Главная - Международное право - Прием сотрудника на время отпуска второго основного работника

Прием сотрудника на время отпуска второго основного работника


Прием сотрудника на время отпуска второго основного работника

Внутренний совместитель или заместитель


Если в компании есть специалисты, которые имеют возможность заместить отпускника, необходимо оформить совмещение должностей по нормам или замещение по нормам . Для начала руководство должно получить согласие работника, на которого будут возложены дополнительные служебные обязанности. Практическая часть может быть осуществлена двумя способами:

  • Исполнение своих и чужих обязанностей в определенных долях, то есть совмещение.
  • Временный перевод на место работы сотрудника в отпуске.

Так как перечень обязанностей у такого внутреннего совместителя или заместителя расширяется или вообще изменяется, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать как обязанности, так и заработную плату.

Особое внимание следует уделить графику работы.

Это важно для организации учета рабочего времени совместителя на время отпуска.

При необходимости с сотрудником нужно заключить договор о материальной ответственности, а также провести для него инструктаж. Все материальные ценности и документы передают по описи, желательно после инвентаризации.

Ну и, наконец, руководитель компании обязательно должен издать приказ о совмещении, в котором должен быть указан срок, на который работник совмещает должности, то есть до возвращения отпускника на свое рабочее место. С приказом необходимо ознакомить под роспись всех, кого он касается. Такая форма является актуальной, когда в компании есть необходимые специалисты, или когда отпуск основного работника не займет много времени.

Если же отпуск предстоит длительный, а подходящих специалистов нет, нужно искать нового временного работника на стороне.

На период ежегодного отпуска принять временного работника – Правовая помощь юриста

В ней сказано, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Обязательным условием срочного трудового договора является указание срока действия и обстоятельств, которые послужили основанием для заключения такого договора. Поскольку не всегда возможно определить точное время выхода основного работника на работу (в частности, в связи с продлением отпуска из-за болезни), в договоре фиксируется, что сроком окончания трудового договора будет являться выход на работу основного работника.
Поскольку не всегда возможно определить точное время выхода основного работника на работу (в частности, в связи с продлением отпуска из-за болезни), в договоре фиксируется, что сроком окончания трудового договора будет являться выход на работу основного работника.

Важно Замещение предполагает временный перевод одного из ваших работников на место сотрудника, ушедшего в отпуск (ст.

72.2 Оформить замещение можно обычным приказом. Для этого вполне подойдет форма N Т-5 или форма N Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

При совмещении работник должен исполнять как свои непосредственные обязанности, так и работу отпускника (ст.

60.2 ТК РФ). Поскольку в такой ситуации сотруднику приходится работать больше, то кроме причитающейся ему зарплаты он должен получать доплату за совмещение должностей. Ее размер устанавливается соглашением между работником и работодателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы (ст.

Правила принятия на замену

С временным работником заключают так называемый срочный трудовой договор.

Порядок его оформления подробно описан в статье 57 Трудового кодекса РФ.

В документе в обязательном порядке должны быть указаны такие данные:

  1. срок, на который с ним заключен контракт;
  2. должность и Ф.И.О. человека, который уходит в длительный отдых.
  3. причина «срочности» договора;
  4. дата начала работы временного сотрудника;

Документально прием сотрудника на время отпуска основного работника можно прописать, например, следующим образом:А уже в приказе на приеме на работу, который оформляют согласно постановлению Госкомстата по форме T-1, указывают такие сведения (см.

таблицу)Условие ФормулировкаСрок принятия на работуМожет не стоять конкретная дата, а прописать: «по дату выхода из отпуска основного сотрудника»Условия приема на работуКак правило, пишут: «на срок временного отсутствия сотрудника Ф.И.О.»Важно отметить еще одну деталь.

Прием сотрудника на время отпуска основного работника должен всегда сопровождаться оформлением новому специалисту трудовой книжки.

При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно. Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы. Также см. «».

Справляемся своими силами, пока работник в отпуске

Исполнять обязанности ушедшего в отпуск работника может не только вновь принятый на его место человек, но и другие сотрудники, работающие в вашей организации.

Тут возможны 2 варианта. Замещение предполагает временный перевод одного из ваших работников на место сотрудника, ушедшего в отпуск (). В этот период переведенный работник выполняет только работу отпускника (про свои обязанности на предыдущей позиции он может забыть) и получает зарплату в соответствии с выполняемой им работой.

Оформить замещение можно обычным приказом. Для этого вполне подойдет или (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). При совмещении работник должен исполнять как свои непосредственные обязанности, так и работу отпускника (). Поскольку в такой ситуации сотруднику приходится работать больше, то кроме причитающейся ему зарплаты он должен получать доплату за совмещение должностей.
Поскольку в такой ситуации сотруднику приходится работать больше, то кроме причитающейся ему зарплаты он должен получать доплату за совмещение должностей.

Рекомендуем прочесть:  Евросеть тольятти возврат товаров

Ее размер устанавливается соглашением между работником и работодателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Порядок прекращения срочного трудового договора

Основанием прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок, является истечение срока его действия в зависимости от указанных в нем даты или события, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п.

2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ).

В случае увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по инициативе работодателя. При увольнении по указанному основанию не предоставляются предусмотренные трудовым законодательством гарантии для работников, увольняемых по инициативе работодателя.

К таким гарантиям относятся запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч.

6 ст. 81 ТК РФ), запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), и иных категорий работников. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ст.

261 ТК РФ). При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. От обязанности уведомлять работника об истечении срока действия договора не менее чем за три календарных дня до увольнения работодатель в данном случае освобожден.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Следует отметить, что все этапы заключения и расторжения (работы со срочным договором) требуют от работодателя немалой щепетильности.

Ведь, как и заключенный на неопределенное время, срочный трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработанную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную договором трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. В статье использованы документы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 №195-ФЗ. В ред. от 07.06.13.
  2. Постановление Минтруда РФ от 10.10.03 №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 №197-ФЗ. В ред. от 07.06.13, с изм. и доп. с 18.06.13.

Как оформить?

Оформление совмещения имеет свои особенности. Работодателю необходимо предложить сотруднику выполнение обязанностей своего коллеги.

Чтобы получить согласие, нужно заинтересовать работника материально, организовать для него максимально комфортные условия труда, показать выгоду совмещения двух должностей.

Все эти моменты решаются в ходе переговоров. Если сотрудник согласен на совместительство, то он подтверждает этот факт документально.

Оформляется дополнительный договор, заявление писать нет необходимости, но приказ издается в любом случае.

Работник обязательно должен ознакомиться с должностной инструкцией сотрудника ушедшего в отпуск. Информация о том, что подчиненный временно будет исполнять обязанности другой должности, в трудовую книжку, табель учета рабочего времени и личную карточку не вносится.

Временный работник – как принять и уволить, права и обязанности, отпуск и продление договора

В трудовой книжке обязательно отражается факт осуществления такой деятельности.

Как и обычно, при принятии на работу издается приказ руководителя, а работник ставит свою подпись об ознакомлении с ним.

Если же договор перейдет в категорию бессрочных, тогда делается запись о переводе на постоянную работу.

Совмещение

Поручить обязанности временно отсутствующего лица можно специалисту с аналогичной должностью или же с совершенно другой. В этом случае сотруднику придется в течение дня выполнять не только свои обязанности, но и работу отдыхающего коллеги (). допускается только при наличии письменного согласия работника (например, его заявления).

Также процедура оформления подразумевает издание приказа о совмещении.

В нем указывается временной период исполнения обязанностей и порядок оплаты. Приказ должен быть подписан работодателем и сотрудником.

Также между сторонами подписывается дополнительное соглашение к контракту, которое должно содержать все аспекты сотрудничества, начиная сроком действия и заканчивая величиной оплаты. Так как труженику придется работать за двоих, работодатель, кроме причитающейся зарплаты, должен выплачивать ему доплату за совмещение должностей. Ее размер устанавливается соглашением между работником и нанимателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы ().

В трудовую книжку сведения о совмещении должностей не вписывают.

Запись в трудовой книжке

Деятельность временного работника на его должности отражается в трудовой книжке по общим правилам:

  1. В третьей графе пишут занимаемую должность. Далее указывают на приказ о принятии.
  2. В первую графу ставят номер записи, во вторую проставляют дату.

Не нужно упоминать о срочности договора, так как при увольнении запишут, что причиной было истечение срока трудового договора.Образцы подобных записей:

Испытательный срок

(статья 70 Трудового кодекса РФ) – это период времени, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель оценивает деловые качества работника и вправе уволить его, в случае если работник не выдержит испытание.Согласно ст.70 ТК РФ:

  1. если договор заключается сроком до 2 месяцев, испытательный срок не устанавливается;
  2. при его заключении сроком от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может превышать двух недель.

Принятие работника на период ежегодного отпуска

Вы здесь Опубликовано 2009-02-04 17:28 пользователем HRTrud «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2009, N 9 Вопрос: В организацию был принят работник на период ежегодного отпуска основного сотрудника.

Затем работник согласился заменить другого сотрудника на период его отпуска. Как в этом случае следует поступить: уволить и заключить новый договор, продлить срок работы приказом или заключить дополнительное соглашение? Ответ: На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор.

Это следует из ст. 59 ТК РФ. В ней сказано, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Обязательным условием срочного трудового договора является указание срока действия и обстоятельств, которые послужили основанием для заключения такого договора.

Поскольку не всегда возможно определить точное время выхода основного работника на работу (в частности, в связи с продлением отпуска из-за болезни), в договоре фиксируется, что сроком окончания трудового договора будет являться выход на работу основного работника.

После выхода основного работника на работу заключенный с заменявшим его лицом срочный трудовой договор должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода из отпуска основного работника. В последний день работы сотруднику необходимо выплатить все причитающиеся суммы и выдать трудовую книжку.

Напоминаем, что предупреждать его за три дня о прекращении срочного трудового договора не следует на основании ст. 78 ТК РФ, которая устанавливает данное исключение именно для случая оформления срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В случае, когда работник-срочник согласился заменить еще одного сотрудника, возможны два варианта оформления дальнейших трудовых отношений. В первом варианте первоначальный срочный трудовой договор с таким работником прекращается, ему выплачиваются все причитающиеся суммы, далее заключается новый срочный трудовой договор. Второй вариант поможет избежать длительной процедуры увольнения и принятия работника заново.

Трудовой кодекс не запрещает вносить изменения в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в частности изменения, касающиеся срока окончания договора. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора можно внести изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения между работником и работодателем.

При заключении дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, в соглашении необходимо указать именно изменение первоначального срока, а не его продление, так как ст.

72 ТК РФ предоставляет работодателям право изменять условия трудового договора, а продление срока возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч.

2 ст. 261 ТК РФ). Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу, так как согласно ст. 72.2 ТК РФ работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу, но только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме.

Е.С.Конева Эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения» Подписано в печать 07.09.2009 Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Как уволить временного работника

ТК РФ четко регламентирует этот вопрос. Основание для увольнения – окончание срока трудового договора.

Работник знает о том факте, что его трудовой договор будет расторгнут, как только оговоренный срок истечет.

Что касается общей процедуры:

  1. Издается приказ об увольнении;
  2. В последний день работы он получает причитающиеся выплаты. Факт того, что расчет был произведен, фиксируется посредством заполнения записки – расчета.
  3. Работник расписывается в ознакомлении с этими материалами;
  4. Вносится запись в личную карточку и трудовую книжку работника;

Труд временных работников оформить достаточно просто. Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы избежать не только споров и конфликтов, но и сохранить деловую репутацию.

Заключаем отдельный срочный трудовой договор на время отпуска каждого работника

По окончании отпуска первого работника нужно уволить временного работника и заключить с ним срочный договор на время отпуска второго работника.

По окончании отпуска второго работника опять уволить временного работника и снова взять его на работу на время отпуска третьего работника и т.