Главная - Медицинское право - Протокол заседания комиссии по проверке охраны труда

Протокол заседания комиссии по проверке охраны труда


Протокол заседания комиссии по проверке охраны труда

Протокол заседания комиссии по проверке знаний: образец


При оформлении необходимо соблюдать определенные правила. В ходе оценки итогов обучения работников организации комиссия должна вносить в бланк только фактические результаты своей работы.

Формальное заполнение, равно как и отсутствие данного документа, считается нарушением трудового законодательства. Инспектор ГИТ, установивший факт такого нарушения, вправе наложить на организацию взыскание в виде штрафа и не сдавших экзамен по ОТ работников. Поэтому протокол составляется в двух экземплярах: один из них в обязательном порядке должен храниться в организации.

►Узнайте,

Как оформить протокол проверки знаний по охране труда

Требования к документу Крайне важным является правильное составление Протокола, когда дело касается обеспечения юридической силы решения, принятого коллегиальным собранием.

Поэтому к нему предъявляется ряд требований:

  1. Краткость. В данном случае допускается использование сокращённой формы протоколирования по схеме: «имя сотрудника — принятое решение». То есть в документе перечисляются имена членов комиссии, указывается главная тема и основание для его составления, и по списку сотрудников идёт перечень решений комиссии: «сдал — не сдал».
  2. Составление «день в день». Это значит, что заседание комиссии, на которой оформляется Протокол, проходит той же датой, какой датирован приказ о проведении плановой проверки знаний работников в области ОТ.
  3. В зависимости от количества сотрудников Протокол может получиться многостраничным. Однако требования к оформлению его первой страницы неизменны: она должна быть напечатана либо на фирменном бланке предприятия (при наличии), либо по его образцу или обычным продольным способом с центральным расположением надписей.

Как оформляется протокол проверки знаний по охране труда

Секретарь готовит нужное количество экземпляров протокола заранее.

Оно зависит от того, сколько экземпляров будет выдаваться экзаменуемым или их руководству. Например, если экзамен проводится в цеху, может быть оформлено 2 протокола: один остается в комиссии, второй выдается в отдел ОТ цеха.

Если же экзамен проводится в учебном центре для представителей разных компаний, количество протоколов будет соответствовать их количеству плюс один для учебного центра. Протокол, который остается в комиссии по проверке знаний, очень важен.

Если обученный сотрудник потеряет удостоверение по охране труда, его можно будет восстановить на основании внесенной в этот документ информации. Номер протокола — это порядковый номер заседания комиссии. Если она постоянно действующая, то порядковые номера документам присваиваются в течение календарного года.

Если срок ее действия меньше — то в пределах этого срока.Чтобы заполнить вводную часть, нужно заполнить предложенные в рекомендуемой форме документа строчки, руководствуясь подстрочным текстом. Основная часть — таблица, в которой приводятся:

  1. причина, по которой стала необходимой проверка знаний (например, первичное, повторное обучение).
  2. Ф. И. О. экзаменуемых;
  3. результат (графа остается пустой, заполняется уже на заседании на основании фактической информации);
  4. их должности;
  5. наименования отделов, предприятий, других структурных единиц, из которых их направили на экзамен;

Обязательно выделяется графа для подписи сдающего экзамен.

Она необходима в любом случае — даже если экзамен не сдан.

Это свидетельство того, что человек на экзамене присутствовал и оценку не выставили заочно.Поскольку протокол проверки знаний по охране труда заполняется в ходе заседания, внесение записей ручкой в печатную основу не является нарушением требований делопроизводства. Председатель и члены комиссии подписывают протоколы в конце заседания.В некоторых руководствах можно встретить рекомендацию заполнять протокол проверки знаний по охране труда по окончании заседания.

На практике это не всегда удобно. Обычно испытуемые подходят отвечать по очереди, по результатам ответа в протокол сразу же вносится отметка «сдал / не сдал», испытуемый тут же расписывается в протоколе и может быть свободен.

Чтобы оформить протокол после заседания, придется задерживать всех участников экзамена до тех пор, пока бумаги не будут готовы.

Кроме того, возрастает вероятность технической ошибки секретаря, который в спешке будет вносить записи «сдал / не сдал».Нормативная документация однозначно не регламентирует этот вопрос — в п. 3.6 Порядка 1/29 просто указывается необходимость оформления протокола. Так что комиссии в этом вопросе действуют по своему усмотрению.Готовый протокол проверки знаний по охране труда регистрируется в журнале учета.

Так что комиссии в этом вопросе действуют по своему усмотрению.Готовый протокол проверки знаний по охране труда регистрируется в журнале учета. Он ведется в произвольной форме. Журнал помогает избежать ошибок в сквозной нумерации, легче находить нужные документы.

Обычно в нем указывают:

  1. номер протокола и дату, когда он был составлен;
  2. дату регистрации протокола в журнале;
  3. порядковый номер записи;
  4. подпись ответственного лица.

Протокол заседания комиссии по охране труда

Обучение и проверка знаний требований охраны труда — далеко не единственное мероприятие, во время которого оформляются протоколы.

Один из самых распространенных документов — протокол заседания комиссии по охране труда. Особой формы для него законодательство не предусматривает, поэтому он оформляется по общей для делопроизводства схеме «Слушали/Постановили».

Целесообразно форму этого протокола утвердить каким-то нормативным документом по предприятию (приказом, распоряжением) или привести ее как образец в документации, регламентирующей работу комиссии по ОТ. составляется каждый раз, когда она собиралась и работала. В ходе заседания его оформить тяжело, поэтому на подготовку документа секретарю дается от 1 до 3 дней.

В ходе заседания его оформить тяжело, поэтому на подготовку документа секретарю дается от 1 до 3 дней. Протоколы нумеруются исходя из количества заседаний в год или за время действия комиссии (1-е заседание — Протокол № 1, 2-е — № 2 и т. д.). Их изготавливают в нужном количестве экземпляров, регистрируют в журнале и принимают в работу.

Один экземпляр обязательно хранится в комиссии по ОТ.

нужен, чтобы:

  1. фиксировать жалобы трудящихся на состояние ОТ, которые их начальство может постараться «замять».
  2. полнее доносить информацию до других сотрудников предприятия;
  3. полнее прорабатывать вопросы, которые выносятся на повестку дня (данные проверок, составление планов работы, рекомендации ответственным лицам и т. д.);
  4. назначать конкретные даты для устранения нарушений, подготовки проектов;
  5. фиксировать, чем конкретно занимается комиссия, как часто конкретные ее члены появляются на заседаниях, каковы их зоны ответственности;

Составляется этот протокол по охране труда в обычной для делопроизводства последовательности:

  1. Прописывается повестка дня.
  2. Перечисляются присутствующие, начиная с председателя и заканчивая членами комиссии.

    Если последних много, их данные выносятся отдельным списком.

  3. Указывается наименование компании, ее структурного подразделения, в котором заседает комиссия.
  4. Пишется наименование документа с указанием его номера (Протокол заседания комиссии по ОТ №__).
  5. Указываются дата составления протокола (это — дата заседания, а не дата фактического оформления документа) и город, в котором он был составлен.

Источник: https://beltrud.ru/protokol-proverki-znanij-po-ohrane-truda-i-protokol-zasedaniya-komissii-po-ohrane-truda/

Особенности заполнения протокола проверки знаний по охране труда

На основании протокола проверки знаний по охране труда заполняются и выдаются удостоверения на право выполнять работы по соответствующему профилю.

Поэтому к его оформлению предъявляются такие же строгие требования, как и к ведению журналов инструктажей.

  1. Протоколы проверки знаний заполняются обязательно нестираемой ручкой. Карандашом этого делать нельзя.
  2. Нельзя оставлять в таблице пустые строчки, даже если после того, как все экзаменуемые сдадут экзамен, их планируется «погасить» латинским Z.
  3. Перед началом экзамена целесообразно дать испытуемым бланк протокола, чтобы они проверили правильность указания своих Ф. И. О, должностей, названий предприятий. Это поможет избежать технических ошибок, которые, если их выявить позже, принесут массу неудобств.
  4. Если работник отсутствовал на экзамене, напротив его фамилии в графе «Результат проверки знаний» пишется «отсутствовал» или другая фраза, которая однозначно характеризует событие. Протокол при этом переделывать не нужно.
  5. Формировать документ протокола нужно так, чтобы хотя бы одна-две подписи располагались на той же странице, что и таблица. Размещать подписи на отдельном листе нельзя, поскольку такой лист теоретически можно подложить под любой документ.
  6. Если в заполнении таблицы произошла ошибка, нужно сделать новый экземпляр протокола. Вариант вычеркнуть полностью строку и внести соответствующую запись ниже таблицы является спорным. Теоретически это возможно сделать уже после окончания экзамена по каким-то неправильным соображениям, поэтому такая запись может быть расценена как недействительная.
  7. В протоколах запрещены исправления, подтирания лезвием, зачеркивания (например, нельзя зачеркивать «не» в «не сдал» или «не знает»), закрашивание корректором.

Где и как хранится протокол проверки знаний по охране труда

Данный документ является актом строгой внутренней отчетности и подлежит обязательному хранению в течение 25 лет.

Ответственный сотрудник за соблюдение норм безопасности на производстве должен осуществлять дано хранение в специальном помещении или запирающемся шкафе с отсутствием доступа к документации посторонних лиц. Такое лицо несет прямую административную и дисциплинарную ответственность за утерю или порчу такого рода имущества. Обратите внимание! Хранение осуществляется с соблюдением стандартов и ГОСТ по документообороту.

Экземпляры, полученные работниками должны храниться у специалиста по кадровой работе и также являются обязательными элементами личного дела работника.

Процедура проверки знаний норм охраны труда

Компании и предприниматели должны уделять должное внимание требованиям и нормам охраны труда. В противном случае неизбежны претензии со стороны трудовых инспекций и других надзорных органов, а в худшем случае — производственные травмы и несчастные случаи с сотрудниками на рабочем месте.

Важное место в системе правил охраны труда занимает процесс обучения работников этим нормам. Общий и проверки знаний охраны труда (далее – Порядок) установлен Постановлением Минтруда и Минобразования № 1/29, которое было принято 13.01.03.
Согласно данному Порядку установлены несколько обязательных для компаний правил, которые должны соблюдаться в сфере охраны труда, в том числе:

  1. установлены требования к комиссии по проверке знаний;
  2. установлена периодичность проверок знаний норм охраны труда;
  3. утверждена форма протокола, фиксирующего итоги проверки знаний.
  4. определены случаи проведения внеочередных проверок на знание этих норм;

По действующим правилам компания может провести проверку знаний сотрудников (очередную, внеочередную, повторную и т.д.) как своими силами, так и с помощью сторонних организаций.

В первом случае в компании должна быть создана комиссия по проверке, в состав которой должно входить не менее 3 членов, прошедших обучение и проверку по охране труда.

Если такой комиссии в компании нет, то обучение и проверку проводят соответствующие обучающие организации по заключаемому с ними гражданско-правовому договору. При этом они могут проводить проверку знаний только тех лиц, которые прошли в них обучение. Обучение работников компании проводится по соответствующей образовательной программе.

Обучение работников компании проводится по соответствующей образовательной программе. По итогам обучения проводится проверка знаний, как теоретических, так и практических. Ее результаты должны отражаться в протоколе.

Причем согласно Порядку () итоги проверки должны оформляться протоколом по установленной данным Порядком форме. протокол проверки знаний по охране труда Если по результатам проверки получена неудовлетворительная оценка, то работник должен пройти проверку снова в течение одного месяца. Если проверка пройдена успешно, то сотруднику компании выдается удостоверение о проверке знаний.

За нарушение данных норм охраны труда работодателя и ответственное должностное лицо могут привлечь к ответственности по КоАП ().

В различных отраслях могут приниматься отдельные порядки обучения работников нормам охраны труда и проверки знаний.

Так, Приказом утвержден порядок обучения и проверки знаний для сотрудников организаций отрасли «Связи».

Одним из приложений к этому порядку утвержден и протокол соответствующей проверки знаний. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Правила составления

Итак, протокол должен быть оформлен с учетом законодательных требований.

Так, документ должен раскрывать обязательные реквизиты:

  • Основание для проведения проверочного экзамена. Необходимо указать реквизиты приказа или иного распоряжения руководителя о создании комиссии.
  • Подписи членов комиссии.
  • Текстовая часть. Здесь раскрывается информация о программе обучения, количестве пройденных часов, список работников, прошедших обучение (с подписями в ознакомлении).
  • Дата проведения заседания — экзамена.
  • Состав комиссии: указываются Ф.И.О. председателя и членов спецкомиссии.
  • Название документа, в нашем случае «Протокол».
  • Полное наименование предприятия, в котором проводится экзаменационная проверка.

Образец протокола обучения по охране труда составляется по окончанию проведения экзамена. В специально отведенной графе работники, прошедшие экзаменацию, должны поставить свою подпись. Тем самым они подтверждают факт проведения проверки знаний по ОТ.

Документ составляется всегда в двух экземплярах. Заметьте, что подписи работников должны быть проставлены в обоих вариантах.

Один из готовых протоколов должен хранить инспектор по охране труда либо иной работник, на которого возложены соответствующие обязанности на предприятии. Второй экземпляр следует передать в отдел кадров на ответственное хранение.

Обратите внимание, что документ должен быть зарегистрирован. Ему присваивается индивидуальный номер. Такие требования предусматривают положения об организации и ведению делопроизводства в организации. Для регистрации документации данной категории придется завести отдельный журнал учета. Причем он может быть произвольной формы.
Причем он может быть произвольной формы.

Популярное

Декретный отпуск Страховые взносы ПФР Пенсионеры ЕНВД Пенсионеры Декретный отпуск Экономика и бизнес Экономика и бизнес Кадровое делопроизводство Пенсионеры Прием на работу УСН НДФЛ Пенсионеры, Транспортный налог Кадровое делопроизводство Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Когда заполняется?

Перед заседанием секретарь комиссии подготавливает списки сотрудников, направленных на проверку и несколько чистых формуляров самого Протокола. Тот его экземпляр, который секретарь заполняет непосредственно на самом заседании, является черновым вариантом.

По окончании проверочного заседания секретарю нужно свести свои записи воедино и составить окончательный вариант Протокола.