Главная - Пенсионное страхование - Правилами дорожного движения детям до 14 лет разрешено велосипед

Правилами дорожного движения детям до 14 лет разрешено велосипед


Правилами дорожного движения детям до 14 лет разрешено велосипед

Как выделяется велопешеходная дорожка?


Велопешеходные дорожки отличаются в зависимости от того, по какой стороне должны двигаться пешеходы и велосипедисты. Если это неважно и дорожка общая — она выделяется знаками 4.5.2 и 4.5.3: Если на велопешеходной дорожке есть отдельные полосы для велосипедистов, вы увидите знак 4.5.4 (велосипеды движутся по левой стороне) или 4.5.5 (велосипеды движутся по правой стороне):

Обгон

Взрослые велосипедисты – полноправные участники дорожного движения, поэтому они могут совершать обгон других транспортных средств. Для того чтобы избежать аварий и травм, придерживайтесь простых советов:

  • Перед обгоном нужно снизить скорость, чтобы водитель успел заметить вас.
  • яя припаркованные машины учитывайте, что дверь может внезапно открыться и это неизбежно приведет к столкновению. Нельзя проезжать слишком близко к автомобилям.
  • Запрещено обгонять движущиеся автомобили справа, потому что вас может сбить встречный транспорт.

Необходимо учитывать, что стоящая на месте машина может начать движение.

Поэтому велосипедисту всегда нужно быть на виду.

Основные термины

Велосипед — лёгкое транспортное средство с 2~4 колесами.

Движется за счет мускульной энергии лица, которое им управляет, задействуя руль и педали. Электровелосипед (не являясь мопедом) может быть снабжен электрическим двигателем мощностью до 25 Вт, который автоматически отключается при превышении скорости 25 км/час. Велосипедист — управляющая велосипедом личность, достигшая 14-летнего возраста (для детей младше 14 лет перемещение на велотранспорте ограничено).

Пешеход (помимо обычных пеших людей) — человек, который идёт по пешеходной тропинке, по краю проезжей дороги или велотрассы, и ведёт велотранспорт рядом (так велосипедист переходит в категорию пешеходов). Велосипедная дорожка — обособленный элемент дороги, отделённый конструктивно от пешеходной и проезжей части.

Выделяется знаком 4.4.1, предназначается для проезда велосипедистов, включая детей 7–14 лет (желательно, в сопровождении взрослых).

Полоса для велосипедистов — участок проезжей дороги, отведённый для перемещения на мопедах и велосипедах. Горизонтальная разметка отделяет его от проезжей части, дополнительно устанавливается знак 5.14.2.

Правила движения для велосипедистов

На велосипедистов распространяются те же стандартные правила дорожного движения, что и на водителей, поскольку они являются равносильными субъектами ПДД. Так, согласно п. 24.8 велосипедистам запрещено:

  • Совершать перевозки груза, выступающего более чем на 0,5м за габариты или же груз, который мешает управлению ТС.
  • Совершать поворот налево или разворот на дороге, где присутствует трамвайное движение, а также на дорогах, которые имеют больше чем одну полосу попутного движения. Единственный выход из данной ситуации: слезть с велосипеда, стать пешеходом и перейти на нужную сторону дороги.
  • Заниматься перевозкой пассажиров, если это противоречит конструкции ТС.
  • Переезжать на велосипеде по пешеходному переходу.
  • Запрещена буксировка велосипедов и мопедов.
  • Перевозить малолетних детей без специальной поддержки.
  • Управлять ТС одной рукой.

Велосипедист в темное время суток должен надевать светоотражающую жилетку, а согласно п.

19.1 ПДД РФ, ночью или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть установлены фонари или фары. Характеристика данных приборов не оговаривается. Важно! Велосипедист это полноправный участник транспортного движения, как уже отмечалось выше, поэтому перед маневрированием он обязан подавать соответствующий сигнал.
Важно! Велосипедист это полноправный участник транспортного движения, как уже отмечалось выше, поэтому перед маневрированием он обязан подавать соответствующий сигнал. Поскольку на велосипедах отсутствуют повортники, то сигналы подаются рукой.

Следует отметить самые распространенные нарушения среди велосипедистов. Движение навстречу автомобилям по дороге или же езда на пешеходном переходе.

Велосипед – такое же транспортное средство, им уделен определенный участок дороги.

Вышеперечисленные ситуации – грубейшее нарушение ПДД.

Так как было сказано о запрещающих нормах, то следует упомянуть об ответственности, которую могут понести велосипедисты. В КоАП РФ велосипед не считается полноценным транспортным средством. Однако для подобных противоправных деяний выделена специальная норма – ст.
12.29 КоАП РФ. Так, санкции в отношении велосипедиста наступают в следующих случаях:

  • Управление велосипедом в нетрезвом состоянии может повлечь за собой повышенную сумму штрафа, размер которого составляет 1-1,5 тысячи рублей.
  • Нарушение любой нормы ПДД способно повлечь за собой штраф в размере 800 рублей.

Также следует упомянуть о статье 12.30 КоАП РФ.

Если гражданин на велосипеде своим маневром создает помехи для других автомобилей, то инспектор вправе назначить ему штраф размером в 1 тысячу рублей.

Если же гражданин нарушил ПДД по неосторожности, что повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью другому участнику ДТП (в норме рассматривается легкая или средняя тяжесть), то следует штраф размером в 1-1,5 тысячи рублей. Сегодня продолжает действовать программа скидок при оплате штрафных взысканий.
Сегодня продолжает действовать программа скидок при оплате штрафных взысканий.

Условия следующие: в течение 20 дней после вынесения постановления вам предоставляется скидка в 50% настоящей суммы штрафа. Заплатить штраф можно на сайте госуслуг, в банкоматах ГИБДД или же в отделении любого банка. Таким образом, передвижение на велосипеде на проезжей части разрешается уже с 14 лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько действует снятие побоев

Однако велосипедист, являясь равноценным участником дорожного движения, должен соблюдать ПДД. Иначе он подлежит административной ответственности.

Основные правила езды

Дети, которые учатся ездить на велосипеде и которые катаются уже достаточно хорошо, должны понимать, как можно и как нельзя использовать двухколесный транспорт. Чтобы ребенок не пострадал сам и не спровоцировал дорожно-транспортный происшествий, он должен соблюдать определенные правила. Что обязан делать ребенок на велосипеде для собственной безопасности:

  1. Ребенок постарше, ездящий по проезжей части, должен знать правила дорожного движения и уметь подавать сигналы автомобилям. Как и всем участникам дорожного движения, юным велосипедистам необходимо иногда освежать в памяти материалы Правил дорожного движения, и покупать свежие издание правил.
  2. Держать дистанцию и уметь маневрировать в процессе езды;
  3. Надевать шлем, а если ребенок катается в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – одежду со светоотражателями. Кроме того, светоотражатели должны быть и на средстве передвижения;
  4. Ездить только по велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не выезжая на территорию проезжей части и не мешая передвижению других участников дорожного движения;

При езде на велосипеде детям категорически запрещается:

  1. Ездить на велосипеде без рук, или держать транспортное средство одной рукой, или убрав ноги с педалей;
  2. Ездить против потока;
  3. Ездить без шлема;
  4. Связывать и буксировать несколько велосипедов в одну систему.
  5. Ездить на неисправном транспортном средстве;
  6. Возить пассажиров на багажнике или на раме;

Несоблюдение простых подвергает жизнь ребенка опасности.

Даже тогда, когда кажется, что дорога абсолютно безопасна, и ребенок не может упасть и пораниться, лучше перестраховаться и уговорить малыша надеть шлем.

Движение рядом с препятствиями

Велосипедистам не всегда приходится ездить по открытой местности.

Если вы проезжаете рядом с деревьями, кустами или сквозь туннели, обязательно подавайте звуковые сигналы. Таким образом вы предупредите пешеходов и автомобилистов о своём приближении. Это правило можно применять при выезде из-за угла.

[attention type=green]Совет! Перед поездкой на дальние расстояния обзаведитесь небольшим звонком или клаксоном.[/attention]

Выдержки из ПДД для велосипедиста

Выдержки из ПДД для велосипедаПравила дорожного движения, а именно глава 6 «Требования к водителям мопедов и велосипедов» четко регламентирует правила поведения для велосипедистов на дороге. Выехав за пределы своего дома, велосипедист становится полноправным участником движения.

Рассмотрим основные пункты главы 6:6.1 Двигаться по проезжей части на велосипедах разрешаетсялицам, достигшим 14-летнего возраста.Правила езды на велосипеде для детей позволяют ездить по дорогам детям старше 14 лет.

Детям до 14 лет разрешено передвигаться только по тротуарам, а детям до 7 лет строго в сопровождении взрослых.6.2. Велосипедист имеет право управлять велосипедом, который оборудован звуковым сигналом, световозвращателями: спереди — белого цвета, по бокам — оранжевого, сзади — красного.6.3. При движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде необходимо включить фонарь (фару).Для обеспечения хорошей видимости необходимо иметь , что позволят обозначить себя на дороге.6.4.

Водители велосипедов, двигаясь группами, должны ехать друг за другом, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Колонна велосипедистов, движущаяся по проезжей части, должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов с расстоянием между группами 80 — 100 м.Разделение на группы позволит не затруднять движение других транспортных средств и избежать пробок, столпотворений.

При движении в колонах интервал между велосипедами должен составлять 1,5-2 метра.6.5. Водители велосипедов могут перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять транспортным средством и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.Здесь вроде все ясно и так. Груз не должен препятствовать и создавать помехи другим видам транспорта.

Для перевозки грузов существуют специальные прицепы, , которые упрощают перевозку определенного типа груза.6.7. Водителям мопедов и велосипедов запрещается:· управлять мопедом (велосипедом) с неисправными тормозом и звуковым сигналом, а также без освещения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости;· двигаться по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;· двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);· во время движения держаться за другое транспортное средство;· ездить, не держась за руль и снимать ноги с педалей (подножек);· перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденьи, оборудованном надежно закрепленными подножками;· буксировка мопедов и велосипедов;· буксировка прицепа (кроме предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами).Где разрешается ехать велосипедистуСогласно правилам езды на велосипеде по проезжей части, велосипедист, выезжая на дорогу, должен совершать движение на велосипеде по правой стороне, как можно ближе к обочине. Зачастую этому препятствуют припаркованные машины, и их приходится объезжать, что тоже рискованно.

Будьте бдительны, так как бывают случаи, что водитель, не заметив приближавшегося велосипедиста, открывает двери припаркованного автомобиля перед самым носом. Поэтому рекомендуем ехать с минимальной скоростью, что позволит предугадать и отреагировать в подобных ситуациях в нужный момент и не нажить себе проблем.

Объезжая автомобиль, желательно левой рукой показать, что собираетесь выполнить объезд, вытянув руку влево.Если в пути у вас произошла поломка, травма или вы просто устали и хотите пройтись пешком с велосипедом в руках вдоль дороги, то, согласно правилам ПДД для велосипедистов, вы превращаетесь в пешехода.

Теперь вам следует двигаться по левой обочине или по левому краю полосы, идущей навстречу движения (если нет обочины). Так вам будет видно машины, едущие «на вас», что позволит вовремя среагировать в случае опасности.

Штрафы

Ситуации, в которых велосипедисту могут выписать штраф, не сильно отличаются от автомобильных.К нарушениям, за которые грозит денежное наказание, относятся:

  1. неправильное передвижение через дорогу;
  2. игнорирование запрещающих знаков;
  3. разворот или поворот на трамвайных путях, дорогах в несколько однонаправленных полос;
  4. разговоры по телефону во время движения;
  5. состояние алкогольного или любого другого вида опьянения.

Размер взыскания варьируется от 800 до 1500 рублей.

Эти суммы отличаются от автомобильных штрафов. Есть мнение, что можно получить штраф за езду на велосипеде за отсутствие специальной одежды (шлем, наколенники). Это неверное суждение.Велосипедистам разрешено ездить без шлема, однако наличие средств безопасности может спасти жизнь в аварийной ситуации.ППД для велосипедистов не так много, поэтому их можно легко запомнить и применять во время движения, что поможет избежать штрафов и не подвергнуть опасности себя и окружающих.Источник:

Вы здесь:

  1. Каникулы. ПДД для велосипедистов до 14 лет
  2. Как только погода проясняется, петрозаводские дворы наполняются большим количеством маленьких участников дорожного движения – на велосипедах, самокатах, роликах и т.п. Погонять «с ветерком» любит каждый. А вот соблюдать правила движения любят далеко не все. Сегодня напомним правила для велосипедистов, которым еще не исполнилось 14 лет. В этом нам поможет начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска Любовь Кравченко. 1. Начнем с ответа на вопрос: где можно кататься, а где нельзя? Для удобства восприятия приводим для запоминания таблицу: Велосипедисты 0 – 7 лет Можно Нельзя Тротуар Пешеходная дорожка Велопешеходная дорожка (на стороне для пешеходов) Пешеходная зона Велосипедная дорожка Велопешеходная дорожка (на стороне для велосипедистов) Полоса для велосипедистов Проезжая часть Обочина Велосипедисты 7 – 14 лет Тротуар Пешеходная дорожка Велопешеходная дорожка (на стороне для велосипедистов) Пешеходная зона Велосипедная дорожка Велопешеходная дорожка (на стороне для велосипедистов) Полоса для велосипедистов Проезжая часть Обочина 2. На маленьком велосипеде должны быть всегда исправны тормоз, руль и звуковой сигнал. Многие родители, к сожалению, не придают этому пункту должное внимание. Производители не всегда на велосипеды устанавливают «звонок», часто его приходится приобретать дополнительно. 3. Велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета. 4. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться и идти пешком. Тротуар, прежде всего, предназначен для движения пешеходов. 5. Запрещается управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. 6. Проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде пересекать нельзя. Необходимо перед переходом остановиться, спешиться и катить велосипед за руль рядом с собой! Соблюдайте эти нехитрые Правила и тогда поездка на велосипеде станет прекрасным и ПОЛЕЗНЫМ удовольствием!

    Фото: Госавтоинспекция Петрозаводска Госавтоинспекция Петрозаводска.

Где безопасней?

Многие пешеходы не знают или намеренно игнорируют запрет на движение по специальным полосам на тротуарах со значком «велосипед», поэтому столкнуться с выгуливающими собачек или детей по всей ширине тротуара велика.

Более того, не все автомобилисты, выезжая из дворов, помнят о том, что должны пропустить не только пешеходов, но и велосипедистов.Профи рекомендуют двигаться по велодорожкам с прогулочной скоростью, а для быстрой езды выбирать все-таки дорогу.

Автомобилисты воспринимают велосипедистов как участников движения и максимально соблюдают правила: уступают место, соблюдают дистанцию и пр.Специальных правил для пешеходов на тротуарах не существует, кроме обязанности придерживаться правой стороны. Но как часто пешеходы идут по велодорожке (асфальт на ней может быть ровнее) или растягиваются компанией на всю ширину тротуара?В идеале, изучать ПДД и знать, как должен двигаться велосипедист, обязаны не только те, кто садится за руль, но и обычные пешеходы.

Ведь недаром считается, что на дороге главное — взаимное уважение.

От 7 до 14 лет

Проезд детей школьного возраста осуществляется исключительно вне обочин, велополос, нельзя пересекать границы проезжей части. Лица, достигшие 7 лет, могут самостоятельно передвигаться по дорожкам для пешеходов, велопешеходного назначения, велодорожкам и тротуарам при условии обеспечения безопасности для тех, кто находится рядом с ними.