Главная - Пенсионное страхование - Приоритетные для заселения регионы

Приоритетные для заселения регионы


Приоритетные для заселения регионы

Календарь


Декабрь

  1. Октябрь
  2. Май
  3. Ноябрь
  4. Март
  5. Декабрь
  6. Июль
  7. Июнь
  8. Август
  9. Апрель
  10. Январь
  11. Сентябрь
  12. Февраль

2020

  1. 2015
  2. 2013
  3. 2020
  4. 2016
  5. 2014
  6. 2012
  7. 2017
  8. 2020

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 1 5 6 8 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 документов работает только для информации об избранных документах. Для системного поиска перейдите в раздел «Поиск по всем документам». С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом Email Подписаться На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Email Подписаться На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Казахстана

Многие соотечественники, проживавшие на севере после распада СССР, обосновались в соседних Сибири, Урале, Татарстане и других регионах.

В настоящее время русскоязычные граждане этой страны активно выражают готовность участвовать в программе переселения. В Усть-Каменогорске находится временная рабочая группа по реализации документа.

Между РФ, Казахстаном и еще двумя странами заключено Соглашение от 26.02.1999, предусматривающее упрощенный порядок вступления в гражданство тем жителям, которые появились на свет в границах России до 21 декабря 1991 года, или имеют в РФ близких родственников: супруга, детей, внуков, отца, мать, дедушек и бабушек. О том нужна ли виза для граждан для посещения РФ – читайте здесь.

Получение свидетельства переселенца

Решение о выдаче либо об отказе принимается в течение 60 дней. После получения свидетельства переселенца у участника госпрограммы есть три года на оформление РВП и в последующем общероссийского гражданства. В противном случае статус переселенца будет аннулирован без права повторного участия.Основанием для отказа или досрочного аннулирования могут послужить следующие причины:

  1. По линии Минтруда – отсутствие у кандидата востребованных в регионе переселения профессиональных навыков.
  2. По линии МВД – нарушение кандидатом миграционного, уголовного или административного законодательства РФ в прошлом или в течение года после получения удостоверения;

Программа переселения соотечественников 2020

Госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей» направлена на совершенствование миграционной политики и социально-экономическое развитие России посредством привлечения трудоспособных соотечественников из других стран и перспективной молодежи на постоянное проживание в регионы приоритетного заселения.

В результате происходит объединение потенциала граждан и улучшение демографической ситуации.

Программа разработана по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637.

Ограничения при выборе региона

Государственный проект предполагает возможность переселения иностранных граждан не во все районы нашей огромной страны.

Существуют определенные ограничения. Все регионы делятся на две категории:

  1. приоритетные районы – социально и государственно значимые территории, список которых утверждается постановлением Правительства РФ;
  2. не приоритетные для переселения в районы, заселение на территорию которых не имеет явного преимущества, не решает важных задач, которые преследует правительство.

Справка!

Максимальный размер подъемных Российская Федерация предоставляет лицам, которые переселяются в районы приоритетного назначения. Сумма лицам, переселяющимся в приоритетные районы, выплачивается сразу после переселения и через 18 месяцев с момента получения разрешения на проживание.

При выборе субъекта учитывают стратегическое назначение территории, потребность региона в трудовых ресурсах. Соотечественники должны произвести оценку и анализ приоритетных регионов, для того, чтобы правильно определиться с выбором. Оценивается:

  • Возможность трудоустройства – один из главных критериев при выборе региона переселения. Соотечественники обладают определенным багажом знаний и имеют профильное образование. Поэтому выбирая место жительства, учитывают возможность реализации своих трудовых способностей. Государственная программа по переселению соотечественников предусматривает определенные профессии, которые требуются в том или ином регионе.
  • Экономическое и социальное развитие региона. Этот показатель выражается в динамике национального валового продукта, уровне доходов населения. Приоритетные районы имеют все условия для роста благосостояния населения и повышения качества жизни граждан.
  • Величина подъемных. Каждый субъект Российской Федерации может предложить соотечественнику разные условия при переезде на родину. Максимальная сумма подъемных полагается мигрантам, которые предпочитают осваивать приоритетные регионы. В 2020 году, переселяясь со своей семьей в приоритетный регион, можно получить хорошие подъемные. Помимо основных выплат мигранты имеют право рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с переселением на территорию России.

Востребованные места для вселения

Объективные причины движут людьми, предпочитающими заселяться в крупные мегаполисы, нежели заселять провинции.Из преимуществ переселения в крупные города выступают: высокий уровень жизни граждан, широкие возможности для самореализации, перспективы карьерного роста.

Однако размер государственной поддержки в таких регионах на порядок ниже, чем в приоритетных, и регулярно растет конкуренция среди трудоспособного населения.При подаче заявки в регион неприоритетного значения велика вероятность того, что кандидату откажут по причине не востребованности трудовых способностей на данной территории.Первое место по праву занимает столица Российской Федерации – Москва и Московская область, а также «культурная» столица государства – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Учитывая особенности развития региона, кандидаты, которые принимают участие, рискуют получить отказ.При удовлетворительном решении вопроса соотечественникам придется набраться сил, поскольку процедура приема в гражданство РФ в столице, дело долгое. Подъемные и транспортные расходы не помогут переселенцу встать на ноги, без значительного личного капитала. Важно! В третьем квартале 2020 года наибольшее количество мигрантов приняли: Тульская, Новосибирская, Челябинская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Смоленская и Свердловская область.Причинами востребованности этих регионов является повышенное внимание со стороны местных властей и государственная поддержка, выражающаяся в:

  • Ускоренном механизме приобретения гражданства.
  • Помощи переселенцам при решении жилищного вопроса за первые месяцы после переезда.
  • В оказании помощи семьям с детьми, и устройстве последних в детские образовательные учреждения.
  • Компенсации коммунальных услуг, транспортных расходов.

Категории регионов России по Программе переселения

Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается.

В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.Целевое расселение реализуется с учетом:

  1. заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
  2. существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
  3. потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);

Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России.

В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2020 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:

  1. «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.
  2. «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
  3. «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;

С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют:

  • «Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.
  • «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.

В обоих случаях речь идет о территориях (краях, областях, городах), куда целенаправленно привлекаются люди для решения экономических, демографических и прочих проблем.

Кто может принят участие в программе переселения?

  1. Вы являетесь иностранным гражданином либо потомком по прямой линии, не проживающим в России, но относитесь к русскоязычным семьям;
  2. Вы имели гражданство РФ, но эмигрировали из России;
  3. Вы проживаете на территории России временно или на постоянной основе и принимаете участие в данной программе.
  4. Вы проживаете в странах бывшего СССР;
  5. Вы имеете гражданство РФ, но постоянно проживаете за её пределами;

Как принять участие в программе переселения соотечественников

Причем это не только дети и супруг, но и его родители, родные братья и сестры, а также племянники, дедушки и бабушки, внуки. Прежде чем стать участником, следует внимательно изучить условия программы переселения соотечественников.

Основной ее недостаток –необходимость выбирать для поселения не всю территорию РФ, а определенные малозаселенные регионы.

Что, кроме материальной поддержки, может предложить Россия своим новым жителям? Каковы права участников программы переселения соотечественников? Дети сразу могут устроиться в школу или детский сад. Медицинское обслуживание также будет вам оказываться в том же объеме, что и остальным гражданам РФ.

Кто имеет право на участие в программе, условия


Возможность получить гражданство по упрощенной схеме имеют право:

  1. лица, имеющие правовые, духовные или культурные связи с Россией;
  2. бывшие граждане СССР, проживающие на территориях бывшего СССР и имеющие их гражданство.
  3. представители национальностей, которые раньше проживали на территории РФ;

Чтобы поучаствовать в рассматриваемой программе 2020-2020, нужно разобраться в некоторых юридических тонкостях.

Например, помимо вышеперечисленных групп, подать заявление могут следующие люди:

  • люди, родные которых в прошлом имели гражданство СССР;
  • лица, у которых родственники по прямой линии проживают (или проживали ранее) в РФ.
  • имевшие русское гражданство, но утратившие его;

Все претенденты на переселение и получение гражданства России в 2020-2020 годах, должны предоставить доказательную базу.

В ней обязательно подтверждение соответствия всем требованиям программы. Право на участие в переселении есть только у совершеннолетних и дееспособных граждан. Если в прошлом человек имел судимость, его не будут рассматривать в качестве участника. Это же относится и к тем, кто находится под следствием.
Это же относится и к тем, кто находится под следствием.

Важным пунктом является знание и соблюдение российских законов.

Всем потенциальным участникам будет необходимо заполнить анкету. На все вопросы стоит отвечать подробно и максимально честно.

Уральский федеральный округ

РегионТерритории вселения (проекты переселения)Варианты трудоустройства и требования регионов к соотечественникам Курганская область.

Срок программы: 2013–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

Свердловская область. Срок программы: 2013–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

Тюменская область. Срок программы: 2013–2020 гг.В программе переселения соотечественников участвуют следующие муниципальные образования: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ. Город Тюмень не участвует в программе переселения.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

В обязательном порядке необходимо предоставить гарантийное письмо, протокол о намерениях и расписку о предоставлении регистрации по месту жительства. Челябинская область. Срок программы: 2016–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Самостоятельное трудоустройство.

Ямало-Ненецкий АО. Срок программы: 2014–2021 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

Обязательно наличие гарантийного письма от работодателя и расписка о предоставлении регистрации на территории ЯНАО. Ханты-Мансийский АО. Срок программы: 2016–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

Отличия приоритетных регионов заселения от неприоритетных

Подавляющее большинство регионов РФ участвующих в программе переселения являются неприоритетными.

К приоритетным регионам вселения обычно относят регионы с демографическими проблемами и недостатком специалистов по востребованным в субъекте профессиям.

Зачастую, статус приоритетных для вселения регионов получают субъекты Дальневосточного Федерального округа — Сахалинская, Магаданская области, Камчатка, Приморский край. Для стимуляции притока населения, в том числе, и участников программы переселения государство выделяет увеличенные компенсационные выплаты для переселенцев, выбирающих приоритетные регионы.
Для стимуляции притока населения, в том числе, и участников программы переселения государство выделяет увеличенные компенсационные выплаты для переселенцев, выбирающих приоритетные регионы.

Особенности участвующих областей

Правительство Свердловской области утвердило региональную программу, согласно которой мигранты могут переселиться на любую территорию.

Людям, которые переедут в приоритетные города, полагаются определенные привилегии. Правительство области гарантирует получение мигрантами до 10 тысяч рублей на обустройство, компенсацию расходов, связанных с переездом, оплату медицинского обслуживания и выплату средств на аренду жилья. Владимирская область испытывает нужду в агрономах, ветеринарах, инженерах, работниках в ведущих отраслях промышленности и сельского хозяйства.Участникам программы гарантируются подъемные, компенсация переезда, освобождение от уплаты таможенных платежей.

Мигранты имеют возможность беспошлинно провезти один автомобиль. Региональный проект предусматривает компенсацию аренды жилья на срок до полугода, признание ученых степеней и званий, полученных на территории иностранного государства.

Для повышения привлекательности Нижегородской области власти предлагают компенсацию расходов в том числе консульские и таможенные сборы, компенсацию за оплату пошлин при оформлении документови услуги медицинских, образовательных учреждений. Ростовская область принимает активную роль, за годы действия проекта она приняла более 7000 человек.

Большинство мигрантов по сведениям службы занятости населения успешно устроились на работу.

Однако нужно быть готовым, что при переезде в данный субъект Южного федерального округа, можно рассчитывать лишь на 20 000 рублей подъемных. На первичное жилищное устройство соотечественников у области денег не хватает.

При выборе этой области, рассчитывают на собственные силы в решении жилищного вопроса. Центром занятости населения предоставляется перечень доступных вакансий.

Воронежская область испытывает необходимость в квалифицированных работниках, поэтому в 2020 году правительством планировалось привлечь специалистов в следующих областях: педагогика, промышленное производство, медицина, информационные технологии. Для возможности трудиться у мигрантов должен быть трехлетний стаж по специальности, включая стаж в России не менее полугода.

Калужская область – привлекательный субъект, поскольку занимает выгодное экономическое и географическое расположение и благоприятные природные условия. Наибольшим спросом пользуются мигранты рабочих специальностей. Субъект предлагает дополнительные меры поддержки соотечественников. 60 000 рублей мигрантам, зарегистрировавшимся как ИП или создавшим индивидуальное фермерское хозяйство.

60 000 рублей мигрантам, зарегистрировавшимся как ИП или создавшим индивидуальное фермерское хозяйство.

30 000 рублей соотечественникам, получающим профессиональное образование на территории субъекта. Наиболее востребованным специалистам жилье предоставляется работодателями.

В Омской области имеется явная нехватка рабочей силы, поэтому преимуществом переселения обладают лица, имеющие техническое образование. При переселении в муниципалитеты уровень выплат будет выше, чем при проживании в столице. Производится содействие в поисках работы и размещении.

Челябинская область привлекает соотечественников дополнительными мерами поддержки. Мигранты имеют право претендовать еще на один вид помощи: выплату пособия при отсутствии дохода от оплачиваемой деятельности.

Приоритетными для заселения считаются территории Дальнего Востока. Работоспособному члену семьи выплачивается более 200 000 рублей. Одиноким мигрантам – более 400 000 рублей.