;
  2. выкопировка из генплана;
  3. разрешение на постройку;
  4. договор о постройке дома;
  5. условия присоединения к инженерным сетям.
  6. планы, чертежи здания;
  7. о правах на землю;

Кто выдает

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указанное разрешение на строительство выдается исполнительным органом местного самоуправления по месту нахождения указанного земельного, в том числе и дачного участка.

Здесь имеются некоторые исключения:

  1. при возведении объекта космической инфраструктуры – Государственной корпорацией космической деятельности «Роскосмос».
  2. при проведении строительных работ с использованием недр – Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  3. при использовании на объекте атомной энергии – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  4. при строительных работах внутри границ исторических поселений – орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия;

Виды разрешений

Сегодня выделятся два вида разрешений на возведение объектов:

  1. На определенные виды работ.

    Разрешение выдается на выполнение конкретных мероприятий.

    Это могут быть земляные работы, подведение (подключение) коммуникаций, возведение фундамента, монтаж, строительство и так далее.

  2. На разные виды работ (без ограничений). Документ разрешает проводить различные типы монтажных и строительных мероприятий на конкретном объекте.

Порядок регистрации права собственности

Если заявитель разобрался с вопросом, как сделать разрешение на строительство, получил бумагу и реализовал проект частного дома, он должен зарегистрировать здание.

Эти вопросы регулирует Росреестр. При этом обращаться необходимо в орган, который работает в регионе нахождения ЗУ.

Стоимость регистрации в 2020-м составляет 350 рублей.Чтобы успешно пройти процедуру, требуется подготовить следующий пакет документации (зависит от факта принадлежности участка).Если ЗУ находится во владении человека и сведения внесены в ЕГРП:

  1. Заявление в письменной форме. В бумаге указывается просьба зарегистрировать право владения участком.
  2. Чек об оплате госпошлины.
  3. Удостоверение из кадастра, подтверждающее факт оценки недвижимости.
  4. Личный документ человека, который подает заявку (в 90% случаев передается паспорт).
  5. Доверенность. Предоставляется, если вопросами регистрации занимается доверенное лицо.

Если нет сведений о ЗУ, потребуется:

  1. Квитанция об оплате услуги.
  2. Кадастровый паспорт.
  3. Доверенность (если задачу по оформлению решает иное лицо).
  4. Бумаги, подтверждающие нахождение здания в пределах имеющегося надела.
  5. Заявление и паспорт.
  6. Документы на ЗУ с подтверждением права владения.

В срок до 10 суток обращение рассматривается, после чего дается ответ.

Если он положительный, заявитель получает удостоверение о владении домом и землей. В некоторых случаях возможен отказ органов Ростреестра.

При каких обстоятельствах требуется разрешение на строительство частного дома?

Разрешение на строительство дома на собственном участке — документ, который предоставляет право на возведение частного дома на земельном участке.

Образец разрешения на строительство дома на собственном участке Получать разрешение обязательно, если ваша будущая постройка будет располагаться на земельных участках следующих категорий:

  1. ЛПХ — личное подсобное хозяйство
  2. ИЖС — индивидуальное жилищное строительство
  3. МЖС — малоэтажное жилищное строительство

Если земля на которой вы планируете построить ваш будущий дом для постоянного проживания относится к одной из вышеперечисленных категорий, то получать разрешение обязательно. Без него ваша постройка будет считаться незаконной и может подлежать сносу.

А также, впоследствии вы не сможете оформить право собственности на возведенное жилое строение. В случае, если вы планируете строить дом на территории СНТ, т.е. на землях для садоводства и дачного хозяйства, обязательства получать разрешение не возникает.

Еще одним обстоятельством, при котором вам стоит задуматься об оформлении выше обозначенного документа, может быть:

  1. получение кредитных средств в банке на строительство вашего дома

Не всегда и не каждый банк требует данный документ при оформлении кредита, однако, такая вероятность существует. Если это ваш случай и вы планируете воспользоваться заемными средствами для возведения своего жилища, стоит получить разрешение на строительство заранее.

Какие бумаги потребуются?

Для получения разрешения на строительство дома в 2020 году потребуется следующий пакет документов:

  1. ГПЗУ.
  2. Схема планировки земельного надела, на которой нанесен частный дом.
  3. Выписка из ЕГРН.
  4. Подробное описание будущей постройки (проект).
  5. Паспорт заявителя.
  6. Правоустанавливающие бумаги на ЗУ или свидетельство, подтверждающее факт владения участком.

Разрешение на строительство объектов ИЖС до 3-х этажей выдается по более простой процедуре.

Выделим, какие документы потребуются в этом случае:

  1. Подтверждение факта владения ЗУ.
  2. ГПЗУ.
  3. Схема по размещению сооружения и организации участка.

При упрощенном оформлении регистрация надела земли является обязательным условием. Схемы и ГПЗУ часто запрашиваются уполномоченными органами самостоятельно.

В некоторых случаях может потребоваться предоставление дополнительных бумаг, а именно результатов разных экспертиз, письменное одобрение правообладателей (если их несколько), а также разрешение отклониться от законных параметров.

Дачный дом

Разрешения на строительство дачного дома чаще всего не требуется, если дача возводится на дачном участке, который не предназначен для ИЖС, а сама постройка не планируется для постоянного проживания.

Не требуется оно и для постройки бани, сарая и гаража. Но, к сожалению, это правило действует не везде. К примеру, если ваш участок находится в Московской области, то лучше сходить в местный орган власти и узнать, — потребуется ли от вас разрешение на строительство.

Московская область развивается динамичней других регионов, поэтому там, где сегодня не требовалось разрешения, завтра, возможно, понадобится, потому что вблизи вашего участка могу проложить трубы, электричество, газопровод и ваша постройка будет нарушать требования безопасности.

Почему для строительства частного дома следует обратиться к профессионалам

Вы уже близки к реализации мечты о собственном доме, но еще решили: осуществить строительство самостоятельно или обратиться к профессионалам. Конечно, лучше выбрать второй вариант. Без квалифицированной помощи будет сложно даже выяснить, какие необходимы документы для строительства частного дома, не говоря уже о ведении строительных работ.

Получить комфортный и надежный частный дом при оптимальных затратах можно, только в том случае, если он будет построен без нарушений и с первой попытки (без переделок).

Даже опытные мастера могут совершать ошибки, работая в одиночку. Наиболее распространенные ошибки при строительстве частного дома:

  • Слабая влагозащита здания. Сэкономив на средствах защиты от влаги в ходе строительства, можно понести значительные затраты на исправление недоделок.
  • Необходимо строго соблюдать технологические требования при ведении строительных работ. Это обеспечит надежность и прочность строительных конструкций.
  • Недостаточная прочность каркаса. Такую ошибку часто совершают при строительстве больших домов. Обычные каркасы включают вертикальные колоны и горизонтальные балки, но для габаритных коттеджей необходимы специальные более мощные перекрытия.
  • Неправильное сочетание слоев кровельной конструкции. При этом важно соблюдать принцип совместимости материалов. В противном случае могут увеличиться теплопотери через крышу или ускорятся процессы гниения элементов кровли.
  • Несоблюдение требований к строительству фундамента. Он является основанием всего и определяет надежность здания. Наиболее распространенной ошибкой является полное отсутствие фундаментной конструкции и непрофессиональная оценка состояния почвы на стройплощадке.
  • Применение стройматериалов из недостаточно хорошо высушенной древесины. Такая ошибка может создать серьезные проблемы. В ходе сушки дерево может менять размеры и форму, изготовленных из него изделий. Это может привести к перекосу конструкций, развитию грибковых образований и гниению крепежных деталей.

Все описанные здесь ошибки при строительстве частного дома могут стать причиной необратимых процессов, включая разрушение строительной конструкции. Стоит помнить о недопустимости экономии на аспектах строительства, которые могут представлять угрозу для жизни людей.