Главная - Медицинское право - При дтп со смертельным исходом лишают ли водительских прав

При дтп со смертельным исходом лишают ли водительских прав


При дтп со смертельным исходом лишают ли водительских прав

Содержание статьи

Для большинства современных людей автомобиль является не роскошью, а жизненной необходимостью. Кто-то ценит свое время и свободу передвижения, а кому-то машина нужна по работе. По этой причине водителей, нарушивших правила дорожного движения, не столько пугают штрафы, сколько возможность остаться без водительского удостоверения.

Статьей 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлены причины, из-за которых к провинившемуся применяется такая строгая мера воздействия, среди них есть и лишение прав за ДТП.

Об авторе

Олег Владимирович РосляковВысшее юридическое образование.

Опыт работы более 18 лет. Консультант проекта Адвокат МСК24.

Занимается вопросами, связанными с судебными разбирательствами, правонарушениями, находящимися в юрисдикции ОВД и прокуратуры.Аdvokat-msk24.ru Последние сообщения

  1. 25.03.2019
  2. 13.06.2019
  3. 20.06.2019

Популярные сообщения

  1. 24.08.2017
  2. 18.02.2017
  3. 15.03.2017

Поиск. Адвокаты Москвы рекомендуют —>Юридическая консультация Звонок бесплатный 8 (499) 346-62-21 Москва 8 (812) 409-41-77 СПБ 8 (800) 775-93-16 Регионы ©2017—2020 Адвокат МСК24 Юридическая консультация Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено

Подведём итоги

Итак, уголовная ответственность виновника за ДТП со смертельным исходом в нашей стране определяется исключительно судом!

При этом, в качестве основополагающего документа в этом деле выступает Уголовный кодекс Российской Федерации. Какая мера наказания будет выбрана водителю – будет зависеть от многих факторов, которые будут рассмотрены на суде.Будьте предельно осторожны за рулём!Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!Рубрика «Защита Ваших прав»: Поставьте свою оценку:

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рассказать о статье в социальных сетях: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Наказание по статье 264 УК РФ

Наказания за ДТП со смертельным исходом предусматривает о нарушении ПДД РФ и эксплуатации транспортных средств (ТС). 1. Если виновный был в состоянии опьянения — он лишается возможности получить условный срок и подлежит более суровому наказанию.

2. Если погиб один человек, виновник наказывается согласно :

  1. принудительными работами до 4-х лет;
  2. либо лишением свободы до 5-и лет;
  3. либо лишением свободы от 2-х до 7 лет, если нарушитель находился в состоянии опьянения ().

3. Если в аварии погибли два и более человека ()

  1. лишением свободы от 4-х до 9 лет, если виновник аварии был пьян ().
  2. либо лишением свободы до 7 лет;
  3. принудительными работами до 5 лет;

4. Во всех случаях виновник смертельной аварии наряду с основным получает дополнительное наказание в виде лишения водительских прав (ВУ) на срок от 6 месяцев до 3-х лет (обозначено в тексте УК РФ формулировкой

«лишение права заниматься определенной деятельностью»

, подробнее в ).

5. Если обвиняемый был пьян в момент аварии, и до этого уже подвергался административному наказанию или даже был судим за управление автомобилем в пьяном виде, в качестве дополнительного наказания, помимо лишения ВУ на срок до 3-х лет, предусматривается ():

  1. штраф 200-300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за 1-2 года);
  2. либо принудительные работы до 2-х лет;
  3. либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
  4. либо обязательные работы до 480 часов;

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Если подсудимый полностью признал вину, и разбирательство проходит в особом порядке, т.е.

по упрощенной процедуре без вызова свидетелей, назначенное судом наказание не превышает двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии

На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования.

Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.Перед тем, как покинуть место ДТП, необходимо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки место и обстоятельства аварии, а так же выставить аварийный знак на дорожное полотно. Если во время происшествия погиб человек, место аварии покидать нельзя, требуется всеми возможными способами сообщить ГИБДД о случившемся.

Как получить компенсацию за моральный вред?

Смерть родственника, особенно трудоспособного возраста, – это не только трагедия, но существенное ухудшение материального положения семьи.

В гражданском порядке родственники имеют право потребовать выплаты им компенсации за моральные страдания, понесенные в результате смерти родного человека. Размер возмещения морального вреда нигде не прописан и может иметь абсолютно любое значение. Другое дело, что судья в процессе анализа преступления и обстоятельств жизни подсудимого, может существенно снизить размер такой выплаты.
Другое дело, что судья в процессе анализа преступления и обстоятельств жизни подсудимого, может существенно снизить размер такой выплаты.

Чтобы получить больше, нужно похлопотать о сборе необходимых документов, подтверждающих Ваше плачевное состояние.

Итак, для выплаты морального вреда потребуются следующие документы:

  1. Заключение медицинского эксперта, которое подтвердит тот факт, что погибший скончался от действий подсудимого на дороге;
  2. Медицинские справки и показания свидетелей и близких, которые удостоверят факт обращения родных в больницу за помощью в лечении депрессии и нервных истощений.
  3. Материалы ДТП;
  4. Документы из ЗАГС, подтверждающие степень родства с погибшим в ДТП;
  5. Документы, которые подтверждали бы доходы погибшего, которые он вносил в семейный бюджет;

Для определения компенсации суд также будет учитывать возраст и материальное положение подсудимого, его способность выплатить взыскиваемую сумму. Нередко обвиняемый, не желая выплачивать компенсацию, скрывает доходы, избавляется от имущества и любыми другими способами пытается доказать свою финансовую несостоятельность. Обратитесь за помощью к приставам, чтобы максимально получить от виновника размер установленного судом взыскания.

Если у погибшего остались несовершеннолетние дети, представлять их юридические интересы в суде будут законные представители.

Ответственность работодателя

Как правило, ущерб должен возмещать виновник происшествия. Однако создавшаяся ситуация могла возникнуть не по вине водителя, а в связи с неисправностью служебного автомобиля, которым он управлял.

Если работник, исполняя свои обязанности, попадает в аварию на рабочем автотранспорте, отвечать придется организации, на которую зарегистрировано ТС. Но если водитель игнорировал правила или иным образом оказался виновен в аварии, ущерб придется возмещать именно ему.

Наказание за ДТП с летальным исходом

Если судом установлено, что водитель виновен в аварии, и гибель пострадавшего напрямую связана со столкновением, преступление квалифицируется по ч.

3-6 ст. 264 УК РФ, предусматривающим следующие санкции:

  1. если виновник ДТП находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, ему грозит заключение на период от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности на срок до трех лет;
  2. если в аварии погибли два и более человека, период принудительных работ увеличивается до пяти лет, а тюремное заключение — до семи лет;
  3. при наступлении смерти одного человека — принудительные работы на период до четырех лет с одновременным лишением права занимать некоторые должности или осуществлять определенные виды деятельности на срок до трех лет либо тюремное заключение на период до пяти лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  4. если авария со смертью двух или более лиц спровоцирована водителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, срок лишения свободы увеличивается до девяти лет. В данном случае условное наказание не применяется.

Избранная судом мера пресечения в каждом конкретном случае будет зависеть от совокупности следующих факторов:

  1. заключения судебно-медицинской экспертизы;
  2. характеристики обвиняемого;
  3. тяжести причиненного вреда;
  4. наличия отягчающих или смягчающих его вину обстоятельств.

Обратите внимание!Водитель, виновный в ДТП, отвечает также за все последствия, которые повлекло за собой случившееся (например, если пострадавший стал инвалидом).Если грамотно выработать линию защиты, то наказание виновнику автомобильной аварии со смертельным исходом можно существенно снизить. Опытный адвокат по максимуму использует все доступные правовые инструменты и найдет смягчающие обстоятельства, например:

  1. беременность;
  2. незначительность нарушения ПДД;
  3. оказание первой помощи потерпевшему.
  4. наличие малолетних детей;
  5. опекунство над человеком, нуждающимся в уходе;
  6. совершение нарушения впервые;

Действующее законодательство позволяет избежать привлечения к уголовной ответственности в случае примирения с родственниками погибшего (ст. 76 УК РФ). С ними можно договориться о компенсации нанесенного вреда, размер которой ничем не ограничивается и полностью зависит от их желания.

Обязательным условием здесь является отсутствие у виновного судимости любой степени тяжести.Если водитель уехал с места ДТП с летальным исходом, его будут разыскивать как человека, совершившего уголовное преступление. Если в результате аварии пострадавший получил травмы, из-за которых он впоследствии умер, виновника также привлекут к уголовной ответственности.Если против вас возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении ДТП со смертельным исходом, первое, что необходимо сделать, — это . Заручиться поддержкой квалифицированными юриста лучше еще на стадии досудебного следствия, тогда специалист успеет изучить все материалы и поможет собрать доказательства невиновности водителя, чтобы прекратить уголовное дело.

Чем поможет адвокат и как он изменит ситуацию

Если водитель считает, что наказание определено неверно, он может воспользоваться помощью опытного автоюриста и адвоката, который хорошо знает, лишают ли прав за ДТП, случившееся при конкретных обстоятельствах, сможет помочь в смягчении избранных мер.

Особо оправданным такое решение будет, если у виновника есть доказательства, которые могут оказаться полезными при оспаривании решения суда, отстаивании его прав. В любом случае прежде всего нужно проконсультироваться с юристом, предоставить материалы дела для изучения. Специалист оценит актуальность обжалования решения, шансы на достижение желаемого результата.

Специалист оценит актуальность обжалования решения, шансы на достижение желаемого результата.

Важно! Если прав все-таки лишили, сдать их нужно обязательно и в трехдневный срок. Когда водитель пренебрегает этим моментом, продолжает эксплуатировать автомобиль, на первом же посту ГИБДД, где его остановят и проверят права по базе, выявят факт нарушения.

В таком случае наказание будет еще более серьезным и водительское удостоверение изымут на продолжительный срок.