Главная - Автострахование - Причины снижения выручки на предприятии

Причины снижения выручки на предприятии


Объяснение снижения выручки для банка

  1. некачественное выполнение строительных работ и т.д.

Если выручка упала в магазине, это может быть вызвано следующими причинами:

  1. слабые рекламные мероприятия;
  2. узкий ассортимент продукции;
  3. отсутствие «вкусных» предложений, разнообразных скидок, акций и бонусов;
  4. неоправданно завышенные цены (в данном случае речь идет о магазинах, рассчитанных на широкий круг потребителей) и др.
  5. некомпетентность, а также грубое обращение продавцов;

Пошаговая инструкция: что делать, если снизился уровень дохода? Итак, в случае падения выручки следует предпринять следующие шаги:

  • Следует разобраться в основных причинах, вызвавших снижение выручки.
  • Вначале необходимо проанализировать текущее состояние выручки на предприятии, а также выявить степень отклонения фактических ее показателей от запланированных.

Как обьяснить пичину снижении выручки для банка

При этом будет лучше, если темпы роста заемного капитала будут меньше.

  1. Как должна выглядеть пояснительная записка об убытках? Как написать пояснение в налоговую инспекцию? Как таковой типовой формы нет, пояснения пишутся в произвольной форме на официальном бланке предприятия и закрепляются подписью руководителя. Записка оформляется на имя начальника налоговой инспекции, которая направила запрос на разъяснение убытков. Основной упор в письме нужно сделать на пояснение причин образования отрицательного финансового результата.
  2. На темпы роста оборотных активов. Считается нормальным, если этот показатель будет больше темпа роста внеоборотных.
  3. На темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности. Эти показатели должны быть практически одинаковыми. Налоговиков может заинтересовать причина увеличения или уменьшения данных показателей.

1. Исполнение обязательств.

Соблюдение компанией четкого и неуклонного исполнения договорных обязательств является гарантом повышения объемов прибыли.

Ставьте перед сотрудниками экономического отдела конкретные задачи:

  1. анализировать поступление денег за отгруженные товары, оказанные услуги в каждом структурном подразделении и на предприятии в целом;
  2. следить за проведением оплат за реализованную продукцию, а также выполнением работ в соответствии с календарным или производственным планом;
  3. осуществлять контроль над исполнением всех действующих договоров.

Контрагентам необходимо обеспечивать своевременные поставки товаров и качественное выполнение работ. Также невозможно вовремя учитывать выручку без контроля дебиторской и кредиторской задолженности.

Задачей компании является не только взыскание оплаты с заказчиков и потребителей, но и исполнение собственных обязательств перед партнерами.

Снижение выручки в бизнесе: причины и способы противостояния

При этом зимой спрос на них резко падает.

  1. Для наглядности рассмотрим причины снижения выручки на примере строительной компании и магазина.
  2. Увеличение себестоимости – к примеру, подорожание сырья и материалов может значительно увеличить себестоимость выпускаемой продукции. При этом далеко не всегда у товаропроизводителя есть возможность поднять цену, так как это может снизить конкурентоспособность продукта. В итоге происходит снижение выручки от реализации.
  3. Слабая рекламная и маркетинговая политика – сегодня активная реклама является одним из главных факторов, способствующих увеличению объема продаж.
  4. Снижение объемов производства – например, в период кризиса многие предприятия существенно сокращают объемы выпуска продукции, что в итоге сказывается на размере выручки и т.д.

Ответ на запрос банка об экономическом смысле операций по счету ип

В качестве доказательства можно приложить результаты маркетинговых исследований, планы развития или же документы о появлении новых точек сбыта и филиалов.Помимо снижения цен на товары и услуги, обусловленного перечисленными выше факторами, причинами убыточности предприятия могут служить следующие явления:

  • Снижение объемов продаж или производства.

    Для доказательства к пояснительной записке необходимо приложить соответствующие отчеты.

  • Непредвиденная ситуация: пожар, затопление и т.

    п.

  • Необходимость проведения ремонта или других работ, связанных с крупным разовым вложением денег.
    В качестве подтверждения выступают договоры подряда, накладные и прочие доказательства проведения данных действий.

Необходимость проведения работ или мероприятий, которые требуют осуществить крупные разовые расходы Это может быть ремонт оборудования, офиса, склада и прочих объектов, а также всяческие исследования, лицензирование и т.

д. Для обоснования этих расходов у вас на руках должны быть первичные документы на них, такие как договоры подряда, смета, накладные и другая подобная документация. В том случае, если налоговая инспекция требует разъяснения убытков в отчетности за квартал, полугодие или девять месяцев, вы можете в пояснительной записке сослаться на то, что финансовой результат предприятия формируется с нарастающим итогом за год.

В том случае, если налоговая инспекция требует разъяснения убытков в отчетности за квартал, полугодие или девять месяцев, вы можете в пояснительной записке сослаться на то, что финансовой результат предприятия формируется с нарастающим итогом за год. И поэтому ситуация с ним еще может измениться до конца года.

Пояснение 4. Форс-мажор (затопление, пожар и т.

д.) В этом случае у вас должна быть на руках справка от госоргана, который зафиксировал эту ситуацию. Несмотря на то, что никакого наказания за отсутствие пояснений в законодательстве РФ не предусмотрено, игнорирование писем налоговиков может иметь весьма печальные последствия для организации. В частности, может произойти доначисление налогов или могут быть приняты какие-либо меры административного воздействия.

Но самое неприятное, что также вполне возможно – отсутствие логичной и ясной картины финансовой деятельности компании может привести к выездной налоговой проверке, при которой будет «перетрясена» вся документация за последние три года, а это уже чревато совершенно иными, более серьезными санкциями.

Но самое неприятное, что также вполне возможно – отсутствие логичной и ясной картины финансовой деятельности компании может привести к выездной налоговой проверке, при которой будет «перетрясена» вся документация за последние три года, а это уже чревато совершенно иными, более серьезными санкциями.

Замечено: в график выездных проверок предприятия с регулярными убытками налоговики включают весьма охотно. Как писать пояснение по убыткам Пояснение можно писать в произвольном виде.

  1. Пояснение по убыткам в налоговую
  2. Как составить пояснение в налоговую по убыткам
  1. Пояснение по убыткам в налоговую
  1. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
  2. Причины убыточности
  3. Как правильно составить пояснительное письмо?

    • Причины убыточности
    • Образец пояснительной записки по убыткам
  4. Образец пояснительной записки по убыткам

Как увеличить выручку, снижая стоимость услуг

Аскар Рахимбердиев , генеральный директор и сооснователь сервиса «Мой склад», Москва Что будет, если одну из и так сниженных по цене услуг на какое-то время сделать вообще бесплатной? Мы так и поступили. Правда, для начала все тщательно просчитали. Цены на услуги нашей компании разнились в диапазоне от 400 до 6 400 рублей ежемесячно.

Всего в наличии присутствовало четыре тарифа. После анализа выяснилось, что самый сниженный тариф в экономическом плане себя просто-напросто не оправдывает. Есть такое понятие как ценность клиентов – общая прибыль, получаемая компанией за все время работы с ними.

Так вот, пользователи, выбравшие минимальный тариф, приносили организации в 27,5 раз меньше прибыли, чем клиенты-заказчики более высоких тарифов. И это еще не все. Потребители самых низких тарифов в четыре раза чаще отказывались от услуг компании.

В конечном итоге спрос на 400-рублевый сервис перестал показывать динамику роста.

То есть снижение продаж от данного тарифа было абсолютным. Как уже говорилось, самый низкий тариф превратился в полностью бесплатный. Т.е. полное снижение продаж. И доступен он был абсолютно всем: как старым клиентам, так и новым. Согласно расчетам ожидались снижения продаж на пять процентов. И это только в том случае, если люди, оплачивающие более дорогие услуги, не надумают сменить их на бесплатные.

И это только в том случае, если люди, оплачивающие более дорогие услуги, не надумают сменить их на бесплатные.

Тем не менее, мы пошли на риск снижения выручки в надежде приобрести большее количество заказчиков.

А потом, освоившись в нашей компании, они могут и перейти с «нулевого» тарифа на более дорогой. Расчет строился не на снижении на пустом месте. Дело в том, что бесплатная услуга больше подходит для совсем небольших фирм, в каком-то смысле это даже некая помощь их росту.

А вот когда компания развивается и «подрастает», малый тариф становится ей тесен, и нужно уже переходить на более крупный. То есть от сниженного тарифа – к нормальному.

Было два основных пути перехода на бесплатный тариф.

Первый – из-за снижения доходов: не слишком афишировать наши нововведения (из опасения потери «платных» клиентов, которые решат переквалифицироваться в «бесплатных»). И второй – наоборот, сделать информацию общедоступной и даже провести рекламную кампанию насчет изменения политики фирмы о снижении продаж.

И второй – наоборот, сделать информацию общедоступной и даже провести рекламную кампанию насчет изменения политики фирмы о снижении продаж.

Остановились на втором пути: обновили сайт, разослали предложение по клиентской базе. Надежды на выручку связывали с притоком в компанию новых заказчиков как раз из числа посетителей сайтов, не являющихся до этого нашими клиентами. Снижение доходов должно было нивелироваться количеством пользователей.

И результаты не замедлили себя ждать:

  1. число зарегистрировавшихся на сайте посетителей выросло на 23 %;
  2. кривая выручки компании каждый месяц показывает рост: за полгода прибыль не то что не снижалась, а поднялась на 12,5 %.
  3. если раньше фирм на бесплатном тарифе не было вовсе, то после снижения их стало 600;

А самое главное, что даже после введения в услуги компании бесплатного тарифа количество платных клиентов почти не уменьшилось – всего лишь на 1,5 %. А вот общая выручка выросла. Мнение эксперта

2. Расширение клиентской базы

Добиться роста выручки можно за счет привлечения новых контрагентов.

То есть необходимо искать новых заказчиков для заключения договоров поставки товаров (выполнения работ или оказания услуг). Привлечь клиентов можно, создав внутрикорпорационный колл-центр с профессиональными менеджерами, знающими все об увеличении продаж.

На сегодняшний день весьма актуальным способом сообщить о себе и своем продукте является создание интернет-сайта компании. В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионалов, способных решить вопросы с регистрацией и оптимизацией работы ресурса.

За счет привлечения новых клиентов и контрагентов можно избежать снижения выручки, наоборот, запланировав и повысив прибыль фирмы.

Прибыль от реализации продукции

Исходя из данных ниже, нужно определить, чему будет равна прибыль от реализации продукции, которую получит предприятие в запланированном году, а также еще нужно рассчитать, сколько составит прирост прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом: — объем выпуска продукции предприятием равен 440 тыс. штук; — цена единицы продукции, которая выпускается, составляет 670 долл.; — переменные затраты этого предприятия на единицу продукции — 420 долл.

— постоянные затраты на производство товарной продукции равны 2070000 тыс. долл. ; Дополнительно указано, что в запланированном периоде анализируемое предприятие намерено увеличить свою прибыль от реализации продукции на 18%. Решение: 1.

Как определить, по каким причинам происходит снижение показателя выручки

Тут ничего сверхсложного нет.

Просто попробуйте подумать над следующим:

  • Бывает и такое: товара продано почти или ровно столько же, сколько и в прошлом году, а снижение выручки – факт. Тут, скорее всего, дело в ценовой политике компании.
  • Если снижение выручки не из-за сезонного спада, не из-за ассортимента и не из-за цен, хорошо подумайте, какие изменения произошли в фирме за последний год? Два или три года? «Инкубационный период» некоторых финансовых «болезней» может быть довольно продолжительным.
  • Продолжая говорить о сезоне, подходит ли под него ассортимент на прилавках? Чем шире ассортимент, тем больше выручка. Ну или хотя бы меньше снижение прибыли.
  • Какая была выручка в прошлом году в тот же период времени? Может, это обычный сезонный спад, и снижение выручки – это нормально?

4. Оптимизация цен и ценообразования

Стоимость товаров или услуг формируется в соответствии с экономической ситуацией на рынке, себестоимостью, желаемой прибылью, установленными налогами, качествами и потребительскими свойствами предлагаемых продуктов.

Для расчета тарифов используют калькуляцию в отношении каждого вида изделия, на цены же влияет экономически обоснованная себестоимость, включающая подлежащие уплате налоги и сборы. Отметим следующие моменты:

  1. Стоимость в любом случае необходимо обосновать. На калькуляцию каждого вида товара или работы влияют материальные и трудовые затраты, накладные расходы и предусмотренные законодательством налоги.
  2. Если в цену продукции не включить определенный уровень прибыльности компании, то велика вероятность снижения выручки на каждой следующей стадии оборота капитала. Такая ситуация неминуемо повлечет за собой уменьшение объемов производства и ухудшение финансового состояния предприятия.
  3. Цена формируется в соответствии со следующими факторами – конкурентоспособностью, уровнем потребительского спроса, затратами на производство продукта или оказание услуги, экономическим эффектом.

В связи с инфляцией расходы постоянно растут. Это связано с повышением стоимости коммунальных услуг, цен на необходимые материалы, обслуживание имущества предприятия и т.

п. Соответственно, начало каждого года отмечается увеличением организациями стоимости реализуемых товаров и предлагаемых услуг с учетом процента инфляции.

Последние данные свидетельствуют о среднем росте цен примерно на 10–15 %.

Не допустить снижения выручки, выйдя на более высокий уровень дохода, можно за счет большего процента увеличения стоимости своего продукта (по сравнению с инфляцией).

Однако такое решение может повлечь отрицательные последствия. Во-первых, необходимо быть готовым к сокращению спроса.

Во-вторых, не следует забывать о сохранении позиций компании на рынке с учетом конкуренции, поскольку аналогичные товары и услуги, скорее всего, предлагаются и другими организациями. Высокие цены могут привести к потере постоянных заказчиков или клиентов, что повлечет за собой уменьшение объема реализации товаров или услуг и, как следствие, снижение выручки.

Избежать таких последствий можно, постоянно оценивая прайсы конкурентов. Источник: https://practicum-group.com/blogs/stati/snizhenie-vyruchki/

Как заранее подготовиться к сезонному спаду продаж

Валерий Разгуляев, управляющий информацией компаний «Избенка» и «ВкусВилл», Москва Тут главное – точный и тонкий расчет. Товара должно быть ровно столько (или близко к этому), чтобы он не испортился и в то же время мог полностью покрыть запросы покупателей.

Следует помнить, что в несезон определенной продукции уходит меньше, следовательно, поставки должны равняться потребительскому спросу.

Это в идеале, конечно. Для этого нужно работать в трех направлениях:

  1. Коэффициенты сезонности. Такие коэффициенты применяют для определения объема выручки компании в конкретный месяц года. Исходя из результата вычислений, нужно планировать количество заказываемого товара. Но ориентиром эти коэффициенты являются только в том случае, когда срок поставок продукции большой. Формула расчета, выраженная в процентах, следующая: отношение суммы продаж за конкретный месяц к среднемесячной сумме продаж за год. Кстати, эта формула для вычисления запаса товара подходит как в сезон продаж, так и не в сезон. Что же касается короткого срока поставок, тут ориентироваться лучше всего на продажу продукции за последнюю неделю или две.
  2. Запасы сезонных и несезонных товаров. Расчет запасов делается именно с помощью коэффициентов сезонности. Вот пример такого расчета. За апрель продано 100 ед. одного товара и 50 ед. другого. Рассчитываем количество базовой продукции на май по такой формуле:

количество товара на май = количество проданного в апреле × (kn: kn – 1), где kn — коэффициент сезонности в последний месяц сезона; kn – 1 — коэффициент сезонности в предпоследний месяц сезона.

  1. Своевременная реклама. С рекламой не нужно ждать до последнего, то есть до самого сезонного спада. Потребители должны заранее узнать, что магазин вскоре расширяет ассортимент товара. Впрочем, в самом начале сезона реклама также не повредит, как, собственно, и в его конце – так или иначе, а остатки продукции желательно все же продать.

Образец письма в банк о снижении выручки

Предпринимателю следует своевременно обновлять ассортимент производимой продукции, придавая ей новые качественные характеристики или же создавая другой продукт.

  1. Увеличение себестоимости – к примеру, подорожание сырья и материалов может значительно увеличить себестоимость выпускаемой продукции. При этом далеко не всегда у товаропроизводителя есть возможность поднять цену, так как это может снизить конкурентоспособность продукта.
  2. Сезонное падение спроса – существуют специфические виды товаров, спрос на которые колеблется в зависимости от времени года. Например, купальники гораздо активнее будут реализовываться в летний период времени. При этом зимой спрос на них резко падает.
  1. Для наглядности рассмотрим причины снижения выручки на примере строительной компании и магазина.
  2. Слабая рекламная и маркетинговая политика – сегодня активная реклама является одним из главных факторов, способствующих увеличению объема продаж.
  3. Увеличение себестоимости – к примеру, подорожание сырья и материалов может значительно увеличить себестоимость выпускаемой продукции. При этом далеко не всегда у товаропроизводителя есть возможность поднять цену, так как это может снизить конкурентоспособность продукта.

    В итоге происходит снижение выручки от реализации.

  4. Снижение объемов производства – например, в период кризиса многие предприятия существенно сокращают объемы выпуска продукции, что в итоге сказывается на размере выручки и т.д.

Готовим пояснения о снижении прибыли Цена реализация снижена из-за понижения рыночных цен или спада спроса.

Что сделать, чтобы предотвратить снижение выручки

Повышения выручки и роста финансовых результатов можно добиться за счет увеличения выпуска или расширения ассортимента предлагаемых товаров или услуг, производства продукции с новыми потребительскими свойствами.