Главная - Медицинское право - Приватизация арендуемой земли

Приватизация арендуемой земли


Приватизация арендуемой земли

Приватизация земельного участка, находящегося в аренде


возможна в случае если надел получен в пользование не позднее октября 2001 года, иными словами, до момента вступления в силу ныне действующего Земельного Кодекса РФ. При этом в качестве целей аренды должны выступать постройка дома либо ведение подсобного хозяйства.

Существуют некоторые нюансы проведения подобной процедуры, о которых следует знать лицу, решившему приватизировать землю.

Когда будет отказано?

Описанные выше действия относятся к случаям, где возможна бесплатная приватизация.

Если во время рассмотрения выяснится, что по какой-то причине земля не может быть переведена в частную собственность — то заявление будет отклонено. В этом случае можно попробовать выкупить участок, но его стоимость будет приближена к рыночной цене.

Когда приватизацию проводят платно

Приватизация проводится платно тогда, когда конкретная ситуация с землей не попадает ни под один из перечисленных выше случаев.

Например, к такой ситуации можно отнести приватизацию участка, полученного позже 2001 года. В процессе оформления участка как собственности, цену на выкуп земель рассчитывают, принимая за основу минимальную налоговую ставку по данной категории земель на момент, когда было подано заявление на приватизацию.

Взимание или освобождение от оплаты за проведение приватизации осуществляется, принимая во внимание закон и решение местных органов самоуправления.

Договор аренды

Место выдачи – местный муниципалитет, который выступает в качестве арендодателя.

Договор должен быть подписан обеими сторонами и удостоверен должностными уполномоченными лицами. Также обязательным условием является наличие в договорепункта, где прописана возможность приватизации данного участка земли на базе действующих законов.

Важные нюансы

Стоит знать, что взять в собственность участок можно не всегда.

Важным моментом является категория и расположения надела.
Невозможно приватизировать землю, относящуюся к:

  1. собственности вооруженных сил РФ;
  2. водному и лесному фонду;
  3. заповеднику, природоохранному объекту;
  4. зараженным и опасным для здоровья объектам.

Участки общего пользования также не подлежат переоформлению в частную собственность.

Можно ли приватизировать землю, находящуюся в аренде?

Главный вопрос, волнующий практически всех арендаторов – можно ли оформить занимаемый на основании договора аренды надел в собственность и если да, то как?

Согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация земельных участков возможна, но не всех и не всегда.
Чтобы понять сможете ли вы приватизировать свой участок, прежде всего обратите внимание на дату заключения договора аренды:

  1. если соглашение оформлено раньше 01.11.2001 года, то шанс на бесплатную приватизацию есть;
  2. если позже, то есть после вступления в законную силу нового Земельного Кодекса – перевод земли в собственность возможен только после оплаты его полной кадастровой стоимости.

Это условие является обязательным и исключений для льготных категорий граждан законом не предусмотрено.

Для чего?

Отвечая на вопрос, для чего нужно приватизировать арендованный земельный участок, следует сказать о преимуществах такой процедуры. Почему так удобно приватизировать землю в аренде:

  1. собственник получает возможность продать, подарить, заложить, включить в наследство, обменять, выделить, объединить свой надел;
  2. гораздо выгоднее перевести участок в собственность бесплатно, чем платить государству деньги за выкуп арендованной земли;
  3. право на получение компенсации за изъятие участка на нужды муниципалитета (арендованную землю заберут без денежной компенсации).

Основной плюс от приватизации арендованной земли – статус полноправного собственника недвижимости.

Именно с этой целью люди прибегают к оформлению участков в частные руки.

Сведения из закона

Если обращаться к закону, для того, чтобы понять, что означает термин «приватизированный земельный участок», то вам необходимо ознакомиться с Федеральным Законом от 21 декабря 2001 года No 178, в котором рассказывается о присвоении государственного и муниципального имущества.Под определением «приватизация» в данном законе понимают отчуждение имущества на возмездной основе, которое до момента вашей приватизации находилось в собственности государства, то есть Российской Федерации и являлось Федеральным имуществом или имуществом субъектов и муниципалитетов. В присвоении могут участвовать различные виды недвижимости, начиная с комнаты, квартиры и заканчивая земельными участками.Если обращаться к другим нормативно-правовым актам, то вы можете установить, что все отношения, которые так или иначе связаны с оборотами земли в нашей стране, регулируются следующими актами.

Во-первых — это Земельный кодекс, основной закон о земельных правоотношениях. Во-вторых, это Закон о государственной регистрации №122. Все эти нормативно-правовые акты содержат в себе информацию о том, как проводится данная процедура, освещают некоторые нюансы, а также, рассказывают о правах и обязанностях граждан, которые возникают после приватизации.

Поэтому, прежде чем приступать к оформлению всех документов, их сбору, а также другим действиям, связанным с процедурой присвоения, обязательно ознакомьтесь с законодательством, а также, смотрите последние поправки в них.Тогда же были внесены изменения, касающиеся приватизации земельного участка после 1 марта 2020 года, являвшегося ранее сроком окончания бесплатной передачи земли гражданам.

Выкуп

  1. Получение прав владения данным путём предусматривает более простую процедуру, воспользоваться которой может каждый желающий, если только на его участок не наложены ограничения.
  2. Однако в таком случае вам придётся выложить немалую сумму в качестве платы за землю, которая, к слову, всё равно будет значительно ниже рыночной стоимости.

ВНИМАНИЕ! Оформление в собственность земельного участка из аренды на бесплатной основе можно лишь в том случае, когда на его территории расположена зарегистрированная постройка. Без оформленной постройки граждане лишаются льгот при выкупе – её продажа будет проводиться путём аукциона.

Возможность приватизации арендованной земли

По общему правилу, приватизация — это передача недвижимости в собственность.

Аренда земли у собственника не наделяет гражданина правом приобретения её в собственность, если об этом прямо не указывается в тексте соглашения.

И даже если такая возможность есть, речь идёт не о безвозмездной передаче, а о выкупе за оговоренную или рыночную стоимость.Приватизируются объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Они также могут быть выданы лицу по договору аренды, как краткосрочной, так и длительной.

В таких случаях возможность приватизировать имеется.При этом передача государственной или муниципальной земли в собственность допускается не всегда, а лишь в определённых ситуациях. В первую очередь необходимо, чтобы надел был получен до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до ноября 2001 года. Но на этом список требований не оканчивается.

Можно ли оформить арендованный участок без отказа?

Бывают случаи, когда можно получить отказ в приватизации и даже в выкупе.

На отрицательное решение может быть несколько причин:

  1. недвижимость уже передана в частное владение, а потому государство больше им не распоряжается.
  2. нет утверждённого генерального плана территории;
  3. не хватает документов или срок их действия закончился;
  4. путаница с разделением земли на федеральную и муниципальную, из-за чего её продажа невозможна;
  5. границы участка пересекают чужую собственность; это случается крайне редко, ведь границы обязательно пересматриваются во время межевания;
  6. на участок наложены ограничения федеральным законом, включая запрет на передачу в частное владение; при отказе вам должны предоставить основания таким ограничениям;

Нередко отказ связан с месторасположением. Например, если он расположен на территории Лесного Фонда, зоны транспортных сооружений, например, аэропортов и т.

д. Закон позволяет отдавать их в пользование, но перевод земли из аренды в собственность запрещена. Кроме того, вашу недвижимость могут признать необходимой для развития региона и зарезервированным для государственных нужд. В таком случае вам должны предоставить документальное основание такой формулировки отказа.

ВНИМАНИЕ! В договоре аренды должна быть указана возможность передачи объекта в частное владение. В противном случае, получить такое право вряд ли удастся.

Отказ в приватизации арендованной земли

Бывают случаи, когда уполномоченный орган отказывает в приватизации.

Для этого есть основания, указанные в законодательстве:

  1. земли относятся к списку запрещенных для приватизации;
  2. нарушение арендатором условий пользования землей.
  3. территория зарезервирована муниципальными и федеральными органами для собственных нужд;

Любой отказ в приватизации арендованной земли должен быть обоснованным и подлежит обжалованию. Можно решить вопрос в досудебном порядке в местной администрации или в судебном порядке.

В первом варианте заявление рассматривается в течение 15 дней, и заявителю направляется письменный ответ, который также может быть обжалован уже в судебном порядке. Порядок действий при отказе в приватизации:

  1. оплатить госпошлину;
  2. получить отказ в письменном виде;
  3. собрать дополнительный пакет документов (список зависит от ситуации);
  4. дождаться решения суда в течение 2 – 3 месяцев.
  5. подать иск;

Как показывает практика, большинство заявлений подлежит удовлетворению.

Поделиться с друзьями:

Подача заявления

Вместе с перечисленными документами нужно подать заявление в земельный департамент местного муниципалитета.

начинается с названия органа власти и структуры, рассматривающей вопросы приватизации (обычно земельный комитет или департамент). Основной текст должен содержать просьбу предоставить арендуемый участок в собственность, а также следующую информацию:

  1. основания для приватизации.
  2. ФИО, данные паспорта и адрес проживания заявителя;
  3. сведения о постройках на участке;
  4. действующее право на землю ();
  5. категорию земли, площадь и участка;
  6. реквизиты арендного соглашения;
  7. ;
  8. сведения об ограничениях в использовании;

В качестве оснований могут быть приведены положения и , в которых описаны условия предоставления земель в собственность, а также обстоятельства арендатора (завершение постройки жилья, работа более 5-ти лет по социально значимой профессии в селе, рождение 3-го ребенка в семье и т.д.).

Если земля арендовалась для строительства, то необходимо привести следующие данные о постройке:

  1. дата ввода в эксплуатацию;
  2. инвентарный номер;
  3. этажность;
  4. тип системы отопления;
  5. жилая площадь;
  6. реквизиты справки из ЕГРН о праве собственности.
  7. материал стен и фундамента;

Дата ввода в эксплуатацию необходима только для домов, построенных на участке для ИЖС. Для жилых построек на дачных и садовых участках нужны только сведения о праве собственности, инвентарный номер и жилая площадь.