Главная - Пенсионное страхование - Приказ о предоставлении отпуска работнику школы

Приказ о предоставлении отпуска работнику школы


Заполняем приказ на отпуск: образец на 2020 годы


Если работник не имеет права на дополнительные дни отдыха, то для оформления приказа об отправке работника в ежегодный оплачиваемый отпуск потребуется минимальный объем информации:

  1. данные о временном промежутке отпуска (длительность, даты начала и окончания).
  2. именные данные о потенциальном отпускнике (фамилия, имя, отчество);
  3. профессиональные атрибуты работника (название структурного подразделения, должность, таб. номер);

В шапке приказа необходимо уточнить его заголовок и наименование фирмы-работодателя, а завершит оформление подпись руководителя. Кроме обозначенных данных, в приказе может присутствовать отметка об ознакомлении работника с данным приказом. Образец приказа на отпуск 2020 годов смотрите на нашем сайте.

Для чего нужен

Такой приказ нужен, чтобы обосновать отсутствие работника на рабочем месте. Сессии, подготовка ВКР, государственная аттестация — достаточно продолжительные процедуры.

Если учебный отпуск оплачивается, то документ четко регламентирует и размер положенной компенсации. Он является важным документом для бухгалтерии и кадровой службы — констатирует порядок взаимоотношений работника и работодателя по поводу реализации права гражданина на образование.

. .

Порядок и условия предоставления

Как правило, работник подает на имя руководителя письменное заявление с просьбой предоставить длительный отпуск. Руководитель проверяет наличие у работника стажа, требуемого для реализации данного права, и оценивает возможность предоставления отпуска в указанный работником срок.

Если необходимый стаж имеется и нет препятствий для оформления отпуска, руководитель издает приказ о предоставлении отпуска и заносит сведения о нем в личную карточку работника в общем порядке.

Во многих образовательных организациях не допускается, чтобы одновременно длительный отпуск был предоставлен сразу двум или большему количеству работников. Внимание! Необходимый для отпуска стаж может быть набран в разных образовательных организациях, включая частные, но только при наличии у последних государственной аккредитации. С 2016 года уточнены и новые правила исчисления стажа непрерывной педагогической работы для такого отпуска:

  1. фактически проработанное время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору;

Внимание!

Такие периоды фактически проработанного времени суммируются только в том случае, когда продолжительность перерыва между увольнением и поступлением на работу составляет не более 3 месяцев.

  1. время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между окончанием образовательного учреждения и поступлением на педагогическую работу не превысил 1 месяца.
  2. время, когда педагог фактически не осуществлял трудовую деятельность, но за ним сохранялось место работы (должность) (вынужденный прогул, перевод на другую работу и последующее восстановление на прежней работе);

Внимание! Стаж, необходимый для длительного отпуска педагога, не считается прерванным, если сотрудник перешел из одной организации в другую и не работал меньше 1 месяца.

Таким образом, если ранее в необходимый для длительного отпуска стаж не учитывались перерывы между работой, то теперь ситуация изменилась. Как правило, чтобы уйти на заслуженный отдых педагогическому работнику необходимо выполнить целый ряд требований:

  1. выполнить учебную нагрузку, предусмотренную планом работу в начале года ( учитель — 36 часов в неделю, логопед — 20 часов в неделю);
  2. заранее предупредить руководителя, чтобы он мог скорректировать учебный план и распределить нагрузку среди педагогических работников.
  3. педагог преимущественно должен быть оформлен в качестве основного работника в данной организации;

Законодательно определено, что продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску и остальные вопросы определяются коллективным договором, а не уставом образовательного учреждения, как это происходило ранее. В коллективном договоре образовательной организации должны быть рассмотрены следующие положения:

  1. длительность отпуска (не более года), периодичность отпуска отображается в графике;
  2. очередность его предоставления (но не реже чем раз в 10 лет);
  3. оплата, в тех случаях, когда законом она не является обязательной.
  4. возможность продления в случае болезни;
  5. возможность оформления такого отпуска совместителю;
  6. присоединение отпуска к ежегодному основному;

Внимание!

Если отпуск предоставляется в соответствии с определенным графиком, то перенести такой отпуск можно только с согласия обеих сторон. Для этого необходимо написать еще одно заявление с просьбой об отмене уже назначенного отпуска и перенесения его на другой срок.

При этом руководитель вправе не согласиться.

Зачем нужен

Чтобы отправить сотрудника на очередной оплачиваемый отдых в теплые края, работодатель готовит соответствующее распоряжение.

Этот локальный нормативный акт одновременно является основанием для отсутствия человека в определенный период времени на своем рабочем месте и для выплаты в адрес работника денежных сумм, которые называются отпускными. Период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске входит в страховой стаж. Но отпускные, которые сотрудник должен получить за три дня до начала каникул, не входят в базу для расчета средней заработной платы и подлежат исключению из расчетного периода (см.

подпункт «а» пункта 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Кроме основного ежегодного оплачиваемого отдыха, существуют:

  1. дополнительные оплачиваемые, к примеру, за работу во вредных или опасных условиях труда;
  2. учебные;
  3. без сохранения заработной платы.

Общая продолжительность гарантированных законом выходных составляет 28 календарных дней, но для некоторых категорий работающих граждан предусмотрены удлиненные периоды, в частности, для педагогов.

Оформление соответствующей документации — функция специалиста отдела кадров.

В работе могут использоваться унифицированные формы распоряжений: по форме Т-6 (на одного сотрудника) или Т-6а (на нескольких сотрудников). Допустимо скачать образец приказа на отпуск 2020 либо использовать свои собственные шаблоны документов.
Важно, чтобы они содержали необходимые реквизиты первичных учетных документов:

  1. вид используемого освобождения (может указываться не один);
  2. период работы, за который полагаются ежегодные оплачиваемые выходные дни.
  3. порядковый номер и дату составления;
  4. наименование учреждения-работодателя;
  5. фамилию, имя, отчество сотрудника, должность и подразделение, где он работает;

В распоряжении иногда указывают и иные данные, например табельный номер, лицо, на которое будут возложены обязанности, и т.

д., если это необходимо.

Различия в оформлении приказов для разных видов отпусков

Вид Основания Правовые основания Ежегодный очередной оплачиваемый Утвержденный график или личное заявление работника Ст.

114, 115 ТК РФ Без сохранения заработной платы Личное заявление работника, подтверждающие документы (при наличии) Ст. 128 ТК РФ Отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми (до 1,5, 3, 14 лет), усыновившим ребенка Лист нетрудоспособности установленной формы, личное заявление и свидетельство о рождении ребенка Ст.
128 ТК РФ Отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми (до 1,5, 3, 14 лет), усыновившим ребенка Лист нетрудоспособности установленной формы, личное заявление и свидетельство о рождении ребенка Ст.

255, 256, 257 ТК РФ Дополнительный (за ненормированный рабочий день, работникам определенных должностей, отраслей) График или личное заявление со ссылкой на основание Ст.

116-119 ТК РФ, коллективный договор, Постановления государственных исполнительных органов, субъектов Федерации, муниципальных образований и др. Учебный Справка-вызов от учебного заведения Ст.

173, 174, 176 ТК РФ Совместителя Справка с основного места работы Ст.

286 ТК РФ Образец Скачать Образец приказа на отпуск ежегодный, оплачиваемый (№ Т-6) Образец приказа на отпуск нескольким сотрудникам (№ Т-6а) Образец приказа на перенос отпуска Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Журнал регистрации приказов по личному составу — это обязательный документ, в который вносят информацию о каждом кадровом распоряжении.

Вести его можно на бумаге или электронно. 16 апреля 2020 Сотрудник может попросить работодателя заменить часть отпуска денежной выплатой.

Разберемся, как правильно оформить такую компенсацию.

15 января 2020 Рассказываем, как грамотно разработать положение о кадровом резерве бюджетной организации: какая структура должна быть у документа, какие разделы обязательно нужно включить.

Образец прилагается. 14 января 2020 Устав общественной организации — это обязательный учредительный документ, в котором прописываются права и обязанности участников, условия приема и выхода из НКО.

11 октября 2020 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

На основании каких документов составляется


Образец приказа о предоставлении учебного отпуска работнику готовится после предоставления справки-вызова. Это и будет первым основанием.

Справка-вызов представляет собой стандартный бланк, который выдается по месту обучения для подтверждения допуска обучающегося к конкретному отчетному этапу обучения. Обычно это сессия либо защита диплома, сдача государственного экзамена.

Прежде чем принять справку, специалист отдела кадров должен проверить, каким образовательным заведением она составлена. Действительными являются только вызовы по утвержденной Минобразования форме, которые выдают образовательные заведения с госаккредитацией.

Негосударственные вузы и ссузы такие документы не выдают, их студентам закон не гарантирует право оплачиваемого учебного отпуска.

Еще одним основанием для составления распоряжения выступает заявление работающего студента — запрос работника в письменной форме, который подтверждает его намерение воспользоваться правом получить ученическое освобождение от работы. Это право гарантировано ТК РФ, но без желания сотрудника, то есть автоматически, оно не предоставляется.

Это право гарантировано ТК РФ, но без желания сотрудника, то есть автоматически, оно не предоставляется.

Внесение записи в личную карточку

Предоставленный учебный отпуск заносится в карточку Т-2 в восьмой раздел.

Запись вносится на основании приказа и вызова на учебу.Заполнение:

  1. 7 графа — реквизиты документального основания.
  2. 2 и 3 графы — не заполняются;
  3. 5 и 6 графы — крайние сроки периода отсутствия;
  4. 4 графа — календарное число отпускных дней;
  5. 1 графа — название отпуска «учебный»;

Образец заполнения личной карточки:

Самое важное

  • Перед изданием приказа необходимо уточнить, не превышает ли срок в справке предельных периодов предоставления учебных отпусков, согласно гл. 26 ТК РФ. Оплачивается только период по Кодексу, остальное учебное время предоставляется работнику без оплаты.
  • В приказе фиксируется период отпуска, помечается, что отпуск учебный, уточняется, оплачивается ли отпуск сотруднику.
  • К нему прилагаются справка-вызов с места обучения и заявление обучающегося.
  • Приказ о предоставлении учебного отпуска может оформляться на бланке фирмы либо по ф. Т-6.
  • Работник должен поставить под приказом свою подпись, подтверждающую, что с приказом он ознакомлен.

Приказ на отпуск: образец-2017

Работодатель может составить приказ о предоставлении отпуска работнику самостоятельно, но с учетом всех обязательных реквизитов.

Например, отпускной приказ может быть таким: Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» ПРИКАЗ № 125-К 26 июня 2017г. О предоставлении отпуска Скворцовой М.М.

ПРИКАЗЫВАЮ: предоставить бухгалтеру-кассиру Скворцовой Марии Михайловне очередной оплачиваемый отпуск за период с 01.04.2016г. по 31.03.2017г. продолжительностью 14 календарных дней с 10 июля 2017г.

по 23 июля 2017 г. Генеральный директор Гусев Гусев И.В. С приказом ознакомлена: Скворцова 26 июня 2017г.

Образец приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск, заполненный по форме № Т-6: Приказ на отпуск – образец по форме № Т-6 на предоставление одновременно основного и дополнительного отпуска: Приказ на отпуск необходимо составлять правильно, поскольку это – обязательный внутренний документ любого предприятия, который обосновывает отсутствие работника на рабочем месте во время отпуска, является основанием для расчета и выплаты ему отпускных, а также он необходим для внесения сведений об отпуске в личное дело работника. Рубрики: Tags: Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Отпуск Отпуск Отпуск Отпуск Отпуск Отпуск Отпуск | 11:30 11 февраля 2020 Отпуск 13:29 26 сентября 2011 Налоги и взносы | 11:30 31 января 2017 Налоговые проверки | 11:20 11 мая 2017 Увольнение Регистрация налогоплательщиков Налог на имущество | 16:19 18 сентября 2017 Экологические платежи | 14:53 5 октября 2017

Инструкция по заполнению формы Т-6а

Форма Т-6а берется, когда отпуск оформляют сразу для нескольких работников. Основные реквизиты приказа: наименование организации, дата и номер заполняются аналогично, как и в предыдущей форме.

Дальнейшая часть приказа представлена в табличной форме:

  • Сколько дней основного оплачиваемого отпуска получил работник;
  • Табельный номер – указывается при его наличии;
  • Дата окончания периода работы;
  • Фамилия, имя, отчество работников, отправляющихся в отпуск;
  • Дата начала отпуска – ставится начальная дата первого отпуска;
  • Дата окончания отпуска – указывается последний день последнего по времени отпуска;
  • Подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом.
  • Общая сумма календарных дней всех отпусков;
  • Количество дней других видов отпусков. Ставятся дни, а рядом, в скобках, указывается вид отдыха;
  • Структурное подразделение – указывается при его наличии;
  • Дата начала рабочего года, за который предоставляется отпуск;
  • Наименование должности работника;

После составления приказ подписывает руководитель организации. Основное отличие в заполнении формы Т-6а от предыдущей это то, что периоды отпуска проставляются один раз и сразу охватывают все отпуска, то есть, нет выделения периодов для каждого из отпусков. Как и в форме Т-6, в этом бланке может быть отражено не более двух видов отпусков на одного работника, но зато есть возможность внести его в один приказ несколько раз.

Также можно вносить одного работника несколько раз, если он идет в непрерывный основной отпуск, но предоставляется он за разные периоды работы.

Подписываем и знакомим

Подписать кадровый акт может руководитель организации или уполномоченное на это иное должностное лицо. Когда приказ готов, с ним нужно ознакомить сотрудника под подпись.

Подпись нужно обязательно расшифровать.

Если сотрудник от этой процедуры отказался, то работодателю придется подготовить соответствующий акт. Даже если встретиться лично с работником невозможно, например, он работает дистанционно, то его все равно нужно ознакомить с приказом. Сделать это можно в режиме обмена электронными документами с цифровыми подписями.

Такой порядок предусмотрен .

Как правильно составить приказ

Сейчас мы подробно рассмотрим, как грамотно составить приказ.

В первую очередь указывается дата составления, нужно записать номер данного официального документа, внести наименование организации, подразделения. Начинают приказы с формулировки «предоставить отпуск». Обозначается, кто именно отправляется отдыхать.

В дательном падеже пишут фамилию, имя, отчество работника. Например: Вахрушевой Марии Николаевне. Затем в соответствующих полях записывают название подразделения, должность, которую занимает сотрудник.

Указывают его специальность, профессию. Если использовать в качестве образца личную карточку работающего гражданина, все сведения будут максимально точными. Потом нужно уделить внимание строчке, где обозначается конкретный рабочий период. Заполнять строки А, Б, В следует в соответствии с тем, какого именно типа планируется отпуск.
Заполнять строки А, Б, В следует в соответствии с тем, какого именно типа планируется отпуск.

У нас действует ТК РФ. По нему любой работник имеет возможность каждый год отдыхать, получая при этом денежную компенсацию, 28 календарных дней.

Вопрос решается руководителем индивидуально, если сотрудник не успел отработать 12 месяцев. Например, зачастую начальники готовы дать своим подчинённым оплачиваемый отдых, если они работали хотя бы 6 месяцев. Тогда это необходимо указать под литерой Б.

У нас в примере — самый распространённый вариант — ежегодный основной оплачиваемый отпуск (литера А). Потом остаётся подписать документ.