Главная - Нотариат - Размер госпошлины при вступлении в наследство по закону 2020 году краснодарский край

Размер госпошлины при вступлении в наследство по закону 2020 году краснодарский край


Расходы при обращении в суд


Сумма госпошлины при наследовании имущества определяется законом. Однако ее размер может измениться, если наследник отстаивает свои права в судебном порядке. Услуги адвоката (подготовка иска, представление интересов истца в суде) также оплачиваются отдельно.

После завершения судебных разбирательств наследнику предстоит оплачивать госпошлину в общем порядке при обращении в нотариальную контору. Вопрос оплаты государственной пошлины при вступлении в наследство всегда является актуальным, поскольку касается денег. Получение своевременной консультации со стороны грамотного юриста позволит избежать ненужных затрат, которые в некоторых случаях бывают причиной отказа от наследования.

Получение своевременной консультации со стороны грамотного юриста позволит избежать ненужных затрат, которые в некоторых случаях бывают причиной отказа от наследования. Необходимую консультацию по вопросам наследования можно получить у наших юристов.

Юрист поможет вам разобраться в определении доли имущества, рассчитать сумма налога или подскажет, на что нужно обратить внимание при оценивании объекта.

При необходимости можно привлечь юриста в качестве своего представителя для подготовки наследственных бумаг или судебных разбирательств.

  1. Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
  2. В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Источник: http://allo-urist.com/gosposhlina-pri-vstuplenii-v-nasledstvo-po-zakonu-i-zaveshhaniyu/

Стоимость свидетельства, подтверждающего права на наследство

Важно учитывать стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства.

Большего всего расходов приходится на то, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Нотариус выдает этот документ только после того, как ему будет предоставлен полный комплект необходимых бумаг: справка из БТИ на недвижимое имущество, отчет об оценке недвижимого имущества, кадастровый паспорт.

Плата за услуги, предоставляемые нотариусом, зависит от проведенной специалистом . Размер госпошлины, которую нужно заплатить в случае получения свидетельства на наследство должен быть определен только в процентном соотношении к цене наследуемого имущества чем больше стоимость недвижимости, тем будет больше размер госпошлины, которую нужно оплатить. Госпошлина является только одной частью от тарифа нотариусов при оформлении наследства.

Вторую часть тарифа составляет плата за услуги правого характера и технические услуги.
Данная часть тарифа напрямую зависит от сложности наследственного дела, но она не должна превышать:

  1. 3 тысячи рублей на каждый отдельный объект наследуемого имущества;
  2. 1000 рублей на разного рода денежные сбережения.
  3. 100 рублей на пенсию наследодателя;
  4. 5 тысяч рублей на каждый наследуемый объект недвижимости;

Оценка стоимости имущества

По пунктам 1 и 5 статьи №333.25 Налогового кодекса России, для вычисления объёма госпошлины в качестве исходных данных запрашивается инвентаризационная, рыночная или кадастровая стоимость недвижимости.Рыночная оценка производится членами комиссии из частной фирмы, специализирующейся на экспертизе.

Максимальная стоимость сервиса со стороны экспертов может достигать 50.000 р. и более. При оценке имущества готовится специальный отчёт.Подтверждение кадастровой цены недвижимости заказывают, оформив выписку о данном объекте с помощью запроса в Росреестр. Эта услуга бесплатна.Учёт инвентарной стоимости показывает, что такая оценка ниже рыночной.

Эта услуга бесплатна.Учёт инвентарной стоимости показывает, что такая оценка ниже рыночной. Сведения запрашиваются в ближайшем БТИ по месту жительства покойного. Услуга может предоставляться за отдельную оплату.Практика показывает: наследополучателям выгоднее платить по ставке, являющейся самой низкой.

Расчёт пошлины опирается лишь на инвентарную стоимость недвижимости в особых случаях – когда затруднена кадастровая или общерыночная стоимость недвижимости. Этот распорядок подтверждён на основании письма Министерства финансов России под серийным номером 03-05-06-03/57471, опубликованным 26.12.2013 г. Здесь Минфин не советует руководствоваться одной лишь инвентарной оценкой.

Нотариус, в свою очередь, должен проверить и принять именно инвентарную выписку – данное напоминание от Министерства финансов не является законным, оно ещё не было принято к исполнению в обязательном порядке.

Это же правило применяется и для кадастровой оценки.Если указанный гражданин (один из наследников) приложил к делу все документы, подтверждающие оценку цены унаследуемого объекта – нотариус в качестве исходных данных использует данные, где указана наименьшая оценённая цена этого же объекта. Это подтверждается условиями и положениями, изложенными в 1-м и 5-м пунктах статьи №333.25 Налогового кодекса России.

Госпошлина за наследство по закону и по завещанию

Налоговое законодательство не устанавливает различий между выдачей свидетельства при наследовании по закону и по завещанию. Размер государственной пошлины будет одинаковым, не зависимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование.

Размер госпошлины зависит исключительно от перечисленных выше факторов: родственных связей между наследодателем и наследниками и стоимости наследства. Если наследников несколько, каждый из них оплачивает государственную пошлину в полном размере. Оплата госпошлины обязательная для всех наследников, разумеется, при отсутствии предусмотренных законом льгот.

Особенности оплаты государственной пошлины при вступлении в наследство

Статьей 333.25 закреплены некоторые частные случаи, связанные с оплатой пошлины, а именно:

  • Если по закону на имущество претендует несколько наследников, то каждый из них должен оплатить свою долю государственной пошлины в размере, установленном законодательно.
  • Если нотариус работает «на выезде», т.е. за пределами нотариальной конторы, размер пошлины увеличивается в 1,5 раза.

Госпошлина при обращении к нотариусу

Нотариальные конторы любого типа являются самофинансируемыми единицами – они за свой счет оплачивают аренду помещения, за собственные деньги закупают необходимое оборудование и расходные материалы, из своего кармана выплачивают заработные платы сотрудникам. Нотариусы, как частные, так и государственные, которых в 2020 году можно пересчитать «по пальцам», в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса России, обязаны оплачивать государственную пошлину за совершение своих нотариальных действий, в том числе и за оформление наследства. В связи с вышеперечисленными расходами, которые «лежат на плечах» нотариальных палат и на основании выше упомянутой статьи из нормативного акта, вы, при оформлении у нотариуса прав на вступление в наследство, обязаны осуществить уплату госпошлины собственноручно – в противном случае, нотариус просто не сможет оказать вам эту услугу по понятным и весьма весомым причинам.

Совершенно не важно, вступаете ли вы в наследство по закону или по завещанию, размер госпошлины при оформлении или выдаче свидетельства о праве на наследство будет одинаков:

  1. для наследников из других категорий – 0,6% от оценочной стоимости всего наследства, но не более 1000000 рублей.
  2. для наследников из числа близких родственников, которыми человеку приходятся его совершеннолетние и несовершеннолетние дети (родные, приемные, усыновленные или удочеренные), родители, в том числе официальные усыновители, супруг (муж или жена), а также родные братья и сестры – 0,3% от совокупной стоимости наследственной массы, но не более 100000 рублей;

При вступлении в права наследства на любую недвижимость, например, квартиру или землю, а также на любое движимое имущество, например, автомобиль или машину, сумма госпошлины, подлежащая оплате, также будет рассчитываться исходя из выше указанных правил.

Какие дополнительные издержки существуют

Кроме стандартной оценки имущества и оплаты госпошлины за оформление наследства перед правопреемниками иногда встают дополнительные задачи и невыясненные вопросы.

Все зависит от конкретной ситуации. Например, если претендент на наследство не в курсе некоторых объектов и активов, то нотариус делает запросы в нужные инстанции по просьбе наследника. Может возникнуть необходимость составления добровольного соглашения о разделе наследственной массы между наследниками.

Популярными в последнее время выступают и просьбы самого наследодателя при составлении завещания.

Например, с 2020 года он может сопровождать завещание требованием об организации наследственного фонда или составить договор с выгодоприобретателем.

Пример № 1


По завещанию, супруг оставил собственную квартиру и дачу своей супруге, которая была с ним до самой смерти. В этой ситуации за наследование дачи платят такую пошлину — 1 500 р.

= 0,3% * 500 000 р.При переоформлении законных прав на унаследованную недвижимость вдова должна сходить в Росреестр и уплатить в бюджет такие госпошлины: 2 000 р.

— на однокомнатную квартиру и 350 р. — на дачу с наделом. Итого, в этой ситуации за оформление конкретного наследственного имущества наследница заплатит 3 850 р. = 1 500 р. + 2000 р. + 350 р.

Где можно сделать оценку имущества

Поскольку размер оплачиваемой пошлины находится в зависимости от стоимости имущества, то возникает необходимость в проведении оценки.

Наследникам необходимо обратиться в соответствующую организацию.Чтобы провести оценку земли можно посетить Росреестр или другую профильную организацию по месту расположения участка.

Также потребуется заключение письменного договора.Отчет по оценке квартиры можно получить в БТИ (строение до 2013 года) или в коммерческой организации. Стоимость услуг оценочных компаний составляет от 3 000 р.Оценивание осуществляется с учетом предписаний ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ. Срок проведения оценки недвижимого имущества составляет от 5–7 дней.

Срок проведения оценки недвижимого имущества составляет от 5–7 дней. Предельный срок – 1 месяц.Многое зависит от целевого назначения объекта недвижимости, его рыночной стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Дарение ип мужа ип жене налоги

В случае с участками земли также учитывается их размер.

Оценивание транспортного средства осуществляется по такой же схеме, как недвижимое имущество.Если предметом наследования являются акции или деньги в иностранной валюте, то размер сбора будет определяться в соответствии с курсом Центробанка на день открытия наследства.После того как будет проведена оценка имущества наследникам должны выдать акт (отчет).

На его основании делается расчет суммы госпошлины.Пример: Гражданин А. получил по праву наследования квартиру.

После посещения нотариуса ему было сказано, что требуется провести оценку недвижимости. Не зная всех тонкостей, гражданин А. обратился в указанную компанию.

Квартира была оценена по рыночной стоимости в 2 500 000 р.

Расчет суммы пошлины – 2 500 000 х 0,3% = 7 500 р. Позже от знакомого юриста наследник узнал, что существует 3 вида оценки, и рыночная является наиболее невыгодной с точки зрения размера пошлины. Обратившись в БТИ, гражданин А. получил другую сумму оценки – 812 000 р. Расчет суммы налога – 812 000 х 0,3% = 2 436 р.

Расчет суммы налога – 812 000 х 0,3% = 2 436 р. В конечном итоге был выбран 2 вариант, где сумма сбора уменьшилась более чем в 3 раза.

Льготы при вступлении в наследство

При открытии наследства, не все категории родственников обязаны платить госпошлину. Льготами пользуются:

  1. герои СССР/РФ;
  2. инвалиды 1 и 2 группы оплачивают 50% от начисленной суммы налога при наследовании имущества.
  3. кавалеры Ордена Славы.
  4. инвалиды или участники ВОВ;

Кроме того, если потенциальный наследник жил вместе с умершим человеком на протяжении последних 6 месяцев, то он освобождается от уплаты сбора.

Не выплачивается пошлина с банковских вкладов покойного.

Стоимость технических услуг нотариуса

Федеральный Закон «О нотариате» предусматривает, что основной источник дохода нотариуса – оплата стоимости технических услуг, стоимость которых регулируется индивидуально. Средняя стоимость в 2020 (в рублях):

  1. направление нотариальных запросов – от 50 за один запрос.
  2. подготовка дубликатов документов – 100 за один лист;
  3. утверждение заявления на вступление в наследство – 150;
  4. принятие ходатайства об отказе от наследства – 500;
  5. оглашение завещания – 300;

Каждый кандидат самостоятельно оплачивает технические затраты, связанные с утверждением заявлений.

Другие расходы суммируются и делятся пополам между всеми участниками.

Освобождение от оплаты пошлины

Некоторые граждане вправе рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины. В ст. 333.38 предусмотрен перечень льготников, которые могут не платить нотариальный тариф:

  1. наследники, которые получают банковские вклады и счета покойного, его пенсию, страховые суммы по договорам добровольного страхования;
  2. недееспособные и несовершеннолетние граждане;
  3. ветераны войны, герои СССР, России, жертвы политических репрессий.
  4. наследники погибших при исполнении служебного долга лиц;
  5. наследники, которые совместно проживали с наследодателем на одной жилплощади и вступили в права наследования в отношении его квартиры (для этого нужно продолжать проживать в данной квартире, быть там прописанным и иметь документальное подтверждение указанных фактов);

Инвалидам 1 и 2 группы полагается скидка на госпошлину в размере 50%.

Пенсионерам льготы не полагаются. Для освобождения от госпошлины или для ее расчета по льготному тарифу нотариусу необходимо предоставить документы, дающие право на льготу: медицинское свидетельство об инвалидности, справку из паспортного стола, свидетельство о рождении или паспорт или пр.Таким образом, несмотря на отмену налога на наследство, госпошлина за оформление свидетельства о праве на наследство должна быть уплачена. Порядок наследования не имеет значения при расчете размера госпошлины.

При этом на нее влияют такие факторы, как стоимость имущества, регион оформления наследства, наличие родственных связей.

При наличии родственных связей госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство рассчитывается по льготной ставке 0,3%, без него – по ставке 0,6%.

Чем дороже наследуемое имущество, тем выше размер пошлины.

Некоторые категории граждан вправе получить освобождение от госпошлины.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист.