Главная - Трудовое право - Размер детских пособий для малоимущих в 2020 году

Размер детских пособий для малоимущих в 2020 году


Заключение


К сожалению, в условиях финансового кризиса и глобальных изменений в экономике, многие люди оказываются «за бортом» — средний доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум, а кто-то и вовсе живет только на пенсию по инвалидности или старости. Пособия малоимущим семьям помогут исправить эту ситуацию. Оформление материальной госпомощи связано с некоторыми трудностями, однако в долгосрочной перспективе они помогут семье удержаться на плаву.

Документы.

Впервые посетив ОСЗН гражданин должен передать работникам структуры личное заявление и все документы, собранные в процессе подготовки к формированию прошения.

Заявитель представляет следующие акты:

  1. документация, подтверждающая право пользования жилплощадью;
  2. трудовые книжки;
  3. справка, подтверждающая постановку на учет в ЦЗН;
  4. реквизиты банковского счета. Требуются в том случае, если гражданин требует назначения преференций.
  5. заключение МСЭ об установлении инвалидности;
  6. декларация по форме 3-НДФЛ за 3 последних месяца (для предпринимателей);
  7. справка о величине стипендии;
  8. свидетельства о появлении детей на свет (если им меньше 14 лет);
  9. ИНН (родителей и детей);
  10. справка о наличии алиментных выплат;
  11. справка, подтверждающая заработок за последние 90 дней;
  12. паспорта членов семейства, достигших 18 лет;

Как оформить пособие малоимущей семье в 2020 году в Москве

Выплатами пособий малоимущим семьям занимается Управление социальной защиты населения. Оформление происходит на заявительной основе. Одному из родителей необходимо обратится в отделение соцзащиты или МФЦ, заблаговременно записавшись на прием.

При себе следует иметь:

  • Свидетельство о браке (разводе).
  • Справку о доходах всех членов семьи.
  • Заявление установленного образца.
  • Справку о составе семьи или выписку из домовой книги.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).

Сотрудники соцзащиты или МФЦ примут документы, произведут расчеты дохода на одного члена семьи.

Если он окажется меньше прожиточного минимума, родители смогут оформить причитающиеся льготы и пособия.

Документы на пособие малоимущим семьям

Обращаться за назначением пособий необходимо ежегодно – до конца сентября. Вам потребуется собрать полный комплект документов:

  1. Выписку банковского счета – реквизиты для перечисления пособия;
  2. Другие бумаги, например, документ из Центра Занятости, справку об усыновлении.
  3. Бумага, подтверждающая доход на каждого члена – выдается работодателем или в ПФР;
  4. Личный документ родителей;
  5. Справка о составе семьи;
  6. Свидетельство о рождении малышей;
  7. Заявление с просьбой назначить ежемесячные выплаты;

Сложности с назначением пособия могут возникнуть в том случае, если один из членов семьи пропал, а установить его местонахождение и получить справки о доходах не представляется возможным.

Чтобы выплата была назначена, стоит взять справку из полиции о возбуждении уголовного дела по факту розыска. Соответственно, необходимо обратиться туда с заявлением.

Документы необходимые для оформления пособия

Документы для признания семьи малообеспеченнойПеред получением услуги на сайте требуется собрать следующий пакет документов:

  1. свидетельство о браке. Необходимо только лицам, чей брак был зарегистрирован за пределами столицы либо до 01.01.1990 года на территории Москвы;
  2. стр. 2, 3, 5, 14 паспорта (то есть разворот с фотографией, место жительства и семейное положение);
  3. трудовая книжка;
  4. справки с места работы и жительства, а также сведения о доходах в форме 2-НДФЛ.
  5. свидетельство о рождении ребенка;

Для особых категорий заявителей, претендующих на повышенный размер пособия, требуется собрать дополнительную информацию:

  1. подтверждение факта отсутствия второго родителя (для одиноких отца или матери): свидетельство о смерти, расторжении брака;
  2. военный билет (если отец – военнослужащий по призыву);
  3. подтверждение факта неуплаты алиментов.

Если в качестве заявителя выступает усыновитель, то необходимо доказать статус соответствующим документом (решением суда).Внимание: все документы должны быть в электронном виде, так как образы (копии документов, с помощью сканирования переведенных в электронный формат) непосредственно будут закачиваться на сайт.

Обеспечение жильем

Если малообеспеченная семья официально признана нуждающейся в жилом помещении, она может встать в очередь на квартиру для малоимущих и, когда подойдет очередь, получить бесплатное жилье от государства по договору социального найма.

Подобные гарантии предоставляются Жилищным кодексом Российской федерации.Жилищная программа для малоимущих семей предполагает также возможность приобретения жилья на условиях социальной ипотеки.

В отличие от условий коммерческой ипотеки социальное ипотечное кредитование подразумевает льготную стоимость жилой недвижимости, а также предоставление дополнительных социальных гарантий.

Социальная помощь малоимущим семьям, имеющим детей

Семьи, которые подтвердили свой небольшой доход, имеют право не только на ежемесячную материальную помощь, но и на ряд других социальных льгот.

Например, для родителей детей возрастом до 3 лет, предусмотрена возможность получить бесплатные лекарства для ребенка. Для этого необходим рецепт врача, а перечень медикаментов утверждает государство. Члены семей с низким достатком могут бесплатно получать юридические консультации, как в устном, так и в письменном виде.Социальная помощь также призвана помочь решить жилищные вопросы — льготная ипотека, помощь и гарантии государства при покупке недвижимости.
Члены семей с низким достатком могут бесплатно получать юридические консультации, как в устном, так и в письменном виде.Социальная помощь также призвана помочь решить жилищные вопросы — льготная ипотека, помощь и гарантии государства при покупке недвижимости. Малоимущие семьи имеют право встать на учет в специальную очередь, чтобы получить квартиру.

Получить субсидию на оплату коммунальных услуг могут те семьи, которые платят более 22% от общего дохода.

Все выплаты для малоимущих семей освобождаются от налоговых вычетов.

Пособия для семей с детьми-инвалидами


2017 год (руб.) 2020 год (руб.) Ежемесячная компенсация родителю ребёнка до 23 лет 6000 12000 Ежемесячная компенсация родителю ребёнка-инвалида 1 и 2 группы, если тот не работает 6000 12000 С 01.02.2020 выплата для москвичей будет увеличена ровно в два раза Кроме того, появится новая материальная помощь: ежегодная компенсация на приобретение одежды для посещения школы, её размер составит 10000 рублей. Для оформления пособий необходимо обратиться в отдел социальной защиты.

Обязательным условием является справка от педиатра, подтверждающая статус инвалидности. Дополнительная информация

  1. Какие выплаты и льготы положены ребенку-инвалиду.
  2. Про пособие по уходу за ребенком-инвалидом читайте в этой статье.
  3. Подробно о пенсионных выплатах детям-инвалидам рассказано на этой странице .

Жилье от государства

Малоимущие семьи, нуждающиеся в жилье, могут получить его бесплатно. Возможны такие варианты решения жилищной проблемы:

  1. получение жилья на основании договора социального найма;
  2. получение субсидии на приобретение жилья (только семьи, вставшие в очередь на жилье до 01.01.2005 года);
  3. использование социальной ипотеки по сниженной процентной ставке и другими льготами.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Все семьи, которые подтвердили статус малоимущих и подали необходимые документы на получение жилья, зачисляются в специальный список в порядке очереди. Затем, при появлении в собственности муниципального образования свободной жилплощади этим семьям предоставляется жилье на основании договора социального найма.
Затем, при появлении в собственности муниципального образования свободной жилплощади этим семьям предоставляется жилье на основании договора социального найма.

Условия договора таковы, что жилье нельзя продать или обменять, при этом в нем можно прописаться. Согласно законодательству, полученное по договору социального найма жилье можно бесплатно приватизировать (но только один раз каждому человеку). Для отдельных категорий малоимущих семей предоставляется субсидия, которую можно потратить на улучшение жилищных условий (не следует путать с субсидиями на услуги ЖКХ!).

Например, в Москве для получения субсидии получатель должен соответствовать таким требованиям:

  1. «ценз оседлости» – проживание в Москве на протяжении как минимум 10 лет (на основании временной или постоянной прописки).
  2. признание семьи или гражданина малоимущим;
  3. установление необходимости улучшить жилищные условия;
  4. гражданство РФ у гражданина или всех членов семьи;

Важный пункт здесь – признание статуса малоимущего. Для выделение жилищной субсидии малоимущими признаются те, кто не сможет купить свое жилье за определенный период (10, 15 или 20 лет в зависимости от региона).

Сумма дохода человека или семьи за этот период сравнивается со средней стоимостью жилья нормативной площади (в Москве это 18 м2 на человека). Необходимость улучшения жилищных условий семьи тоже предполагает определенные требования.

В частности, претендовать на жилье могут семьи, никто из членов которых не имеет жилья в собственности или по социальному найму (или имеют, но меньше норматива); проживающие в аварийном жилье; проживающие с тяжелобольным человеком.

И третий вид обеспечения жильем малоимущих – социальная ипотека. Это банковский кредит, выдаваемый семье на льготных условиях при поддержке государства. Льготы по ипотеке касаются сниженных процентных ставок, погашения процентов за счет бюджета, снижения или отсутствия первоначального взноса, увеличения срока кредитования, и т.д.
Льготы по ипотеке касаются сниженных процентных ставок, погашения процентов за счет бюджета, снижения или отсутствия первоначального взноса, увеличения срока кредитования, и т.д.

Социальная ипотека предполагает льготные условия не для всей суммы кредита, а только той части, которая касается нормативной площади (обычно 18м2 на человека).

Остальная сумма пересчитывается по стандартным условиям кредитования. На практике и выделение муниципального жилья по социальному найму, и выплата субсидий, и предоставление социальной ипотеки достаточно ограничены в силу недостатка бюджетных средств у большинства регионов России.

Даже в благополучных регионах вроде Москвы очереди огромны, а на исполнение все запрашиваемых платежей по субсидиям и социальной ипотеке в ближайшие годы денег не будет.

Ежемесячные пособия малоимущим семьям

Сам факт признания семьи малообеспеченной не дает права на получение пособия, поскольку оно не предусмотрено ни на федеральном уровне, ни в регионах.

Однако малообеспеченные семьи могут получить разовую или периодическую денежную помощь, а также необходимые продукты, лекарства и другие вещи. Такой вид поддержки именуется социальной помощью.

Другой важный момент — это возможность получать детские федеральные и региональные выплаты.

Критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки

Основной критерий нуждаемости для получения статуса и пособия малоимущим — материальный (средний доход на человека по сравнению с величиной ПМ). Но есть и другие условия, соблюдение которых является обязательным для того, чтобы семью признали нуждающейся.