Главная - Пенсионное страхование - Пример зполнения ос 1

Пример зполнения ос 1


Пример зполнения ос 1

Кто составляет акт ОС-1а


В том случае, если объект (здание, сооружение) переходит от бывшего владельца данного ОС к новому собственнику, акт составляет прежний собственник в 2 экземплярах:

  • Для нового владельца.
  • Для себя.

При этом оба экземпляра утверждаются руководителями и организации-получателя, и организации-сдатчика. К акту прилагается техническая документация по переданному объекту. При покупке нового здания, сооружения, а также при вводе в эксплуатацию самостоятельно построенных объектов принимающая ОС организация составляет акт лишь в 1 экземпляре — для себя.

При этом реквизиты сдающей стороны не заполняются.

Порядок составления и подписания

Для разных сотрудников (генеральный директор, заведующий складом, который принимает основное средство на ответственное хранение, и главный бухгалтер, ставящий его на учет) процедура оформления и заполнения будет выглядеть по-разному.

В общем виде последовательность действий следующая:

  • Акт подписывается – в каждом экземпляре компании заполняют свои графы: сдатчик прописывает отметки о сдаче, приемщик – о приемке.
  • Затем главный бухгалтер стороны сдатчика снимает средство со счета 01.
  • Затем наступает собственно этап приемки. Он всегда проводится не одним лицом, а сразу комиссией, состоящей как минимум из директора, главного бухгалтера и заведующего складом. Могут присутствовать и технические специалисты, способные компетентно оценить состояние объекта и его соответствие заявленным в технической документации характеристикам.
  • А главный бухгалтер приемщика, наоборот, ставит объект на учет по счету 01.
  • На предварительном этапе две стороны (приемщик и сдатчик) ведут переговоры по согласованию самой процедуры передачи и правовому основанию (лизинг, покупка, мена или дарение). Составляется соответствующий договор, в котором учитываются интересы обеих сторон.

О том, как составить соответствующие бухгалтерские проводки, можно увидеть ниже: Исчисление налога на имущества, а также учет издержек на амортизацию начинается не сразу, а со следующего месяца (ближайшего к тому, когда произошло заполнение бланка ОС 1).

Аналогично для сдатчика прекращается учет амортизации и учет налога на имущество со следующего месяца. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Допускается как заполнением вручную, так и в печатном виде. Главное условие – отсутствие каких бы то ни было исправлений (в том числе с грифом «Исправленному верить»), помарок, ошибок и неточностей.
Главное условие – отсутствие каких бы то ни было исправлений (в том числе с грифом «Исправленному верить»), помарок, ошибок и неточностей. Если допущены некорректные сведения, следует переделать весь документ, поскольку он относится к первичной отчетности и контролируется соответствующими органами.

Вторая страница

Сведения, содержащиеся на второй странице формы ОС-1б:

  1. наименования передаваемых объектов основных средств;
  2. заводской, инвентарный номер ОС, амортизационная группа;
  3. год выпуска, год начала эксплуатации и капитального ремонта (если был).

Под таблицей ставят подписи члены комиссии, осуществляющие прием группы средств.

Ниже в акте ОС-1б прописывается дата проведенных комиссией мероприятий по обследованию основных объектов, итоговое заключение.

В завершении обозначается применяемый срок полезного использования конкретного имущества. К акту прикладывается техническая документация на каждый объект ОС, ее наличие фиксируется в нижней части страницы.

Форма ОС-1

Форму ОС-1 и порядок ее заполнения Госкомстат утвердил 21 января 2003 года Постановлением № 7.

Документ представляет собой акт приема-передачи.

Бухгалтер компании-сдатчика на основании этой формы списывает ОС со счета 01. И в следующем после ее составления месяце он прекращает амортизировать списанный объект и начислять по нему налог на имущество (при наличии обязанности по обложению объекта этим налогом). Бухгалтер фирмы-получателя в следующем после составления акта месяце начинает поступивший объект и начислять по нему налог на имущество (при наличии обязанности по обложению объекта этим налогом).
Бухгалтер фирмы-получателя в следующем после составления акта месяце начинает поступивший объект и начислять по нему налог на имущество (при наличии обязанности по обложению объекта этим налогом).

Для принятия объекта к учету в качестве амортизируемого имущества, его первоначальная стоимость должна быть не более 100 000 рублей.

Когда объект поступает в компанию, помимо акта ОС-1 нужно оформить на него инвентарную карточку (форма ОС-6) или инвентарную книгу (форма ОС-6б) — для малых предприятий.

Заполнение ОС-1

осуществляют согласно Порядку, утвержденному Госкомстатом Постановлением № 7 от 21 января 2003 года. Оформлением, как правило, занимается сотрудник, который отвечает за учет основных средств.

Этапы документального оформления приемки-передачи ОС Шаг 1. Предварительный. Ведение переговоров между сторонами, подписание договора, составление товаросопроводительных документов. Шаг 2. Приемка-передача объекта. Комиссия принимает объект к учету. Члены комиссии заполняют соответствующие графы акты ОС-1 и подписывают документ.
Члены комиссии заполняют соответствующие графы акты ОС-1 и подписывают документ.

Шаг 3. Все документы передаются принимающей стороне. Шаг 4. Главный бухгалтер передающей стороны снимает объект с учета (со счета 01).

Шаг 5. Главный бухгалтер принимающей стороны ставит объект на учета. Количество экземпляров акта зависит от выполняемой над объектом операции:

  • При получении принимающая сторона составляет один экземпляр ОС-1.
  • При его передаче либо реализации передающая сторона составляет два экземпляра.

Обратите внимание на заполнение разделов 1 и 2 формы.

В первом приводят данные по объектам, которые уже были в эксплуатации. Второй заполняет принимающая сторона.

Причем, только свой экземпляр.

Когда объект находится во владении двух и более юридических лиц, то они заполняют документ в части своей доли.

Раздел «Справочно» должен содержать данные о всех собственниках и об их доле в объекте.
Подписывают заполненную форму ОС-1 следующие представители передающей и принимающей сторон:

  1. лица, входящие в состав приемной комиссии.
  2. главные бухгалтеры;
  3. работники, которые отвечают за сдачу и прием основного средства;

Учитывайте, что новый владелец должен составить дополнительный акт ОС-1.

Дело в том, что в полученный экземпляр уже содержит данные об учете объекта у передающей стороны.

Получающей стороне вносить информацию некуда. Но она обязана привести свои сведения.

Сделать это следует в дополнительной форме.

Она должна содержать:

  • группу амортизации;
  • срок полезного использования;
  • дату поступления основного средства в компанию;
  • При отражении на счете 01:
    • срок полезного использования;
    • группу амортизации;
    • метод начисления амортизации;
    • инвентарный номер;
    • первоначальную стоимость.
  • При отражении на счете 08:
    • дату поступления основного средства в компанию;
    • цену приобретения объекта;
    • другие данные, полученные от передающей стороны.
  • первоначальную стоимость.
  • метод начисления амортизации;
  • цену приобретения объекта;
  • инвентарный номер;
  • другие данные, полученные от передающей стороны.

После передачи объекта для принимающей стороны полученный экземпляр ОС-1 становится аналогом накладной ТОРГ-12. Он служит основанием для оформления своего экземпляра ОС-1. Основанием также служит различная техническая документация (например, техпаспорт, инструкция по эксплуатации и т.

п.). Отметим: если принимающая сторона приобрела имущество для последующей перепродажи, то ей не следует оформлять акт ОС-1. Полученное имущество считается товаром. Его не нужно отражать в составе основных средств.

Передающая сторона оформляет акт ОС-1 в любом случае.

Один экземпляр она оставляет себе, а второй передает принимающей стороне. Акт играет у нее роль товаросопроводительного документа (например, такого, как ТОРГ-12).

Заполнение первой страницы акта

  • В строке «Основание для составления акта» дается ссылка на договор – его номер и дату создания.
  • Далее вносятся данные об организации-получателе: ее полное наименование, адрес, сведения о расчетном счете и банке, в котором он открыт. Аналогичным образом в бланк вписывается информация о компании, которая передает имущество.
  • В завершение оформления этой части акту присваивается номер, ставится дата его составления, пишется наименование передаваемого имущества, место его фактического нахождения на момент приема-передачи, и организация-изготовитель.
  • После этого в акт вносятся еще две даты: принятия основного средства на бухгалтерский учет и его списания. Сюда же включается номер счета, по которому происходят все действия с данным имуществом и его инвентарный, заводской, амортизационный номера.
  • Вначале документа отводится место для его утверждения руководителями предприятий, между которыми происходит прием-передача основных средств, с указанием их должностей и даты визирования.

Все остальные сведения вносятся по мере необходимости.

Итоги

В деятельности почти каждой компании задействовано большое количество основных средств. Операции с ними оформляются с применением ряда первичных документов определенной формы. Форма ОС-1б позволяет отразить данные по приемке-передаче группы объектов основных средств.

Советуем прочитать Последнее с форума

Обязательна ли форма?

Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) () утверждена Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Этим же Постановлением утверждены Указания по заполнению данной формы.

Так, отмечается, что акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для следующих целей:

  1. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;
  2. выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.

Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно по ссылке ниже: .

В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным ().

Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку. В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в .

Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ.

Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

  1. при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – .
  2. при приеме-передаче здания (сооружения) – ;

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ос 1)

Раздел 2 заполняет организация-получатель только в своем экземпляре. Данные об объекте основных средств, находящемся в собственности двух или нескольких организаций, записывают соразмерно доле организации в праве общей собственности.

Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносят в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы № ОС-6 , № ОС-6а , № ОС-6б ). Для ввода основного средства в эксплуатацию на основании распоряжения руководителя организации создаётся комиссия, которая производит осмотр принимаемого в эксплуатацию основного средства, проверку его на соответствие техническим характеристикам.

После этого составляется акт приема-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) в двух экземплярах по форме № ОС-1. После передачи объекта основного средства в эксплуатацию, назначается ответственное лицо за ее сохранность.

Акт о приеме передаче объекта основных средств – сколько экземпляров составлять?

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей.

При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика.

К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС. При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта.

Образец заполнения унифицированной формы ОС-1

Для того чтобы попрактиковаться в заполнении акта, вначале его следует скачать. Бланк же формы с примером ее заполнения представлен ниже.

Рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы ОС-1, состоящей из трех страниц. Первая страница:

  • Сведения о принимающей оборудование организации.
  • Данные о сдатчике заполняются только в том случае, если только со стороны этой организации осуществляется передача основных средств.
  • Грифы утверждения документа руководителями организаций сдатчика и получателя с указанием дат, должностей и подписей, скрепленных печатями. При этом допускается при оформлении акта не ставить печать на документ (письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390), если предприятие от нее официально отказалось (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Если приобретается новое оборудование или изготавливается собственными силами, то утверждение акта со стороны сдатчика не требуется.
  • Данные об основном средстве, включая название, модель, производителя, место нахождения в момент передачи, справочные данные (при необходимости). Номера амортизационной группы, инвентарный и заводской. Номер и дата государственной регистрации прав на недвижимость (при наличии) с указанием номера и даты.
  • Номер и дата составления акта.
  • Информация для бухгалтерского учета, включая основание для составления акта, например, договор купли-продажи, его номер и дата, дата принятия на баланс основного средства, счет по бухгалтерскому плану счетов, код по общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ).

Вторая страница состоит из трех разделов:

  • Первый раздел о состоянии объекта на дату передачи следует заполнять только в том случае, если осуществляется прием-передача основных средств от сдающей их организации.

    Здесь вводятся данные о датах выпуска, ввода в эксплуатацию, последнего капремонта принимаемого оборудования, его фактического срока эксплуатации и времени полезного использования.

    Сумма амортизационных отчислений за время работы, остаточная стоимость и первоначальная цена покупки.

  • Третий раздел содержит информацию об индивидуальных особенностях и характеристиках принимаемого основного средства, включая сведения о наличии и составе драгоценных материалов.
  • Второй раздел заполняется только в том случае, если осуществляется приемка нового объекта основных средств или оборудования собственного производства. Акт в этом случае оформляется в одном экземпляре. Указывается первоначальная балансовая стоимость объекта, его плановый срок полезного использования и способ амортизационных начислений (наименование и норма).

Третья страница:

  • Данные о результатах приемки объекта комиссией с указанием даты.
  • Отметка бухгалтерии организации-сдатчика о снятии оборудования с инвентарного учета (при необходимости) и аналогичная отметка получателя об открытии инвентарной учетной карточки основного средства.

Пример позволяет не допускать ошибок при заполнении документа.

Скачать бланк унифицированной формы ОС-1 (акт о приеме-передачи объекта основных средств).

Рубрики: Tags: Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Основные средства, Первичные документы Основные средства Основные средства Основные средства Основные средства Налоги и взносы | 14:00 11 марта 2020 Кадровое делопроизводство Банки | 14:45 19 июня 2020 Налоги и взносы | 14:30 6 августа 2020 ПСН | 10:40 11 сентября 2020 Налоговые проверки | 14:01 28 октября 2020 Основные средства Основные средства Основные средства Основные средства

Основное назначение

По сути и по форме документ представляет собой акт приема-передачи конкретных движимых объектов, относящихся к основным средствам. Сюда не относятся здания, промышленные сооружения и другие объекты недвижимости, для которых существует специальная форма ОС 1а.

К тому же акт не составляется в отношении таких имущественных объектов:

  1. движимых, относящихся к библиотечному фонду.
  2. движимых, стоимость которых на данный момент оценивается в 3000 рублей и ниже;

Прием основных средств происходит по разным основаниям:

  • Изготовление оборудования и ввод его в эксплуатацию за соответствующую плату (для собственных потребностей предприятия).
  • Выбытие имущества из основных средств компании (аналогично – продажа, мена пользу другой организации).
  • В соответствии с договорами о приобретении средства: покупка оборудования, мена, дарение имущества, его аренда, получение по договору лизинга.

В некоторых случаях ввод имущества осуществляется на основе других документов – подобные ситуации прописаны в законодательстве отдельно (существует отдельный порядок). Акт всегда составляется в 2 одинаковых экземплярах, которые имеют равную юридическую силу. Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы.