Главная - Нотариат - Провоз багажа в жд вагоне сколько кг норма 2020

Провоз багажа в жд вагоне сколько кг норма 2020


О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении


Проезд детей в поездах дальнего следования Бесплатно – для детей до 5 лет без занятия отдельного места (1 ребенок на 1 пассажира), билет оформляется. Если ребенок до 5 лет при проезде в поезде дальнего следования занимает отдельное место, на него оформляется билет в соответствии с тарифом.

В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 10 лет. В вагонах класса «Люкс» возможен бесплатный проезд одного ребенка до 5 лет и одного ребенка до 10 лет вне зависимости от количества проезжающих взрослых. (16,2 Кб). Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

(16,2 Кб). Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию. В случае оформления проездного документа (билета) ребенку на основании сведений о свидетельстве о рождении и по истечении 2 месяцев со дня достижения им возраста 14 лет допускается посадка в поезд при одновременном предъявлении свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации). Указанный порядок распространяет свое действие при проезде граждан Российской Федерации во внутригосударственном сообщении в поездах формирования АО «ФПК», за исключением поездок в/из Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики.

При посадке школьников по льготным проездным документам необходимо предъявить также справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении. Справка должна содержать ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего.

Проезд детей в пригородных поездах Бесплатно для детей до 5 лет. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет. На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.

Если при проезде в пригородном поезде с указанием мест ребенок не старше 5 лет занимает отдельное место, на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей. См. также:

Специальный багаж в ручной клади

Велосипеды, байдарки, сноуборды, лыжи, детские коляски провозить в ручной клади можно, но только если они разобраны и упакованы.

Удобнее всего поместить велосипед на 3-ю полку в плацкарте.

Лучше его уложить поперек двух полок, тогда он точно не упадет во время движения. Подробнее о перевозке велосипеда в поезде Саженцы (если они не больше 180 см в высоту) тоже можно взять с собой в вагон, только тщательно завяжите корневища и крону.

Если размеры вещи превышают в сумме 180 см, то за небольшую плату нужно оформить в кассе квитанцию «Багаж на руках». Охотничье и спортивное оружие перевозить в ручной клади можно, но на особых условиях.

Оно должно находиться в чехле или кобуре, в разряженном состоянии и отдельно от патронов. Все эти вещи необязательно размещать на полках для багажа, они могут находиться и с вами в купе — главное, чтобы они не мешали другим пассажирам. В проходах, коридорах или тамбурах ручную кладь размещать нельзя.

В проходах, коридорах или тамбурах ручную кладь размещать нельзя.

В отличие от обычных сумок, перевозку спортивного инвентаря нужно будет оплатить в кассе на вокзале. Это можно сделать в любое время до отправления поезда. Если у вас много багажа, не стоит садиться в поезд в последнюю минуту, чтобы не затруднить посадку других пассажиров.

Лучше прийти заранее и аккуратно уложить багаж, оставив место для соседей.

За каждую единицу специального багажа, перевозимого в поезде, взимается плата по тарифу багажа в килограммах:

  1. оружие — 10 кг.
  2. байдарка (каяк) — 30 кг,
  3. велосипед — 10 кг,

Детские и инвалидные коляски, а также лыжи и сноуборды можно перевозить в поезде бесплатно.

Никакие документы оформлять не требуется. Лыжи и сноуборды обязательно должны быть в чехле, так как острыми кантами можно порезать обивку и поранить других пассажиров.

Перевозка багажа

Каждый человек, отправляясь в поездку на поезде, берет с собой багаж.

Это может быть небольшая дорожная сумка, которая считается ручной кладью, либо несколько чемоданов или коробок.

Если вы собираетесь взять с собой много вещей, то вам полезно будет знать информацию о том, как нужно провозить багаж в соответствии с действующими правилами, утвержденными Министерством транспорта.

Ручная кладь К данной категории относится багаж, вес которого не превышает тридцати шести килограмм, для вагонов обычного класса, и пятидесяти килограммов для вагонов СВ класса. Если вес багажа не превышает указанного лимита и его совокупный объем не больше ста восьмидесяти сантиметров, то он провозится бесплатно. Если вес багажа выше, то за него нужно будет доплачивать отдельно.

Допускается платный провоз груза массой до пятидесяти килограмм свыше указанного лимита на одного человека. Вещи, которые необходимы для мобильности пассажиров (инвалидные кресла, детские коляски и т.п.) также провозятся бесплатно. Размещение ручной клади допускается в специально оборудованных местах вагона — полках, расположенных в верхней части, а также в коробах под нижними полками.

Правила провозки инвентаря (спортивного и туристического) Если вы отправляетесь в туристическую поездку, на охоту или на спортивные соревнования и везете с собой соответствующий инвентарь, то вам не нужно сдавать его в багажное отделение, а можно разместить в вагоне, в специально отведенных для этих целей местах. Единственное требование, которое вы должны при этом соблюдать — размещенный инвентарь не должен препятствовать передвижению пассажиров по вагону.

При этом объем инвентаря не должен быть больше ста восьмидесяти сантиметров. Внимание: для перевозки охотничьего оружия вы должны иметь разрешение на его ношение, полностью освободить от патронов перед посадкой в поезд, поместить в чехол и перевозить в вагоне, в специально отведенных для этого местах.

Перевозка оружия оплачивается отдельно. Сумма оплаты эквивалентна стоимости перевозки десяти килограмм ручной клади.

с собой В соответствии с новыми правилами, багаж, размер и вес которого превышает установленные лимиты ручной клади, необходимо перевозить в специально отведенных для этого купе.

В современных поездах багажные купе оборудовано всем необходимым инвентарем, обеспечивающим безопасность и сохранность перевозимых вещей. Любой перевозимый груз нужно оформлять по правилам, утвержденным Министерством транспорта РФ. Вам нужно обратиться в кассу железнодорожного вокзала, оплатить багаж и получить квитанцию об оплате.
Вам нужно обратиться в кассу железнодорожного вокзала, оплатить багаж и получить квитанцию об оплате.

Далее вам надо обратиться к проводнику, который объяснит, как добраться до штабного вагона и сдать багаж. После того, как ваш багаж будет принят на хранение, вы отправляетесь в свой вагон и наслаждаетесь поездкой. Оплатить провоз багажа вы можете как при покупке билета, так и после этого.

Обратите внимание: перед тем, как сдать груз в багажное купе, вы должны убедиться в его надлежащем состоянии. Вы самостоятельно должны позаботиться о том, чтобы ваш багаж был тщательно упакован и оснащен специальными ручками для переноски. В частности, это касается дорогостоящей бытовой техники, а также бьющихся и легко ломающихся вещей.

Данное требование не распространяется на детские коляски, инвалидные кресла и другие приспособления, необходимые для обеспечения мобильности пассажира или его реабилитации. Что нужно для отправки багажа поездом без сопровождения? Если вам нужно отправить посылку (багаж, груз), но при этом вы не можете его сопровождать, то вам нужно оформить как грузобагаж.

Правилами перевозки багажа предусмотрена возможность отправки груза любых габаритов и объемов в том числе в международном направлении. Для этого вам нужно тщательно упаковать груз, оформить необходимые документы и сдать грузобагаж в специальный вагон поезда. Вещи, запрещенные к перевозке на поездах В соответствии с правилами, утвержденными Министерством транспорта, к перевозке на допускается только груз, который не представляет угрозы для жизни и здоровья пассажиров, а также не загрязняет вагон, не повреждает вещи других пассажиров.

Не допускается перевозка вещей, издающих зловонные запахи, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные.

Багаж и ручная кладь

  • Багаж
  • Запрещено перевозить
  • Спортивный инвентарь
  • Ручная кладь
  • Техника и электроника

Ручная кладь до 36 кг В поездах дальнего следования вы можете перевозить ручную кладь, которая весит меньше 36 кг и не превышает 180 см по сумме длины, ширины и высоты. В вагонах СВ можно перевозить до 50 кг.

Перевозка такой ручной клади включена в билеты, в т.

ч. в детские билеты с местом, и дополнительно оплачивать ее не нужно. Ручную кладь нужно размещать в специальных местах. Нельзя провозить ручную кладь в проходах, коридорах и тамбурах. Детские и инвалидные коляски можно перевозить бесплатно независимо от количества ручной клади, если ребенок или инвалид едет в поезде.
Детские и инвалидные коляски можно перевозить бесплатно независимо от количества ручной клади, если ребенок или инвалид едет в поезде. Дополнительная ручная кладь Помимо 36 кг можно перевозить еще 14 кг ручной клади дополнительно, если в вагоне есть свободное место для нее и она не мешает другим пассажирам.

Провоз такой ручной клади оплачивается дополнительно как 10 кг багажа независимо от ее фактического веса. Оплатить перевозку можно в вагоне, квитанцию оформляет начальник поезда. Ручная кладь больше 50 кг Если у вас больше 50 кг ручной клади, то вы можете приобрести за полную стоимость дополнительный билет и по нему перевезти еще 50 кг.

Багаж в специальном купе Кроме ручной клади можно перевозить багаж в специальных багажных купе, которые оборудованы в поездах перевозчика ОАО «ФПК». По одному билету можно перевозить максимум 3 единицы багажа общим весом до 200 кг. При этом каждая отдельная единица должна весить меньше 75 кг и не превышать 180 см по сумме длины, ширины и высоты.

Багаж принимается в том числе по детским билетам с местом.

На детские билеты без места это правило не распространяется. Если предмет больше 180 см, то его следует перевозить как крупногабаритный багаж.

Крупногабаритный багаж Крупногабаритным считается багаж, если по сумме длины, ширины и высоты его размер превышает 180 см. Билет для перевозки крупногабаритного багажа нужно покупать в кассе вокзала. По одному билету можно провезти один предмет. Оформить перевозку багажа можно только на тех станциях, где предусмотрена стоянка поезда не меньше 5 минут.

Оформить перевозку багажа можно только на тех станциях, где предусмотрена стоянка поезда не меньше 5 минут. Условия перевоза крупногабаритного багажа:

  1. такой багаж должен легко проходить в багажное купе и помещаться в нем, не повреждая вагон;
  2. вес одной единицы крупногабаритного багажа должен быть меньше 75 кг;
  3. в купейном вагоне одноэтажного поезда размеры одного места крупногабаритного багажа не должны превышать по высоте 175 см, по ширине — 50 см, по глубине — 45 см.

    В купейном вагоне двухэтажного поезда размеры одного места багажа по сумме трех измерений не должны превышать 180 см.

В качестве ручной клади можно перевозить электронную, бытовую, видео- и аудиотехнику, размер которой превышает 180 см по сумме длины, ширины и высоты.

При этом провоз каждого предмета нужно оплатить дополнительно как 30 кг багажа или купить еще один билет за полную стоимость, чтобы по нему перевезти технику.

Оформить перевозку багажа можно в кассе в любое время независимо от даты приобретения билета. Условия провоза спортивного инвентаря:

  1. спортивные шесты можно перевозить только в вагонах купе и СВ в связке.

    За размещение каждого шеста нужно заплатить дополнительно как за 10 кг багажа.

  2. спортивные и охотничьи ружья можно провозить на местах для ручной клади в чехле, кобуре или футляре в разряженном состоянии и отдельно от патронов.

    За размещение каждой единицы оружия нужно заплатить дополнительно как за 10 кг багажа;

  3. разобранные и упакованные велосипеды можно перевозить на местах для ручной клади.

    За размещение каждого велосипеда нужно заплатить дополнительно как за 10 кг багажа;

  4. разборные байдарки, неразборные каяки и весла можно провозить на местах для ручной клади. За размещение байдарки или каяка нужно заплатить дополнительно как за 30 кг багажа;
  5. сноуборды, лыжи и палки к ним можно перевозить на местах для ручной клади бесплатно и без оформления дополнительных документов;

Оформить перевозку багажа можно в кассе в любое время независимо от даты приобретения билета.

Нельзя провозить зловонные, огнеопасные, легковоспламеняющиеся и взрывчатые предметы или вещества, а также багаж, который может повредить или загрязнить вагон. Написать в службу поддержки

Спортивный, туристический и охотничий инвентарь

Велосипеды, лыжи, байдарки и другой спортивный инвентарь, по правилам перевозки багажа в поездах дальнего следования, не надо сдавать в багаж. Его можно перевозить на местах для ручной клади или размещать другим удобным способом.

Главное — ваш инвентарь не должен мешать другим пассажирам, всё должно быть разобрано, безопасно упаковано, по сумме трёх измерений (длина + ширина + высота) — не больше 180 см.Оплачивать перевозку спортивного инвентаря надо в обычной билетной кассе на вокзале. Это можно сделать в любой момент, как только открывается продажа билетов на ваш поезд.

То есть, можно как одновременно с покупкой билета, так и потом. в любое время до отправления поезда.

  1. Лыжи, лыжные палки, сноуборды перевозятся в поездах бесплатно. Никакие документы оформлять не требуется.
  2. Байдарки, каяки и вёсла (как разборные, так и неразборные) оплачиваются так: на каждую лодку нужна квитанция как за 30 кг багажа.
  3. Оружие (охотничье и спортивное) — разобранное, в чехле, отдельно от патронов. Перевозится на местах для ручной клади, оплачивается как 10 кг багажа.
  4. Велосипеды без мотора оплачиваются как 10 кг багажа.

Провоз растений в багажном отделении РЖД

Если в дорогу нужно взять растения, это можно сделать. Комнатные цветы, деревья и аналогичный груз не принимается РЖД только в том случае, если в пути запланирована перегрузка.

Если поезду предстоит проезжать через зоны, на территории которых установлен карантин, пассажиры должны оформить соответствующие документы для транспортировки растений.

Товары, разрешенные к перевозке

Определенная категория товаров к перевозке в поезде дальнего следования или пригородного сообщения не допускается.

Это делается для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров.

Какой багаж можно провозить в поезде:

  • Биоматериалы – при условии бронирования отдельного купе со станции отправления, оплаты всех мест в нем, наличия сопровождающих;
  • Спортивный инвентарь в разобранном состоянии;
  • Иные товары допустимые к перевозке законодательством РФ;
  • Не источающий зловонный запах;
  • Не представляющий опасности для жизни и здоровья пассажиров (легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие и взрывчатые вещества);
  • Предметы со стеклом – надежно упакованными, с нанесенной маркировкой, без выгрузки-загрузки в пути следования;
  • Иные товары и растения, не превышающие в высоту 1 м 80 см.
  • Не наносящий вреда внутреннему убранству вагона и не пачкающий вещи и другое имущество граждан;
  • Огнестрельное оружие (в специальном чехле, не заряженное, без патронов);

Что нельзя провозить:

  • Финансовые документы, ценности, деньги;
  • Товары, представляющие угрозу жизни и здоровью, а также имуществу РЖД;
  • Хрупкие предметы, упакованные совместно с другими вещами и т.д.

Можно ли провозить алкоголь?

Запретов на эту продукцию нет. Норма – 0.5 литра на человека. На деле никто не будет проверять сумку, если она подходит по габаритам.

Как оформить ручную кладь:

  • Во время посадки обратитесь к проводнику и узнайте, как добраться до багажного отделения.
  • Получите квитанцию «багаж на руках»;
  • Оплатите услугу;
  • Пройдите процедуру измерения и взвешивания;
  • Во время покупки билетов или после их приобретения сообщите специалисту о необходимости оформить багаж;

Правила перевозки спортивного и туристического снаряжения

При туристическом путешествии, поездке на охоту или на спортивные соревнования и необходимости транспортировки с собой особого снаряжения для данного вида деятельности, вы можете не сдавать его в специализированное багажное отделение поезда.

Инвентарь можно провозить в пассажирском вагоне.

При этом его длинна, ширина и высота не должна превышать 180 см, а также установленных весовых лимитов. Багаж не должен мешать свободному перемещению пассажиров и проводника по вагону поезда.

Стоит обратить ваше внимание, что транспортировка охотничьего оружия может осуществляться исключительно при наличии лицензии на его ношение.Владелец должен полностью обезопасить ружье: освободить его магазин от патронов непосредственно перед посадкой в поезд, поместить в особый чехол для переноски и определить в специально отведенное для транспортировки оружия место в вагоне.

Транспортировка оружия оплачивается отдельно в кассе вокзала. Стоимость провоза 1 единицы оружия равна 10 килограммам ручной клади.

Правила перевозки багажа в поезде РЖД

Провоз людей и багажа регламентирует Глава 40 ГК РФ. К другим документам относятся:

  • Правила оказания услуг по
  • Правила по , утвержденные

Согласно правилам провоза багажа, то, как их требуется везти, зависит от вида, объема.

Небольшое количество является ручной кладью, которую можно:

  1. поместить под ноги, в отсек для личных вещей.
  2. держать на руках во время поездки;
  3. взять с собой;

При этом нормы считаются на 1 билет.

Если едет ребенок до 5 лет без места, для него не выделяется место для вещей, они считаются совместно с родительскими. При большом количестве обязательно оформляется груз, который отправляется специальным вагоном в соответствии с . Важно! Требования для междугородних поездов, дальнего следования и международных рейсов могут отличаться.