Главная - Право собственности - Пример инвентаризации кассы в организации

Пример инвентаризации кассы в организации


Пример инвентаризации кассы в организации

Кто проводит инвентаризацию кассы


В него входят: При этом не следует включать в члены комиссии или делать ее председателем материально ответственное лицо. В противном случае получится, что кассир проверяет сам себя.

Тогда теряется весь смысл проверки. Если предстоит большой объем работы, то для проведения инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию, также приказом (постановлением, распоряжением). Если проверить нужно немного, то осуществить проверку кассы может и ревизионная комиссия, т.

е. создавать инвентаризационную комиссию не надо.

Поэтому в организации, в которой числится только директор, инвентаризационную комиссию сформировать не получится.

Обратите внимание! Компания не обязана ежегодно переиздавать приказ о составе инвентаризационной комиссии, если ее состав остается неизменным. В соответствии с п.2.3 Методических указаний № 49 приказ регистрируется в журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Когда процедура обязательна

Инвентаризация денежных средств в кассе производится:

  1. если обнаружены хищения (п. 1.5 Методических указаний);
  2. если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).
  3. перед тем как составлять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н);
  4. перед сменой МОЛ (п. 1.5 Методических указаний);
  5. если произошли чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т. п. (п. 1.5 Методических указаний);

В остальных случаях инвентаризация кассы (2018)осуществляется в те сроки, которые установит руководитель своим приказом.

Как часто проводить инвентаризацию кассы?

Периодичность устанавливает руководитель, она указывается в учетной политике компании.

Кого можно включить в комиссию по инвентаризации кассы? Обычно в нее входит представитель руководства, бухгалтерии и другие специалисты. Нельзя формировать комиссию только из представителей сторонней организации, например, аудиторской фирмы. Подробнее — в нашей статье про инвентаризацию кассы.

Порядок и образец заполнения акта ф. ИНВ-15 при инвентаризации кассы

Акт инвентаризации заполняется на компьютере или вручную.

Не допускается наличие исправлений или помарок.

В соответствующие разделы акта вносятся:

  1. документ — основание для проведения проверки кассы, его номер и дата;
  2. наименование подразделения (при проведении ревизии кассы в обособленном подразделении);
  3. название организации;
  4. номер и дата акта, а также дата проведения инвентаризации;
  5. данные результатов ревизии;
  6. фактическая сумма денежных средств, ценных бумаг и иных денежных документов;
  7. подписи членов комиссии и материально ответственных лиц.
  8. пояснение выявленных излишек/недостач;
  9. подпись кассира в расписке;
  10. учетные данные денежных активов;

Подробнее о порядке, который следует соблюдать при ведении кассовых операций, читайте в материале .

Какие нарушения выявляются в ходе инвентаризации кассы?

Как показывают результаты проверок, в ходе инвентаризации кассы выявляются следующие нарушения.

Несоблюдения установленного лимита остатка денежных средств в кассе учреждения С 1 января 2013 года ведение кассовых операций казенными учреждениями осуществляется в соответствии с Положением № 373-П. Данным документом предусмотрено, что для ведения наличных денежных расчетов учреждению следует установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица после выведения в кассовой книге (ф.

Данным документом предусмотрено, что для ведения наличных денежных расчетов учреждению следует установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица после выведения в кассовой книге (ф.

0504514) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (лимита остатка наличных денег). Нормы п. 1.4 Положения № 373-П допускают наличие денежных средств в кассе учреждения в объеме, превышающем установленный лимит остатка наличных денежных средств, в выходные и праздничные дни.

Как определено в названном пункте, казенные учреждения обязаны хранить на лицевых счетах наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег (свободные денежные средства). Накопление казенным учреждением наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, входящих в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы, и выплат социального характера (других выплат), включая день получения наличных денег с лицевого счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни, если юридическое лицо производит в эти дни кассовые операции.

В других случаях накопление юридическим лицом в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.

Данный лимит определяется по правилам, приведенным в приложении к Положению № 373-П, либо устанавливается учредителем в отношении подведомственных ему учреждений.

Возложение обязанностей кассира на работника ввиду отсутствия работника, постоянно выполняющего функции кассира При временном отсутствии работника, выполняющего обязанности кассира, его трудовые обязанности выполняет другой сотрудник без документального оформления.

Как установлено в п. 1.6 Положения № 373-П, кассовые операции у юридического лица ведутся кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа сотрудников этого юридического лица, с установлением работнику соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми он должен ознакомиться под подпись. Иными словами, на выполнение трудовых обязанностей временно отсутствующего кассира должен быть назначен приказом (распоряжением руководителя) другой сотрудник, причем дата приказа должна соответствовать дате начала периода отсутствия кассира. Например, И. А. Иванов, выполняющий в учреждении функции кассира, с 19.08.2013 отбывает в отпуск.

Об этом свидетельствует рапорт И.

А. Иванова, подписанный руководителем учреждения. В приказе о возложении обязанности кассира на другого работника должна быть проставлена дата до 19.08.2013.

Популярное

Декретный отпуск Страховые взносы ПФР НПД Экономика и бизнес ЕНВД Пенсионеры Страховые взносы ПФР Декретный отпуск Экономика и бизнес Больничный лист Кадровое делопроизводство УСН Проверки Выплаты персоналу Прием на работу Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Порядок проведения инвентаризации кассы

Поскольку инвентаризации – один из самых эффективных способов оценки наличности в кассе, порядок ее проведения должен быть четко регламентирован, чтобы не вызывало сомнений правильность отражения результатов ревизии.Инвентаризацию кассы условно можно поделить на 4 этапа представленных в таблице ниже:ЭтапСодержаниеI.Подготовка· Руководителем (директором) подписывается приказ о проведении проверки наличности в кассе, в котором оговариваются дата инвентаризации, сроки предоставления отчетов о результатах проверки, утверждается приказ с составом инвентаризационной комиссии.· Кассир в письменной форме подтверждает, что все кассовые документы переданы бухгалтерии для дальнейшей проверки. Делается это с целью предотвращения появления якобы неучтенных документов после проведения проверки.

II.Проверка реального наличия ДСЧлены инвентаризационной комиссии считают по факту остаток наличности в кассе.

Ценные бумаги и иные ценности пересчитывают полистно.

Если речь идет о крупной сумме наличных средств, составляется инвентаризационная опись с указанием номинала купюр и их количеством.

Данные записываются и отождествляются с цифрами, предоставленными кассирами на начало проведения ревизии кассы.Помимо пересчета ценностей учитываются условия хранения ДС, правильной работы программного обеспечения, в частности отражения и учета кассовых документов в системе.III.Оформление акта ИНВ-15Результаты проверки заносятся в , который подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии.

При надлежащем ведении кассовой отчетности, результат по ходу проверки должен совпасть с данными, отраженными в кассовых документах. Результаты (отклонение в большую или меньшую сторону, совпадение) заносят в сличительной ведомости.IV.
Анализ результатовВыявление нарушений и дальнейший учет отклонений.Какие нарушения могут быть выявлены и учет результатов

  • Отсутствие или некорректное заполнение первичных документов.
  • Нарушение в стоимостном выражении установленных лимитов остатков по кассе (превышение допускается ли в дни выдачи заработной платы).
  • Ведение кассовых документов с ошибками и т.п.
  • Списание сумм без имеющихся на то подтверждающих документов.
  • Не соответствии фактически имеющейся наличности в кассе с данными кассовых документов (превышение или недостача)

Надлежащее проведение ревизий направлена на снижении рисков растраты кассы, надлежащее ведение кассовых документов, а следовательно правильности ведения бухгалтерского учета, и в целом способствует финансовой стабильности организации вне зависимости от ее правовой формы.

Как часто проводится инвентаризация кассы

Начинающих предпринимателей интересует вопрос, как часто проводится инвентаризация кассы. Она может проходить как в плановом, так и внеплановом режиме.

В первом случае периодичность проверки регламентируется учетной политикой компании, которая может пересматриваться ежегодно. Помимо планового сценария есть моменты, когда проводить инвентаризацию наличных денежных средств обязательно:

  1. когда меняется кассир (материально ответственное лицо);
  2. форс-мажор — когда организации наносится ущерб, например, в результате стихийных бедствий;
  3. конец календарного года — это тоже повод для проведения инвентаризации кассы – проверка проводится в последний рабочий день декабря.
  4. организационные преобразования, в том числе ликвидация юридического лица;
  5. если денег в кассе больше или меньше, чем должно быть;

Облачный сервис для управления торговлей МойСклад поможет быстро наладить и , а также при минимуме вложений.

Оформление проверки кассы

Министерство финансов Российской Федерации в Методических указаниях, введенных в действие Приказом от 13.06.1995 N 49, разработало формуляры, составляемые по итогам проведенной проверки.

Одним из таких документов является бланк акта инвентаризации денежных средств в кассе.

Но надо учитывать, что Госкомстат России своим утвердил новые формы, используемые при проведении и оформлении результатов проверок на предмет соответствия фактического состояния данным бухгалтерского учета. Одним из таких вновь утвержденных документов является акт инвентаризации кассы. ​ бланк акта инвентаризации наличных денежных средств Госкомстат РФ указал, что названный формуляр служит для отражения итогов проверки наличия денег и денежных документов в кассе предприятия.

Все ценности в поименованном подразделении подлежат сплошному пересчету и сверке с данными бухучета. Формуляр заполняется на компьютере или от руки.

Допускается использование чернил черного или синего цвета. Однако, несмотря на важность этого документа, Госкомстат не утвердил образец заполнения бланка инвентаризации кассы ИНВ-15.

В связи с этим сотрудник компании, заполняющий итоговый документ проверки, должен его оформлять аккуратно и безошибочно. Не допускается наличие в форме подчисток, подтирок или помарок. Итоговый акт составляется в двух экземплярах, подписывается комиссией в полном составе, а также материально ответственными лицами.

Рекомендуем прочесть:  Откормка молодняка прибыль

Его содержимое сообщается руководству предприятия. Акт должен содержать:

  1. пояснения по недостаче или избытку содержимого, а также решение директора по дальнейшим действиям.
  2. номер и дату формы, а также момент инвентаризации;
  3. фактическое наличие ценностей;
  4. наименование предприятия и его структурного подразделения;
  5. документ, явившийся основанием проверки;
  6. расписку сотрудника, ответственного за сохранность имущества в кассе;

Указание всей информации позволит говорить о надлежащем оформлении итогов инвентаризации.

образец заполнения акта ИНВ-15 Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Пошаговое документальное оформление

Оформление документов регулируется «». Правовой акт должен составляться руководством предприятия, который будет определять порядок реализации проведения процедуры.

Обязательное условие – создание комиссии с определенным составом, куда могут входить не только представители компании в независимости от занимаемой должности, но и сторонние специалисты. Поэтапный пошаговый порядок инвентаризации кассы:

  1. Шаг 2. Пересчет денежных средств в кассе. Полученная сумма должна соответствовать цифрам из документов. Для получения достоверной и полной информации, также снимаются данные из памяти кассовых аппаратов.
  2. Шаг 3. Составление акта инвентаризации ИНВ-15.
  3. Шаг 1. Передача комиссии расходных и приходных документов, на их основе будет проводиться проверка. Случаи поступления или выбывания средств из кассы и передачи документации должны быть подтверждены подписями материально ответственных лиц (кассиров).

Проведенная проверка считается действительной только в том случае, если:

  • Акт ИНВ-15 не должен содержать ошибок, исправлений или неверных данных, в таком случае документ не будет иметь юридической силы.
  • Комиссия присутствовала в полном составе.
  • Описи и акты предоставляются более чем в двух экземплярах.
  • При пересчете средств наличных денежных средств должны присутствовать материально ответственные лица.
  • Акт о проведении инвентаризации ИНВ-15 должен быть подписан всеми лицами, имеющими отношение к процедуре.

Вердикт проведенной инвентаризации может быть одним из двух:

  • Все данные на бумагах и в действительности совпали.
  • Обнаружены несоответствия в большую или меньшую сторону.

При первом варианте нет необходимости что-либо предпринимать. Если же были найдены лишние деньги, либо недостачи, то потребуется найти причину и устранить последствия.

При наличии в кассе лишних денег, они будут учитываться как прочий доход, с которого также придется заплатить налоги в государственную казну. При наличии недостачи ее размер будет выплачиваться ответственным лицом.

Важно! Причины недостачи или излишек должны заноситься в самом акте инвентаризации, но уже на втором листе.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

В каких случаях проводится инвентаризация кассы?

Существует два вида инвентаризаций кассы — плановая инвентаризация и внеплановая (внезапная) ревизия кассы.

Плановая инвентаризация кассы осуществляется в случаях, установленных нормативно-правовыми актами, ее сроки и регламент проведения утверждаются заранее в учетной политике и других дополнительных распорядительных документах организации.

Так, обязательно проведение инвентаризации кассы:

  1. при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или нормативными актами Минфина (основание — п. 1.5 Методических указаний № 49).
  2. при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  3. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  4. при форс-мажорных обстоятельствах, в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций;
  5. при установлении фактов хищений, злоупотреблений, порчи ценностей;
  6. при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

Внеплановая инвентаризация кассы (ревизия), напротив, проводится внезапно, неожиданно для материально ответственного лица с целью проверки его добросовестности и компетентности. Например, ревизии кассы осуществляется:

  1. выявления причины возникшей ошибки в учете;
  2. для усиления системы внутреннего контроля на предприятии;
  3. по требованию ревизоров, следственных и контрольных органов.

Действующим законодательством не определены сроки проведения внезапной (внеплановой) инвентаризации кассы, поэтому организациями и предпринимателями они определяются самостоятельно.

В приказе о внеплановой инвентаризации следует указать причину проведения такой инвентаризации кассы.

Срок хранения документов по результатам проверки

Акты должны храниться на предприятии до проверки сотрудниками ФНС. Если проверка проводится с присутствием представителя ФНС, то в случае обнаружения нарушений в бланке ИНВ-15 он вправе указать свои меры наказания.

Руководитель юридического лица может по своей инициативе привлечь нарушившего закон сотрудника к материальной или дисциплинарной ответственности.  Таким образом, инвентаризации регламентирована нормами законодательства и внутренними нормативными актами компании.

Периодичность проведения ревизии устанавливает руководство организации, основываясь на требованиях законодательства. При работе с денежными средствами правила ведения кассовых операций могут нарушаться не только сознательно, но и по причине халатных действия или незнания сотрудником норм законодательства.

Это не освобождает его от предусмотренной законом ответственности. Во избежание просчётов в процессе ревизии устанавливается не только наличие денежных средств, но и проверяются принятые к учёту иные представляющие ценность документы.

Техническое сопровождение вашей техники.

Решим любые проблемы! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями!